Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Предания, сказки, мифы, легенды и...  (Прочитано 67426 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #195 : 02 Января 2015, 18:16:47 »

И все таки люблю я эту сказку...
Клариссы

когда то нашла..
и строки из этой сказки стали нашими

нашего форма

ЕСЛИ НИКОГДА НЕ ПОЙДЕШЬ В ЛЕС,
С ТОБОЙ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ,
И ТВОЯ ЖИЗНЬ ТАК И НЕ НАЧНЕТСЯ



Она видела тех, кто поистине добр,
И тянулась к ним.
Она видела храбрых
И стремилась к ним.
Она узнавала преданных
И водилась с ними.
Она замечала под гневом смятение
И спешила его унять.
Она видела любовь в глазах робких
И подходила к ним.
Она видела страдание суровых
И старалась их развеселить.
Она увидела нужду бессловесного мужчины
И попросила за него.
Она увидела затаенную веру в женщине,
Которая твердила, что ни во что не верит,
И зажгла ее искрой своей веры.
Благодаря волчьей реснице
Она видела все на свете:
Все истинное и все ложное,
Все, что уводит от жизни,
И все, что ведет к жизни,
Все, что можно увидеть
Только глазами того,
Кто мерит сердце сердцем,
А не только умом
.
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #196 : 12 Января 2015, 10:37:05 »

Мне всегда было интересно, искать читать о Лешем.

У меня всегда есть уверенность, когда я вхожу в лес, что на меня смотрят.
Здороваюсь, и хожу там... и вот это чувство, что смотрят, слушают, наблюдают... оно есть..

Я не знаю, правда ли, что Леший может заплутать, человека с плохими мыслями, или наоборот, поиграть с тем, кто ему нравится
Я не знаю.
Мне хотелось бы, наверное, чтобы Леший был, и мог защищать Лес, Травы, Деревья, Землю.

Что возникает внутри у вас, говоря о Лешем?

У меня всегда возникает образ, доброго, волшебного существа, который весь состоит из веточек, листьев, на нем сидят птицы, из его ладошек могут расти грибы, из его ушей мох растет, в носу живут ежики, а вот в карманах.... там, всегда могу спрятаться все зверики и птицы....
дух леса, который всегда носится с улыбкой, или сопит.. или скрипит.

И всегда возникает ощущение сказки.
Вот -

В народе сказания о нем, - дух леса, если ему что-то не понравится в человеке, может сильно напугать его, натравить на него зверей или просто запутать дорогу. При этом тот же леший другому человеку может открыть поляны, богатые грибами и ягодами, вывести путника на нужную тропу, принести удачу в охоте и даже помочь советом.

 Особое отношение у лешего к детям. Согласно преданиям он даже может забрать ребенка к себе, если увидит, что в родном доме к нему плохо относятся.



а вот особенное отношение к корчикам... ну может быть и потому что это может быть и не корчик вовсе..
а леший.. который вот так вот маскируется :)

о нем хочется слагать сказки...
и в это хочется окунуться..
слушать.. прислушиваться...
ощущать...








« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 13:49:45 от Шаня »
Записан

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #197 : 23 Января 2015, 11:13:24 »

Люблю не только Лешего, но и Бабку Ежку.. Бабу Ягу.

Вот есть во мне слабость к этим двум Сущностям.
Лешего больше ощущаю, как реально существующего. Он для меня существо Белого Света. Моего Мира.
То есть я его ощущаю и вижу... по своему, но вижу.

А вот Бабу Ягу.. Она существо Мира невидимого, Темного Мира.
Но  это мои ощущения.

....................

Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог. В шорохе листвы… Сказки родились с человеком, и пока живет человек, живет и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес, волшебства.
 На грани двух миров, светлого и темного, посреди дремучего леса издревле векует в избушке на курьих ножках, окруженной забором из человеческих костей, старая Яга. Временами она - злобная ведьма -  налетает на Русь, несет с собой мор людей и падеж скота, похищает детей. Иной раз она – «гостеприимная» хозяйка, - и к ней заглядывают гости с Руси: одних Яга пытается съесть, других привечает, помогает советом и делом, предсказывает судьбу.

  БАБА ЯГА — первоначально — положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев и традиций, жизненного уклада, присматривавшая при этом и за подрастающим поколением. Одна из наиболее значимых берегинь. Потом она становится богиней-громовницей, распорядительницей таких небесных операций, как дождь, необходимый для посевов. Много знает, умеет лечить. Не любит слабых духом и дураков и жёстко к ним относится. Но всегда помогает герою, если чувствует в нём силу духа. По мере же проникновения  на Русь христианства Бабе-Яге, как и другим богам языческого мировоззрения, все в большей мере стали приписываться отрицательные черты и намерения.

[Рассмотрим основные версии происхождения образа Бабы-Яги.
1. Змеиха.

Первоначально образ Бабы-Яги восходит к тотемному животному  - черной змее. Предположительно, само слово «яга» является изначальным, позднее измененным названием змеи: известно, что общерусское «змея» не является исконным названием этого пресмыкающегося, а возникло, вероятно, как табу по связи со словом земля — «ползающая по земле». Слово же «яга»  соответствует— змей.  Связью со змеей объясняется и «хромоногость» Бабы-Яги. Подобно мифическому змею, она поедает человеческое мясо и чует «человеческий дух» (вспомним народные сказки, когда Яга или змей возвращаются в свой дом, где притаился герой, они восклицают: «Фу-фу! Человечьим духом пахнет!» и т.п.).
Многие исследователи называют ее повелительницей и даже матерью, прародительницей змей и змеев. Помимо всего прочего, змеи издревле считались существами, сопричастными к стране мертвых, и это представление также могло повлиять на сближение змей с Бабой-Ягой, существом, соотносимом со смертью и с потусторонним миром усопших.

2. Хозяйка леса.
        Образ лесной Яги-ведуньи связан с отождествлением ее с женщинами-знахарками, отшельницами, которые жили в лесах, собирали лечебные травы, делали целебные снадобья или зелья, помогали тем, кто приходил к ним за помощью. С этой точки зрения Баба-Яга предстает как существо, живущее в гармонии с окружающим ее миром (лес и его обитатели), отсюда представление о ней, как о хозяйке зверей, прародительнице всего живого, ведающей судьбами людей и наделяющей шаманов их сверхъестественной силой. Связью Яги с животным миром,  также может объясняться одна из ее ролей – проводник в царство мертвых.

3. Стражница потустороннего мира.
        Яга в сказках часто выступает именно как привратница, стерегущая границу между миром живых и миром мертвых, и проводница в иной мир; она испытывает героев, пытающихся проникнуть в мир мертвых, и помогает тем, кто эти испытания выдержал. Избушка Яги, стоящая на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир; даже облик ее в сказках и поверьях напоминает о смерти: она весьма схожа с домовиной (погребальным сооружением в виде человеческого жилища) и  нередко бывает окружена человеческими останками (на плетне висят черепа, дверь подпирается ногой и т.д.).

4. Образ Богини-матери.

Многие детали сказок, повествующих о страшной Яге, живущей где-то в глухих лесах, позволяют предположить, что образ Яги является конечной трансформацией древнейшего образа богини-матери, повелительницы мира, ведающей судьбами людей. Некогда эта богиня-мать считалась верховным божеством; однако со временем, с переходом от матриархата к патриархату и от охотничьего хозяйства к земледельческо-скотоводческому, произошли определенные изменения  этого образа, и богиня-мать стала почитаться людьми не как хозяйка мира, а превратилась в существо, несущее смерть.
Также в древности существовал обряд инициации -  посвящения юношей в охотники. В древнейшие времена этим сложным ритуалом, церемонией посвящения юношей в охотники, могла руководить и женщина-ведунья. Вероятно, такая женщина символически представляла все ту же Великую Мать, богиню — повелительницу и прародительницу животных, связанную с потусторонним миром мертвых. Образ такой «ведающей» женщины вполне мог послужить основой для создания сказочного образа Бабы-Яги.

5. Яга-Воительница.

        В некоторых южнославянских сказках Баба-Яга выступает не как злая лесная старуха, а как степная Богатырша, иногда — мать, жена или сестра убитых богатырями змеев. Царство ее находится «за тридевять земель в тридесятом царстве», «за огненной рекой», часто — в подземном мире; дворец ее огорожен тыном, на котором торчат человеческие головы. Она владеет стадами скота и табунами волшебных коней. Во многих сказках Яга сама ездит верхом на коне и сражается подобно богатырю. Совместно с Бабой-Ягой нередко действуют ее дочери или жены ее сыновей, обычно числом 3 или 12.        В основу подобных сказок-легенд о воинственной Яге-богатырше, обитающей где-то «за степной рекой среди шелковых трав, у криничной воды возле моря», вероятно, легли сказания о войнах с царством амазонок.  Лихие амазонки ехали во главе своего отряда в железных чанах, которые тащили лошади, и, указывая перстом на русское войско, восклицали «Яга!», что принято трактовать как «ура!» или «ага».4

http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/06/15/rabota_4.doc

 :)


« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 13:49:12 от Шаня »
Записан

Одинец

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 673
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #198 : 04 Февраля 2015, 23:15:47 »

Дзен-вопрос: Чем сказки и былины отличаются от мифов?
Да, вопрос, как говорится. интересный. Можно, конечно. отделаться одним словом: Сакральностью! Но это ничего не сказать. Что такое эта "сакральность", отличающая миф?
Попытаюсь объяснить. как смогу.
Под мифом подразумевается некое "священное предание" о персонажах и событиях, происходивших некогда в начале времён, "во время сновидений", как говорят австралийские аборигены. И послуживших образцом всего, существующего и происходящего ныне. Яркая. образная модель Жизни. Во всём окружающем видели проявление мифов. В определённое время, на соответствующих праздниках люди разыгрывали мифы, воплощаясь в их героев, настраивая себя для дальнейшей жизни.
Сказки, наверно, появились как профанация мифов. Сказки никто не разыгрывает всерьёз, не видит вокруг себя их воплощение.
Примерно так как-то.
Записан
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

ШаняАвтор темы

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #199 : 10 Мая 2015, 13:41:51 »

Древний миф о Земле

 Буквальный перевод капак-кипу Пачамама, записанный на языке кечуа заглавными буквами - следует из прочтения королевского кипу стр. 10r-10v записной книжки Бласа Валера: PACHAMAMA = Мать земля.

Пачама́ма, Ма́ма Па́ча
(кечуа Pacha Mama, Мать-Земля, от кечуа pacha «мир, пространство,
время, Вселенная» и кечуа mama «мать») — одно из главных женских божеств в мифологии кечуа,
богиня земли и плодородия. Согласно некоторым мифам, Пачамама является прародительницей человечества.
Её символ — верхняя часть инкского креста, так называемая чакана.

   Пачамама живёт в горах. От неё полностью зависит,
будет ли год урожайным или она накажет людей и нашлёт на них недород.
Пачамама — покровительница всех животных, которые обитают в горах.
   Пачамаму, обычно, просят о хорошем приплоде у скота.
Для этого сооружают «апачету» (кечуа apachiqta) и складывают возле загона для скота «илью» (кечуа illa).
Апачету делают из камней: каждый, проходя мимо, кладёт небольшие камешки, один на другой, и получается невысокая горка. Апачету приносится в дар

   Пачамаме и относятся к ней с почтением.
Илья походит на апачету, только складывают эту горку не из камней, а из поленьев.
Поленья ильи принадлежат только Пачамаме, их запрещается трогать.
Также апачету сооружают на склонах гор во время подъёма вверх в благодарность Пачамаме за дозволение добраться до нужного места, а также просят её не насылать падёж на вьючных животных.

   Пачамаме следует приносить дары. На апачету и илью бросают шарики пережёванной коки, которые называются «акуйко» (кечуа akuyku), и поливают их тонкой струйкой чичи (кукурузного пива) или вина.
Чаще всего такие дары приносят во время клеймения скота или когда подковывают животных. Землю, где складывают дары Пачамаме, считают священной.




Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #200 : 26 Мая 2015, 23:38:21 »

Давай, укладывайся на бочок
и я расскажу тебе сказку.
Про Сон, и ночь, и чудеса...

А если будешь слушать внимательно - получишь еще и гостинчик... :[

.........
Жил-был купец, у него было два сына: Дмитрий да Иван. Раз вечером сказал им отец:
- Ну, дети, кому что во сне привидится, поутру мне поведайте; а кто утаит свой сон, того казнить велю.
 Вот наутро приходит старший сын и сказывает отцу:
 - Снилось мне, батюшка, будто брат Иван высоко летал по поднебесью на двенадцати орлах; да еще будто пропала у него любимая овца.
 - А тебе, Ваня, что привиделось?
 - Не скажу! - отвечал Иван.
 Сколько отец ни принуждал его, он уперся и на все увещания одно твердил: "Не скажу!" да "Не скажу!" Купец рассердился, позвал своих приказчиков и велел взять непослушного сына и привязать к столбу на большой дороге.
 Приказчики схватили Ивана и, как сказано, привязали его к столбу крепко-накрепко. Плохо пришлось доброму молодцу: солнце печет его, голод и жажда измучили.
 Случилось ехать по той дороге молодому царевичу; увидал он купеческого сына, сжалился и велел освободить его, нарядил в свою одежду, привез к себе во дворец и начал расспрашивать:
 - Кто тебя к столбу привязал?
 - Родной отец прогневался.
 - Чем же ты провинился?
 - Не хотел рассказать ему, что мне во сне привиделось.
 - Ах, как же глуп твой отец, за такую безделицу да так жестоко наказывать... А что тебе снилось?
 - Не скажу, царевич!
 - Как не скажешь? Я тебя от смерти избавил, а ты мне грубить хочешь? Говори сейчас, не то худо будет!
 - Отцу не сказал и тебе не скажу!
 Царевич приказал посадить его в темницу; тотчас прибежали солдаты и отвели его в каменный мешок. Прошел год, вздумал царевич жениться, собрался и поехал в чужедальнее государство свататься к Елене Прекрасной. У того царевича была родная сестра, и вскоре после его отъезда случилось ей гулять возле самой темницы.
 Увидал ее в окошечко Иван - купеческий сын и закричал громким голосом:
 - Смилуйся, царевна, выпусти меня на волю! Может, и я пригожуся. Ведь я знаю, что царевич поехал к Елене Прекрасной свататься; только без меня ему не жениться, а разве головой поплатиться. Чай, сама слышала, какая хитрая Елена Прекрасная и сколько женихов на тот свет спровадила.
 - А ты берешься помочь царевичу?
 - Помог бы, да крылья у сокола связаны.
 Царевна тотчас же отдала приказ выпустить его из темницы.
 Иван - купеческий сын набрал себе товарищей, и было всех их и с Иваном двенадцать человек, а похожи друг на дружку словно братья родные - рост в рост, голос в голос, волос в волос. Нарядились они в одинаковые кафтаны, по одной мерке шитые, сели на добрых коней и поехали в путь-дорогу. Ехали день, и два, и три; на четвертый подъезжают к дремучему лесу, и послышался им страшный крик.
 - Стойте, братцы! - говорит Иван. - Подождите немножко, я на тот шум пойду.
 Соскочил с коня и побежал в лес; смотрит - на поляне три старика ругаются.
 - Здравствуйте, старые! Из-за чего у вас спор?
 - Эх, младой юноша! Получили мы от отца в наследство три диковинки: шапку-невидимку, ковер-самолет и сапоги-скороходы; да вот уже семьдесят лет как спорим, а поделиться никак не можем.
 - Хотите, я вас разделю?
 - Сделай милость!
 Иван - купеческий сын натянул свой тугой лук, наложил три стрелочки и пустил в разные стороны; одному старику велит направо бежать, другому - налево, а третьего посылает прямо:
 - Кто из вас первый принесет стрелу, тому шапканевидимка достанется; кто второй явится, тот ковер-самолет получит; а последний пусть возьмет сапоги-скороходы.
 Старики побежали за стрелами, а Иван - купеческий сын забрал все диковинки и вернулся к своим товарищам.
 - Братцы, - говорит, - пускайте своих добрых коней на волю да садитесь ко мне на ковер-самолет. Живо уселись все на ковер-самолет и полетели в царство Елены Прекрасной.
 Прилетели к ее стольному городу, опустились у заставы и пошли разыскивать царевича. Приходят на его Двор.
 - Что вам надобно? - спросил царевич.
 - Возьми нас, добрых молодцов, к себе на службу; будем тебе радеть и добра желать от чистого сердца. Царевич принял их на свою службу и распределил: кого в повара, кого в конюхи, кого куда. В тот же день нарядился царевич по-праздничному и поехал представляться Елене Прекрасной. Она его встретила ласково, угостила всякими яствами и дорогими напитками и потом стала спрашивать:
 - А скажи, царевич, по правде, зачем к нам пожаловал?
 - Да хочу, Елена Прекрасная, к тебе посвататься; пойдешь ли за меня замуж?
 - Пожалуй, я согласна; только выполни наперед три задачи. Если выполнишь - буду твоя, а нет - готовь голову под острый топор.
 - Задавай задачу!
 - Будет у меня завтра, а что - не скажу; ухитриська, царевич, да принеси к моему незнаемому свое под пару.
 Воротился царевич на свою квартиру в большой кручине и печали. Спрашивает его Иван - купеческий сын:
 - Что, царевич, невесел? Али чем досадила Елена Прекрасная? Поделись своим горем со мною, тебе легче будет.
 - Так и так, - отвечает царевич, - задала мне Елена Прекрасная такую задачу, что ни один мудрец в свете не разгадает.
 - Ну, это еще небольшая беда! Ложись спать; утро вечера мудренее, завтра дело рассудим.
 Царевич лег спать, а Иван - купеческий сын надел шапку-невидимку да сапоги-скороходы - и марш во дворец к Елене Прекрасной; вошел прямо в почивальню и слушает. Тем временем Елена Прекрасная отдавала такой приказ своей любимой служанке:
 - Возьми эту дорогую материю и отнеси к башмачнику; пусть сделает башмачок на мою ногу, да как можно скорее.
 Служанка побежала куда приказано, а следом за ней и Иван пошел.
 Мастер тотчас же за работу принялся, живо сделал башмачок и поставил на окошко; Иван - купеческий сын взял тот башмачок и спрятал потихоньку в карман. Засуетился бедный башмачник - из-под носу пропала работа; уж он искал, искал, все уголки обшарил - все понапрасну! "Вот чудо! - думает. - Никак, нечистый со мной пошутил!" Нечего делать, взялся опять за работу, сработал другой башмачок и понес к Елене Прекрасной.
 - Экий ты мешковатый! - сказала Елена Прекрасная. - Сколько времени за одним башмаком провозился!
 Села она за рабочий столик, начала вышивать башмак золотом, крупным жемчугом унизывать, самоцветными камнями усаживать.
 А Иван тут же очутился, вынул свой башмачок и сам то же делает: какой она возьмет камушек, такой и он выбирает; где она приткнет жемчужину, там и он насаживает.
 Кончила работу Елена Прекрасная, улыбнулась и говорит:
 - С чем-то царевич завтра покажется! "Подожди, - думает Иван, - еще неведомо, кто кого перехитрит!"
 Воротился домой и лег спать; на заре на утренней встал он, оделся и пошел будить царевича; разбудил и дает ему башмачок.
 - Поезжай, - говорит, - к Елене Прекрасной и покажи башмачок - это ее первая задача!
 Царевич умылся, принарядился и поскакал к невесте; а у ней гостей собрано полны комнаты - все бояре да вельможи, люди думные. Как приехал царевич, тотчас заиграла музыка, гости с мест повскакивали, солдаты на караул сделали.
 Елена Прекрасная вынесла башмачок, крупным жемчугом унизанный, самоцветными камнями усаженный; а сама глядит на царевича, усмехается. Говорит ей царевич:
 - Хорош башмак, да без пары ни на что не пригоден! Видно, надо подарить тебе другой такой же!
 С этим словом вынул он из кармана другой башмачок и положил его на стол. Тут все гости в ладоши захлопали, в один голос закричали:
 - Ай да царевич! Достоин жениться на нашей государыне, на Елене Прекрасной.
 - А вот увидим! - отвечала Елена Прекрасная. - Пусть исполнит другую задачу.
 Вечером поздно воротился царевич домой еще пасмурней прежнего.
 - Полно, царевич, печалиться! - сказал ему Иван - купеческий сын. - Ложись спать, утро вечера мудренее.
 Уложил его в постель, а сам надел сапоги-скороходы да шапку-невидимку и побежал во дворец к Елене Прекрасной. Она в то самое время отдавала приказ своей любимой служанке:
 - Сходи поскорей на птичий двор да принеси мне уточку.
 Служанка побежала на птичий двор, а Иван за нею; служанка ухватила уточку, а Иван - селезня и тем же путем назад пришел.
 Елена Прекрасная села за рабочий столик, взяла уточку, убрала ей крылья лентами, хохолок бриллиантами; Иван - купеческий сын смотрит да то же творит над селезнем.
 На другой день у Елены Прекрасной опять гости, опять музыка; выпустила она свою уточку и спрашивает царевича:
 - Угадал ли мою задачу?
 - Угадал, Елена Прекрасная! Вот к твоей уточке пара, - и пускает тотчас селезня...
 Тут все бояре в один голос крикнули:
 - Ай да молодец царевич! Достоин взять за себя Елену Прекрасную!
 - Постойте, пусть исполнит наперед третью задачу. Вечером воротился царевич домой такой пасмурный, что и говорить не хочет.
 - Не тужи, царевич, ложись лучше спать: утро вечера мудренее, - сказал Иван - купеческий сын. Сам поскорей надел шапку-невидимку да сапогискороходы и побежал к Елене Прекрасной. А она собралась на синее море ехать, села в коляску и во всю прыть понеслася; только Иван - купеческий сын ни на шаг не отстает.
 Приехала Елена Прекрасная к морю и стала вызывать своего дедушку.
 Волны заколыхалися, и поднялся из воды старый дед - борода у него золотая, на голове волосы серебряные. Вышел он на берег:
 - Здравствуй, внучка! Давненько я с тобою не виделся: все волосы перепутались - причеши. Лег к ней на колени и задремал сладким сном. Елена Прекрасная чешет деда, а Иван - купеческий сын у ней за плечами стоит.
 Видит она, что старик заснул, и вырвала у него три серебряных волоса; а Иван - купеческий сын не три волоса - целый пучок выхватил. Дед проснулся и закричал:
 - Что ты! Ведь больно!
 - Прости, дедушка! Давно тебя не чесала, все волоса перепутались.
 Дед успокоился и немного погодя опять заснул. Елена Прекрасная вырвала у него три золотых волоса; а Иван - купеческий сын схватил его за бороду и чуть не всю оторвал.
 Страшно вскрикнул дед, вскочил на ноги и бросился в море.
 "Теперь царевич попался! - думает Елена Прекрасная. - Таких волос ему не добыть".
 На следующий день собрались к ней гости; приехал и царевич. Елена Прекрасная показывает ему Т] "и волоса серебряные да три золотые и спрашивает:
 - Видал ли ты где этакое диво?
 - Нашла чем хвастаться! Хочешь, я тебе целый пучок подарю?
 Вынул и подал ей клок золотых волос да и серебряных.
 Рассердилась Елена Прекрасная, побежала в свою почивальню и стала смотреть в волшебную книгу: сам ли царевич угадывает или кто ему помогает? И видит по книге, что не он хитер, а хитер его слуга, Иван - купеческий сын.
 Воротилась к гостям и пристала к царевичу:
 - Пришли ко мне своего любимого слугу.
 - У меня их двенадцать.
 - Пришли того, что Иваном зовут.
 - Да их всех зовут Иванами!
 - Хорошо, - говорит, - пусть все придут! - А в уме держит: "Я и без тебя найду виноватого!"
 Отдал царевич приказание - и вскоре явились во дворец двенадцать добрых молодцов, его верных слуг; все на одно лицо, рост в рост, голос в голос, волос в волос.
 - Кто из вас большой? - спросила Елена Прекрасная.
 Они разом все закричали:
 - Я большой! Я большой!
 "Ну, - думает она, - тут спроста ничего не узнаешь!" - и велела подать одиннадцать простых чарок, а двенадцатую золотую, из которой завсегда сама пила; налила те чарки и стала добрых молодцев потчевать. Никто из них не берет простой чарки, все к золотой потянулись и давай ее вырывать друг у друга; только шуму наделали да вино расплескали! Видит Елена Прекрасная, что шутка ее не удалася; велела этих молодцев накормить-напоить и спать во дворце положить.
 Вот ночью, как уснули все крепким сном, она пришла к ним с своею волшебною книгою, глянула в ту книгу и тотчас узнала виновного; взяла ножницы и остригла у него висок. "По этому знаку я его завтра узнаю и велю казнить".
 Поутру проснулся Иван - купеческий сын, взялся рукою за голову - а висок-то острижен; вскочил он с постели и давай будить товарищей:
 - Полно спать, беда близко! Берите-ка ножницы да стригите виски.
 Через час времени позвала их к себе Елена Прекрасная и стала отыскивать виноватого... Что за чудо? На кого ни взглянет - у всех виски острижены. С досады ухватила она свою волшебную книгу и забросила в печь.
 После этого нельзя было ей отговариваться, надо было выходить замуж за царевича. Свадьба была веселая; три дня народ веселился.
 Как покончились пиры, царевич собрался с молодою женой ехать в свое государство, а двенадцать добрых молодцев вперед отпустил.
 Вышли они за город, разостлали ковер-самолет, сели и поднялись выше облака ходячего; летели, летели и опустились как раз у того дремучего леса, где своих добрых коней покинули.
 Только успели сойти с ковра, глядь - бежит к ним старик со стрелою. Иван - купеческий сын отдал ему шапку-невидимку.
 Вслед за тем прибежал другой старик и получил ковер-самолет, а там и третий - этому достались сапоги-скороходы.
 Говорит Иван своим товарищам:
 - Седлайте, братцы, лошадей, пора в путь отправляться.
 Они тотчас изловили лошадей, оседлали их и поехали в свое отечество.
 Приехали и прямо к царевне явились; та им сильно обрадовалась, расспросила о своем родном братце; как он женился и скоро ль домой будет?
 - Чем же вас, - спрашивает, - за такую службу наградить?
 Отвечает Иван - купеческий сын:
 - Посади меня в темницу, на старое место. Как его царевна ни уговаривала, он таки настоял на своем; взяли его солдаты и отвели в темницу. Через месяц приехал царевич с молодою супругою; встреча была торжественная: музыка играла, в пушки палили, в колокола звонили, народу собралось столько, что хоть по головам ступай!
 Пришли бояре и всякие чины представляться царевичу; он осмотрелся кругом и стал спрашивать:
 - Где же Иван - мой верный слуга?
 - Он, - говорят, - в темнице сидит.
 - Как в темнице? Кто посмел посадить?
 Говорит ему царевна:
 - Ты же сам, братец, на него опалился [17] и велел держать в крепком заточении. Помнишь, ты его про какой-то сон расспрашивал, а он сказать не хотел?
 - Неужели ж это он?
 - Он самый; я его на время к тебе отпускала. Царевич приказал привести Ивана - купеческого сына, бросился к нему на шею и просил не попомнить старого зла.
 - А знаешь, царевич, - говорит ему Иван, - все, что с тобою случилося, мне было наперед ведомо, все это я во сне видел; оттого тебе и про сон не сказывал. Царевич наградил его генеральским чином, наделил богатыми именьями и оставил во дворце жить. Иван - купеческий сын выписал к себе отца и старшего брата, и стали они вместе жить-поживать, добра наживать.

Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #201 : 27 Мая 2015, 07:00:35 »

А если будешь слушать внимательно - получишь еще и гостинчик... :[

Благодарности:
Лариса, Журавлиная Песня




остальным -  :P :(
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #202 : 27 Мая 2015, 08:05:06 »

А сегодня вечером - будет новая сон-сказка *HI*
только наша, местная
в смысле - не новая, а старая
а для вас - да, наверно, не старая, а новая...

И про сны, и про Лес, и про Сову с Журавлем, и про чудесные предметы, и про мальчика, и про исцеление во сне
вот  :[

( :P)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68194
  • - Вас поблагодарили: 46408
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #203 : 27 Мая 2015, 15:22:24 »

Когда-то давно жил на свете могущественный падишах
Денюш, не устаю удивляться, когда сталкиваюсь с такими явлениями!
Прости, ещё не дочитала до конца твою сказку, ходом событий она мне напомнила русские сказки - Конёк-горбунок, Сказку о Жар-птице и ещё какую-то, пока не вспоминиется. В русских сказках это распространённый сюжет - три сына ночью в саду караулят вора, старшие засыпают, младшему - удаётся и т.д.
Откуда это сходство, идентичность, общность сюжетов у разных народов?!
Кажется, что когда-то существовала общая для всех людей мифология, общее мировоззрение, даже язык!
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

nonamare

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 271
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #204 : 27 Мая 2015, 16:14:04 »

Откуда это сходство, идентичность, общность сюжетов у разных народов?!
а мне вот эти все 40 дней, 40 ночей.... бурдюки с водой и мясом.... дивы... калиновы мосты...птички во всяких ларцах... и даже прекрасные девы... три брата, три сестры..... все это мне напоминает очень иносказательные указания на практики и переживаемый опыт..... да и "убийство братьев", думаю, не стоит так уж прямо воспринимать....
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68567
  • - Вас поблагодарили: 155324
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #205 : 27 Мая 2015, 20:42:01 »

Мелик-Мамед

Азербайджанская сказка

 Прочитал - как ломиком по голове получил))) 
 Читал и себе не верил. Ну знал я прекрасно про всякие сквозные сюжеты, читал в свое время литературоведа Виктора Шкловского (Энергия заблуждений) о том. что сюжетов вообще-то очень мало, всего ничего,  Не более двух десятков.  Но ведь Шкловский писал о литературных сюжетах, а не о сказочных!!!
А тут сказочные сюжеты с просто кальковыми аналогиями. Да и имена собственные ...  вообще шокируют.

  Даже не знаю с чего начать.  )))
 
 Сюжет охраны сада... Русская Жар-Птица,  младший брат на Коньке Горбунке...  Прообраз Жар-Птицы или сама Жар-Птица - наш, славянский Семаргл.  (В сказке он под именем Симург).  Всё бы ничего, да на одном из главных храмов Чернигова (Борисоглебский собор, построен в начале 12 века) - главным изображением на фронтоне был этот самый Семаргл. Которого многие историки считали первым гербом Чернигова. 

  Кстати, есть версии, что имя это (Семаргл, Симург) - пришло из скифского языка. А вот арабская вязь в качестве письменности - была и использовалась  на Руси   наравне  с кириллицей  -  вплоть до начала 17 века.  То есть - жили настолько близко, что как-то смешались ключевые, знаковые символы. А это много. Эти символы - точки опоры мировоззрения.  Попробуйте это осмыслить...  ))

  Сюжет с птицей Гарудой.  Сама птица эта из Индии,  но сюжет рассказывающий о путешествии нашего  славянского парня  в "светлый мир" - занимает своё почетное место среди русских волшебных сказок... 
И было в том сюжете точно то же, что и в Азербайджанской сказке- поставил наш парень два чана с мясом на крылья, сам посредине сел и кормил птицу во время полета.  Но не хватило мяса. и пришлось парню от бедра своего кусок отрезать. что бы до места долететь (поступиться частью своего тела))).  А птица Гаруда потом отметила. что самым "вкусным" был последний кусочек". (самым важным?)  Кстати, эта птица, которая переносит в "светлый мир" -  у индусов в их раскладах, питается змеями, живущими в дурных людских головах.  Чем так же переносит их в "светлый мир".   

 
Когда птица Симург кричала «га», он давал ей мясо, когда кричала «гу», он давал ей воды.

 Чот мне кажется, что эти "Га"-"Гу",  самообозначение Гаруды. Ибо тут именно ее путь и суть.   )))

  История с колодцем...  кто помнит библейскую историю Иосифа Прекрасного и его братьев (в Коране он Юсуф) - тот  не может не узнать тот же сюжет...  Но мне тут важен не персонаж из Библии и Корана, которого братья  бросили в колодец.  Но у него чудесным образом началась другая линия жизни, которая потом опять пересеклась с его братьями. И опять же, эти переодевания... 

  Про смерть в  птичке. птичка в сосуде, сосуд в сундуке - уже упоминали до мня.  Я лишь добавлю, что в славянском случае, место нахождения смерти героя (Дэва, Дива, Кощея)  - выдавала дева))))  Или женщина. )))  Которая до этого была с ним.  О чем это? 

  Ну и самое главное на мой взгляд - это миры -матрешки. Когда мир один вставлен, встроен в другой, в третий, в следующий...   и все эти миры разные. Но все они ...  как бы в одном, но не являются одним миром. Или являются, но мы не можем их соединить...  точно, как наши полосы Древнего)))))

 Вот такой беглый  обзор по самым выпуклым местам и делам.  Правда... САМОЕ ГЛАВНОЕ (Дэва, Дива) -  я оставил за рамками  своего разбора, ибо этому герою у нас на форуме посвящена отдельная тема.  И там я уже пытался рассказать, как он неплохо живет во всех досоциальных мировоззрениях и занимает самые  "высшие должностя". 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #206 : 28 Мая 2015, 00:03:08 »

смущенно откашливается:
- хм.. а кто слушал молодец...у него большой...

ой..

 :D
Давай, укладывайся на бочок
и я расскажу тебе сказку.
Про Сон, и ночь, и чудеса...

А если будешь слушать внимательно - получишь еще и гостинчик... :[

............
Жил да был мал-малец, несчастливый хлопец... Глух был да слеп, худо одет,  горе знал, сиротою дневал...

Вот однаж не стерпел малец да взмолился Солнцу ясному, Солнцу красному, взять-переломить нужду да беду

Ничего не ответило Солнце, да вдруг откуд ни возьмись - а явись мальцу старушка древняя, старушка ветхая...
Не стоит, не бежит, а будто на месте летит

Взяла она мальца зА руку, повела речь мудрую:
- Спать ложить, да в сон не торопись
Придет проводник добрый - отведет в лес сторонний...
Три ночи так ходи - на четверту гостя особого жди.

Так словом сказала, трижды платом махнула да и пропала

Стоит малец, сирота да слепец, знать не знает, а чуда ж ожидает..

Вот на перву ночь, ночь темну, ночь дремучу пришел к нему Кот
Черным-черный, сердитый да ученый
Повел Кот слепца в лес дальний, лес сторонний, к гостям недобрый. Завел в глушь глухую, на пенек усадил да слова тайные говорил
Ударился после тОго Кот о земь русскую да оборотился сто сотней рыбьих косточек.

Взял малец, сирота да слепец одну косточку малу, она его из лесу к утру и вывела...

На вторУ ночь, ночь темну, ночь дремучу пришла к нему Сова - седая Глава
Знанием полна, всем Совам глава
Повела Сова слепца в лес дальний, лес сторонний, к гостям недобрый. Завела в глушь глухую, на пенек усадила да слова тайные говорила
Ударилася после тОго Сова о земь русскую да оборотилася сто сотней мышиных хвостиков.

Взял малец, сирота да слепец один хвостик мал, он его из лесу к утру и вывел...

На третью ночь, ночь темну, ночь дремучу пришел к нему Конь - вещий Огонь
Ногой стучит, жаром палит
Повел Конь слепца в лес дальний, лес сторонний, к гостям недобрый. Завел в глушь глухую, на пенек усадил да слова тайные говорил
Ударился после тОго Конь о земь русскую да оборотилася сто сотней просяных зернышек

Взял малец, сирота да слепец едино зёрнышко мАло, оно его из лесу к утру и вывело...

На остатну ночь, ночь темну, ночь дремучу не пришёл - прилетел к нему Журавель - хозяин тайных дел. Не человек, не Птица - из крику своего сам и родИтся...

Повел Журавель слепца в лес дальний, лес сторонний, к гостям недобрый. Завел в глушь глухую, на пенек не садил да слова не говорил
А  криком кричал, силушку земли рвал, наверх тянул, вил-повивал, слепца укрывал
Опосля слепца домой на крыльях долгих нес
Отнёс, не обронил - в сон погрузил.

А наутро проснулся малец, сирота да слепец - глядит: мамка квашню ставит, тятька на двори стопут правит, печка жаром пышет, хлебом хата дышит...

А как глядит? А уж догадайтесь!

(после этого дети обычно радостно верещат: Он больше не слепооооой!!!)
 :D
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #207 : 28 Мая 2015, 07:08:58 »

А если будешь слушать внимательно - получишь еще и гостинчик... :[

Благодарности:
Журавлиная Песня, Словиша, Шаня,  Т-Яна


c яблокаме :[ :[



Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #208 : 28 Мая 2015, 07:15:22 »

Рука так и потянулась за пирожком)))
Пирожок в рот, ушки на макушке, сижу сказы слушаю!
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 070
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107336
Re: Предания, сказки, мифы, легенды и...
« Ответ #209 : 28 Мая 2015, 07:17:55 »

Рука так и потянулась за пирожком)))
Пирожок в рот, ушки на макушке, сижу сказы слушаю!
ты бери, бери, а то у меня быстро сладкое  куда-то девается... :D

загадочным тоном:
- А вдруг - я еще сказку расскажу? Сегодня вечером?
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...