Казалось бы... Куры - самые простые, если не сказать, примитивные существа, от рассвета до сумерек роющиеся в земле, с перерывом на посидеть на яйцах или понежиться в пылевых ваннах. Всё
Из этой привычной рутины выбивает их разве что приход "новых душ", то есть незнакомых кур в хозяйство... И то. Потом снова все дружно бродят по двору и роют, копают, роют, копают...
Но чем больше ты контактируешь с их миленьким куриным мирком, тем больше подозреваешь, что сзади у него - выход в другое пространство с тайнами, загадками, сложными опциями, которые нет-нет да и проскользнут в обычном курином поведении
В этом году, например, квочка второй раз села на яйца. Заквохтала рано, выпустила в жизнь толстеньких молодок-пеструшек и петушков и снова распушилась клушей
Немного подумав, второй раз заквохтала и другая несушка, с самыми серьёзными намерениями оккупировав второе гнездо. И тоже после выводка цыплят этого года
Самое интересное, что они обе - сёстры, причём от старой курицы из тех, что раздавала после обстрелов наша птицефабрика, просто на мясо. Соседка взяла несколько себе и мне, с её вовсю варился бульон, а я смотрела на ободранных, с белёсыми гребешками и артритными лапами фабричных птеродактилей и махнула в итоге рукой. Ловить и забивать этих жертв концлагеря не было никакого желания и аппетита. Не объедят моих - решила я.
Куры оправились, медленно гуляли в саду, как туберкулёзники в санатории, потом совершали набеги на палисадник с осенней капустой и через год-два по очереди упокоились под старой грушей. Перед чем одна из них выкинула удививший всех (и её саму, судя по всему) фортель - она стала квочкой.
Причём злой, безжалостной квочкой-убийцей, реагирующей на любое движение квочкой-терминатором. В её кладках была стопроцентная выживаемость цыплят, а сами детишки - крупнее тех цыплят, которые вылупились даже раньше
Вот от этого фабричного заморыша-скелетика с синей кожей и кое-где торчащими перьями и ведут своё родословие нынешние мои "дважды мамы")
Второй сюрприз приготовили уже курочки-молодки. Я как-то упустила из внимания тот момент, что им пора бы дружно и стабильно занестись. Неслись взрослые куры, иногда в гнёздах обнаруживались маленькие яйца от молодок...
Негусто, но погода стояла дождливая, сырая, куры неохотно гуляли в саду, больше кучковались во дворе... И я простила им эту ленность
А недавно обнаружила схрон))) Ровно 39 штук в укромном местечке в задках дома между строительной всячиной и старой яблоней
Что им не хватало - непонятно. Гнёзд в курятнике много, с запасом, что говорится, это к осени я их делаю меньшим количеством, но теплее. Атмосфера в курином коллективе доброжелательная, все свои, новеньких не случилось
Ругаясь, достали с сыном яйца. Ругаясь - потому что протиснуться туда непросто, всё же я от курицы размерами отличаюсь, а сын и подавно
На следующий день ВСЕ куры стабильно неслись в гнёзда курятника, включая молодок. Ни одного яйца в этом схроне (я заделывать его не стала, на всякий случай)
Куры - неведомые существа с другой планеты