устойчивость картошки к напастям.
Помню, прочитала когда-то (вот кажется, в "Приусадебном хозяйстве") о так называемой Лыковской картошке. Которую выращивает Агафья Лыкова.
Мол, уже три четверти века она не вырождается, не подвержена болезням и всё такое.
А совсем недавно в инете попалась статья об этом типа сорте.
Оказывается, учёные на протяжении уже пятнадцати лет исследуют этот сорт, но не находят ничего особо выдающегося по сравнению с другими близкими сортами. По словам самой староверки, год на год не приходился, бывали урожайные годы, бывали совершенно неурожайные.
Более того, оказалось, что этот сорт правильно называется Императорский, сорт немецкий, очень широко распространённый в России до революции.
А что касается болезней, в частности, фитофтороза - картофельного бича, то неподверженность староверческой популяции объяснилась тем, что изначальный материал не был заражён фитофторой, поскольку фитофтора была завезена в Россию только после войны (ВОВ).
Что касается вырождения, этот сорт выдерживает действительно более десятка лет. Однако вкусовые качества не очень.
можно как минимум поддерживать фенотип и устойчивость картошки к напастям.
Можно поступать так - покупаешь семена (именно семена из ягод) сортового картофеля, выращиваешь маленький одиночный клубень, хранишь его, потом на следующий год сажаешь его и получаешь полноценный картофельный куст. Потом опять собираешь семена и всё сначала. Можно купить сразу готовые клубеньки из семян.
Здоровый семенной материал выращивается только из семян, в таком случае урожай будет застрахован от всех болезней, которые переносятся клубнями с обычных кустов.
Но с гибридами этот номер не пройдёт - как и положено по закону Менделя, гибриды второго поколения дают расщепление, в то время как гибриды первого поколения единообразны по генотипу и фенотипу)
О, вспомнила, что избежать фитофторы можно, если после картошки на поле посеять рожь. А после этого снова можно сажать картошку
