При прогнозировании своего будущего и каких угодно событий, хоть на пять минут вперед, хоть до глубокой старости эти прогнозы можно выстраивать либо оптимистично, либо пессимистично. От того как мы выстраиваем прогноз, кое в чем, а иногда и во всем зависят наши действия.
Например увидев, внезапно осевшего на пол человека, бесшабашный оптимист начнет ему делать закрытый массаж сердца, от усердия переломав все ребра … а удрученный пессимист набрав "03" отойдет подальше, для того, чтобы максимально не навредить и не сделать чего лишнего.. ( при этом последствия и того, и другого варианта зачастую проходят по моргу

).
Ну это я с крайностями, чтобы понятнее было, что оптимизм, это не до конца просчитанное и легкомысленное отношение к предстоящим (неизвестным по исходу) событиям, что они все равно в итоге будут позитивными. А пессимизм это ожидание худших прогнозов от происходящего, как правило консерватизм и отрицательное отношение к изменениям в окружающей среде (где под средой может пониматься не только природа а вообще все окружение человека).
Порой и тут, у нас на форуме, некоторые чрезвычайно пессимистично относятся к будущему цивилизации и вообще всей планеты. Из этого выстраивают стратегию отношения к природе, типа чем меньше в нее вмешиваемся тем лучше.. и вообще люди (кроме меня лично и еще пары тройки товарищей

) должны сидеть в городах - резервациях и потихоньку а может лучше и быстро сокращать свою численность - дабы не мешать природе.
Другие наоборот оптимисты и считают, что природа это не закрытый музей.. и в ней место найдется для всех желающих, а кому будет мало места на Земле то засадим джунглями и тайгой и Луну, и Марс , а потом и Венеру, а еще спутники Юпитера, Сатурна и еще много чего..

.
Типа, если проблема не противоречит основополагающим законам физики, то решить ее дело времени, средств и желания.
Давайте подумаем, какая стратегия жизни лучше, может быть комбинации этой стратегии..
Что например лучше, быть в основном оптимистом, но в отношении власти и государства пессимистом.
Или лучше быть пессимистом в отношении природы, тогда глядишь руки пообломаем рьяным оптимистам лезущим туда не по делу.
Или лучше быть оптимистом по отношению к себе и близкому окружению, а пессимистом, по отношению ко всем, кто дальше знакомой тети Клавы.
Короче.. как то так. Ибо я по жизни уже несколько раз гулял туда - сюда, из одного лагеря в другой.. последний раз, после 38-40 лет из пессимиста перешел в хорошего оптимиста.. а вот теперь что-то опять хандрить начал.
Хотя может просто застойную густую желчь из желчного пузыря повыгонять стоит.. Не знаю..
Что думаете, коллеги, да и новых тем на форуме не так много, можно мал-мал помусолить

.