то поезд пошёл не по тому пути.
Рецептов, конечно, много и они у каждого свои.
Самое главное, это вовремя спохватиться. Вовремя заметить, что не по тому пути поезд пошел. А то вроде бы как все хорошо, прячешься в плед и там уютно, тепло... Но ведь когда-то было не то что уютно, а радостно жить, будто был внутри огонек и вдруг он погас.
Есть разное качество депрессии. Когда огонек еще теплится, но жить уже безрадостно. А есть, когда он уже, действительно, погас. И тут выкарабкиваться гораздо труднее. Мало того, даже не виден смысл двигаться в это... и вообще никакого смысла двигаться нет. И нельзя сказать, что никаких мотивов нет. Они существуют, но будто в какой-то иной реальности, отдельной от человека. Человек будто капсулируется, отодвигается от мира.
Мне понравился рецепт Валеры. Но это не панацея для каждого, так видится. Потому что такое зацепить может не всегда и не всякого. ... Смыслы-то у всех разные. И вот тут, думаю, и следует покопаться и найти то, что все еще цепляет.
Но и тут, даже если находится такой эпизод, все равно трудно подняться и шагнуть. Это большая внутренняя работа по выстраиванию магистрали, которая складывается из маленьких и порой невзрачных побед над собой. Накатывание колеи по выходу из неподвижности. И тут сработать может что угодно.
Я например, благодарна своим детям, которые приходят в студию и в эти нечастые моменты общения дают мне порой утерянную свежесть восприятия жизни. Или беседа с обычными людьми на улице... даже если кто-то спросит, как пройти куда-нибудь, начинаешь объяснять, и чувствуешь, как это будто встряхивает меня, возвращает к состоянию внутреннего движения. Да, точно... депрессия похожа на внутреннюю остановку, вызванную отсутствием радости. Как только появляется эта радость, то внутреннее движение возвращается.
А как известно, нет движения - нет жизни.
Поэтому мой рецепт прост - контакт и взаимодействие с миром. Именно это и только это раскачивает застой. Правда, это поначалу стОит больших усилий, и впечатление, будто насильно "выбрасываешь" себя в мир.) Но стОит преодолеть вот этот порог, и результаты, которые последуют, начинают накатывать магисталь, тем более, если фиксируешься на положительных моментах и уже движешься от них, когда сознательно строишь из них мотивацию.
Это с горки легко, а в гору саночки приходится тащить, никуда не денешься)