Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Депрессия.  (Прочитано 29124 раз)

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 33
  • - Вас поблагодарили: 313
Re: Депрессия.
« Ответ #105 : 08 Декабря 2016, 16:27:58 »

Повесил на лобовое стекло талисман, привлекающий деньги,  и сразу лоб в лоб, с инкассаторской машиной
А это говорит о том, что инструменты надо применять по назначению:)))).

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #106 : 14 Декабря 2016, 19:51:25 »

Попалась статья о депрессии...

Аарон Бек доказал, что депрессия в обязательном порядке проявляется, сопровождается и, можно сказать, даже создается так называемыми «автоматическими мыслями».
 Больной, страдающий депрессией, как выяснил Аарон Бек, думает о том, что его жизнь отвратительна, что сам он никуда не годится (что он — полное ничтожество), а потому будущего у него просто нет. Иными словами, все мысли депрессивного больного могут быть сведены к нескольким фразам: «Все плохо, я ни на что не гожусь, ничего не получится, все бессмысленно». Настоящая обусловленная беспомощность, как у собак из селигмановского эксперимента!Страх и тревога возникают у нас в ситуациях опасности, угрозы. И мы способны испытывать эти эмоции только до тех пор, пока рассчитываем на спасение. Как только мы убеждаемся в бесперспективности любых попыток избежать встречи с этой угрозой, страх улетучивается. Его место занимает ощущение беспомощности — мы перестаем испытывать страх, склоняем голову и отдаемся на милость победителя. Теперь наш риск погибнуть от этой угрозы увеличивается, но зато можно быть уверенным, что, по крайней мере, сами себя мы своей тревогой не уничтожим.

Сам того не подозревая, человек, думая подобные пакости, защищает себя от мучительного чувства тревоги, формулирует для себя канон безвыходности: если все так плохо, значит, можно ничего не предпринимать, потому что бессмысленно. Причем думает он в своей депрессии сильно, самозабвенно, последовательно, как никогда в жизни, автоматически! И эти «хульные» мысли депрессивного больного, подобно снежному покрывалу, застилают собой пики тревоги, сглаживают ее остроту, приносят успокоение.

Да, способы, которыми наш организм готов защищаться от тревоги, поражают воображение! В ход идет, по сути, варварский завет: «Чем хуже, тем лучше!»

Неизбежность, безвыходность, бессмысленность, как это ни парадоксально, лучшие лекарства от тревоги. Тревога всегда ищет выход и способна загнать ищущего в его поиске до смерти. Теперь же, благодаря депрессивным суждениям, это бегство заканчивается, обороты снижаются, на душе становится легче.

Вследствие депрессии тревога, конечно, субъективно станет меньше, но ведь общее состояние человека от этого не улучшится. Более того, возникшая пассивность «избавит» больного от необходимости принимать какие-либо решения, а это ведет к застою, к стагнации. Ситуация не будет меняться, и все причины, которые привели к возникновению этой тревоги и этой депрессии, останутся как есть, продолжая действовать. Возникает порочный круг: с одной стороны, депрессия становится даже приятной, желанной, поскольку она уменьшает интенсивность тревоги, с другой стороны, состояние будет продолжать ухудшаться, потому что ситуация, из-за бездеятельности человека, заходит в настоящий тупик! Воистину прав был Оноре де Бальзак, когда писал: «Ничто так не пьянит, как вино страданья!"

Теперь у меня что-то похожее)))... o_o
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #107 : 15 Декабря 2016, 11:13:47 »

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А тут раз тебе и принц на белом коне.. )))))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61158
  • - Вас поблагодарили: 54513
« Ответ #108 : 15 Декабря 2016, 11:35:46 »

бегство заканчивается, обороты снижаются, на душе становится легче.
И наступает апатия! *HI*))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 15 Декабря 2016, 11:47:48 »

Теперь у меня что-то похожее)))...
и что собираетесь с этим делать? Штука то поганая.

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 15 Декабря 2016, 16:58:54 »

И наступает апатия! ))
если бы апатия, было бы, наверное, легче. Проблема в том, что сменяется это не апатией, а отвращением к себе, страхом, ощущением бессмысленности происходящего, сосущей пустотой и кучей другой мерзости.
Вишенкой на торте то, что тревожность может уйти лишь на время и возвращаться в виде панических атак, от которых человека просто складывает пополам, и он попросту проталкивает в себя воздух, настолько трудно дышать.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 15 Декабря 2016, 17:09:15 »

Цитата: Пчелка от Вчера в 19:51:25
Теперь у меня что-то похожее)))...
и что собираетесь с этим делать? Штука то поганая.
Есть один рецепт... я его на себе пробую.
Сейчас иду на занятия, напишу после восьми вечера.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : 15 Декабря 2016, 17:48:48 »

Я тоже один рецепт знаю.
Утром, натощак выпиваем столовую ложку
 Сик транзит, а перед сном сорок капель Глория мунди.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68318
  • - Вас поблагодарили: 154910
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #113 : 15 Декабря 2016, 18:43:01 »

Я тоже один рецепт знаю.

И я знаю!  ))) 

Вот такой! 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 15 Декабря 2016, 20:35:38 »

если бы апатия, было бы, наверное, легче
Конечно, легче. Ибо апатия есть своего рода защитный механизм (один из защитных механизмов), связанный с торможением корковых нервных процессов после перевозбуждения (стрессовых ситуаций) Но это в норме.
 А если после стресса наступает депрессивное состояние, то поезд пошёл не по тому пути.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 15 Декабря 2016, 22:53:42 »

то поезд пошёл не по тому пути.
Рецептов, конечно, много и они у каждого свои.
Самое главное, это вовремя спохватиться. Вовремя заметить, что не по тому пути поезд пошел. А то вроде бы как все хорошо, прячешься в плед и там уютно, тепло... Но ведь когда-то было не то что уютно, а радостно жить, будто был внутри огонек и вдруг он погас.
Есть разное качество депрессии. Когда огонек еще теплится, но жить уже безрадостно. А есть, когда он уже, действительно, погас. И тут выкарабкиваться гораздо труднее. Мало того, даже не виден смысл двигаться в это... и вообще никакого смысла двигаться нет. И нельзя сказать, что никаких мотивов нет. Они существуют, но будто в какой-то иной реальности, отдельной от человека. Человек будто капсулируется, отодвигается от мира.
 Мне понравился рецепт Валеры. Но это не панацея для каждого, так видится. Потому что такое зацепить может не всегда и не всякого. ... Смыслы-то у всех разные. И вот тут, думаю, и следует покопаться и найти то, что все еще цепляет.
Но и тут, даже если находится такой эпизод, все равно трудно подняться и шагнуть. Это большая внутренняя работа по выстраиванию магистрали, которая складывается из маленьких и порой невзрачных побед над собой. Накатывание колеи по выходу из неподвижности. И тут сработать может что угодно.
Я например, благодарна своим детям, которые приходят в студию и в эти нечастые моменты общения дают мне порой утерянную свежесть восприятия жизни. Или беседа с обычными людьми на улице... даже если кто-то спросит, как пройти куда-нибудь, начинаешь объяснять, и чувствуешь, как это будто встряхивает меня, возвращает к состоянию внутреннего движения. Да, точно... депрессия похожа на внутреннюю остановку, вызванную отсутствием радости. Как только появляется эта радость, то внутреннее движение возвращается.
А как известно, нет движения - нет жизни.
Поэтому мой рецепт прост - контакт и взаимодействие с миром. Именно это и только это раскачивает застой. Правда, это поначалу стОит больших усилий, и впечатление, будто насильно "выбрасываешь" себя в мир.) Но стОит преодолеть вот этот порог, и результаты, которые последуют, начинают накатывать магисталь, тем более, если фиксируешься на положительных моментах и уже движешься от них, когда сознательно строишь из них мотивацию.
Это с горки легко, а в гору саночки приходится тащить, никуда не денешься)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3937/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 16 Декабря 2016, 09:31:06 »

Есть разное качество депрессии
Пчелосик, я в депрессиях явно не спец))
Единственно, что могу сказать, исходя из своего опыта: любые ситуации, которые могут явиться спусковым крючком для развития подобного состояния - неудачи, поражения и просто недовольство - вызывают у меня здоровую злость и желание изменить ситуацию. Что, в свою очередь, и заставляет шевелиться в сторону изменения ситуации. Возможно, это и спасает. И не даёт скатиться в уныние)

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 16 Декабря 2016, 11:49:12 »

Поэтому мой рецепт прост - контакт и взаимодействие с миром. Именно это и только это раскачивает застой.
все правильно. Контакт с миром, обращение к нему, выход из закукливания в коконе депрессии. Крайне желательно - построение группы людей, к которым можно обратиться за помощью, этакая группа поддержки.
Правда, это поначалу стОит больших усилий, и впечатление, будто насильно "выбрасываешь" себя в мир.)
Так оно и есть. Очень сложно начинать контактировать. И Вы правы - когда оно уже более или менее стабильно, легче. В этом плане очень важно рабочее окружение.

Единственно, что могу сказать, исходя из своего опыта: любые ситуации, которые могут явиться спусковым крючком для развития подобного состояния - неудачи, поражения и просто недовольство - вызывают у меня здоровую злость и желание изменить ситуацию.
переплюньте три раза. Серьезно, это очень хорошее и полезное качество, цените его и берегите в себе. У меня, например, в какой-то момент это чувство практически закончилось, и его очень сложно "зажечь" снова. Не говорю, что невозможно, но, без шуток, сложно.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 16 Декабря 2016, 12:21:29 »

вызывают у меня здоровую злость и желание изменить ситуацию

А в чем граница между здоровой злостью и уже больной? )))
Нет правда..  я понимаю, что те люди на ком отразилась уже "больная злость" приехали в морг с ножом в глотке.. а вот как в самом себе почувствовать эту границу?

которые могут явиться спусковым крючком для развития подобного состояния - неудачи, поражения и просто недовольство

Спусковые крчки.. ну не знаю..
Неудачи.. событие которые было удачей, а которое неудачей, мы можем оценить только через большой промежуток времени, поэтому если схватил двойку на экзамене.. или продал катух с поросятами.. еще не значит, что у тебя неудача, оно может быть и к лучшему.
Поражения.. поражения бывают только в бою, если ты вОин то наверное бывают и поражения.. вопрос, оно нужно быть воином, то бишь строить свою жизнь из боев .. схваток и сражений?))
Просто недовольство.. это из той же оперы, что и "неудачи".. если у меня перед носом в кассе магазина толчется бабка.. и я стою в очереди пол часа, оно может и к лучшему, неизвестно от какого  "кирпича на голову" она меня спасла, с чего мне быть недовольным)).

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 16 Декабря 2016, 13:26:45 »

если у меня перед носом в кассе магазина толчется бабка.. и я стою в очереди пол часа, оно может и к лучшему, неизвестно от какого  "кирпича на голову" она меня спасла, с чего мне быть недовольным)
хороший подход. слушайте, правда, хороший.