Когда человек понимает, что
его здоровье покачнулось, он не бежит в первую очередь к нам.
А он бежит искать причину в мистике, в эзотерике, ищет "бабок"
для восстановления здоровья и сил...Между тем, болезнь начинает
закрепляться в организме, "расцветает буйным цветом"...Вот, дают
уже о себе знать первые осложнения...
Наташа, я понимаю, что Вы врач и в процессе практики невольно получаете свою статистику историй болезней до прихода к вам и причин, почему болезнь в таком запущенном состоянии.
Я же, наблюдая своих знакомых и себя тоже, вижу несколько иначе. У людей с самого детства нарушена связь с телом, мне трудно однозначно сказать, это специфика человека, как вида или приобретённое, благодаря благам цивилизации и современному образу жизни, занятиям, когда выживает не самый сильный, в плане здоровья.
С самого детства людям не привито внимательное и бережное отношение к телу, как к самому главному условию жизни. Парадокс - люди боятся болезней. боятся заболеть, акцент на этой боязни, но не на состоянии тела, тело-организм где-то там, на околице. В сознании людей тело - не является базой для всех успехов и достижений. И, когда говорят о закалке, об укреплении здоровья, то разговоры эти где-то на ментальном уровне, все согласны, но практически мало кто осознаёт значение здоровья, как базу, как самое важное для успехов и достижений во всех других областях жизни, для построения жизни. Нет уважения к своему организму, как основе своей жизни!
Те, кто осознал, кому помогли осознать старшие, не бегают к знахаркам, экстасенсам, они не допускают до этого. Но таких людей очень мало. Хотя есть - рядом со мной живёт человек, зовут его Валера, который в полной мере осознал роль и значение тела. Судя по его действиям, осознал практически, не только ментально. Иногда мне кажется, что процесс налаживания взаимопонимания с телом у него уже идёт самостоятельно, без его волевого участия, как паровоз, который не остановить.
Как правило, когда человек узнаёт о болезни и пугается, если сразу не обращается к врачам, то принимает решение начать заботится о здоровье "с понедельника", корректировать образ жизни, образ питания, образ мыслей и т.д., в зависимости от того, насколько владеет информацией о причинах и следствиях.
Но для того, чтобы достичь первых успехов и закрепить их, нужно многое изменить, переставить приоритеты, чем-то пожертвовать и тут начинаются сбои, не удаётся держать внимание на этой задаче, внимание ускользает на другое привычное-важное и жизнь опять возвращается в старую колею. И, чем быстрее проходит боль, недомогание, тем быстрее - в старую колею!
Даже, если боль, неудобство не исчезли, то человек скорее свыкнется с болью, адаптируется к ней, она уже не будет пугать, чем найдёт резервы внимания для решения задачи привести свой организм в порядок. Помните, Окна Овертона? Здесь, мне кажется, работает такой же механизм - допустить в своё сознание, как нечто нормальное то, чего раньше, казалось, невозможно допустить, принять.А болезнь, между тем, тихонько прогрессирует и даже вовлекает новых участников (органы, системы). И на одном из этапов, Наташа,запущенный больной появляется в Вашем кабинете.
И чем больше организм запутался в болезнях, тем сложнее решить задачу наведения порядка в теле самостоятельно, последовательно и длительно, ещё и потому, что болезнь, болезни сжигают, отнимают много внимания, в результате уменьшается объём свободного внимания, который по-прежнему необходимо распределять на все привычные нужды и задачи. Ресурс внимания становится всё меньше.
То есть, чтобы ответственно относиться к своему телу, слышать его, отвечать на его потребности, не хватает осознанности. А осознанности не хватает по многим причинам, все не знаю. Но одна из них - в распределении внимания.
Наверное, есть некий минимальный предел свободного внимания, ниже которого человеку невозможно решать задачу наведения порядка в организме. Помните Шамана Серкина, "последней исчезает ненадежда - последней исчезает возможность"? Очень маленький ресурс внимания - это очень маленькая возможность, а надежда может быть большая!