Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внимание и тело.  (Прочитано 135978 раз)

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
Re: Внимание и тело.
« Ответ #465 : 02 Сентября 2024, 16:42:03 »

Как думате, квантовый эффект Зенона, имеет отношения к вниманию и самонаблюдению за собственным телом?
Постоянное осознание самого себя в теле, чтобы не давать атомам тела переходить в другие состояния, а значит, по идее, не давать телу изменяться.
Получается, кто более осознан, тот медленнее стареет и дольше живёт.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #466 : 02 Сентября 2024, 17:59:53 »

Постоянное осознание самого себя в теле

Если позволишь, то наблюдение здесь - это измерение, а не восприятие. То есть, взаимодействие. Но ведь у нас система динамичная. В движении. И по моему мнению, то что ты описал - теоретически возможно, если под осознанием и вниманием иметь в виду некое реальное взаимодействие. Но возможно... в виде мумии...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68151
  • - Вас поблагодарили: 46386
« Ответ #467 : 02 Сентября 2024, 18:21:12 »

Миша, про эффект Зенона впервые услышала.
Согласна, что осознанные должны медленнее стареть, дольше жить и не только это. Осознанность рождает мудрость, воплощение Идеи Себя, осознание своих задач, гармоничную картину мира, баланс смыслов, равновесие, умение управлять своей жизнью, потоками энергий, встраиваться в ритмы, не заниматься глупостями, не тратить внимание на чепуху и т.д.
Без всего этого осознанность не будет развиваться, всё, что я перечислила является следствием осознанности.

Я так понимаю осознанность - она перетекает или граничит с ПСС. Можно ли сказать, что осознанность - это высокая степень ответственности за свою жизнь?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68514
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #468 : 02 Сентября 2024, 19:22:33 »

Получается, кто более осознан,

Для  меня  этот термин - как  "синий экран"  на  компе. 
Когда  все  сдохло и висит. ))
  Не  могу  сквозь него пробиться,  продраться,  "снять  с гвоздя, чтобы не  висело". 
  То есть.  У  меня нет  чем  осмыслить этот термин.  Не понимаю, что  он  может означать. 
  По контексту, в котором  его употребляют,  вроде  как  речь о  каком-то  "сознании    волшебного  уровня". 
 Но я не в курсе, какое  может быть   сознание  другого уровня, чем то, которое  есть. 
  Да, есть флуктуации   способности ОСМЫСЛЯТЬ.  Флуктуации  разного происхождения, природы,  длительности...  но это   не  совпадает с контекстом, в котором говорят об "осознанности".

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 02 Сентября 2024, 19:39:42 »

Если очень просто, то осознанность это концентрация внимания на прямо сейчас текущих ощущениях собственного тела, а также на восприятии реального окружающего мира в конкретный момент времени и даже в будущем,  в умеренном количестве таких мыслей)
 - .. а не на мыслях, какая была противная продавщица, испортившая мне настроение... о чем в следующем году начну писать роман-мемуары.. почему в Парагвае женщины ходят в котелках.. и так далее. Все мысли которые не касаются реальных дел и задач, которые можно решить.. не словоблудить в собственной голове. Делать так - это быть не осознанным. . 
 То бишь мысль и даже мечты, чем буду кормить курей завтра - правильные.. а мысли как опростоволосились американцы на космической станции - вредные.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
« Ответ #470 : 02 Сентября 2024, 19:46:25 »

Если очень просто, то осознанность это концентрация внимания на ощущениях собственного тела, а также на восприятии реального окружающего мира в конкретный момент времени

Когда я жил на хуторе,то однажды(примерно, через год)поймал себя на мысли,что не ощущаю своё тело.. Его как бы  и нет..И ноги как бы несут меня сами собой и рука,когда я посмотрел на неё показалась каким-то чужеродным элементом...Наверное, я таким образом, слился с окружающей природой...Но ощущения такие меня не покидают и поныне...Когда я  сосредотачиваюсь...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #471 : 02 Сентября 2024, 19:50:11 »

Когда я жил на хуторе,то однажды(примерно, через год)поймал себя на мысли,что не ощущаю своё тело.

Видимо что-то с приходящими нарушением проприоцептивной чувствительности на фоне необычной обстановки..
Проприоцептивная чувствительность, точно такой орган чувств, как зрение, или слух, или обоняние.. а значит может, как и они изменяться.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #472 : 02 Сентября 2024, 19:51:38 »

Сегодня  случайно  включился ролик 

Честно говоря,  был   ошарашен  ...  чтобы не  сказать, "был оглушен". 
 Дело в  том, что  в этом ролике   в  качестве базовых перечислено много дел и тем, которые у меня случились и состоялись  сами по себе без  всяких   подсказок  из  "авторитетных источников".    Просто  слушал, куда тело тянет.   Так получился режим дня,  и многое  другое.   Но зачем   я  вспомнил про этот ролик.   Там  за кадром,  фоном и выводом  шла тема -  "ваше здоровье  зависит  от ваших  мыслей".   "От  восприятия и толкования".   
  Мысли руководят  не только поведением, но и выбором.
И выбором  не только  дел, но   и реакций.   Реакций не только  мозговых, но и  телесных.  При чем - на  всех  уровнях,  которые  у нас только  есть.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #473 : 02 Сентября 2024, 19:56:19 »

Там  за кадром,  фоном и выводом  шла тема -  "ваше здоровье  зависит  от ваших  мыслей".   "От  восприятия и толкования".   
  Мысли руководят  не только поведением, но и выбором.
И выбором  не только  дел, но   и реакций.   Реакций не только  мозговых, но и  телесных.  При чем - на  всех  уровнях,  которые  у нас только  есть.

Секрет продления жизни состоит в том, чтобы медленно – и всегда под контролем – расходовать энергию.

Из книги "Четвертый путь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #474 : 02 Сентября 2024, 20:07:02 »

Секрет продления жизни состоит в том, чтобы медленно – и всегда под контролем – расходовать энергию.

Если не расходовать  "старую"  энергию, то  "новой"  не заработать.

Мне  видится,  что "энергия" - продукт очень скоропортящийся!!! 
Ну и с накоплением  тут  не  всё  просто.  И по моему,  накопит можно не энергию, а  формы/методы  добычи. 

Да,  большие расходы надо  контролировать, чтоб не  сотворить "перебор"  по  расходу.   А   вот мелкие, коих  99% в нашей  повседневке - просто не получится.   Внимания не хватит))))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #475 : 02 Сентября 2024, 20:54:27 »

Не  могу  сквозь него пробиться,  продраться,  "снять  с гвоздя, чтобы не  висело".

Самонаблюдение)

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #476 : 02 Сентября 2024, 20:58:40 »

Мне кажется, что ты тут придУряешься..
Зная тебя, не может быть, чтобы такой человек -  как ты,  не понимал такое простое и очевидное понятие - как осознанность.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #477 : 02 Сентября 2024, 21:06:20 »

Блин, страницы где видео с ютуба часто долго загружаются, неуютно как-то))

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 02 Сентября 2024, 21:10:49 »

« Ответ #477 : Сегодня в 21:06:20 »
Цитировать (выделенное) СПАСИБО
Блин, страницы где видео с ютуба часто долго загружаются, неуютно как-то))
страницы где видео с ютуба часто долго загружаются, неуютно как-то))

Смотри с телефона Но не вай фай,  а с симки!
 Там пока не блочат.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68151
  • - Вас поблагодарили: 46386
« Ответ #479 : 02 Сентября 2024, 21:14:38 »

Уже который год удивляюсь твоему непониманию этого термина. Думаю, может ты живёшь осознанно , для тебя это естественное состояние,потому и не понимаешь, о чём речь?

Если очень просто, то осознанность это концентрация внимания на прямо сейчас текущих ощущениях собственного тела, а также на восприятии реального окружающего мира в конкретный момент времени и даже в будущем,  в умеренном количестве таких мыслей)
Миша, это так! Но в моём понимании не только это.
Осознанность - это умение держать внимание на задаче. Это быть "в сознании", отвечая за свои слова, поступки, мысли, реакции - выбирать между вредными автоматизмами, привычками, штампами, стереотипами своего поведения и тем новым, разумным, полезным, что мы решили привнести в свою жизнь.
Осознанность - это вариант ответственного отношения к своей жизни, начиная с мелочей. Да, это нарабатывается, это умение управлять своим вниманием, согласно своим убеждениям, для изменения себя, своей жизни.

Простые примеры. Узнала о влиянии сахара, угледоводов, приняла решение отказаться от сладкого. Осознанный человек выбирает, что отправить в рот, и помнит о своём решении. Неосознанный может "отключиться", придти в себя после 10 шоколадных конфет , с удивлением , - а как это случилось?!...

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.