Валера, если спросят - пролью. А если неинтересно, зачем?
буду считать, что ты спросил.
Момент в том, что я в теории почти не сильна. Я практик. Рассказываю то, что рассказали мне - я не проверяла где-то, я просто чую, как это работает.
Лирими, если можно, расскажи о писанках, что знаешь.
Писанки - расписанные красками и воском сырые куриные яйца. Сейчас часто это делают красителями по ткани. Раньше - естественными. Луковая шелуха, крапива, свёкла, травы. Не все цвета знаю.
Технология простая - есть специальный инструмент для этого - писачок или писало, это такая маленькая воронка на палочке, дырочка от 0,5 до 2 мм (примерно). Рисунок наносят по принципу покрывания разогретым на свече воском того, что не должно краситься в этой краске - сначала то, что останется белым.
Кладут в жёлтую краску.
Потом под воском то, что останется жёлтым -
Кладут в зелёную краску.
далее = также -
Красная
Синяя
Коричневая
Для чёрного цвета надо хорошенько вымочить в конце в синей и потом в коричневой.
Каждая краска - своя сила и смежное состояние человека.
Жёлтая - солнце,
зелёная - здоровье, зелень
красная - огонь, сила
синяя - вода, ветер (не соврать бы...)
коричневая - земля
Узоры неслучайные. Писарницы (кажется так назывались женщины, которые сохраняли узоры писанок) переписывали максимально точно узор. Узоры сохраняли поколениями. И они имели разное значение.
При этом всё равно есть свои оттенки рисунка у каждого мастера (и мужчины писали тоже)
Писанки делали в особые дни года - в солнцестояние, в равноденствие, 4 раза в год. И ещё в какие-то дни, я не знаю. И каждый раз это своя "генеральная тема". Это равноденствие - отпускание, устранение препятствий, примерно так. Зима, поворот.
Процесс, которому меня научили, сейчас такой (я не знаю, насколько сохранены исторические тонкости)
Сначала пишется сливное яйцо - действия такие же, как описано ниже, но цель - отдать, отпустить, сбросить все думы, сомнения, страхи, настроения, всё, что может помешать процессу. Это яйцо может иметь как рисунок из образцов, так и свой, любой. Любые цвета и линии. При необходимости можно писать и два сливных, если тяжёлые состояния - и три.
Это яйцо следует отдать воде или огню. Вложив в него всё, что сейчас должно уйти, его уничтожают - мы в унитазе разбивали и смывали. Раньше - в ручей или не знаю куда. В печку, в огонь.
Далее уже сами писанки, задачные.
Сначала формулируется запрос, цель, задача. Максимально точно в настоящем времени, как если это уже есть.
Выбирается яйцо - вот какое в руки кинется.
Это яйцо нужно промыть под проточной водой, прося её забрать всю его ... как назвать.. историю, память.
Далее - договор с яйцом. Греть его в ладонях, просить его отдать силу жизни для цели, задачи писанки. Бережно, вежливо, но сильно настойчиво.
Держа яйцо в руках, мастер(ица) выбирает узор - какой кинется в глаза, не то, который нравится или хочется, а тот, на котором взгляд задержится.
Затем исполняется сама писанка - то есть техническое нанесение рисунка.
Когда яйцо побывало во всех красителях, его оживляют - немного мажут растительным маслом, затем греют бок у свечи, воск плавится, его стирают. Снова греют - стирают. Так, пока от воска не освободится весь узор.
дальше яйцо хранится в живом зерне (то есть не пересушенном, том, которое может прорасти), в миску зерна, в зерно писанку ставят или кладут. Писанки хранят где-то на видном месте, но не там, где будут мешать. Может, есть и тайные.
Если писанка треснула, упала, разбилась или что-то с ней произошло - она сработала. То есть заложенный запрос реализовался. Если другой человек задел и уронил писанку, его горячо благодарят, считается, что он помог Вашей судьбе.
Писанки, в которые закладывается что-то, от чего хочется избавиться, хранятся до следующего дня - равноденствия или солнцестояния, т.е. 3 мес, и тогда их уничтожают - отдают воде или огню, даже если сохранились целыми.
Как писанки попали в Пасху, я не знаю.
Я делала писанки три раза, это первый, когда я могу показывать. Показывать другим - не тем, с кем писали, и не тем, кто бывает в доме, - можно только если личные ощущения создателя писанки и запрос это позволяют. Писанки, оберегающие здоровье, не показывали посторонним. Можно показать сработавшую писанку.