Зайду немного издалека. Где пролегает "граница" нашей планеты Земля?
Один вариант - по поверхности Земли. Но мне кажется это не правильно.
Надо ещё включить и атмосферу. Причём, если посмотреть в масштабе, то слой атмосферы настолько тонок,
что его можно уподобить коже. А мы, получается, живём внутри Планеты. И являемся частью её биосферы.
И теперь вопрос - а какой частью? Полезной, вредной, нейтральной? Необходимой или случайной?
Кто мы для Земли? "Гельминты" или "нейроны" или ещё какие функции выполняем?
Вот ответ на эти вопросы и определяет наше предназначение и соответственно смысл жизни.
Какие будут варианты?
Прекрасный вопрос. С преамбулой и постановкой проблематики.
Примерно так и мне видится перспективное направление поиска.
Выскажу своё
частное мнение. То, что мы (все люди-человки) являемся "микрофлорой" Земли (живыми существами в живом организме) - для меня даже не вопрос. а совершенно однозначная данность.
Но вот с ролью, с назначением нас как "биоактивного существа" - тут немножко сложнее. И не потому. что я для себя не разобрался в наших задачках на этой замечательной планете, а потому, что уверен - то, с чем я разобрался, лишь ЧАСТЬ. Малая, незначительная часть, которую можно осознать с данного уровня и не имея возможности заглянуть дальше - в варианты возможных "потом".
А в текущем "статусе-уровне" - наша задачка в сотрудничестве с Природой на уровне преобразования своего жизненного пространства под ЛАД, ГАРМОНИЮ и ГУСТОТУ ЖИЗНИ. А там, на этой тропе, как раз и живет самая чистая, тонкая и глубокая Радость, ради которой стоит жить.
Проще говоря, принцип системы "Радость" включается именно там и именно так. И соответственно - наоборот - чем дальше от лада и природной гармонии - тем грустнее. (Качество воды, воздуха, пищи... чем они менее природно-гармоничны, тем меньше от них радости. И больше реального горя, проблем, боли... вплоть до разрушения тела и жизни)