Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 118308 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46382
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #180 : 07 Января 2015, 18:07:31 »

Но очень многие из них  делая с легкостью то что другим достается трудом и упорством ,теряют (или не находят )
смысла в своих делах и в конце концов теряют( пропивают) и свои таланты
Смыслы рулят
Так всегда, если что-то дано с избытком, то другого явно меньше, чем у среднестатистического человека. Если в одном месте прибыло - то в другом убыло.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #181 : 07 Января 2015, 19:17:40 »

Ты вместо того, что бы высказаться по теме (смысл жизни) высказался
о моих усилиях, причём в заведомо известной форме  Таким образом ничего нового для себя не вынес.
а я разве не по теме высказался ? )
правда, вместо того, чтоб удивить тебя каким-нибудь экзотическим смыслом, я сразу перешел к общему вопросу о том, что среди известного вряд ли удастся найти что-то новое, тем более рабочее... что бы получить качественно новые смыслы, необходимо претерпеть качественное изменение в себе, тогда и обыйденные смыслы тебе увидятся несколько иначе. я даже не исключаю, что среди таковых ты сможешь разглядеть что-то стоящее, как знать ? )

и не ошибся
для меня это настолько очевидно, что ошибиться тут просто невозможно.
Для меня не доступно пониманию утверждение:
Цитата: белый пёса от Сегодня в 17:12:38
действительно умный человек воспринимает иначе и знает иначе... и понималку он использует в обратную сторону
на русский язык я бы перевёл его так: "через жопу", но как человек с природной склонностью к интеллигентности, не могу так поступить, а потому опять в непонятках.
ну ты уж как-нибудь определись, кто ты есть, ибо человеку с природной склонностью к интеллигентности подобное сравнение в голову бы не пришло... а раз тебе пришло, значит логика твоя хромает на обе ноги.
что касается русского языка, так я вроде на нем и высказался... чего ты еще переводить то собрался ? или ты не о языке, а об уровне интеллигентности, типа перевел с одного уровня на другой ? )

Не везёт мне с умными людьми. Или им со мной
первая часть высказывания выглядит как отмазка, а вот вторая вполне рабочая...
вспомни: "когда ученик созреет, учитель найдется".
тебе вон и Шелт намекает открытым текстом, что пора бы поубавить свой гений и достичь рабочего состояния...

Хогбен, ты не поверишь, но я с тобой общаюсь на полном серьезе и вовсе не преследую цель тебя подколоть или принизить... зря ты всякий раз переводишь все в шутку и отмазываешься. лучше бы при-ЗАД-УМ-ался, попробовал бы начать с малого и в другом направлении... а то у тебя такие замашки... представь человека, который только записался в клуб альпинизма и сразу хочет начать с покорения памира... скромней надо быть...
тут, на форуме, много рабочего материала, правда в последние годы все больше этот материал разбавляется рассуждениями и найти его не так просто... но все же... я бы пять лет назад тоже не понял того, о чем сейчас говорю... и непонимание меня другими говорит лишь о том, чего они достигли... непонимание - это барьер не говорящего, но слушающего...

Так всегда, если что-то дано с избытком, то другого явно меньше, чем у среднестатистического человека.
так не всегда, но в большинстве случаев... а среднестатистический человек есть собирательный образ, живого я не встречал пока...

Если в одном месте прибыло - то в другом убыло.
ложное утверждение... но вполне объясняющее нынешнее состояние человеков, которым свойственно залипание на привычном... в идеале должно быть по другому - если в одном месте прибыло, то человек стал ширее... ) это как то вписывается в законы пространства.
сама посмотри с тем же лишним весом - если где то прибывает лишку, то вроде в других местах не убывает, или не так ? ))
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155217
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #182 : 07 Января 2015, 19:19:43 »

(и это архиважно и принципиально, потому что сближает понятия заряд и осознание)

Блин... ты говоришь "архиважно", а я вообще ни в зуб ногой,  как это "сближает заряд и осознание"?
Что общего? По моему, это вообще разное. 

А это значит, что посредством поля заряды взаимодействуют на расстоянии.
А во вторых движение зарядов создаёт магнитное поле! И это значит, что это уже предпосылка для структурной упорядоченности материи на которую это поле вздействует (вспоминаем кучку железных опилок и ту структуру, которую они приобретают в магнитном поле).
А их суперпозиция электромагнитное поле!

Ну и что?  Что значит "предпосылки для упорядоченности"?  Деревья в лесу, рыбы в воде, трава на земле - образец состоявшейся  упорядоченности - причинно-следственная связь в проявленном виде. И чем они проигрывают "электрическому полю" ?

эманации с элементарным осознанием, это своего рода "заряд", и они так же создают поле (например морфогенетическое),
не понял. чем они осознают и ЧТО ИМЕННО?  Какие  темы/предметы им интересны и ЗАЧЕМ?  

они так же объединяются в структуры и создают сложные конструкции дающие в результате осознания от низших (черви, простейшие) до человеческого осознания, которое по сути своей сложная суперпозиция простейших осознаний.
Сначала ты их предположил. Потом наделил осознанием. Теперь объединил в структуры и соединил с живым. А зачем?  Несколько иксовых логических единиц ради чего? 

так же и триллионы микроосознаний создают хорошую базу для выстраивания человеческого сознания, наделённого поистине чудесным свойством и воспринимать и понимать и рефлексировать.
Ну

То, что ты назвал красивым и могучим словом "понимать" - не многого стОит. Фигня это, а не понимание. Всего лишь - взаимодействие между парой  предметов. И то, не полное, а под задачку. 
Потом, эти результаты собираются в кучку и получается то, что ты назвал "пониманием".  Хотя, может это и есть "понимание". ))) Просто, это не тот вариант применения "осознания", который нам доступен как виду биологическому. Такое "понимание" -  это  использование могучего вертолета в качестве гужевой повозки.
 А как образец другого "понимания" (практики осознания) - приведу довольно простое.  Старые рецепты травников.  Где десяток компонент в разной пропорции. (это сложнее. чем угадать  пару из десятизначных паролей).
Подумай. как можно было составить такие рецепты с нашим нынешним подходом ))

Я не мог понять даже куда более простой рецепт - выделки шкур при помощи золы и ивовой коры.  Тут всего два компонента.  Но как до них ... догадаться?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #183 : 07 Января 2015, 19:46:48 »

среди известного вряд ли удастся найти что-то новое, тем более рабочее...

В какой-то мере так оно и есть. Но. Пока, мы пытаемся подтягивать всё известное, что бы создать какие-то точки опоры для "прыжка  гипотезы в неизвестное". Ибо согласись, если сразу браться за неизвестное, его не к чему будет привязать в этом, нашем мире, в котором мы тут кое-как   процветаем. 

Оно как бы само собой понятно, что опираясь на описание, мы не можем найти то, что не описано. Да пытаемся перетряхивть все старые лохмотья, которые хоть как-то приближенно вроде бы как по теме... 
 Но оно скорее всего, в не описанном.  И что бы это неописанное как-то ухватить,  на ногахи на земле надо стоять крепко. А то унесет))))

с тем же лишним весом - если где то прибывает лишку, то вроде в других местах не убывает, или не так ? ))
  Хорошая аналогия))))))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #184 : 07 Января 2015, 20:05:29 »

Но. Пока, мы пытаемся подтягивать всё известное, что бы создать какие-то точки опоры для "прыжка  гипотезы в неизвестное".
по мне это пустая трата времени...
Оно как бы само собой понятно, что опираясь на описание, мы не можем найти то, что не описано.

Ибо согласись, если сразу браться за неизвестное, его не к чему будет привязать в этом, нашем мире, в котором мы тут кое-как   процветаем. 
сразу за неизвестное взяться вряд ли удастся... прежде надо до него  как-то допыхтеть, чтоб почуять, что есть вокруг нечто, чего я ощущаю, но не могу идентифицировать... вот тогда и появится хороший вопрос... и это новое, неизвестное, я просто уверен, хоть чуточку, но повлияет на восприятие уже известного... а пока неизвестное лишь представление о чем-то неопределенном, какой смысл о нем говорить ?

Да пытаемся перетряхивть все старые лохмотья, которые хоть как-то приближенно вроде бы как по теме... 
 Но оно скорее всего, в не описанном.  И что бы это неописанное как-то ухватить...
...надо что-то делать... и прежде всего с собой... не моделировать бесконечно думалкой, а совершать реальные действия, загоняя себя в непривычные ситуации... собрался в лес - возьми с собой ненадежного спутника, чтоб он устроил там нештатную ситуацию... ) без всяких на то ожиданий... ожидание в практике - самый злейший враг... просто делай что-то непривычное и наблюдай себя и окружающее... неизвестное обязательно проявиться ! )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #185 : 07 Января 2015, 21:14:00 »

...надо что-то делать... и прежде всего с собой... не моделировать бесконечно думалкой, а совершать реальные действия, загоняя себя в непривычные ситуации... собрался в лес - возьми с собой ненадежного спутника, чтоб он устроил там нештатную ситуацию... ) без всяких на то ожиданий... ожидание в практике - самый злейший враг... просто делай что-то непривычное и наблюдай себя и окружающее... неизвестное обязательно проявиться ! )

Ни кого не хочу обидеть, но мне  это напомнило воинские "отслеживание самого себя")))) 
 Какими смыслами и что оценивать в отслеженном?  И даже если удастся что-то вдруг отследить, то где взять смыслы, которые подскажут. что этим добром делать?  )) 

Саня, для меня лес - ВСЕГДА поле неизвестного. Это мой метод и мой отношение к восприятию. Для этого и существует внутренняя тишина. а не "мудак-попутчик". зачем мне на кого-то еще внимание тратить (тем более, чел в поле внимания - мгновенно сбивает всю настройку).

Хотя, иногда такое и работает... это было очень давно)))))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #186 : 07 Января 2015, 22:00:59 »

Ни кого не хочу обидеть, но мне  это напомнило воинские "отслеживание самого себя")))) 
ну ты сравнил йух с пальцем ))  и где я предлагал что-то оценивать ? откуда ты вообще взял про оценивание ? )
я то о непривычных ситуациях, в которых надо быть внимательным не к отдельным аспектам или каким-то ожиданиям, а как бы сканить эту ситуацию распущенным вниманием без всяких оценок и ожиданий, как оно есть... поначалу  вряд ли сразу что проявиться, но вода камень точит...

для меня лес - ВСЕГДА поле неизвестного. Это мой метод и мой отношение к восприятию. Для этого и существует внутренняя тишина. а не "мудак-попутчик". зачем мне на кого-то еще внимание тратить (тем более, чел в поле внимания - мгновенно сбивает всю настройку).
ну, то ты рассуждаешь с позиции продвинутого... а вначале часто другая задача - выбить себя из привычного, в котором залип... чтоб появилась возможность пропускать потоки... уловить это состояние как-то, пусть для начала и через чьи-то пинки...

Хотя, иногда такое и работает... это было очень давно)))))
ты неисправим... даже очень давно ты был всегда хозяином ситуации...?  неужели не было такого, когда ситуация владела тобой, а не наоборот ?  не верю... ) или таких рассказов у тебя нет ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #187 : 07 Января 2015, 22:18:14 »

я то о непривычных ситуациях, в которых надо быть внимательным не к отдельным аспектам или каким-то ожиданиям, а как бы сканить эту ситуацию распущенным вниманием без всяких оценок и ожиданий, как оно есть... поначалу  вряд ли сразу что проявиться, но вода камень точит...
Саня, для меня лес - ВСЕГДА поле неизвестного. Это мой метод и мой отношение к восприятию. Для этого и существует внутренняя тишина. а не "мудак-попутчик". зачем мне на кого-то еще внимание тратить (тем более, чел в поле внимания - мгновенно сбивает всю настройку).
неужели не было такого, когда ситуация владела тобой, а не наоборот ?  не верю... )

думаю, что "владеть ситуацией  на все сто" - не может никогда и никто. Все мы всегда где-то под гнётом. где-то самостоятельны... И есть смысл стремиться ко второму))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #188 : 07 Января 2015, 22:33:04 »

думаю, что "владеть ситуацией  на все сто" - не может никогда и никто. Все мы всегда где-то под гнётом. где-то самостоятельны... И есть смысл стремиться ко второму))
слова, слова...  вот и в этом рассказе ты как бы ведешь ситуацию с другим человеком...
а нет ли у тебя рассказа "о потерянном весле" к примеру ? неужели не понимаешь, о чем я ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #189 : 07 Января 2015, 22:44:34 »

а нет ли у тебя рассказа "о потерянном весле" к примеру ? неужели не понимаешь, о чем я ?

Еще одно подтверждение того. что полностью ситуацию контролировать невозможно. Например - не станешь же ты после каждого выхода на воду отстегивать весла. что бы их ни кто не спер? Верно, не станешь...  вот ушла гулять ситуация... а том можно было не только весло с.. издеть, а много еще чего))
 так что - не верь, если кто говорит, что всё под контролем. ))

Кстати, а для чего ты ввел эту идею с "под контролем"?  Слишком резиновая идея. Ситуация с веслом тому пример)))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #190 : 07 Января 2015, 22:58:11 »

Еще одно подтверждение...
удивительно, что ты помнишь...  вот и интересен рассказ про подобную ситуацию, в которую ты попадаешь, а не погружаешь спутников...
 так что - не верь, если кто говорит, что всё под контролем. ))

Кстати, а для чего ты ввел эту идею с "под контролем"?  Слишком резиновая идея. Ситуация с веслом тому пример)))
про подобный тотальный контроль я ничего не говорил вроде... я лишь про то, что надо себя выбить из привычной иллюзии контроля или из рамок, в которых есть ощущение такого контроля... и там уже сканить себя и окружающее без ожиданий и оценок, при этом действуя как-то, чтоб вырулить...
вот и про рассказ в подобном ключе от первого лица интересовался...

да, напомни, где я ввел идею "под контролем" ?  чот не могу найти...

Sergo

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 4
  • 2022
« Ответ #191 : 07 Января 2015, 23:05:36 »

Выкладывай.  Раз уж начал))
Если принять за отправную точку существование ТВОРЦА (не форма смысл) ,то породив глобальную идею всего сущего(единое поле потенциальности назовем) в  нее включены глобальные потенциальные принципы развития.Далее потенциал структурируемый принципами дает многообразие форм существования (чего либо вобще ,ведомого нам и не ведомого).Вводим понятие" свободы выбора" т.е. потенциал есть и направление дали дальше прогрессируй или регрессируй скока хочешь.Цель накопление опыта бытия .Теперь пресловутый Орел он и есть это "поле потенциальности" сидит и ждет чтоб сожрать (получить усвоить ) наработанный тобой опыт .Так и происходит с недостаточно опытными(развитыми,осознаными,просветленными,прогрессивными и т.д.как хош назови ).Развившийся же до уровня понимания сути Орла и не думает прокрадываться мимо клюва а просто идет куда хочет и делает что хочет ибо уже стоит на уровне ТВОРЦА Орла (как инструмента).Вот и ЦЕЛЬ нарисовалась -достичь уровня ТВОРЦА.Не важно сколько времени это займет, важно цель эту осознать и намерение иметь ее достичь.PS/ я тут жизни не кого не учу и взглядов своих не навязываю ,если эту тему развивать и объяснять с этой точки зрения любые явления и события  то выдет очередная на хрен не нужная не кому кроме последователей и администрации религиозная концепция.Это просто версия .

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #192 : 07 Января 2015, 23:27:57 »

Это просто версия .

И правильно. А что еще у нас может быть кроме версии?  Знание?  На сей счет? Мне кажется очень мало вероятно)))
 Вот и вентилируем, ковыряем всякие версии...  ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #193 : 07 Января 2015, 23:39:32 »

Орел, орел... термины мексиканских индейцев экзотичны, согласен... но стоит ли воспринимать их так буквально ?
попробую провести аналогию.  имеем человеческий РАЗум... берем частичку этого разума - ум... вдыхаем в него дух и проявляем его в физическом мире, выделив ему там ФТ. чем занят ум ? он кормит разум...
при этом любой поток/процесс двунаправлен, что дает иллюзию выбора, а происходящие изменения внутри и вовне в процессе взаимодействия определяют жизнь.  кормить разум - святая обязанность... либо человек/ум его кормит, либо разум пожирает человека...ум может выбирать направление в потоке, пока для него существует выбор... и либо бесконечно балансировать между туда-сюда, в итоге сначала кормишь, потом оказываешься съеденным и так бесконечно, либо движешься с потоком... на понижение вибраций без усилия, на повышение через усилие... так что лазейки мимо орла/разума даже две... ) изменив свою структуру качественно в процессе жизни можно шмыгнуть либо "вверх", либо "вниз"...
мне не совсем понятно, как можно цель совместить с намерением... боюсь, это перекосы понимания мексиканского фольклора... либо цель, либо стремление... и в направлении творца лишь одна лазейка ),

да, я очень сомневаюсь, что можно проскочить "вверх" с позиции цели "как бы мне из этого болота вырваться на уровень Творца"...  мне кажется, такое возможно лишь с позиции "мне тут было хорошо и интересно и я благодарен тому, что было, но свет требует моего роста и я готов шагнуть в новое неизвестное"
и если верить, что человек подобен творцу априори, то уровень творца - это как ? )
чем не новая религиозная концепция ? и без всяких орлов... кстати, орел двуглавый ? )

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #194 : 08 Января 2015, 06:55:47 »

что бы получить качественно новые смыслы, необходимо претерпеть качественное изменение в себе,

В принципе согласен. НО!
Какие именно изменения? Какими способами? И откуда известно, что это дорога в нужном направлении? Может это прямой путь в дурку?
В любом случае действовать приходится во-первых из того состояния в котором сейчас находишься, а во-вторых опираясь на сложившуюся к настоящему времени картину мира.
А это твоё "не надо думать, надо действовать" я уже где то читал. Вот примерно так:
"Человек не должен думать, он должен чувствовать. Чувствовать, что он ничто, а великий германский народ - всё!"
(Адольф Шикльгрубер)

если верить, что человек подобен творцу априори, то уровень творца - это как ?

Да очень просто: подобен, не значит равен. Подобен в принципах своего "устройства", но ещё очень несовершенен.
Так же как первые самолёты из фанеры подобны нынешним реактивным лайнерам, но сравнивать их возможности даже и не смешно.