Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 118262 раз)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #150 : 06 Января 2015, 14:05:44 »

А не напоминает ли это Орла в уч. ДХ?
Ну, по крайней мере, одно другому не противоречит.

Он "излучает" эманации наделённые осознанием, часть этих эманаций собирается человеком во внутренний кокон, человек накапливает в течение жизни осознание, и в конце жизни Орёл "съедает" это (предположительно возросшее) осознание.   
Орел тоже предназначен для трансформации чего-то во что-то... Давайте уж выжимать из удачной аналогии максимум пользы :)

Но ведь эти жулики (Воины ДХ) наровили проскочить мимо носа Орла, видя в этом действии завершающем жизнь, по сути дела смысл жизни. Т.е. накопить и нифига бедну птичку не подкормить собой. Это вот как, подмена исходного смысла не свой?
Я бы скорее это рассматривал как "ударный труд", позволяющий заработать "досрочный отпуск"... С получением премиальных и возможным переводом на новый "участок работы" :)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68500
  • - Вас поблагодарили: 155216
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #151 : 06 Января 2015, 15:09:08 »

А мне вот не хватает воображения представить что будет на границе миров с разными законами физики.

Странное у тебя воображение))) 
 Попробуй представить берег реки.  (и линию вода/суша). А на берегу - костер!  (линию огонь/воздух).
 Я не предлагаю трехсоставные - (вода-земля-воздух) это совсем сложно.... ))

И да, совершенно верно -

А потому полагаю, что эти базисные законы едины для всего мира.
Именно так и есть!  Но не станешь же ты утверждать, что мы знаем абсолютно все эти Законы?  И что если мы какого-то Закона не знаем, то его не может быть никогда?  Тебе приходилось иметь дело с полноценными сновидениями?  Если приходилось, то почему не осталось ощущения, что в тех местах Большого Мира - есть много законов, которые на проявлены тут, в мире "белого света"?  (Посмотри на мои примеры с огнем, водой, землей, воздухом - почему в этих местах что-то проявлено, а что-то - нет. Хотя, всё это части нашей полосы... )

Другой мой пример:

И аналогия что мол сердце и почки работают по разным законам не верна. И те и другие работают по одним законам физики, химии и прочей биохимии, и только потому могут слаженно работать в рамках одного организма но выполняя свои функции.
То ты не оттуда смотришь. Легкие работают с воздухом. Пусти воздух в сердце, работа закончится. Ибо у него другая схема и обеспечение жизнедеятельности. Хотя да, конечно и однозначно, они подчинены основным, общим законам жизнедеятельности тела.  (Как  и все полосы (разные "места"  Большого Мира...  кто имеет какую-то вменяемую практику сновидную, тому это объяснить гораздо проще). 

Но всё это не так уж и принципиально в нашей "задачке" - понять какая функция отведена человечеству в Мире. А уж из неё вывести индивидуальный смысл жизни.

Не спеши)))  Принципиально в нашей задачке "опознаться на местности". Что бы не пострадать от преувеличения собственной значимости и не впасть в самоуничижение))

Для чего "изготовители человека" его придумали? Вот изготовители самолётов, автомобилей и прочих механизмов расширяли свои возможности по перемещению своих тушек и по выполнению различных работ. Понятно, что самолёты и экскаваторы для разных целей, но все они делают то, что человек без них либо вообще не может (летать) либо намного медленнее (копать).

Очень хорошо продолжил вопрос с "самолетами"!  На кой хрен мы были сконструированы с такой начинкой и таким фюзеляжем? ))  Что от нас проку, если "преобразование органического ресурса (еды)  могло и без нас неплохо  протекать?  А если честно, то без нас намного лучше, чем с нами! )) 
 Чо мы такого можем преобразовывать в нужную сторону?  И что самое важное - это преобразование должно давать нам РАДОСТЬ.  Без радости бытия в этом мире не живет ни кто.

Он "излучает" эманации наделённые осознанием, часть этих эманаций собирается человеком во внутренний кокон, человек накапливает в течение жизни осознание, и в конце жизни Орёл "съедает" это (предположительно возросшее) осознание.

От одного только словосочетания "эманации наделённые осознанием"  мне становится очень тоскливо. )))))
Я не могу обсуждать уравнения состоящие только из неизвестных. Какие эмонации? какое у них осознание? О чем речь? Чем, какими органами чувств они воспринимают, что именно они воспринимают, и через какое описание они  "осознают"? И зачем им это надо? Лично им, эмонациям?  Чем они питаются и как размножаются?

Но ведь эти жулики (Воины ДХ) наровили проскочить мимо носа Орла,

Это фигня. Я проскочил мимо целой стаи орлов!  Стая была  из миллиона орлов, и каждый в сто раз больше, чем у Карлоса!!  Не веришь?  Мне, честнейшему человеку, лично знавшему дона Хуана, Будду и Заратустру?  Если мне не веришь. спроси у них. Или у орлов.  )))))   Аргументация убедительная?   :)

Это вот как, подмена исходного смысла на свой?

А чем тебе не нравится  получить 70 девственниц в раю?  Или слабо?   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #152 : 06 Января 2015, 15:22:59 »

Если все живые виды Земли существуют для трансформации одних веществ в другие, то и человек, как земной вид - тоже предназначен для трансформации чего-то.

Вполне. И очень даже вероятно.
Отсюда всеядность человека и его "непривязанность" к какой-либо экологической нише - признак того, что трансформация вещественного не является его основной задачей.
Вполне возможно. 

Цитата: Хогбен от Сегодня в 13:52:17
--------------------------------------------------------------------------------------------

А по моему, противоречит в главном.  В учении ДХ - мир разорван и весь в состоянии войны всех против  всех. "Хищническая природа вселенной" - бред досужего и праздного ума оторванного от Природы.  (Как и весь труд Карлоса, хотя в нем использовано очень много реальных и серьезных шаманских дел))

Орел тоже предназначен для трансформации чего-то во что-то...
Не пойдет. Идея с Орлом притянута за уши  и вряд ли есть смысл ее вообще использовать, если мы не хотим заблудиться в чужих вымыслах.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #153 : 06 Января 2015, 16:59:21 »

Цитата: Януарий от Сегодня в 14:05:44
Цитата: Хогбен от Сегодня в 13:52:17
--------------------------------------------------------------------------------------------

А по моему, противоречит в главном.  В учении ДХ - мир разорван и весь в состоянии войны всех против  всех.
Не знаю. Не помню там такого.
Там вроде бы наоборот - все со всем связано. Все состоит из единых эманаций.

"Хищническая природа вселенной" - бред досужего и праздного ума оторванного от Природы.  (Как и весь труд Карлоса, хотя в нем использовано очень много реальных и серьезных шаманских дел))
Разве нет...
Маленькая рыбка ест червячка, маленькую рыбку ест рыбка большая, большую рыбку ест кот... Когда он умрет - его съест червячок.
По-моему, вполне точное высказывание :)

Цитата: Януарий от Сегодня в 14:05:44
Орел тоже предназначен для трансформации чего-то во что-то...
Не пойдет. Идея с Орлом притянута за уши  и вряд ли есть смысл ее вообще использовать, если мы не хотим заблудиться в чужих вымыслах.
Может быть, это не идея. Может быть, они так видели... или описывать так принято по традиции.

В любом случае, если кому-то по какой-либо причине не симпатично такое (или любое другое) использование образов - его никто не сможет заставить использовать это.
Прагматизм в учении ДХ - более приоритетная вещь, чем борьба за правильное описание.

Но вроде Хогбен не сильно путается, на мой взгляд. :)
Хотя, если данный индивидуум кого-то запутал данной терминологией, и этот кто-то "пострадал" в следствии такой путаницы, то это конечно достойно всяческого сожаления.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #154 : 06 Января 2015, 17:07:51 »

Разве нет...
Маленькая рыбка ест червячка, маленькую рыбку ест рыбка большая, большую рыбку ест кот... Когда он умрет - его съест червячок.
По-моему, вполне точное высказывание

Для "свидетелей Иеговы" вообще предпочтительно что бы ни кто ни кого не ел.  И это находит отклик в мозгах у очень многих специалистов по мироустройству.  В этом ни чего удивительного нет.  Какая жизнь - такие и мозги.

и этот кто-то "пострадал" в следствии такой путаницы, то это конечно достойно всяческого сожаления.
Да. Это достойно очень глубокого сожаления. И я уже сожалею о печальной судьбе пострадавшего индивида... 

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #155 : 06 Января 2015, 17:32:04 »

Для "свидетелей Иеговы" вообще предпочтительно что бы ни кто ни кого не ел.
Да, я слышал, они предпочитают, чтобы на них переписывали квартиры. :)
А так они за мир во всем мире...

И это находит отклик в мозгах у очень многих специалистов по мироустройству.
Я думаю, любые рассуждения и экскурсы в идеи старых и новых учений должны служить цели, имеющей практическое значение для того, кто занимается данными экскурсами. Если в этой теме центральный пункт "Смысл жизни", то он и должен быть пробным камнем всех рассуждений.

Идея трансформаций/переваривания/поедания является довольно фундаментальной. Можно развить эту идею в рассуждении, а можно заняться выяснением того, кто чего придумал и кто кого запутал :)

Лев Щаманский

• Турист
  • Согласие +9/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 85
  • - Вас поблагодарили: 93
  • вот она какая, космическая Мышь!
« Ответ #156 : 06 Января 2015, 17:34:33 »

И все же, как интересно устроен мир людей, кто-то ищет смысл жизни, а кто-то, будто заранее знал свое предназначение, ну типа ВВП, там Аллы Пугачевой или Павла Бурэ...

Тут не только речь об успешных, социально реализовавшихся людях, но и о совсем простых, вот работает мужичек на своей Газеле, дом построил, детей поднял, на рыбалку ходит, водочку культурно пьет и разговоров о смысле жизни от него не слышно. Что-то в этом есть, какой-то социальный «механизм»: занятые люди, им как правило есть чем заняться и глубоко в своей голове они не копают, а вот те, у кого много свободного времени, любители об этом по рассуждать, особенно когда с социальной реализацией у них не очень.

Имхо, прежде чем искать в своей жизни метафизический смысл, надо реализоваться в мире людей как мастер в каком-нибудь деле или искусстве, чтобы точно знать, - что не в этом смысл и потом не крутить головой по сторонам.
Я не очень верю в то, что чел плохо ориентирующийся в обычных делах и ситуациях, способен на что-то существенное. 
« Последнее редактирование: 06 Января 2015, 19:01:11 от Лев Щаманский »
Гос.шовинизм.контроль

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 06 Января 2015, 19:43:51 »

Идея трансформаций/переваривания/поедания является довольно фундаментальной. Можно развить эту идею в рассуждении, а можно заняться выяснением того, кто чего придумал и кто кого запутал

Всё можно.  Если от этого толк будет)))

Sergo

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 4
  • 2022
« Ответ #158 : 06 Января 2015, 21:09:48 »

Тогда из вышеизложенного какой вывод?Смысл жизни человека есть прогрессирование т.е. накопление и усвоение  личного опыта.Путем практикования различных практик  :[(тафт.)В результате кол-во опыта переходит в качество и доступный спектр восприятия следовательно и оперирования расширяется .Таким образом чел видит следующую ступень ,вернее уже на ней стоит .Ступени часть лестницы к ЦЕЛИ. Выходит что Смысл жизни достижение Цели .Какой?цели.Есть у меня подозрения на эту тему .

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #159 : 06 Января 2015, 21:18:52 »

И все же, как интересно устроен мир людей, кто-то ищет смысл жизни, а кто-то, будто заранее знал свое предназначение, ну типа ВВП, там Аллы Пугачевой или Павла Бурэ...
Чепуха
Мне сейчас все говорят что я сапожником родился
А когда мне было 20 говорили что руки не из того места растут
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #160 : 06 Января 2015, 21:27:20 »

Есть у меня подозрения на эту тему .
  Выкладывай.  Раз уж начал))

Смысл жизни человека есть прогрессирование т.е. накопление и усвоение  личного опыта.

Не уверен.  Ну обретет чел опыт бега по канату на одной ноге.  И что станет его следующей ступенью?
 На чем ему бедолаге бегать, что бы прогресс был?  )) 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #161 : 07 Января 2015, 00:29:53 »

Ну обретет чел опыт бега по канату на одной ноге.  И что станет его следующей ступенью?
видится мне, что многие часто путают опыт с навыком... это не одно и то же...
бег по канату на одной ноге есть навык. при этом вырабатывается некий опыт, который не является столь конкретным, как навык... скажем, опыт в данном случае будет заключаться в балансировании на канате... на уровне ощущений... опыт сложно не то, что описать, но  даже просто выделить как-то... в отличие от навыка...
совершая некие действия мы в привычном смысле вырабатываем навык, при этом получаем и опыт, если действия не являются привычными.
видимо, привыкли рассуждать на уровне школьных опытов по химии или физике... бывает...
« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 00:41:21 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Лев Щаманский

• Турист
  • Согласие +9/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 85
  • - Вас поблагодарили: 93
  • вот она какая, космическая Мышь!
« Ответ #162 : 07 Января 2015, 07:18:18 »

И все же, как интересно устроен мир людей, кто-то ищет смысл жизни, а кто-то, будто заранее знал свое предназначение
Чепуха
Мне сейчас все говорят что я сапожником родился
А когда мне было 20 говорили что руки не из того места растут

ursa, скорее всего я не достаточно ясно выразился и поэтому, ты не достаточно ясно меня понял. Прошу еще один шанс).

Давай рассмотрим причины, по которым в сознании человека «рождается» вопрос о смысле жизни. На мой взгляд, одной из таких причин является отсутствие в жизни человека дела, в которое он полностью вовлечен. Возьмем для примера Иосифа Сталина, для него делом жизни было построение государства нового типа и защита его от внутренних и внешних врагов, а сам он был, словно рожден для этого (можно утверждать постфактум). Жизни таких людей как И.Сталин, С.Королев, С.Джобс, можно назвать функциональными, словно они пришли в этот мир, с конкретной, функциональной миссией, а испытания и сложности (руки не из того места) только усиливали их одержимость своей жизненной задачей.

P.S ursa, что говорят другие люди - (в контексте твоего смысла жизни) и есть чепуха, т.к это их не касается.
« Последнее редактирование: 07 Января 2015, 11:32:05 от Лев Щаманский »
Гос.шовинизм.контроль

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #163 : 07 Января 2015, 09:33:07 »

Попробуй представить берег реки.  (и линию вода/суша). А на берегу - костер!  (линию огонь/воздух).

Легко и с удовольствием:) Но вот побей меня Бог, не увидел там разных законов физики. Там и постоянная Планка и гравитационная постоянная и даже заряд электрона...всё одинаково. И законы взаимодействия всё те же.

не станешь же ты утверждать, что мы знаем абсолютно все эти Законы?  И что если мы какого-то Закона не знаем, то его не может быть никогда? 

Ни за чо :) Мы много чего не знаем. Но вот точно чего мы не можем знать, так это как совместить участки мира с разными законами физики, и что за катаклизмы будут на их границе.

почему в этих местах что-то проявлено, а что-то - нет. Хотя, всё это части нашей полосы... )

Так. Тут сразу два вопроса:
1. полоса это в кастанедовском смысле "человеческая полоса"?
2. откуда уверенность что это части именно нашей полосы, не исключено что сновидения это способ скользить с полосы на полосу.

Принципиально в нашей задачке "опознаться на местности". Что бы не пострадать от преувеличения собственной значимости и не впасть в самоуничижение))

Вот тут согласен полностью.
И не хотелось впасть в крайность противопоставления, типа птички-рыбки-зверюшки все в гармонии с Природой и только человек вносит диссонанс в эту идиллию.
Возможно человек выполняет именно свою функцию. Какую? Ну к примеру "Великий деструктор" :)
Чо мы такого можем преобразовывать в нужную сторону?  И что самое важное - это преобразование должно давать нам РАДОСТЬ.  Без радости бытия в этом мире не живет ни кто.

Опять же, с постановкой вопроса согласен, а вот Радость, м.б. это просто "электрод" внедрённый в нас, что бы стимулировать за выполнение функции.
Что же до преобразований, то совершенно очевидно, что человечество в целом и каждый в отдельности расходует всё больше энергии. Машинист экскаватора вкладывает в свой труд энергии за тысячи землекопов. А уж энергия лайнеров воздушных и океанских вообще за пределами человеческого понимания, но ёю управляют лёгким движением руки. И для всей этой кухни (технической) мы выступаем в качестве коллективного создателя. Видимо достичь тех же результатов наши создатели, имеющимися у них средствами, достичь не могли и создали нас как инструментарий преобразования материи. Зачем им это надо? Им виднее :)
Работаем ли мы строго в русле поставленной задачи или занялись самодеятельностью?
Тоже не простой вопрос. 

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #164 : 07 Января 2015, 12:05:40 »

Я не могу обсуждать уравнения состоящие только из неизвестных. Какие эмонации? какое у них осознание? О чем речь? Чем, какими органами чувств они воспринимают, что именно они воспринимают, и через какое описание они  "осознают"? И зачем им это надо? Лично им, эмонациям?  Чем они питаются и как размножаются?

Ну а скажем электроны? Откуда у них заряд? Нафига вот лично им он нужен? Чем они питаются? И как размножаются?
А все ли вопросы  уместны в каждом случае?
Да, я понимаю твоё неприятие такой сомнительной субстанции как эманации, но думаю,
что даже ты согласишься, что всё сущее из чего то да состоит. Ну так вот эманациями я называю тот "материал" из которого "сделано" сознание. Его так сказать атомы.

Если мне не веришь. спроси у них. Или у орлов.  )))))   Аргументация убедительная?   

Более чем убедительная. Да я и сам там был, так что если надо приглашай в свидетели (иеговы :) ).
Понимаешь, не всё дело в том, что словами сказано, а дело в том, насколько сказанное соотносится с личным опытом. Вот о том, что срезонировало с моими представлениями и восприятием, об этом и говорю.

Идея с Орлом притянута за уши  и вряд ли есть смысл ее вообще использовать, если мы не хотим заблудиться в чужих вымыслах

Если уж слишком буквализировать, то да, идея притянутая, а если рассмотреть на более абстрактном уровне? Ну скажем не Орёл, а "источник всего сущего" или "источник первичной энергии". А вдруг это не выдумки, а плоды наблюдений? Зачем же отвергать с порога на том только основании, что "ня знаю, ни видал". Мы и электронов никогда не видели, но это не мешает нам пользоваться электроприборами и даже интернетом :)