Но ведь мы и сейчас "по науке" не всегда знаем, почему идёт этот дождь). Что и доказывает завидное постоянство неточности прогнозов погоды.
Почему идёт дождь "по науке" мы знаем, вплоть до того, что можем его спровоцировать.
Прогноз же погоды он не про почему, а про когда пойдёт дождь. И точность прогнозов определяется тем,
что необходимо учитывать огромное количество факторов и объём вычислений получается непосильный даже
для очень мощных компьютеров. Поэтому расчёты ведутся по упрощенным моделям, отсюда и промашки.
Потому не является ли и наш уровень сознания-осознания информации - тоже "детским"?
Вне всяких сомнений. Но одно дело годовалый ребёнок, и совсем другое десятилетний.
Человечество взрослеет. Но при этом возрастает и "выхлоп отработанного пара", растёт количество
людей даже не пытающихся включить мыслительный процесс, сосредотачиваясь на процессах потребления.
И тогда он равноценен тому, который был у человека прошлого?
Нет, не равноценен. Я как то просмотрел хорошо отснятый документальный фильм снятый европейцем прожившим в племени папуа год, он втёрся к ним в доверие, участвовал во всех ритуалах, охотился, рыбачил...жил их жизнью, наблюдал, записывал, снимал незаметно. Его резюме такое: очень наивное мировоззрение в плане "философском", но при этом очень рациональное в плане охоты и рыбалки, т.е. того что обеспечивает их выживание.
Казалось бы и хорошо, нафига им всякая "наука унд философия"? Но дело в том, что они живут так же, как жили века и тысячелетия назад. Они не развиваются. Всё огромное нынешнее население планеты не сможет прожить вот таким "натуральным хозяйством". Особенно в таких климатических условиях как у нас.
А стремление к экспансии в людей прямо таки "зашито", во все времена было переселение народов, войны за территории, географические открытия. Хорошо это или плохо, но это так.
А человек более дальних "тех времён" прекрасно обходился без того,чтобы стать в центр Мира.
Ну тут я на манер Шелта спрошу: сама видела или рассказал кто?

можно о процессе немного раскрыть?
Так ведь и пытаюсь:) Легко сказать раскрыть, если бы я его скрывал

Просто я считаю, что человек "продукт" этого Процесса, его часть, но конечно же не апофеоз,
не финал, а стадия развития процесса. И вот именно исходя из этого и пытаюсь определить его функцию
в общем Процессе, а через неё и смысл жизни.
Немного о слове Создатель. Что бы не вносить в него личностный характер. Поясню как я вижу
Создателя с одной стороны явно разумный процесс, а с другой не личность.
Проведу аналогию.
Вот взять самолёт (любой отдельный и самолёты вообще как класс летательных аппаратов).
Кто его создатель? И есть ли он?
Ну во-первых есть, иначе придётся признать верность гипотезы смерча на свалке.
Но кто же он?
Если говорить о конкретном самолёте, то это во-первых коллектив конструкторов во главе в генеральным конструктором.
Это те кто "создал" самолёт в чисто информационном виде. Генеральный конструктор это своего рода "собачий хвост"
всех идей в единую концепцию.
Далее технологи создают схему сборки, т.е. схему воплощения "в металле" (материализации идеи).
Ну и наконец само воплощение идеи - сборка ероплана.
Намеренно упускаю множество деталей и нюансов. Просто схема.
И схема такова, состоит из трёх этапов: рождение идеи - методика воплощнения - материализация.
У каждого этапа есть свой создатель и это опять же коллектив людей.
А коллектив это личность?
Кроме того надо помнить, что процесс "материализации" самолёта опирается на металлургию, производство пластмасс, электроники и многого другого. И у всего этого тоже есть коллективный создатель.
Получается, что в процессе создания одного самолёта прямо или косвенно задействовано миллионы людей.
А если говорить о "самолёте вообще"? Создателем его можно считать человечество в целом, начиная с науки и до рудокопов в шахтах. А человечество это личность? Я считаю что нет. А вот Создателем самолётов, пароходов и прочего разного считаю.
Резюмируя эту часть рассуждений можно сказать так: человечество это это коллективный Создатель, это и коллективный разум (не персонифицированный, не личность) и коллективные "руки", т.е сочетание информационной составляющей с энергетической. И вот именно в этом смысле он создан "по образу и подобию" своего Создателя. Опираясь на эту аналогию можно рассуждать и о Создателе и о том, для чего было создано человечество.