Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Смысл Жизни. Порассуждаем?  (Прочитано 117925 раз)

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: Смысл Жизни. Порассуждаем?
« Ответ #135 : 03 Января 2015, 19:08:05 »

как же тогда с религиозными доктринами и  "истинами"? Разве за ними что-то стоит кроме  мнения   "подавляющего  большинства адептов"???

Да стоит, но мы то знаем, что это обычные догматы, которые к истине никакого отношения не имеют. Даже если их так и называют.

смысл исчезнет, если начать эти свойства персонифицировать. 

Я думаю, что персонификация это просто такой этап в познании истины, ну так проще было людям давать самим себе объяснение происходящего.
Этакий технологический приёмчик :) Далее в нём нужда отпала.

ты вроде как предлагаешь считать все эти  свойства/функции...  свойством одной личности.

Оп-ля! Где? Где это я вёл речь про личность? цитата:
идущий в Бытии единый процесс, включающий все акты творения и уничтожения, создания и разрушения, зарождения и смерти я и называю Богом
Процесс, а не личность. Хотя конечно, процесс управляемый информационно вполне может проявлять свойства личности (осмысленное восприятие к примеру), но от этого личностью не становится, а остаётся сущностью :)

Я и Хогбен - мы в Природе?  И мы с тобой одно красевое единство?
Вне всяких сомнений :) Вот этот наш диалог в частности одно из проявлений этого единства. Одно из многих проявлений.

я называю Реальностью (Природой, Фюзисом, Космосом). Чем твой термин лучше моего? 
Во-первых термин не мой :) Во-вторых он сам по себе ничем не лучше, а даже может быть и хуже, поскольку нагружен лишними ассоциациями (которые похоже и вызывают твой протест). Но! В то же время он и хорош тем, что привлекает к обсуждению искренне верующих людей (не путать с попами и прочим верослужителями). И это чаще всего люди хорошие, добрые, отзывчивые, радеющие за людей и Природу. Да, они повелись на красивое враньё церковников, ну так и надо им помочь отделить зёрна от плевел. И вместе искать смысл Жизни.

Как ты себе представляешь  "верующего в Реальность"?

Да чего тут представлять то? Вон он на фотке - с бородой и в шляпе :)

А верующего в бога? 

Да в общем то так же, если взять моё фото, то тоже с бородой и в шляпе :)

Ощути разницу....

Попытался. Не вышло :)
Это спор о словах, а не о сути явления.

если к "аспектам бога" отнести житие человеческого общества, то надо признать, что что-то у него в его "аспектах" пошло  против него самого.

Однако это уже мания величия :)
Человек со всеми его общественными заморочками уж очень должен раскорячиться, что бы "пойти против Бога".
Да это и вообще бессмысленное словосочетание. Масштаб явлений не сопоставим.
Так же как песчинка упавшая в океан с любой высоты и с любой скоростью не сможет вызывать цунами, или испарить Океан,
или уничтожить жизнь в нём. Так и человек со своим муравьиным копошением ничем Богу повредить не может.
А только себе самому. Да и то, для того, что бы получив по ушам вынести урок (если сумеет).
Может быть вопрос был из разряда: почему люди живут не по заповедям? или "почему люди убивают, грабят,
воруют и пр. а Бог их не наказывает?" ну или что то подобное?
Я вижу это примерно так: человек наделён свободой воли, причём это момент принципиальный, никто за него не
принимает решения, его ставят в разные ситуации (тестовые), а он решает как из них выходить.
А Бог потешается над его потугами:) Но через это растёт уровень осознания в Мире.
И не надо мне приводить примеры полной деградации как отдельных людей, так и целых социумов.
Я думаю, что это неизбежная часть процесса. Нечто что то вроде аналога "цикла Карно" в паровых машинах,
для их работы требуется как нагревание пара, так и его охлаждение и из этой разницы получается энергия
для движения паровоза. Так и в обществе - деграданты это "отработанный пар" общего развития.
Дань энтропии, способ от неё откупиться. Бог хитёр и изобретателен, а человек материал в его "руках" (точнее полях).
А вот что именно он лепит из нас? Вот это и есть вопрос нашей темы! Божий замысел относительно человека в целом.
А уж наши индивидуальные смыслы должны лежать в русле замысла, иначе в отходы производства попадаем :)
Как те куски мрамора, которые скульптор отбил при вырубании скульптуры.

Что же до всего этого:
у свечки погреться, иконку со своим личиком себе в альбом добавить, или пару-тройку неверных во своё имя грохнуть, что б  правильно кланялись...
то понятно, что это игры людские и никакого отношения к Нему не имеют. Ну разве что прикрываются Его именем.
Мимикрируют так сказать. Ну так что с того?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68490
  • - Вас поблагодарили: 155201
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #136 : 03 Января 2015, 22:08:48 »

Я немного отвлекся, теперь привлекся))  отвечу на вторую половину сообщения.

К примеру, в научном способе описания фигурируют Законы природы, а в индуистском пантеоне множества богов, но если покопаться можно отыскать параллели.
Конешно. Можно и Библию запараллелить с чем угодно. Но много ли это нам даст для того. что  бы отличить, где мы знаем. а где верим? 
 Например, наука утверждает. что геном содержит "информацию".  Мы это знаем или в это верим?  (Очень хочется спросить, это сколько же нужно информации вложить в геном. что бы Секвоя 3 тыщи лет могла руководить жизнедеятельностью своих клеток в этом  веселом и изменчивом мире?  Да к тому же, и клеток у нее не пять штук.). 
 Ну а про дела библейские (а так же рамаянские, махабхаратские)  чо сказать можем? Хорошо еще если читали)) 
  Вроде и источники авторитетные, чо им не верить, да? Только дают ли они нам что для того, КУДА СМОТРЕТЬ И ГДЕ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ?
 По моему, и науку и Библию объединяет одно. И та и другая решает СВОИ задачи. И эти задачи слишком узки, что бы считать их  способными открыть  нам  Мир.  (К чести науки скажу, она если и заблуждается, то искренне, не из злого умысла, чего не могу сказать про библию))

а управляющая информация скорее всего имеет форму структуры полей, которые и направляют действие энергии.
Ужас какой...  чот Карлоса вспомнил.  И Ксендзюка.  У них тоже... наукообразные объяснялки с привкусом мистики и электричества. Но хоть "информации" поменьше, и то приятно.  Так что, с полями у меня ни как. Лучше давай про огороды. 

И все виды шаманизма это ни что иное как способы "заглянуть" в эти миры, навести контакты, получить информацию.
    Один страшно "могучий вИдющий" писал  про "вИдение по КК" примерно следующее.... "вИдение дает нам информацию  из энергетических полей"...   Мне очень понравилось. Ибо тут  как в точечке сошелся весь эзотерический морок  и с кривой улыбкой выполз на поверхность... 
   расшифрую.  Информации нет ни где, кроме как в наших мозгах.  Потому что информация - это описательный каталог. Перечень выделенных признаков. Выделенных под задачку воспринимателя.  И что бы превратить  "энергетические поля и сады" в информацию, нужен трактовщик, перводчик, отборщик  определенной группы/линии признаков.  Кто может подобным заниматься и в каком ключе, кроме наших мозгов заточенных под символы описания?  И что получается? Что тот же унылый и незначительный мозжечок "увИдев энергетические поля" вдруг начал ориентироваться на другое описание? А откуда у него могло взяться другое описание?  От того, что он что-то увидел? 

и есть "команды пространства".

Команды пространства - вещь прямо противоположная информации. Они, мостик/резонанс/настройка на аналог  события/ситуации/обстоятельств. А не пакет рекомендация написанных символами.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #137 : 03 Января 2015, 22:30:31 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 17:38:17
смысл исчезнет, если начать эти свойства персонифицировать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я думаю, что персонификация это просто такой этап в познании истины, ну так проще было людям давать самим себе объяснение происходящего.

Ну и что в результате?  Много познавших истину получили  от персонификации? Или всё же, нужно сдать назад и развернуться? ))

Этакий технологический приёмчик  Далее в нём нужда отпала.
Прекрасный приём!  Всех лихо дуранули, и теперь в нем нужды нет. Всё познали истину и живут в соответствии...  со своим соответствием. 
 И это метод в котором есть смысл? (Вообще-то, смотря под какую задачку. Если для того, что бы верили - то нормально)

ты вроде как предлагаешь считать все эти  свойства/функции...  свойством одной личности.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оп-ля! Где? Где это я вёл речь про личность? цитата:

В смысле?  А кого же мне подразумевать под "Творцом" и "Создателем"?   Ветер, который пронесся над свалкой пищевых отходов, и случайно собрал "Боинг 777"?  Случайное баловство "процесса"? Странное стечение обстоятельств? 
 Чот ты меня совсем запутал)))
но от этого личностью не становится, а остаётся сущностью
А чем отличается личность от сущности?  Желательно пример. )) 

Но через это растёт уровень осознания в Мире.

Это тоже очень интересно.  Откуда инфа про это дело?  Я чот пока не в курсе...  Поделись, откуда узнал?
у свечки погреться, иконку со своим личиком себе в альбом добавить, или пару-тройку неверных во своё имя грохнуть, что б  правильно кланялись...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
то понятно, что это игры людские и никакого отношения к Нему не имеют. Ну разве что прикрываются Его именем.
Мимикрируют так сказать. Ну так что с того?

У меня ооооочень свежая идея! Нужно создать "Секту Правильного Бога", против секты Неправильного!!!!   :D

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : 04 Января 2015, 13:41:18 »

Можно и Библию запараллелить с чем угодно. Но много ли это нам даст для того. что  бы отличить, где мы знаем. а где верим?

Думаю, что даст. Много или не очень зависит от того, кому даётся. Осёл останется ослом хотя осыпь его звездами (по-моему Крылов). Положа руку на сердце нужно признать, что большинство наших знаний есть скорее вера. Ну не может каждый индивидуально пройти весь путь познания не опираясь на ранее накопленные знания, вот и приходится опираться на веру. Кто то на веру в Бога, а кто то на веру в то, что Бога нет. И то и другое вера.

Например, наука утверждает. что геном содержит "информацию".  Мы это знаем или в это верим?  (Очень хочется спросить, это сколько же нужно информации вложить в геном. что бы Секвоя 3 тыщи лет могла руководить жизнедеятельностью своих клеток в этом  веселом и изменчивом мире?  Да к тому же, и клеток у нее не пять штук.). 

Так, и что здесь чему противоречит? Никто (в науке во всяком случае) не бросается такими лозунгами, что вот мол геном содержит информацию, а пытаются указать в каком виде та информация хранится, каким образом используется, каков объём этой информации. Да секвойя растёт 3 тыс. лет, но вот изменчивость мира для неё строго ограничена определёнными климатическими рамками, у нас в Сибири её к сожалению нет. И вот в рамках этой допустимой изменчивости информации хватает, а при выходе за рамки секвойя скончается, увы.

По моему, и науку и Библию объединяет одно. И та и другая решает СВОИ задачи

Почти согласен, но таки уточню. Они решают задачи тех людей которые этими вещами занимаются, т.е. учёных и религиозных деятелей. Но и те и другие имеют т.н. "социальный заказ", т.е. их породили некие потребности человеческого общества. Ты почему то видишь только "обратную сторону медали", т.е. религия это злобный обман попами бедных несчастных оболваненых прихожан. И всё?
А наука в твоих глазах только набор добросовестных заблуждений и глупых описаний (слова о словах), как будто сам не пользуешься технологическими достижениями сделанными на базе этих самых научных заблуждений.

Информации нет ни где, кроме как в наших мозгах.  Потому что информация - это описательный каталог. Перечень выделенных признаков. Выделенных под задачку воспринимателя. 

Теперь понятно почему ты так не любишь информацию :) Так вот, то что ты описал, это вовсе не информация, даже рядом не лежало. Никакой каталог, никакая книга не являются информацией.
А вот компьютерная программа это как раз информация. Это информация о том, как должен "вести себя" комп в той или иной ситуации. Причём там информация двух сортов: исходные данные для обработки и алгоритмы обработки. И та и другая информация хранятся в памяти компа и с виду не различимы, и только внешние по отношению к этой информации соглашения позволяют различать программы и данные.

что бы превратить  "энергетические поля и сады" в информацию, нужен трактовщик, перводчик, отборщик  определенной группы/линии признаков. 

Всё правильно говоришь, но не в информацию, а в понятия из принятой человеком картины мира. А информация в тех полях-садах содержится, иначе вообще непонятно откуда она берётся.

И что получается? Что тот же унылый и незначительный мозжечок "увИдев энергетические поля" вдруг начал ориентироваться на другое описание? А откуда у него могло взяться другое описание?  От того, что он что-то увидел?

А вот это уже вопросы не ко мне. Я ничего подобного не утверждал. Другому описанию взяться неоткуда, именно поэтому и происходит интерпретация воспринятого в привычные понятия.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : 04 Января 2015, 14:27:49 »

Прекрасный приём!  Всех лихо дуранули, и теперь в нем нужды нет. Всё познали истину и живут в соответствии...  со своим соответствием. 
 И это метод в котором есть смысл?

Да, этот метод не только имеет смысл, он пожалуй единственно возможный.
Сейчас поясню: речь идёт о "детском уровне сознания" человечества тех времён,
пока других методов нет, то проходит именно такой: дождь идёт потому что дух дождя его включил,
в ответ на наши просьбы (если дождь нужен) или в наказание нам (если дождь не кстати).
Так же и детей обучают сначала по сказкам где ёжики разговаривают. А вот если попытаться им впарить
высшую математику, то результат будет нулевой.
А ты опять - дурят нашего брата!

А кого же мне подразумевать под "Творцом" и "Создателем"?   Ветер, который пронесся над свалкой пищевых отходов, и случайно собрал "Боинг 777"?  Случайное баловство "процесса"? Странное стечение обстоятельств? 

Ха! Про ветер над свалкой это как раз аргумент креационистов против "естественно эволюции". К нашему разговору он пока не относится.
Про случайное баловство процесса это ты сказал, а я (просто повторю) говорю о процессе управляемом полями, а их структура как раз и содержит (такую ненавистную) информацию. И такой "Создатель" совершенно не обязательно личность.

А чем отличается личность от сущности?  Желательно пример. )) 

Давай договоримся, я вот сейчас изложу своё понимание чем они отличаются, но и ты своё изложи.
Тогда станет понятно в чём отличие наших пониманий :)
Наша сущность, это то, что обитает в нашем теле, то что чувствует, понимает, осознаёт. Это как базовое ПО в компе.
А личность это скорее социальная надстройка над сущностью. Это те грани, которыми человек повёрнут к внешнему
миру, к другим людям. Это как специальное ПО на компе.
И вот если одну и ту же сущность поместить в разные условия (ну скажем в разные страны или разные времена)
то вырастут различные личности, имеющие некие сходные свойства (сущностные), но и массу отличий (разные языки общения, разные культуры, разные привычки и уклад жизни).

Откуда инфа про это дело?  Я чот пока не в курсе...  Поделись, откуда узнал?

Не ёрничай. Это моя гипотеза, догадка так сказать, но называть это знанием рановато. Откуда узнал? Ниоткуда, а только из собственной фантазии. У тебя свои фантазии, поделись :)

Нужно создать "Секту Правильного Бога", против секты Неправильного!!!!

Ну это без меня. Поскольку Бог един и неделим, то не может быть правильного и неправильного :)
А вот представлений о Боге может быть тыща, и столько же сект. И все неправильные :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #140 : 04 Января 2015, 20:02:39 »

Хогбен, можно о процессе немного раскрыть?

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #141 : 05 Января 2015, 05:31:25 »

Но ведь мы и сейчас "по науке" не всегда знаем, почему идёт этот дождь). Что и доказывает завидное постоянство неточности прогнозов погоды.

Почему идёт дождь "по науке" мы знаем, вплоть до того, что можем его спровоцировать.
Прогноз же погоды он не про почему, а про когда пойдёт дождь. И точность прогнозов определяется тем,
что необходимо учитывать огромное количество факторов и объём вычислений получается непосильный даже
для очень мощных компьютеров. Поэтому расчёты ведутся по упрощенным моделям, отсюда и промашки.

Потому не является ли и наш уровень сознания-осознания информации - тоже "детским"?

Вне всяких сомнений. Но одно дело годовалый ребёнок, и совсем другое десятилетний.
Человечество взрослеет. Но при этом возрастает и "выхлоп отработанного пара", растёт количество
людей даже не пытающихся включить мыслительный процесс, сосредотачиваясь на процессах потребления.

И тогда он равноценен тому, который был у человека прошлого?

Нет, не равноценен. Я как то просмотрел хорошо отснятый документальный фильм снятый европейцем прожившим в племени папуа год, он втёрся к ним в доверие, участвовал во всех ритуалах, охотился, рыбачил...жил их жизнью, наблюдал, записывал, снимал незаметно. Его резюме такое: очень наивное мировоззрение в плане "философском", но при этом очень рациональное в плане охоты и рыбалки, т.е. того что обеспечивает их выживание.
Казалось бы и хорошо, нафига им всякая "наука унд философия"? Но дело в том, что они живут так же, как жили века и тысячелетия назад. Они не развиваются. Всё огромное нынешнее население планеты не сможет прожить вот таким "натуральным хозяйством". Особенно в таких климатических условиях как у нас.
А стремление к экспансии в людей прямо таки "зашито", во все времена было переселение народов, войны за территории, географические открытия. Хорошо это или плохо, но это так.

А человек более дальних  "тех времён" прекрасно обходился без того,чтобы стать в центр Мира.

Ну тут я на манер Шелта спрошу: сама видела или рассказал кто? :)

можно о процессе немного раскрыть?

Так ведь и пытаюсь:) Легко сказать раскрыть, если бы я его скрывал :)
Просто я считаю, что человек "продукт" этого Процесса, его часть, но конечно же не апофеоз,
не финал, а стадия развития процесса. И вот именно исходя из этого и пытаюсь определить его функцию
в общем Процессе, а через неё и смысл жизни.

Немного о слове Создатель. Что бы не вносить в него личностный характер. Поясню как я вижу
Создателя с одной стороны явно разумный процесс, а с другой не личность.
Проведу аналогию.
Вот взять самолёт (любой отдельный и самолёты вообще как класс летательных аппаратов).
Кто его создатель? И есть ли он?
Ну во-первых есть, иначе придётся признать верность гипотезы смерча на свалке.
Но кто же он?
Если говорить о конкретном самолёте, то это во-первых коллектив конструкторов во главе в генеральным конструктором.
Это те кто "создал" самолёт в чисто информационном виде. Генеральный конструктор это своего рода "собачий хвост"
всех идей в единую концепцию.
Далее технологи создают схему сборки, т.е. схему воплощения "в металле" (материализации идеи).
Ну и наконец само воплощение идеи - сборка ероплана.
Намеренно упускаю множество деталей и нюансов. Просто схема.
И схема такова, состоит из трёх этапов: рождение идеи - методика воплощнения - материализация.
У каждого этапа есть свой создатель и это опять же коллектив людей.
А коллектив это личность?
Кроме того надо помнить, что процесс "материализации" самолёта опирается на металлургию, производство пластмасс, электроники и многого другого. И у всего этого тоже есть коллективный создатель.
Получается, что в процессе создания одного самолёта прямо или косвенно задействовано миллионы людей.
А если говорить о "самолёте вообще"? Создателем его можно считать человечество в целом, начиная с науки и до рудокопов в шахтах. А человечество это личность? Я считаю что нет. А вот Создателем самолётов, пароходов и прочего разного считаю.
Резюмируя эту часть рассуждений можно сказать так: человечество это это коллективный Создатель, это и коллективный разум (не персонифицированный, не личность) и коллективные "руки", т.е сочетание информационной составляющей с энергетической. И вот именно в этом смысле он создан "по образу и подобию" своего Создателя. Опираясь на эту аналогию можно рассуждать и о Создателе и о том, для чего было создано человечество.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #142 : 05 Января 2015, 12:44:15 »

Осёл останется ослом хотя осыпь его звездами (по-моему Крылов)

Скорее Державин. Гавриил Романович.
Много или не очень зависит от того, кому даётся.
  Сложная мысль.  По крайней мере в контекста "веры" - вообще теряю нитку... 
  Вера вместо знаний это, как бы не совсем то, чего хотелось бы.  Или, говоря чуть жестче, хотелось бы не путать одно с другим. Вымести веру под чистую - нереально. да и сама идея глупая...  что бы о ней говорить даже. А вот разнести по складу в разные комнаты  - это и можно и нужно. Что бы не путать где мы знаем. а где веруем.   Это вообще - начало начал. )))  Иначе долго и бесполезно придется скрещивать  "крестик с Гангом" ))))))

Лев Щаманский

• Турист
  • Согласие +9/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 85
  • - Вас поблагодарили: 93
  • вот она какая, космическая Мышь!
« Ответ #143 : 05 Января 2015, 13:29:07 »

Смысл Жизни, и это имхо самое важное, не является результатом рассуждения, а зависит от того, что человек в своей жизни делает или неделает.
Попробую аргументировать свои слова следующим образом: Смысл Жизни является пониманием, примерно таким, когда собирая пазл, по его фрагменту, мы узнаем целое:

Жизнь конечно, богаче и разнообразнее любой картины пазла, но смысл здесь сохраняется, представим что человек родился в определенной семье, городе или стране, стал учиться, дружить, общаться... допустим что это определенная часть собираемого пазла, которую человек знает и руководствуется этим знанием в жизни. Со временем (хочет он того или нет), ему придеться расширить свою картину, дополняя фрагмент новыми пазлами. Тут важно, в какую сторону смотрит человек, на что направлено его внимание, потому что человек сам выбирает тот или иной пазл из множества, тем самым определяя, то или иное направление сборки. Допустим кто-то, собрал ту часть пазла, где находиться дом, семья, работа и оглядевшись по сторонам, увидел что окружающие его люди и этого-то не собрали, человек решил остановиться, мол все равно умирать, а там... пазл сам собой соберется.

Как я понял книги В.Серкина, (возможно только в фантазии автора, но я в это верю), есть люди, что не останавливаются, удовлетворившись частью, фрагментом картины и собирают пазл жизни полностью (пока они живы). Благодаря этому, они смотрят на жизнь и её смысл, - открытыми глазами, т.е живут остаток жизни, в полном осознании происходящего. 

« Последнее редактирование: 05 Января 2015, 13:52:14 от Лев Щаманский »
Гос.шовинизм.контроль

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #144 : 05 Января 2015, 15:31:25 »

явно разумный процесс
разумный процесс?  что именно это значит?
сочетание информационной составляющей с энергетической
и об этом подробнее пожалуйста. особенно об энергетической состовляющей, какой в неё вложен смысл?

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : 05 Января 2015, 16:38:32 »

разумный процесс?  что именно это значит?

В данном контексте ничто иное, как процесс с осознанием, т.е. управляемый как внутренней информацией (предположительно в структуре полей) так и обратной связью, т.е. информацией получаемой от объектов, на которые процесс воздействует.
Аппелируя к моему примеру с построением самолёта - это целенаправленный и осознаваемый на каждом шаге процесс, в отличие от случайного перебора вариантов, авось что то получится.

особенно об энергетической состовляющей, какой в неё вложен смысл?

Тот же самый, что и в нашем повседневном обиходе. Энергия это то, что воздействует на окружающие объекты. Различается по видам: тепловая, механическая, электрическая... Что ещё непонятно?

Смысл Жизни, и это имхо самое важное, не является результатом рассуждения, а зависит от того, что человек в своей жизни делает или неделает.

Да, смысл жизни вовсе не результат нашего размышления о нём, он существует объективно (для нас) и наша задача в данной теме провести некую
исследовательскую работу с целью его выявления, а не придумывания.
Что до пазлов, то не очень понял эту аналогию в этой теме.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #146 : 05 Января 2015, 19:31:51 »

Что до пазлов, то не очень понял эту аналогию в этой теме.

А мне показалась сия аналогия очень даже удачной.  Это чем-то напоминает  твоих изготовителей самолета.  Они разные, с разных "сфер", но дело сделали ... как один организм на одном дыхании))

У Льва (Давыдовича) - пазлы. У меня - "тыква".

Вот такая, банальная тыковка со множеством полосок.  Представь, что одна полоска - это дин паз. На котором работают законы   физики "мира белого света".  А рядом - другая полоса. Там "другой мир". 
И там работают другие законы физики.  На третьей полосе - третьи.  Хотя... всё это один, наш, Большой Мир. И скорее всего, для него обоснованно и необходимо наличие разных полос и разных законов физики...  примерно как у нас по разным законам работает сердце и кишечник. Почки и легкие.  Тем не менее - это один организм. Который объединив в себе столько разных органов/механизмов ... получил новое качество. 

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 06 Января 2015, 09:59:48 »

На котором работают законы   физики "мира белого света".  А рядом - другая полоса. Там "другой мир". 
И там работают другие законы физики.  На третьей полосе - третьи.  Хотя... всё это один, наш, Большой Мир.

А мне вот не хватает воображения представить что будет на границе миров с разными законами физики. А потому полагаю, что эти базисные законы едины для всего мира. Я конечно не имею в виду миры нашего воображения типа Средиземья у Толкиена.
И аналогия что мол сердце и почки работают по разным законам не верна. И те и другие работают по одним законам физики, химии и прочей биохимии, и только потому могут слаженно работать в рамках одного организма но выполняя свои функции.

Но всё это не так уж и принципиально в нашей "задачке" - понять какая функция отведена человечеству в Мире. А уж из неё вывести индивидуальный смысл жизни.
Для чего "изготовители человека" его придумали? Вот изготовители самолётов, автомобилей и прочих механизмов расширяли свои возможности по перемещению своих тушек и по выполнению различных работ. Понятно, что самолёты и экскаваторы для разных целей, но все они делают то, что человек без них либо вообще не может (летать) либо намного медленнее (копать).
Чего без нас не могут наши создатели? (Создатели, это коллективный Создатель, пояснение для любителей докопаться до слов).

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #148 : 06 Января 2015, 13:34:00 »

Если все живые виды Земли существуют для трансформации одних веществ в другие, то и человек, как земной вид - тоже предназначен для трансформации чего-то.

Другое дело, что в качестве специфического вида - носителя сознания - человек вероятно призван трансформировать те элементы, которые по своей "плотности" близки сознанию.

Отсюда всеядность человека и его "непривязанность" к какой-либо экологической нише - признак того, что трансформация вещественного не является его основной задачей.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 06 Января 2015, 13:52:17 »

человек вероятно призван трансформировать те элементы, которые по своей "плотности" близки сознанию.

А не напоминает ли это Орла в уч. ДХ?
Он "излучает" эманации наделённые осознанием, часть этих эманаций собирается человеком во внутренний кокон, человек накапливает в течение жизни осознание, и в конце жизни Орёл "съедает" это (предположительно возросшее) осознание.   
Но ведь эти жулики (Воины ДХ) наровили проскочить мимо носа Орла, видя в этом действии завершающем жизнь, по сути дела смысл жизни. Т.е. накопить и нифига бедну птичку не подкормить собой. Это вот как, подмена исходного смысла на свой?