Тем не менее нам никуда особо не дется от "позиции колокольни" своего вида.
Что такое польза - то что приносит условия для благоприятного существования и продолжения вида.
Что такое вред - все что против этого?
Муравьи к примеру живут на этой планте побольше людей, но так же разделяют животных на полезных и вредных. Полезных они даже разводят, а с вредными (например грибками) как и мы борятся.
Поэтому увидев у себя на голове вшей а на стенах плесень, люди, хоть даже и не обозначают их словом "вредные", но тем не менее начинают старательно уничтожать этих живых существ.
Только в своём стремлении царить в Природе и Природой - человек очень часто преувеличивает этот вред.
А то и находит его там, где его нет и не было. Так могут уничтожиться целые звенья - невосполнимые звенья природы((
Я помню, в моём детстве вредными объявили майских жуков. И уничтожали их просто - уж не знаю - тысячами, десятками тысяч...
А я всё по-детски удивлялась - как так? Почему они, жуки эти вредные, не поели все леса до того, как человек стал эти самые леса защищать от хрущиков...
Ну или как сейчас при покупке земли под коттедж - специально вытравляют все муравейники. Ведь они МОГУТ (только могут!) нанести вред хозяйству человека...
Другой перекос. Человеку, кроме врагов, хочется иметь и друзей. Союзников с этими самыми назначенными врагами.
И тогда он ищет и находит их, не понимая, что весь мир - его лучший друг и союзник. С которым нужно только научиться ладить.
И придавая чему-то (кому-то в природе) статус друга человека - обесценивается его вклад в общее течение Жизни на земле.
Мир друзей и врагов - слишком черно-белый мир(((
Но такой..удобный, что ли ((
Ах да. (
злопамятно) Потому.