Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: НЕУВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ. Что это?  (Прочитано 65742 раз)

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
Re: НЕУВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ. Что это?
« Ответ #150 : 06 Апреля 2015, 14:22:03 »

поскольку "успешно спариться" нужно всем-превсем, то всё в мире было бы с красивыми здоровенными крылышками.

Зачем же так упрощать? Лоси прекрасно обходятся ветвистыми рогами. Рыбки красивыми плавниками.
Плавая среди кораллов я не устаю восхищаться разнообразием форм и цветов этих рыбок.
Так что Природа достаточно изобретательна и разнообразна в вопросах спаривания.

Да достала уже эта человеческая точка зрения полезности, если честно...

А взамен то что то предлагается? Если честно? :)
Будучи человеком я сам для себя оцениваю: это красиво, а это нет (для меня, а как говаривал
сторож Остапу Ибрагимовичу: кому и кобыла невеста)
Это вкусно, а это нет (опять же для меня, у кого то легко может оказаться противоположное мнение и на здоровье)
это опасно, а это нет, это полезно, а это вредно (например для моего здоровья или даже жизни).
Причём не всё так тупо как кажется. Ну к примеру. Зная, что от укуса змеи мне может сильно поплохеть,
а от некоторых я просто умру, я не считаю змей вредными, но при этом и руку для укуса не сую,
потому что это вредно для меня

.
А если это вообще - не его ума дело, делить на полезных и вредных, кого-то оберегать, а кого-то подчистую уничтожать?

Т.е. как не его? А чьё? Я должен сидеть и ждать, когда кто то за меня решит, что вот это полезно и можно,а вот это вредно и нельзя?
И кто же это, если не секрет?
Ещё раз, я как человек, представитель такого вот биовида, обязан (по своему происхождению) заботиться
о выживании индивидуальном и видовом. И для этого надо так или иначе выделять, что мне нужно и полезно,
а что "чревато боком" :)
Опять таки не надо видеть в этом оправдание всяческих маразмов, как с теми же вербами и пожогами травы.
Идиотов слишком много. Но вся то фигня в том, что осуждая этих идиотов мы исходим из того,
что их деятельность ВРЕДНА ПРИРОДЕ. Ну и кто же нас сирых уполномочил судить их?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68415
  • - Вас поблагодарили: 155068
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #151 : 06 Апреля 2015, 14:41:57 »

Эко ты раскипятился  Давай по порядочку вникать?

Так я же не воин)))  Мне не нужно "отслеживать эмоции". Они у меня как луговое разнотравье не испорченное двуногими)) 

прочитал твой текст. и мне стало очень грустно. 

Речь идёт о пользе и вреде человеку.
Честное слово, я был уверен, что многие наши лесные жители уже выросли из подобного ужаса.  а кто еще не выбрался, тот чутьем может уловить что-то нездоровое в таком подходе.
 Я только что вернулся, был за городом.  Там черная пустыня и дымят еще нед догоревшие  вербы в два обхвата.  И знаешь, зачем эту пустыню тут сделали?  ОНИ СЧИТАЮТ ЭТО ПОЛЕЗНЫМ. 

Майдауны тоже считали свою затею полезной.   Люди считают, что есть в Природе "вредные и полезные живые существа".  И ты предлагаешь мне размышлять в их логике? 

По моему, ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ,  ЧТО ИМ ВРЕДНО А ЧТО ПОЛЕЗНО. Тупые они.  Соответственно, подход и вопросы - такие же.
Давай на паразитах остановимся
Паразитами их назвали такие же дебилы, как и тутошние (украинские)  специалисты по улучшению жизни. ОНИ ТАК ДУМАЛИ. ИМ КАЗАЛОСЬ. ОНИ ТАК СЧИТАЛИ.  Но для меня это не повод так думать и считать. 

Что же до "пищевых цепочек", то не очень понятно почему тебя этот термин так уж коробит.

Меня всегда коробит, когда  примитивность путают с простотой. 

В природе все всех едят и самых крупных и сильных (китов, акул, касаток) едят самые мелкие - бактерии
таким образом закольцовывая эти цепочки. А отслеживание этих цепочек даёт массу полезных сведений о природе.

Я в курсе.  Но кроме этого, есть в Природе  еще много чего,  за чем следовало бы понаблюдать.

Интересный получается образ хомо сапиенса... из двух главных черт - из "пищевых цепочек" и "вредности-полезности".    Не наедается ублюдошное. Идеология агрессивного, тупого  желудка))))

Так есть ли смысл  и дальше жить в этой идеологии?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #152 : 06 Апреля 2015, 14:45:32 »

Спор возникший тут, в основном философский и сводится он не к уважению к жизни, а на ступень выше, к тому - что нужно ОСОЗНАТЬ, что такое уважение к жизни.
То есть к разуму, как таковому.
С одной стороны, если возникновение разума ошибка природы и он себя проявляет исключительно в негативном контексте, уничтожая не только окружающую живую природу, но, как итог, и себя самого, то это одно. К примеру достаточно посмотреть, что случилось с цивилизацией осваивавший остров Пасхи.
В этом случае конечно жаль природу, ну уже никуда не денешься, наш вид все равно уничтожит то, что его поддерживает на планете и следом вымрет сам. Другое дело, что жизнь на Земле все равно не прекратиться и у Природы в запасе будет, как минимум еще один а то и два миллиарда лет эволюции, до того момента, как жизнь на Земле станет невозможна вследствие увеличения Солнца. Подсчитано, что от возникновения жизни и до сегодняшнего дня, ориентировочно вымерло 99,9 процента видов когда либо живших на Земле.. так что мы будем среди них (ушедших в небытие) ни чем не лучше и не хуже, так себе очередная песчинка...
С другой стороны, раз уж в цепочке эволюции жизни появился разум, возможно это имеет какой-то более глубокий смысл, чем нам кажется на первый взгляд.
То, что среди этого разума идет много брака.. порой он зашкаливает - это понятно, но тем не менее среди него и много выдающихся личностей, да и просто обычных НОРМАЛЬНЫХ людей, осознающих свою ответственность, перед тем, кто не может осмыслить свое существование.
Согласитесь, все предыдущие Великие и обычные вымирания жизни на Земле, не были спровоцированы ошибками в развитии разумной цивилизации..  Все они были следствием глобальных катаклизмов природного характера. Возьмем те же самые крупные астероиды, они сталкиваются с Землей с периодичностью 50-100 тысяч лет. При чем раз в несколько десятков миллионов лет на Землю обрушивается вообще огромный астероид,  после падения которого выживают совсем-совсем не многие виды..
А теперь представьте себе к примеру, что Земля населена людьми, но не быкующими придурками а теми же шелтопорогами и иже с ним сходные в философии по отношению к ЖИЗНИ, которые помимо заботливого со стороны разума отношения к природе, еще и техническим средствами могут уберечь планету от огромного астероида, или от тотального взрыва огромного вулкана,  или от перегрева атмосферы,  аль еще какой проблемы, которую поставив ЗАДАЧУ - они могут решить.

В любом случае вилка развития цивилизации уже пройдена.. и впереди нас ждет либо тотальный остров Пасхи, либо мирное сосуществование разума и остальной живой планеты.

ЗЫ. Кстати, в тему, а ответьте мне пожалуйста.. вот тут мы много говорили, что клетка невероятно умная и по сути имеет свой разум.. Помните? Так вот, скажите, нейроны коры головного мозга человека, которые так или иначе участвуют в продуцированнии разумной деятельности во внешнюю среду - это ведь по сути тоже ОБЫЧНЫЕ живые клетки,  в скоплении своем наделенные разумом.
 Так чем они тогда хуже клеток печени.. или почек..?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #153 : 06 Апреля 2015, 14:50:20 »

И все эти красивости не только для того, что бы
усладить наши глаза, но что бы успешно спариться. Это как "боевой макияж" у девчёнок идущих на дискотеку.

Большего бреда на эту тему не слышал. И опровергнуть эти смешные вымыслы не сложно.  У насекомых ориентация  для "спаривания" обусловлена обонянием.  Экспериментально установлено, что запах женской особи - мужская улавливает за 10 км. 

И если польза хищников в биоценозе не оспаривается, то о пользе глистов для человека в котором они проживают,
мне лично слышать не приходилось.

Раньше и аппендикс считали ненужным.  При чем - с очень умным видом считали.

А то ты не знаешь? Бабочка это же способ размножения гусениц.
У Крылова  Ивана Андреича есть басня про свинку, которая не улавливала взаимосвязи между дубом и желудями.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 06 Апреля 2015, 15:08:13 »

знаешь, зачем эту пустыню тут сделали?  ОНИ СЧИТАЮТ ЭТО ПОЛЕЗНЫМ. 

Тут вот понимаешь какая штука. Они считали, но они ошибаются. Но это же не значит, что вообще, в принципе для человека нет ничего ни полезного, ни вредного, а всё едино (в смысле один хрен)? А если значит, то вообще не понятно о чём это ты печалишься. Видимо считаешь, что это таки вредно для Природы и для людей её населяющих.

ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ,  ЧТО ИМ ВРЕДНО А ЧТО ПОЛЕЗНО. Тупые они.

Хорошо, тупые. Все? Или есть исключения? Ну вот ты тоже тупой?

Паразитами их назвали такие же дебилы, как и тутошние (украинские)  специалисты по улучшению жизни

Ты увиливаешь от ответа. Я не спрашиваю кто их так назвал. Я спрашиваю: есть ли основания выделять паразитов как отдельный способ существования? Ну как скажем - хищники и травоядные. Вот ты бы их как назвал? И какую пользу они приносят организму в котором проживают?
Проще говоря - зачем человеку глисты? Вот зачем он им нужен я могу сказать.

Интересный получается образ хомо сапиенса... из двух главных черт - из "пищевых цепочек" и "вредности-полезности". 

Это он у ТЕБЯ такой получается. Просто у нас тема такая, что мы вовсе не исследуем Хомо сапиенсов во всей полноте их проявлений,
мы не говорим о науке, культуре, музыке, литературе, т.е. о тех проявлениях которые отличают этого сапиенса от других биовидов.
А вот в плане пищевых цепочек и вредности-полезности он от других биовидов не отличается. Сам же говорил, что не любишь
примитивности, а тут так резко примитивизируешь, что куда с добром.

Раньше и аппендикс считали ненужным

Понимаешь, это соображение насчёт аппендикса никаким образом не оправдывает глистов.
И в нём я вижу полемический приём, но не ответ на вопрос.

Крылова  Ивана Андреича есть басня про свинку, которая не улавливала взаимосвязи между дубом и желудями.

Ну и? Люди то вроде уловили. Т.е. хоть в чём то ту свинью превзошли. Не все конечно :)
Не очень понятно почему ты все свои рассуждения опираешь именно на идиотов, забывая о том,
что есть и нормальные люди.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #155 : 06 Апреля 2015, 15:10:06 »

то ведь по сути тоже ОБЫЧНЫЕ живые клетки,  в скоплении своем наделенные разумом.
 Так чем они тогда хуже клеток печени.. или почек..?

А разве стоит вопрос хуже они или лучше? Просто функции разные. И каждый вид клеток хорош для своей функции.
Никому же не придёт в голову внедрить в печень клетки мозга и наоборот.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68103
  • - Вас поблагодарили: 46357
« Ответ #156 : 06 Апреля 2015, 15:11:38 »

А зачем я тебе это буду предлагать? Давай на паразитах остановимся
Ведь их образ жизни и способ питания так и называется паразитический,
и глисты живут только в кишечнике, а побегать по травке им не дано.
Хогбен, в контексте обсуждения все живые существа и паразиты и симбиоты. Все и люди тоже, а не только глисты и вши.
По поводу глистов читала утверждение, что в здоровом человеческом организме глисты не поселяются, нормальная желудочная секреция и кислотность уничтожает яйца глистов. Так что, глисты находятся в той же ситуации, что и возбудители остальных заболеваний - снизился иммунитет, ослаб организм - человек заболел.
Принято считать, что вши платяные, головные и прочие мондавошки - признак нечистоплотности. Это и так и не так! С одной стороны вши, действительно, заводятся у того, кто не следит за своим телом, особенно в обстановке большой скученности людей, а это самая опасная для здоровья обстановка. Чем больше людей, тем больше заболеваемость, это расплата за жизнь в обществе.
Поэтому, здоровый организм - лучшая защита от глистов, вшей и прочей нечисти. Это природная закономерность, ей подчиняются все живые существа, включая людей.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 06 Апреля 2015, 15:12:28 »

Цитата: Лирими от Сегодня в 11:26:03
Да достала уже эта человеческая точка зрения полезности, если честно...

А взамен то что то предлагается? Если честно?

Для начала, разобраться  - из чего что получается. Где польза, а где вред.  Но для правильной логики, нужно поставить правильную задачку. А не ущербную до самоуничтожения. 

Цитата: Лирими от Сегодня в 11:26:03
А если это вообще - не его ума дело, делить на полезных и вредных, кого-то оберегать, а кого-то подчистую уничтожать?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. как не его? А чьё? Я должен сидеть и ждать, когда кто то за меня решит, что вот это полезно и можно,а вот это вредно и нельзя?
И кто же это, если не секрет?

Во первых. Не нужно ставить себе дебильных задач. Во вторых, если все же, такие задачи поставлены абсолютным большинством  (читай Цицерона о большинстве) - то
это вовсе не значит, что этим задачам нужно следовать. А уж тем более, доказывать их состоятельность.

Опять таки не надо видеть в этом оправдание всяческих маразмов, как с теми же вербами и пожогами травы.
  А почему не надо? Они делают то, чего не до конца понимают. Точно так же поступают и те, кто делит биосферу на "полезных и  вредных".  Ни малейшей разницы я не вижу. И те  и другие делают тупые вещи. Ведущие к самоуничтожению вида.

Но вся то фигня в том, что осуждая этих идиотов мы исходим из того,
что их деятельность ВРЕДНА ПРИРОДЕ.

Их деятельность вредна  МНЕ. Природа восстановится. А я - нет.  Моя жизнь будет обобрана, ободрана  и ограблена  тем, что они разрушили  ЗДОРОВУЮ СРЕДУ ЖИВОГО ПРОСТРАНСТВА... и в этой среде больше нельзя жить.  Да и жизнь  в такой среде - это не Жизнь а говно убогое.

Ну и кто же нас сирых уполномочил судить их?
   Это о чем?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #158 : 06 Апреля 2015, 15:17:18 »

в принципе для человека нет ничего ни полезного, ни вредного, а всё едино (в смысле один хрен)?

Поменяй задачку/парадигму/точку отсчета.  Тогда может быть появится возможность толковых тем и вопросов.  А в существующей - это тупо и безнадежно.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 06 Апреля 2015, 15:40:55 »

в контексте обсуждения все живые существа и паразиты и симбиоты. Все и люди тоже, а не только глисты и вши.

Я бы не ставил в один ряд паразитов и симбиотов.
Симбиоз взаимовыгоден, а паразитизм это игра в одни ворота.
Или мы с глистами симбионты? Тогда что они дают нам? Ну кроме отравления продуктами
их жизнедеятельности?

читала утверждение, что в здоровом человеческом организме глисты не поселяются

Ну так какой вывод? А такой - человеку они не нужны. А если заселились, то это признак того,
что человек не здоров, так его ещё и добивают. Может в этом и польза?

Поэтому, здоровый организм - лучшая защита от глистов, вшей и прочей нечисти

А чего от них защищаться если они полезные? Их культивировать надо :)

Где польза, а где вред.  Но для правильной логики, нужно поставить правильную задачку

Ну так поставь! Я вот рассматриваю это в контексте выживания биовида человек (типа разумный:))

Во первых. Не нужно ставить себе дебильных задач

А дебильность или не дебильность задачи кто определяет? Здесь то ты, а вообще? :)

Их деятельность вредна  МНЕ.

Прекрасно! А я разве не о том же? Что оценивать нужно не "вообще", а исходя из собственных интересов.

итата: Хогбен от Сегодня в 14:22:03
Ну и кто же нас сирых уполномочил судить их?
   Это о чем?

А это о том, что не надо вот так отпиливать одно предложение от контекста :)
Полностью мысль звучала так:
Идиотов слишком много. Но вся то фигня в том, что осуждая этих идиотов мы исходим из того, что их деятельность ВРЕДНА ПРИРОДЕ. Ну и кто же нас сирых уполномочил судить их?

Вот и вчитайся и вникни.
С одной стороны предлагается не оценивать с человеческими мерками и человеческим целями (потому что видите ли достало)
а с другой стороны только в путь оцениваем их деятельность как вредную.
Ну так как быть то? Оценивать всё же или не сметь, потому как достало?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #160 : 06 Апреля 2015, 16:21:58 »

Видимо считаешь, что это таки вредно для Природы и для людей её населяющих.

Я не считаю, а знаю, что для меня жить в мертвой среде, гораздо хуже, чем в чистом Живом Пространстве с полноценной ГУСТОТОЙ ЖИЗНИ.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 14:41:57
ЛЮДИ НЕ ЗНАЮТ,  ЧТО ИМ ВРЕДНО А ЧТО ПОЛЕЗНО. Тупые они.

Хорошо, тупые. Все? Или есть исключения? Ну вот ты тоже тупой?

Я тут уже упоминал Цицерона и его высказывание про "Большинство".  Это одна половина вопроса. Вторая в том, что выбирая, чем и за что я готов платить.  Я не готов идти в политики или "общественные деятели". Я не люблю людей и они мне не интересны. И мне проще уехать в Саяны, на Хамардабан, на Муру или Лену, чем возиться этими "народными массами". Вот такая дилемма.  А пока я тут, с этими передовиками человеческого "авангарда",  то   ЛИЧНО МНЕ  и хреново, когда моё жизненное пространство превращают в сажу и пепел.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 06 Апреля 2015, 16:23:49 »

Большего бреда на эту тему не слышал. И опровергнуть эти смешные вымыслы не сложно.  У насекомых ориентация  для "спаривания" обусловлена обонянием.  Экспериментально установлено, что запах женской особи - мужская улавливает за 10 км. 

Ну да. Читаем:
Зачем же бабочкам нужно яркий, привлекательный окрас? Ответ на такой вопрос очень простой: для того чтобы узнавать своих «родичей» на большом расстоянии. Кроме окраса в этом им сильно помогает обоняние: некоторые бабочки способны по запаху найти особей противоположного пола на расстоянии в несколько сотен километров!

Так что одно другого не отменяет.
Надо ещё понимать и то, что яркий окрас облегчает жизнь тем, кто бабочек ест, но видимо вопросы
спаривания для них важнее чем риск быть съеденными.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 06 Апреля 2015, 16:26:16 »

Я тут уже упоминал Цицерона и его высказывание про "Большинство"

А я тебя не про большинство спрашивал, а про тебя единственного.
На что ты сказал много, но на вопрос так и не ответил :)
Повторю: тупые все или есть исключения? Ты лично тупой или исключение?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #163 : 06 Апреля 2015, 18:29:56 »

И если польза хищников в биоценозе не оспаривается, то о пользе глистов для человека в котором они проживают,
мне лично слышать не приходилось
Странный подход. Пользы от глистов человеку никакой. Паразиты, они на то и паразиты, что пользы не приносят организму-хозяину, а только вред. Но причём тут польза хищников в биоценозе? Какую пользу лиса приносит пойманной мышке? Чем полезен уж для лягушки им съеденой? А чем полезен волк пойманному им, скажем, оленёнку? Можно тут о какой-то пользе говорить? хотя в биоценозе они конечно полезны. так и паразиты в биоценозе полезны. уже тем, что ускоряют переработку веществ.
. Речь идёт о пользе и вреде человеку.
И если польза хищников в биоценозе не оспаривается
Когда речь идёт о пользе и вреде человеку, то польза хищников не оспаривается ровно до тех пор, пока эти хищники не начинают есть скот. Помню, у меня в деревне одно время ястребов, канюков, луней стреляли, потому что они кур таскают. Их даже пару лет в небе видно не было.

А в целом, я так и не понял, о чём вы тут все спорите-то?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #164 : 06 Апреля 2015, 19:19:37 »

Только достало почему-то меня, а упрекаете Вы в этом - Шелта

Ща я его защищать буду