Хогбен, поделись пожалуйста, какую воду ты пьешь?
Водой поделюсь охотно, подтягивайтесь
Лучшая в мире вода в горных речках (в наших именно, в других видел просто таки непотребную),
мало того, что там родниковые истоки, так она ещё бежит по водопадам и перекатам и при этом насыщается кислородом, и вкусная и полезная.
На качестве воды сильно сказываются те породы через которые пробиваются родники, если там известняки, то вода не ахти, а вот граниты, гнейсы,
базальты и гранодиориты те дают прекрасную малопримесную воду. Поэтому не во всех горах вода в реках хороша.
Но поскольку живу я не только в горах, то пить приходится водопроводную, водозабор находится в водохранилище в 60 км. от Байкала, откуда собственно эта вода и вытекает. Вода исходно хорошая с небольшим содержанием кальция, но для водопровода её все же готовят и прежде всего хлорируют (убил бы гадов!
) ну и сами трубы вносят свою лепту, тут и ржавчина и всяческие микроорганизмы живущие в трубах.
Поэтому из под крана непосредственно не пью, только пропустив через фильтр и именно для того, что бы убрать всё, чем её "обогатил" водопровод.
Пью сырую, вкус кипячёной воды не переношу.
Экспериментировал с талой водой. Там есть нюанс, который стоит учитывать всем, кто увлекается ею.
Замораживать хорошо в кастрюле (лучше из алюминия, меди или латуни), не надо доводить до полного замерзания, а выглядеть должно так:
вода обмерзает со дна, стенок и сверху, а внутри остаётся не замёрзший остаток (этот момент желательно не упустить),
и вот тогда надо пробить дырочку в верхнем слое льда и слить этот остаток (один-два стакана примерно). Если присмотреться, то эта вода мутная,
в ней собралось всё ненужное, все примеси, которые не вошли в лёд. И эту гадость надо вылить, а оставшийся чистый лёд растять, вода
получается почти такая же вкусная как в горных речках.
Но это довольно хлопотное дело, упустишь момент и она вся промёрзнет и даже видно, что в сердцевине лёд по цвету
похож на молоко. Поэтому это не стало у меня повседневной мерой по приготовлению воды.
Про дистиллированную воду я вкратце обозначил почему она вредна, есть и ещё одно соображение: в природе никто её не пьёт,
и это не случайно. Эксперимента ради можете взять бутылочку такой воды в аптеке и бросить туда раковину моллюска любого, и увидите
что это очень агрессивная среда, растворит её очень быстро, не так конечно как концентрированная кислота, но впечатляет.
А в обычной воде ракушки валяются годами.