Как шла подготовка, как выбиралась одежда и снаряжение, и уже есть впечатления о зимнем снаряжении, было бы интересно послушть этот опыт
Походы в холодное время года требуют тщательного подбора снаряжения.
Подъём на гору имеет свою специфику.
Опыт у меня небольшой, но тем не менее, могу поделиться.
Выбор одежды определяется тем, что во время подъёма очень жарко.
Идёшь весь мокрый, но стоит остановиться на отдых, даже небольшой, десятиминутный, махом начинаешь замерзать. Эти особенности необходимо учитывать при выборе одежды.
Для подъёма нужна лёгкая куртка: непродувайка, дышащая и непромокаемая.
Можно такую.
С собой в рюкзачке нужно иметь тёплую одежду, которую на остановках удобно одеть.
У меня была такая жилетка:
Остановился, одел сверху, тепло.
Учитывая, что идти жарко и мокро (на мне была футболка и тонкий свитер, которые намокали и высыхали прямо на мне во время подъёма), желательно иметь термобельё, которое отводит влагу от тела.
Штаны я купила горнолыжные: очень лёгкие, тёплые, дышащие и не промокающие.
Они оправдали себя на 100%.
Перчатки.
Учитывая, что у меня постоянно мёрзнут руки, к их выбору отнеслась серьёзно.
Консультант в спортивном магазине объяснял мне, что ЭТИ перчатки, которые он предлагает, даже мокрые будут держать тепло
Точно, они намокали от снега, высыхали на руках, снова намокали и мне в них было тепло, но... пока двигалась.
Поэтому с собой нужно брать обыкновенные шерстяные перчатки, которые можно одеть на верху. Иначе на горе можно на ветру обморозить пальцы, как и случилось у мужчины, в течении 10 минут, по его словам он перестал чувствовать пальцы на руках.
Обувь для подъёма очень важна.
Нужно, чтобы хорошо был зафиксирован голеностоп.
Ботинки должны держать тепло, не промокать.
Мне понравились трекинговые ботинки фирмы MAMMUT (мамонт).
Их я уже показывала.
Мне в них было сухо и тепло, ногу хорошо фиксировали. Лёгкие.
Ну вот коротенько по снаряжению.