Хочу поставить сюда мнение одного человека, специально для ведущих сидячий образ жизни, что и со мной случается...
Это для дальнейшей стимуляции мотивации)
Позже можно будет обсудить. Показалось интересным.
Геннадий Фокин
...В конце первой главы я упомянул о запахах, исходяших от тела, но ничего не сказал о тренировках. Сейчас очень примитивно изложу биохимию явления. В любом организме обилие многоатомных органических кислот и спиртов. Именно из них синтезируются обладающие часто приятным запахом эфиры. Любые эфиры — это хорошие жирорастворители, мембрана живой клетки на 70% состоит из липидов, это позволяет им по системам трансфераз (переносчиков) выходить из клетки в межклеточное пространство. Они поглощаются при необходимости другими клетками, частично, возможно, накапливаются, переносятся кровью в другие места организма, там окончательно утилизируются. Избыток вследствие лёгкой проницаемости сквозь жиросодержащие кожные покровы выходит в атмосферу. Если этих эфиров синтезируется много они субъективно фиксируются органолептически или, по-русски, носом. И, согласитесь, исходящий от человека приятный естественный запах здоровья и красоты резко конкурирует с отталкивающими запахами нездоровья, которые никогда символом красоты не были. Сейчас про курение все курящие и некурящие знают, что это нехорошо. Я не курю и никогда не курил. Запах табака мне никогда не нравился. И мне всегда курящих было немного жалко. Из-за всегда их сопровождавшей вони. Курящую девушку я никогда не мог воспринять красивой. Но это моё субъективное мнение и навязывать его кому-то не имею права.
Тренировки. Конечно, это проще показать, чем описать, поэтому многие практики, в частности, йоги, и считаются закрытыми. Попробую. Вдруг кто захочет повторить. Движения должны быть предельно разнообразными. По описанной выше причине. И профзаболевания, как я отметил уже, идут именно вследствие однообразия нашей активной деятельности. Необходимые нам вещества, в частности , указанные эфиры, синтезируясь, часто недостаточно, в работающих мышцах, переносятся по организму для нормализации обмена в неработающие мышцы. Через кожу эти вещества не выбрасываются вследствсие их недостатка. Выбрасывается всегда избыток. Мало того, этот выброс должен проводиться через покровы, в частности, кожи, если эти покровы для этого приспособлены. Что для этого нужно? Интенсивность тренировок должна быть такой, чтобы пот выделялся очень обильно. Кожа наша во многих местах забита отходами метаболизма. К счастью, многие эти отходы жирорастворимы, хотя бы тот же холестерин, имеющийся в коже в достаточном избытке. Он всегда внеклеточный, поскольку синтезируется в моменты митозов. Эфиры эти внеклеточные накопления разжидают и, помогая их окислить, избытком выходят сквозь кожу. Понятно, кожа должна быть для этого достаточно эластичной и проницаемой для данного вещества. Загрубелые покровы не будут пропускать сквозь себя высокомолекулярные эфиры. Они пропустят воду, углекислоту, аммиак как вещевтва с малым молекулярным весом, но, чтобы начали проходить эфиры, кожу во время тренировок нужно активным самомассажем сделать достаточно эластичной. Для этого выделяющийся пот интенсивно ладонью втирать в сухие участки кожи. Мочевина, входящая в состав пота, замедляет митозы, синтез холестерина замедляется, кожа становится для эфиров более легко проницаемой, а загрубевший эпидермис размягчается и снимается. Избыток эфиров свободнее выходит в атмосферу.
Какие упражнения. Повторю, предельно разнообразные, интенсивные, быстрые. Обязательно совмещать с дыханием так, чтобы в моменты максимального напряжения мышцы проводился естественный резкий выдох. В идеале дыхания должно не хватать. Это и резкие отжимания от пола, и прыжки, и различные развороты. Чем богаче фантазия здесь, тем упражнения будут разнообразнее. И обязательно совмещать с дыханием. На этом основана пранаяма.