Думая об успехе, я вспоминаю себя в спорте. (Никак его не забуду, этот спорт). Ну так вот, с одной стороны, тебе навязывают быть лучше других. Ты соревнуешься ведь не с собой, а с другими. А с другой стороны, ты улучшаешь свой результат, то есть ты соревнуешься с самой собой, со своими прежними результатами. В спорте нельзя останавливаться, если остановишься. значит, все, ты перестаешь быть успешным, так как конкуренция огромная, и тебя обгоняют в момент. И вот эта гонка всегда ли она нужна человеку?
Вспоминаю, когда стала показывать результат, ко мне подошел один тренер, Михаил Клименко, который сделал Мухину чемпионкой мира. Он мне и говорит, переходи ко мне, ты же у такого тренера ничего не добьешься. Во-первых, я была еще маленькой, чтобы решать самой, у какого тренера мне быть, во-вторых, мне показалось, что это будет не честно по отношению к моему тренеру, ведь он же мне ничего плохого не сделал, а я возьму и уйду от него. В гимнастическом мире Михаил Клименко считался успешным тренером, а Владимир Гурин не успешным. Но ведь у Михаила Клименко Мухина, которая стала чемпионкой мира, сломала шею и 26 лет лежала прикованной к постели. И это была вина тренера, полностью! Ведь он же ее просто доконал. Он же ведь ее заставлял заниматься с травмами, через боль, он ее просто гнобил, а сейчас он живет в Италии со своей семьей. У него все хорошо. Мой тренер не делал чемпионов, но его девочки остались здоровыми, они не ломались, они не принимали никаких препаратов.