Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Успех..Успешность..Кто и чем измеряет успех?  (Прочитано 30950 раз)

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
Re: Успех..Успешность..Кто и чем измеряет успех?
« Ответ #120 : 19 Декабря 2016, 17:49:47 »

Вот, успешный человек, он почему успешен?

Okoem, смотря кто дает определение и вот здесь происходит путаница. Есть социальное определение успешности (статус, достаток, одежда, машина, красивая жена или муж и т.д) т.е степень успешности определяют окружающие люди, по лекалам, которые в свою очередь им внушены с детства, а есть внутреннее чувство успешности. Например идет Шаман по Магадану, не бритый, одежда не модная, рыбой пахнет и кто-то из горожан его оценивает как неудачника и в тоже время, сам Шаман чувствует себя ну очень успешным человеком.)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #121 : 19 Декабря 2016, 18:34:01 »

Потому, что  всё делает  ВОВРЕМЯ. 
 Своевременность - одно из основополагающих   качеств/обстоятельств в Природе.

"Пришло время" - именно об этом.
Если говорить с точки зрения Природных ритмов, то это тот человек, который умеет их слушать, увидеть знаки пространства, почувствовать их в себе...
 Но тогда само понятие как успешность исчезает.
Потому что исчезает цель успевать или что-то делать вовремя. Человек сам собой олицетворяет и время, и пространство и живет как часть его.
Это только мое ощущение.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2072
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #122 : 19 Декабря 2016, 18:45:32 »

Потому что исчезает цель успевать или что-то делать вовремя. Человек сам собой олицетворяет и время, и пространство и живет как часть его.
Это только мое ощущение
Например помидоры зимой собирать... Коли не успел сделать вовремя так ничего и не будет.  и не забываем про вторую часть (спелость) т.е. хорошо.(см выше) Успевать за ритмами Природы одно из ключевых качеств здоровья. Совершенно точно подметила что он только олицетворяет время и пространство, но не равнозначен им.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154991
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #123 : 19 Декабря 2016, 18:53:36 »

Если говорить с точки зрения Природных ритмов, то это тот человек, который умеет их слушать, увидеть знаки пространства, почувствовать их в себе...

Это слово из тех, которое сформировалось  в те времена, когда люди  жили в ладу с Природой.

Корень "спеть" (спелость, спелый, поспевать...в смысле  "зрелый"). То есть - как видим,  речь идет о  факте  и  символике природных ритмов. (Был  раньше такой фразеологизм  "ситуация   созрела (пспела)".  О чем это? О том, что  чему-то "пришло время". 

Есть такая дерзкая поговорка "Кто не успел - тот  опоздал".  В этой фразе тень и память  о том, что  дела  надо делать  тогда, когда "пришло время". 

Ну и естественно, кто своевременно делает свои дела - у того всегда будет результат выше. 

Вспомнил полуанекдотический случай.   

Я Жил в Карелии,  за деревней.  А в деревне жила семья алкашей.  Он и она.  Им достался большой   родительский дом и они   там принимали туристов.  Пока были туристы,они пили, гуляли и всё у них было   хорошо.  Но полетели белые мухи  и туристы улетели.   Смотрю, моя  парочка с лукошками топает мимо моей калитки... 
- Куда это  вы собрались с лукошками?
- За грибами!
- Да какие грибы, вон, снег идет...
- Так раньше ... заняты были, а сейчас надо хоть что-нибудь найти. А то есть вообще нечего.

Ну не успели)))))

Про своевременность в народе было много поговорок   и присказок.  Потому как дело это важное.

А то,что слово "успешность"  нынче стала означать только  социальный "успех" - ну так много чего поменяло смысл и значение.  Время такое)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #124 : 19 Декабря 2016, 19:28:57 »

Да какие грибы, вон, снег идет...
Кто за грибами зимой не ходил, тот грибник не настоящий. :D

Успевать за ритмами Природы одно из ключевых качеств здоровья.
В этих двух фразах есть какая-то ключевая разница? Они разве не про одно и то же?

Например помидоры зимой собирать...
Речь-то о смене смыслов была, а не о смене действий.

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #125 : 19 Декабря 2016, 21:04:22 »

Я тоже часто слышу что, мол, животные имеют чувства. Но как-то не пришёл к этому так как САМ чувствую что у них этого нет. У них есть определённые поведения, а то что мы считаем за проявление чувств - это скорее отражение нас в них. Они ОЧЕНЬ чувствительные, и впитывают наше под-плащом очень чутко, иногда это записывается и воспроизводится нелинейно, но... Врядли у них есть чувства или эмоции...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #126 : 19 Декабря 2016, 21:22:18 »

Кто за грибами зимой не ходил, тот грибник не настоящий.

я под Черниговом в декабре успешно собирал поддубовики. Мням!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 19 Декабря 2016, 21:32:03 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:34:01

Цитата: Филин от Сегодня в 18:45:32

Успевать за ритмами Природы одно из ключевых качеств здоровья.

В этих двух фразах есть какая-то ключевая разница? Они разве не про одно и то же?
Конечно разница есть. Увидеть и почувствовать ещё не означает успеть. Ситуация в Природе иногда меняется настолько быстро, что как у Алисы в зазеркалье - "Чтобы остаться на месте надо бежать.." и одного видения здесь мало.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 18:34:01

Цитата: Филин от Сегодня в 18:45:32

Например помидоры зимой собирать...

Речь-то о смене смыслов была, а не о смене действий.
Представить себе человека, которому уже не надо успевать за ритмами времени. День - ночь а ему за ними не надо успевать. Зима наступила, а он ещё в лете живёт, солнышко на дворе, а он в валенках ходит, поесть не успел, в туалет не успел... - Что-то воля Ваша Странный объект получается.
Смена смыслов это и есть действия, проявляться они могут как  внутри так и вовне. Часто наши действия являются отражением наших смыслов.
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #128 : 19 Декабря 2016, 21:46:08 »

Так вот вы об одном и том же все втроём, только исходя из разного понимания слов.
А если отойти от "привычных значений"? Какое наполнение у выделенных мною цитат остоётся? действие согласно ритмам природы. Описание одного и того же, но используя разные слова. (исходя из более подходящих смыслов) Суть обоих предложений то не меняется от используемых слов.

Смена смыслов это и есть действия, проявляться они могут как  внутри так и вовне. Часто наши действия являются отражением наших смыслов.
Согласен

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #129 : 20 Декабря 2016, 00:24:13 »

Ну кто-то грибы собирает успешно и поспешно, а я - удачно)
 И мне этого достаточно... :P
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #130 : 20 Декабря 2016, 09:02:35 »

Тема  родилась замечательная!!!!!
тут многое  как  бы  отражается, из того что на форуме говорилось.
Отделила  в  отдельную,
уж очень она  интересна, и может помочь разобраться и помочь.
по многим  вопросам.

тут вот,из прочитанного,некоторые  вопросы  свои,  выложу.

Успех.
Задача.
Своевременность.
Ритмы Природы.
Почувствовать и успеть вовремя.

Не важно,  кем ты являешься для окружающих, и не важно,  как  и кто тебя воспринимает,
важно, что ты  сам и для  чего ты  сам  делаешь что то?

Когда  задача,  строится  из навязанного,  например.. быть богатым.. или иметь три машины..ну  или десять квартир...
 возможно..  по пути к  этой задаче.. высунет ухи Древний,  и ударит..  но.. человек  не заметит? Или заметит и свернет и найдет задачу от древнего?

Само желание  быть успешным.. даже  с  точки зрения  общественных смыслов..
 может быть проявлением  Древнего? Его  желание растормошить человека? Или это может быть такое  прочтение  Молодого?

Если посмотреть  на успешных, богатых,с  точки зрения  общества  людей, они ведь все  проделали какую то работу,действия..
 они ведь  очень другие,  вырвавшиеся из общей  колеи.

Оказаться  в  нужном месте, и совершить нужные действия?

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #131 : 20 Декабря 2016, 09:25:39 »

Думая об успехе, я вспоминаю себя в спорте. (Никак его не забуду, этот спорт).  Ну так вот, с одной стороны, тебе навязывают быть лучше других. Ты соревнуешься  ведь не с собой, а с другими. А с другой стороны, ты улучшаешь свой результат, то есть ты соревнуешься с самой собой, со своими прежними результатами. В спорте нельзя останавливаться, если остановишься. значит, все, ты перестаешь быть успешным, так как конкуренция огромная, и тебя обгоняют в момент. И вот эта гонка всегда ли она нужна человеку?
Вспоминаю, когда стала показывать результат, ко мне подошел один тренер, Михаил Клименко, который сделал Мухину чемпионкой мира. Он мне и говорит, переходи ко мне, ты же у такого тренера ничего не добьешься. Во-первых, я была еще маленькой, чтобы решать самой, у какого тренера мне быть, во-вторых, мне показалось, что это будет не честно по отношению к моему тренеру, ведь он же мне ничего плохого не сделал, а я возьму и уйду от него. В гимнастическом мире Михаил Клименко считался успешным тренером, а Владимир Гурин не успешным. Но ведь у Михаила Клименко Мухина, которая стала чемпионкой мира, сломала шею и 26 лет лежала прикованной к  постели. И это была вина тренера, полностью! Ведь он же ее просто доконал. Он же ведь ее заставлял заниматься с травмами, через боль, он ее просто гнобил, а сейчас он живет в Италии со своей семьей. У него все хорошо. Мой тренер не делал чемпионов, но его девочки остались здоровыми, они не ломались, они не принимали никаких препаратов.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #132 : 20 Декабря 2016, 10:03:26 »

И мне этого достаточно... :P
А если увидеть, что часто "удачно" - это продолжение "успешно"?)

Я тоже возвожу понимание "успеха" к "успел", "поспел вовремя".. Причем - "ВО   ВРЕМЯ", во время чего-то важного, правильного, верного... и тут именно момент времени - важнее действия (успел)... на нём акцент и бОльшее значение
Эта успешность - она во многом на чутье Древнего лежит... Именно он видит неявную ниточку событий, которые складывают всю ситуацию...
И часто успех случившегося осознаётся задним числом, немного неожиданно... Потому что Древний услышал, среагировал на ритмы, состояния, настроения, волну Пространства
Мозги и рассудительность тут больше мешают... А ещё советы со стороны)

Удача - для меня немного не о том... Она о том, что тебе ДАЛИ. Дар, подарок Пространства
иногда - авансом... Потому что удачу тоже можно упустить (очень характерное слово - упустить удачу)

А вот к "успешности" и "удачливости", понимание которых диктует общество - я настороженно отношусь. Часто успех вовсе не там, где он подаётся....
Женщина, растерявшая/забывшая свою женскость, но ставшая успешной в глазах общества - она успешна или как?

Многие мои одноклассники-одногруппники-знакомые, которые, что говорится - успешно родились, женились, пристроились, мне кажутся серыми и неинтересными... Копированными

А бы ещё день-обычай Успешек в старину... когда благодарили Мир и радовались тому, что сложилось успешно в году...Наверное, слышали такое в мире не случайно? не в желании почествовать свалившуюся халяву - а помнить об этом чутье событий Мира и связей Пространства

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 20 Декабря 2016, 10:10:52 »

И мне этого достаточно...
Для успеха требуется чёткий, выверенный, управляемый процесс, с заранее предсказуемым результатом(в пределах возможного), а удача предполагает элемент везенья, (повезло - нет, нашёл - не нашёл и т.д.)
Удача = метод "научного тыка" -кстати не совсем плохая штука.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 20 Декабря 2016, 10:20:50 »

Думая об успехе, я вспоминаю себя в спорте.
Увы в моём понимании спорт всегда был завязан не на успех а на престиж - совсем кошмарная штука!!!
Филины стаями не летают!