поскольку я ещё не уснула, хотя легла, решила дописать ещё одно размышление на тему.
для меня неоднозначное.
начну с примера, так понятней будет.
пришли в гости к родителям, в частности, Иветта, внучка маминой подруги. Ну она меня уже знает, я с ней и играла и гуляла и проч. Говорит, пойдём читать. Беру Карлсона, идём в другую комнату (в зале затеяли политический спор на повышенных тонах) читать. Я же не умею с детьми, я применяла с ней пару простейших вещей из Джона Грея - в частности, что детям для гармоничного развития нужно обязательно полное внимание взрослого. там, может и было, сколько и как часто. И он писал - любого взрослого. Я читаю, Иветта скачет по дивану и иногда по мне, говорит с моей левой рукой (я временами прерываюсь и говорю за руку), рассматривает мои украшения, включает и выключает бра тугой кнопкой и ещё что-то делает, я читаю, и смотрю краем глаза, чтобы она не повредилась. Иветта довольна. плное внимание, на самом деле иначе никак.
вроде всё отлично.
и при этом.
тут возникает несколько моментов:
1. "добрая тётя Ира", которая услышала, что Иветте не нравится разговор (ба и ма тоже услышали это, но просто с улыбкой констатировали, что она стала вскрикивать) и дала полное внимание, не ругает, играет и вообще.
2. Иветта получила своё полное внимание от неважно какого взрослого. и немного больше чего-то .. ну, назовём, правильного (хотя я не знаю, правильно ли я играю с детьми))
3. Её мама и баба стали для неё немного плохими - ведь ма только что заставляла есть, засовывая огромные куски в рот, не дожидаясь, пока ребёнок прожуёт, потом не слушала её, потом то и это..
4. ну что отношения натягиваются со взрослыми это ладно.
5. но тётя Ира приехала и уехала. А ма и ба остались. У Иветты есть опыт такого и такого общения, и она с детской непосредственностью говорит маме и бабе (ну не ме и бе же!), когда тётя Ира придёт!! хочу играть с тётей Ирой! (она меня помнит, обалдеть)
6. даже если насколько возможно объективно сказать, что т. Ира действует ситуативно правильно в интересах ребёнка, а мама не всегда идеально, не нарушает ли само существование т. Иры и её поведение некий жизненный план развития ребёнка? может, ей суждено постичь всю сложность любви матери?
7. говорят.. (умные книжки) что зарождающийся сценарий ребёнка (а я увидела один у неё вот.. в момент её сценарного решения) может разрушить опять же любой взрослый, который скажет антисценарную фразу. к примеру, для сценария, точней, послания "умри, сгинь" это будет примерно "ты есть. я тебя вижу и слышу. ты можешь жить." И вот может быть что-то в судьбе ребёнка может измениться.
а может, и нет.
а может, и усугубится.
если ребёнку суждено было наконец докричаться до родителей.
Но если родители остаются такими же, как есть. мне и самой с ними сложно бывает.
вот и вопрос - ну лично для меня. думаю, все, кто является для детей волшебными хорошими тётями,которые добрые и устраивают праздник, как-то себе ответили, если задавали.
как быть?
продолжать правильное (насколько позволяют знания) общение с детьми, с которыми жизнь столкнёт и смириться с ухудшением отношений со взрослыми.
как-то менять поведение .. но как?
избегать детей, пока есть такие вопросы..?
с одной стороны - эффект общения настолько очевиден, что хочется. . прямо сделать что-то хорошее детям.. выслушать их, к примеру. расспросить про их жизнь и впечатления.
я не только развлекала её - я и удивительно, но смогла как это.. сделать, чтобы она делала то, что хотели взрослые сама, без криков.