Мда. Ну, не поняли, значит и не надо.
То народ еще в память к себе не заглядывал поглубже))) И выдали пока общие фразы из прихожей сознания)))
О личностях.
Что я вкладываю в это понятие? В первую очередь - самостоятельность. Умение самому учиться у жизни, а не слизывать написанные для народных масс рецепты и учебники. Личности - это люди имеющие достаточно ума и сил сделать что-то своё, не взирая ни на что.
Личностью был Диоклетиан. Римский император, который плюнул на политику и власть, уехал из Рима в деревню и стал выращивать капусту. (По легенде, когда к нему пришли послы из Рима просить его вернуться, Диоклетиан усмехнулся и сказал что-то типа следующего:
- Какая политика?!! Вы чо? Вы посмотрите, какую я капусту вырастил!!!!
Личностью был да Винчи. Мало того, что он открывал и изобретал на века вперед, он еще позволял себе быть откровенным антихристианином в средневековом Риме.
Личностью был Суворов. Александр Васильевич. Ломоносов и Петр Первый. Они шли своим путем, и делали то, что считали правильным. И не важно, что кто-то это не ценил или не понимал. У Петра Алексеича даже с женой были муть и непонятки, а сына пришлось казнить, дабы обезглавить клерикальные массы и помешанных на христианских заклинаниях. Кстати, эта сторона деятельности Петра (спасение России от христианского безумия) - в историографии практически не освещена.
Личностью был французский художник Поль Гоген. Он неплохо жил в Париже, и вполне мог бы безбедно просуществовать отведенные ему годы, но нет. Он сначала затевает авантюру с Винсентом ван Гогом (арльский период), а потом вообще уезжает на Таити и там делает то, что считает нужным. Его работы с Таити - это более, чем художественные произведения... Кстати, Сомерсет Моэм воодушевленный делами и жизнью Гогена написал замечательнейший роман "Луна и грош". Правда, там он назвал своего героя Чарльзом Стриклендом, зачем-то сделал его англичанином, но тем не мене, это про Гогена.
Да несметное число личностй могу вспомнить еще, но не хочу затягивать в длинный "многабукоф", поэтому ограничусь следующим...
Наверное, мы считаем личностью тех, чьи дела созвучны каким-то нашим внутренним интенциям. И если у кого-то это получилось - то вы начинаете этого чела уважать и считать его личностью. Если чел смог, перешагнув через все помехи.