А как этот совет соотнести, например, с тем, когда человека кидает организация на все его накопления, и он остаётся с 1000,0 рублей.
На что-то ведь ему надо жить, платить за квартиру....
Ему нужно бодаться и вытаскивать деньги?
Миша  уже  ответил, что смотря  по ситуации.
И есть  момент, когда  точно понимаешь, что мир забрал. и не стоит тратить силы.  
Ну, смотреть от ситуации) Если жизнь явно забирает, то и смысл цепляться. Ну, я писал в целом. Когда уже потерял, но продолжаешь париться.
Но,  я  хочу  немного ответить  на  вопрос  Танюши.
из своего опыта.
Я много раз отпускала  ситуацию в  своей  жизни,когда  происходило такое.
Контракт выполнен,а  организация не платит.
А такое  бывало не раз,учитывая,что работаю всегда  по контракту, и порой  
просто идешь на доверии и потому  что интересно и не хочется  заниматься бумажками.
Именно  с  организациями, потому  что с  людьми там  ситуация  совершенно  иная.
Но вот  три года  назад, когда  я  потеряла свою фирму, малышкину  школу..
случилась еще  одна  ситуация,  другая  организация  вдруг отказывается мне платить гонорар за год.
У меня  на тот момент сил почти не было,совершенно не было.
Но заболела  тяжело мама,и надо было находить средства,и я  решила  впервые  в  жизни решила  отстоять свое,
и сказала  об этом  руководителям...
Это крупная  компания,сильная,руководители мужчины..и я  подумала..что мне  надо выстроить стратегию, и понять,как  забрать то, что мне  причитается.
было очень тяжело, учитывая, что я летала  в  Москву, и плохо себя  чувствовала.. и помощи почти не было..
И будь у  меня иной  выход, возможно я бы плюнула  и отошла..
но я  вошла  в ситуацию,и выиграла  ее..
и впервые  в  жизни совершала  действия, просто поразившие  меня,это был опыт, и это были знания.
которые  были интересны.
И удалось помочь  близким..
Я помню разговор в  кабинете  руководителей, их ухмылку..их  ..  желание  унизить,и задеть..
желание  напугать и заставить меня исчезнуть.. многое..
но у меня  получилось..возможно, знание,  что я  права  и другого выхода  нет,были главными.
И мир помогал мне..пришел юрист,и бесплатно помог,неожиданно и просто взял и пришел..
пришли   люди, которым  я  помогала..  вдруг.. и тоже сказали свое  слово.
Мир будто повернулся  тогда  ко мне  поддержкой.
Вот такое  было.