или же есть нормальные, с полноценным ощущением здорового леса?
Инна, я не знаю, может, у меня ощущение это неправильное. я ж по заповедным местам не езжу особо, вот в Карелии только была. ну и так, в некоторых областях. Но так чтобы вот прямо сотни и сотни км от жилья - нет.
у меня ощущение леса часто разное. и я не стану им мерить, здоровый лес или нет. я в Карелии иногда чуяла в лесу. как-то.. нездорово. и в своём лесу бывало хорошо. Хотя, конечно, этот лес я не сильно люблю, он просто тут рядом. И всё же лес. Наверняка многим это бы и не лес, а не знаю что.
В Московской и соседних областях много населённых пунктов ,которые соорудились в лесу, то есть не селение и лес, а селение в лесу.
В той же вот Калужской на границе с Московской, лес ровный, в смысле без пригорков, почти без оврагов, сырой и потому много заболоченных мест. повалено деревьев, кусты, непролазно, темно, трава какая-то.. невесёлая, какие-то дыры в земле, трухлявые деревья. Я выросла в других местах и видела другие леса, так что такой лес мне всегда кажется мрачным и неуютным, я ж не могу по этому моему ощущению что-то заключать.
Иной раз можно наткнуться на какие-то непонятные квадратные ямы или траншеи-не знаю, времён войны или новое..
кто знает, что в них, в лесах и в болотах, захоронено-затоплено..
С другой стороны, я слышала много историй про другие, удалённые от Москвы леса, в которых захоронено разное радиоактивное и химическое. вот на моей родине стали говорить, что воду из родника нельзя пить, что дескать, там в лесу что-то захоронили.. кто их знает. я на своиощущения ориентируюсь, не знаю, на что именно я реагирую, да и знать не хочу.
Я только после Карелии стала немного понимать сырой и тёмный лес, заросший богульником и отделять свой неуют от описания леса.
Потому - лучше Волосатого спроси, какие леса..