Девочка... Моя ученица. Девушка почти - в нашей студии - написала эссе.
Тронуло.
Какая природа у нас уникальная!
Как красивы ее луга и леса! Посмотрите вокруг: дубравы вздымают кверху тысячелетние свои стволы, держат над нами небо, питают нам воздух, укрывают нам землю от ненастья.
Степи дают приют бесчисленному числу певчих птиц, рождают плодо-роднейший чернозем, гоняют пряный степной воздух по просторам нашего края.
Реки, как чисты и прохладны они, как утоляют жар летом и навевают сонное настроение зимой. Они – кровеносные жилы нашей земли, они ожив-ляют своим дыханием все живое нашего края, дают начало неисчислимым родникам и ключикам.
Все это - природа… В ней слышится и рождение, и род, и радость…
А что она для нас природа? Часто слышим, что природа – это наш общий дом. По позвольте.. разве ведут себя так дома? Тем более, в общем?
Природа существует без человека много миллионов лет. Мы – недав-ние гости на такой древней и прекрасной земле. Но мы – гости невежливые, мы берем без спросу и не кладем на место. Мы так часто сорим и так редко убираем за собой. Мы ломаем то, что создано не нами и, в общем-то, совсем не для нас…
А может, уже пора обернуться? Посмотреть вокруг и увидеть не просто «окружающий мир», но и свое место в этом мире природы?
Увидеть и понять, что нам никуда не уйти из этого мира. Пока мы не изобрели космические путешествия, двери нашего дома будут закрыты для нас. И уже тогда от выбора зависит, как и в каком состоянии будет наша среда обитания.
И если мы вдруг поймем, как стать ближе к природе, как стать ее ча-стью, на не бунтующим и бездумным ребенком – что-то изменится в нашем мире.
Весна. Природа оживает и радуется солнцу. Она дарит нам первые чис-тые капли и свежую витаминную зелень. Она зовет нас в лес распрямить лег-кие целебным ароматом распускающейся листвы и весенних первоцветов.
А что делает человек? А человек, радуясь теплу после долгой зимы – моет машины у только проснувшейся речки. Жжет зимний мусор в городе. Выезжает на пикники в ближайший лесок, уродуя вышедшую из-под снега землю бутылками и ворохом разноцветных пакетов.
Лето. Оно пришло на смену весны и дарит нам тепло, полезный загар, овощи и фрукты, всевозможные целебные ягоды. Все тебе, человек! На благо твоему здоровью! А человек летом стреляет по птицам из пневматики, гремит и грохочет собой и своими механизмами в местах гнездования, про-должает мыть машины. Ходит на охоту, убивая таких беззащитных и в об-щем-то ненужных ему, как добыча, зверей. Продолжает устраивать помойки в лесу, называя это гордо: «отдохнем на природе»…
Осень. Жгут траву. С ней сгорает прошлое: та зелень, которая радовала нас этим летом, совсем недавно. С ней сгорает настоящее: насекомые и мелкие животные, такие маленькие и беззащитные по сравнению с нами, большими . С ней сгорает будущее: семена и личинки, подстилка как перегной и питание всему в природе на слебущие годы...
Зима…
Впрочем, достаточно!
У каждого есть выбор, и у человечества он тоже есть. Пока есть. Пока он есть - еще не поздно...
Работа победила на номинации Публицистика в защиту природы.
Пошло на регионалку - оттуда вернули и просили переписать. Оставить и дополнить "прозрачные реки", "синие небеса" и "зелёные леса". Убрать всякое такое. Нехорошее-некрасивое.
Думает теперь...
А я с вами делюсь. Как точно сказала Сиринга - что-то остается в наших детях.