Лири, почему жалеешь? я не поняла..
Жалею - что осталась) на обрывчике, где я сидела. И не скатилась к ним вниз...
Олени в нашей области - последний подарок мощных советских лесничеств... К середине 80-х советские лесхозы завезли и расселили сразу в нескольких районах пятнистых и европейских оленей... Потом, конечно, браконьеры в 90-е почти не дали им шанса(( Ну и нам...
Частично олешки уцелели, но смешали ареалы - произошла гибридизация...
Более плотно подселять оленей в леса области начали с 2008-го, это охотничьи хозяйства постарались. И теперь у олешков два не соединённых ареала - бОльший как раз в моих местах, включающий три соседних района...
Сейчас наша популяция даже увеличилась, в последние два года... Не природным путем, олешков становится чуть больше в года с высоким травостоем и теплыми зимами.. ну и меньше в морозные годы((
Олени, в основном пятнистые, приходят к нам с территории Украины, после лесных пожаров
Надеюсь - им у нас хорошо, в России)
А это я была у границы одного ландшафтного заказника... низкая редкая дубрава (потому что рядом меловые горы и почва даже под дубравой с мелом). На горах я и была... А в сам заказник въезд запрешен, да и пеший поход - до первого лесника...
Невероятная встреча. Она меня буквально перевернула - и так хотелось, чтобы кто-то разделил эту радость...
Спасибо вам с Ирой!