можем ли мы формировать картину мира и до какой степени?
человек существо общественное и картина мира здорово зависит от окружения
но проблема в том, что нам редко удается выбирать себе окружение
в подавляющем большинстве нас окружают случайные люди
с другой стороны попытки формирование коллектива по интересам практически всегда терпят неудачу
вспомним хотя бы заглохшее движение анастасиевцев
один из вариантов выбора окружение - выгодность
не обязательно материальная, но и материальная тоже
на одном форуме попалась интересная тема об этом
"Интересны ваши мнения. А не друг ли, друг по расчету?
Я их уважаю, я оказываю им услугу, выслушиваю, даю совет, но я знаю, что эти люди мне помогут ,поддержат и дадут совет, поделятся знаниями, опытом, потому что мы друг другу выгодны. Просто так никто бы слушать не стал, но поскольку мы друг другу чем-то помогаем, то помогаем обоюдно и обе стороны понимают на чем строится союз. Для меня такие союзы самые ценные. А друг по любви, он как бы прикольный, выпить с ним, поговорить, но он не впопад со своей бедой, с твоей тебе не может помочь практически никогда, его неудобно послать, вроде друг, но очень хочется, когда он рассказывает по стописят раз как его дети обосрались а начальник козел... Ты как заложник этих отношений, когда они обижаются это как камень с плеч.
Также браки по расчету, когда рядом человек который свои обязанности выполняет, свою часть делает, ты свою делаешь, никто не лезет друг другу в личную жизнь, не ревнует, но по обоюдной договоренности заразу домой никто не несет, по детям обязанности тоже поделены. И хочется в такой дом идти, а не думать, как там, рога ли мне наставили, или любит ли или разлюбила, а если уйдет и заберет детей... а я ж любил. А то в обморок падают от слова брачный контракт. А это самый оптимальный вариант. И если кто-то кричит, какой контракт, а как же любовь - то это еще к слову, и любовь не взаимная

Так же точно с работой, которая нравится за три копейки и которая приносит доход, но там все не так уж как хочется. И опять сравнение не в пользу сердца"
"Вообще считаю, что любые отношения держатся именно на расчете, на взаимной выгоде. Если этой выгоды нет, происходит перекос и разрушение. Например, парень вкладывается в невесту материально, она менее обеспечена, но это взаимовыгодно, она ему интересна, возбуждает, ему нравится ее любить, а она позволяет себя любить, получая еще подарки и повышая благосостояние. Если страсти пройдут, он конечно будет вкладываться так же, но не чувствовать в этом плюсов, но тут появлется ребенок и опять это ему становится выгодно-как ипостась отца, уже вклад идет в мать своего ребенка. Или друг меня выслушивает, а я за это приезжаю к нему в деревню и кошу траву. И конечно эта выгода будет постоянно мигрировать, но надо всегда ее держать в той или иной форме."
https://nearixtlan.ru/forum/index.php?topic=147.msg1754#msg1754