Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Картина мира.  (Прочитано 112695 раз)

зуб

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 7
Re: Картина мира.
« Ответ #555 : 04 Февраля 2021, 22:16:39 »

Термины озвученные тобой Шелтопорог, это лишь чья то картина мира, не совпадающая с твоей. Какая то доля истины есть в любой км

Намекаешь, что пора  "Мемориз" открывать?

Все, что Вы можете делать намеренно – исходит из Вашей картины мира, которую Вы построили.

Это верно. Но почему  ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО  УРОВНЯ, любая  КМ нуждается в поддержке?  В чем смысл этого  природного  механизма? 

Понятное дело, что КМ собирает то, что не создает в ней конфликта. Ну  а поддержка извне - она вроде как и внешний конфликт отменяет.
  Но ведь может (что чаще  всего и происходит) - поддерживают самые убогие, уродливые и уёбищные КМ... в итоге получается общество - практически не жизнеспособное.
сорян что не умею цитировать.
картина мира.
суть вопроса в том чтобы твоя личная КМ больше соответствовала реальности. всего лишь. тут есть уровни постижения. можно иметь картину мира наиболее убогую - здесь выживание, делание, обывательство и т д.
задача в том чтобы повысить личный уровень приближения к реальной КМ. к реальности. тут магия собственно и выступает как шаг к КМ более реальной. дальше - на усмотрение воображения. к примеру мне удалось увидеть у карлоса следующий после магии шаг...

почему картины уебищные? так ведь истина - 1 градус, а остальные - 359 - ложь  :) это и процент людей способных на ПУТЬ
а вообще - всем умиротворения - музыка другого мира (нечелская гамма) https://yadi.sk/d/c24chO47YHOwuQ

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155047
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #556 : 04 Февраля 2021, 22:24:50 »

Дарвиновский отбор?

Не.  Тут движение во все стороны открыто!
Единственное, что работает на  усиление сообщества - воспитание единых центральных смыслов. Если у общества будут сильные и общие центральные смыслы - такие не враждовать, ни воевать между собой никогда не станут. А вот без  общих  центральных смыслов... там  отец на  сына, брат на  брата...
 Сколько было разнообразных обществ!!!!
 И где они? И что мы от них  смогли взять?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68094
  • - Вас поблагодарили: 46354
« Ответ #557 : 04 Февраля 2021, 22:45:55 »

ЗАЧЕМ КАРТИНЕ МИРА НУЖНА ПОДДЕРЖКА? Блин... да она  и устроена так, что сама работает на поддержку себя. (Собирая/подбирая  смыслы подходящие ей системно, поддерживающие те смыслы, которые туда уже загружены).

Зачем детям нужна поддержка родителей? Взрослых? Сверстников...

В  чем тут  дело?
Поддерживать КМ это поддерживать Молодого. В первую очередь, с обществом, с людьми человек взаимодействует посредством Молодого. Когда поддерживают КМ, принимают в сообщество, в группу, так люди объединяются, сшиваются смыслами, которые могут понимать, разделять.
КМ - это своего рода пароль, по которому тебя впускают в большой мир людей.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #558 : 04 Февраля 2021, 22:46:14 »

ЗАЧЕМ КАРТИНЕ МИРА НУЖНА ПОДДЕРЖКА?
Возможно это связано с тем, что человек - существо социальное. Самой природой в нем заложена необходимость поиска поддержки от собратьев. На этом собственно и держится любой социум, что птичья стая, что человечья.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #559 : 04 Февраля 2021, 22:48:33 »

Я тут уже намекал, что идея про "эго" - хреновая.
Как человек, поддерживающий идею рационального эгоизма. Очень даже согласен. Идея про "эго" в современном её понимании, на мой взгляд повторяет судьбу кощунов. Наполняя отрицательным значением совершенно невинное слово.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #560 : 05 Февраля 2021, 08:28:15 »

Поддерживать КМ это поддерживать Молодого.
  Совершенно  верно!!!
 И этой поддержкой  его можно  увести  куда  угодно.
В любом из выбранных направлений.
 А  наверное, можно сказать и так - какое направление  поддерживать, туда  Молодой и отправится (Туда КМ и пойдет собирать подходящие  смыслы и сама станет описывать соответствующим образом).

В первую очередь, с обществом, с людьми человек взаимодействует посредством Молодого. Когда поддерживают КМ, принимают в сообщество, в группу, так люди объединяются, сшиваются смыслами, которые могут понимать, разделять.
КМ - это своего рода пароль, по которому тебя впускают в большой мир людей.

Ну да. Оно так.  Но бывает и не так.
  Бывает, чел  формируется по своему. И его  Молодой (КМ) просто не принимает  многие из  главного перечня  смыслов  своего  сообщества.  И тут тема заостряется. Такому  челу поддержка и не нужна и нужна но только по тем смыслам, которые актуальны ему, а не обществу.
  Например, прекрасно помню как меня в детстве бесила  фраза "шо люди скажуть". Эта  фраза во мне  вызывала дикое бешенство и  просто непреодолимый протест  каждой клетки тела.
 А ведь это и была внешняя ориентация на  вхождение в сообщество ... которое  "люди".

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #561 : 05 Февраля 2021, 09:27:08 »

лютое неприятие в децтве вызывал аргумент "как все". прям до рвотных позывов.  :D  пытался революционировать - куда там!! мать-покойница этот аргумент чуть не в каждую фразу вставляла..  - "ЗАЧЕМ???" - "а затем, что так ВСЕ делают".
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #562 : 05 Февраля 2021, 10:11:15 »

Возможно это связано с тем, что человек - существо социальное. Самой природой в нем заложена необходимость поиска поддержки от собратьев
Знаешь, мне кажется наоборот: социум следит, чтобы моя картина мира соответствовала "тоналю времен". Социум мою КМ подстраивает под себя. Непокорных бьет и достаточно жестко. И мы в Шаманском лесе немного отдыхаем.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #563 : 05 Февраля 2021, 10:17:51 »

Идея про "эго" в современном её понимании, на мой взгляд повторяет судьбу кощунов. Наполняя отрицательным значением совершенно невинное слово.
Правильно ли я понимаю, что вместо эго КК говорит про личный тональ, а в Шаманском лесе говорят про Молодого? И вообще мечтаю, чтобы кто-то соотнес слова "древний" и "молодой" со словами, используемыми КК.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #564 : 05 Февраля 2021, 10:46:15 »

И вообще мечтаю, чтобы кто-то соотнес слова "древний" и "молодой" со словами, используемыми КК.

С  "Молодым" - проще. Это "личный тональ".
С Древним сложнее. Но ближе  всего - "Двойник" по  КК.

Сложность с "Двойником" -" Древним"  в том, что у двойника (не  путать с "Дублем")   индивидуальных задач/тем/базы   не обозначено,  Древний - сама субстанция предназначенная  для  освоения/решения  тем/задач/направлений  с которыми чел родился.
 У нас  есть несколько тем по Древнему. Вот одна  из них.

Ну  а если возникнут вопросы - всегда рад буду ответить...

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #565 : 05 Февраля 2021, 11:01:10 »

У нас  есть несколько тем по Древнему. Вот одна  из них.
Благодарю. Обязательно пороюсь и там задам вопросы, если будут (хотя как же без них).

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #566 : 05 Февраля 2021, 11:35:19 »

Знаешь, мне кажется наоборот: социум следит, чтобы моя картина мира соответствовала "тоналю времен". Социум мою КМ подстраивает под себя. Непокорных бьет и достаточно жестко. И мы в Шаманском лесе немного отдыхаем.
Само собой социум также влияет на человека. Ибо гораздо удобней чтобы все члены социума двигались в одном направлении. Но и человек способен игнорировать и подавлять влияния социума. Тут всё, как в любом взаимодействии, каждая сторона способна быть как пассивным, так и активным участником процесса.

Правильно ли я понимаю, что вместо эго КК говорит про личный тональ, а в Шаманском лесе говорят про Молодого?
Не в моём случае. Я вообще не любитель делить. Эго - в моём понимании, это центр человека, его Я, его личность. Не более.

Анклав

• Дмитрий
  • Охотник
  • *
  • Согласие +2/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 170
  • - Вас поблагодарили: 75
  • Пока спорят разные правды, Истина стоит в стороне.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60501
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #568 : 05 Февраля 2021, 13:35:14 »

ЗАЧЕМ КАРТИНЕ МИРА НУЖНА ПОДДЕРЖКА? Блин... да она  и устроена так, что сама работает на поддержку себя. (Собирая/подбирая  смыслы подходящие ей системно, поддерживающие те смыслы, которые туда уже загружены).

Зачем детям нужна поддержка родителей? Взрослых? Сверстников...

В  чем тут  дело?
И не только ведь детям, правильно? Пусть не в такой мере, но всё же...
Став состоявшейся личностью (или не став ею) - найти тех, кто разделил с тобой опорные точки и общие схемы (или остался таким же неполноценным перекати-полем) - это ведь повод для радости?

Мне кажется, дело тут немного глубже, чем просто поддержка Молодого картиной мира.
Ведь самая крепкая поддержка его - это поддержка через его Древнего

Разве нет? Если у молодого будет налажен этот мостик, если есть "та самая" опора и стрежень - то совершенно ничего не страшно, неважно и не нужно в плане чьей-то поддержки
Как в русской сказке - Емеле, лежащему на печи, Ивану-Дураку, ловящему во сне Жар-птицу - совершенно не нужно было одобрение деревни своему образу жизни
Потому что слышали поддержку со стороны Древнего - что сказка обязательно случится. В свой срок

Древний и есть - якорь картины мира-Молодого

И если его голос не слышен, Древний слаб или  общество слишком корёжит смыслы молодого - то поддержка ищется где угодно. Среди сверстников, блоггеров, родителей

Но вопрос и немного шире. Поддержка молодого со стороны внешней - тоже должна быть
Естественный путь - это смыслообразование через наследие, картины мира предков, через их эталоны и камертоны
Это абсолютная норма - передачи смыслов по логике Причинно-Следственных связей

И страшно, если эти связи между поколениями будут разорваны.

Потому что именно ими накатываются важнейшие магистрали центральных смыслов - любви к Природе, Родине, Маме
Начиная с младенчества - потому что путь взрослого человека к ним самостоятельно - будет труден, а может вообще не случиться

И третий фрагмент распаковки вопроса. А зачем нам вообще нужен чей-то отклик, чьё-то созвучие, чья-то поддержка?
Неодинокость мнения, мысли  - общность и общение через отклики
Причём отклик ведь идёт и не по линии имеющейся картины мира? А чуть-чуть параллельно ей, по врождённым каким-то точкам и императивам...
Это как в живописи - можно максимально точно написать пейзаж. Со всеми палками, ветками и листочками. Но... он не откликнется. Нечем откликнуться или нечему? А какой-то другой -  откликается
И ведь возможность и поиск этого отклика ощущается важным?
Общность интересов и откликов и рождает в нас самое вкусное, что дарит общение -  эмоции.
Разделяемы отклик и поддержка - эмоции перспективы и радости

И не только когда откликаются нам и мы получаем эмоции. Этот процесс всегда должен быть двусторонним =- потому что мы тоже в ответ можем подарить свои эмоции и предложить точки интересов
Мы можем не только взять - но и дать...

Кстати, вариант, что поддержка и отклик со стороны - работает как иммунная система против чужеродных и разрушительных смыслов - я бы тоже отнесла сюда.
И как подвопрос темы про "смысловой тургор" - чем плотнее и гуще (не значит одинаковее и однотипнее) пространство смыслов в окружении, чем больше отклика находит в нём твоя картина мира - тем живее идёт обмен, корректировка, уточнение, разработка собственных смыслов
Как процессы в нормальной живой и здоровой клетке...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #569 : 05 Февраля 2021, 19:09:52 »

И не только когда откликаются нам и мы получаем эмоции. Этот процесс всегда должен быть двусторонним =- потому что мы тоже в ответ можем подарить свои эмоции и предложить точки интересов
Мы можем не только взять - но и дать...
Да. И у меня это связывается еще с одни аспектом. Взаимодействие Молодых, если они связаны хорошо со своими Древними, это... ну... как виртуальное взаимодействие Древних что ли. То есть - через Молодых взаимодействуют и Древние.