Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Картина мира.  (Прочитано 114258 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Картина мира.
« Ответ #465 : 01 Октября 2016, 23:07:30 »

Дима, это да. Действуют. Законы.

И пусть думают, но они ведь действуют на основе надуманного..

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60522
  • - Вас поблагодарили: 107302
« Ответ #466 : 02 Октября 2016, 06:57:42 »

Так, если человек "нашёл себя".

а как узнать - что человек нашёл себя?
А пока искал, не растерял половину своей самости в этих поисках...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #467 : 02 Октября 2016, 16:44:27 »

Так, если человек "нашёл себя".

И как понять, что нашёл именно СЕБЯ ?  По каким критериям можно определить моё\не моё? Слышал ответ - "то, к чему душа лежит". Ога! А хрен ея поймёшь - к чему она лежит. Сегодня к одному лежит, завтра к другому лежит, а послезавтра - просто лежит, в потолок плюёт. Засада  *WALL*
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #468 : 02 Октября 2016, 17:05:36 »

продолжая вопросы -
и как понять, что именно НАШЁЛ?

и что именно человек..

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #469 : 02 Октября 2016, 18:11:42 »

интересно, а почему вы не даёте смыслам права быть там, где они в данный момент?
даже если их создал человек, он что - не природа?
Человек - природа. И смыслы его природные.

Смыслы же нужно "поправлять/корректировать", потому как в картину мира встраиваются смыслы и принципы поведения надиктованные обществом. С детства нас учат бояться гнева учителей например, стыдиться того. что мы поступаем не так, как требует того учитель. В будущем это же отношение переносится на работадателя, на людей, которых мы считаем более умными и авторитетными и т. д. например.  Если такие люди проявляют необоснованное недовольство, то мы расцениваем его обоснованным, не задавая лишних вопросов. Т. к. один из главных смыслов картины мира, слушать тех, кто "умнее и важнее". Ещё один важный момент, уже не один век различные религиозно-философские учения приводят человека к разделению. Они противопостовляют  душу и тело, говорят что разум не способен принести пользы... Они убеждают нас в нашем несовершенстве. Мы перестаём видеть себя, уважать себя, доверять себе. Мы не уверены, что поступаем правильно, не уверены что правильно видим мир. А тут ещё нам выставляют какого-то Гуру и сообщают "он мудр, он знает". Если же мы поступаем по своему, нас не одобряют. А так, как мы не считаем себя достойными, мы ищем одобрения в глазах других. Мне надоело постоянное разделение, дробление человека на части. И я решил прекратить это, собрать себя по кусочкам назад.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #470 : 02 Октября 2016, 18:16:01 »

А какие это "глубинные направляющие смыслы"?

Если я правильно понимаю, то глубинными смыслами могут выступать только смыслы Древнего
Не оперирую понитиями молодого и древнего. Но Глубинные направляющие смыслы/главные смыслы(здесь). Это смыслы лежащие в самой основе картины мира(как я их определил). Те что создают её "фундамент". Они совсем не лежат на поверхности, большая их часть вообще не осознаётся, тем не меннее они направляют нашу картину мира. И если эти смыслы лежат не там где надо, мы переодически(или часто или реже) испытываем чувство недовольства собой, чувства пустоты внутри, чувства сожаления, или скажем того, что поступаем не так. (не так относительно нас самих).

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #471 : 02 Октября 2016, 18:25:04 »

И пусть думают, но они ведь действуют на основе надуманного..
Действуют. Но все действия идут по одному и тому же принципу. Если кто-то проявляет силу воли/характер/внутреннюю силу... Если кто-то пытается действовать по своему, его стараются "вернуть в рамки стандартного члена общества", используя его привязанность к чужому одобрению. Такого человека стараются сломать, используя его добровольное желание потакать обществу. А если он лишён этого желания? Если он не нуждается в чьём либо одобрении? На него нельзя повлиять таким методом. Кто выбивается в лидеры? Те кто не слушает, а говорит. Кто становится нашим кумиром? Кто добивается успеха в обществе?  Совсем не те, кто движется по программе "стандартных членов". Не те, кто подчиняется общественной системе. Те, кто сам способен на неё влиять(в той или иной степени). Те кто видят лазейки в общественных законах, допущения общественной морали, и пользуются  этим. Не скажу, что это всегда правильные и цельные личности, но принцип их действий понятен. (это в продолжение взаимодействия с людьми). Другое дело - угрозы. Тут уже сложнее, конечно. 

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #472 : 02 Октября 2016, 18:35:32 »

А пока искал, не растерял половину своей самости в этих поисках...
На самом деле очень легко. Появляется чувство уверенности, самодостаточности. Исчезает сомнение. Перестаёт появляться сожаление о совершённых поступках. Появляется ощущение себя "в своей тарелке". Не иногда, постоянно. Исчезают упаднические настроения.

И это пожалуй самое главное, ощущение себя. Это как увидеть собственное отражение в зеркале, собирая его по кусочкам(не оставляя граней раздробленности), или стирая толстый слой пыли. Почувствовав раз, уже не спутать.  Дело в том, что картина мира, какая бы она ни была меняется постоянно(пусть мы даже не замечаем). И это правильно. Но есть в нас и неизменная структура. То, что делает нас именно нами, а не кем-то ещё. Именно эта часть нас даёт нам звоночки в виде лёгкой хандры, или тяжёлым недовольством жизнью, когда мы отклоняемся от этого центра. (И этим пользуются "гуру/наставники/пророки"). Как-то так.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #473 : 02 Октября 2016, 19:59:00 »

Смыслы же нужно "поправлять/корректировать", потому как в картину мира встраиваются смыслы и принципы поведения надиктованные обществом.
до какой степени?
где предел?
или - чем больше, тем лучше?
как должно быть? вообще ничего не встраивать? растить ребёнка-одиночку?

С детства нас учат бояться гнева учителей например, стыдиться того. что мы поступаем не так, как требует того учитель. В будущем это же отношение переносится на работадателя, на людей, которых мы считаем более умными и авторитетными и т. д. например.  Если такие люди проявляют необоснованное недовольство, то мы расцениваем его обоснованным, не задавая лишних вопросов. Т. к. один из главных смыслов картины мира, слушать тех, кто "умнее и важнее".
Дим, плох сам этот факт или то просто учителя и работодатели попадаются не самые достойные?

или просто люди разные, разные роли?

к промеру я - очень послушная и человек второй роли, я не лидер, не первооткрыватель, не бунтарь. Мне уютно идти за кем-то, а не возглавлять. Моё самое сложное и геройское - выбрать, кого слушаться.
что, моя картина мира  - неправильная?
или лидерам нужны последователи, начальникам - подчинённые, а бунтарям те, кто ими восхитится. И те, против кого они бунтуют.

Ещё один важный момент, уже не один век различные религиозно-философские учения приводят человека к разделению. Они противопостовляют  душу и тело, говорят что разум не способен принести пользы... Они убеждают нас в нашем несовершенстве.
тут опять же.. сложно мне.
а ты чем руководствуешься?
чем человек должен руководствоваться?
никакого свода знаний и правил быть не должно?

у меня все философские учения, которые я знаю, очень мирно дополняю всю картину моего мира. Не разделяют ни душу с телом, ни чего-либо ещё. бывают сомнения или поиски, так даже они не разделяют, а скорее высвечивают недостающие связи, которые проявляются позже.

я не совсем понимаю, к чему ты призываешь.. как оно с твоей точки зрения правильно?

Мы перестаём видеть себя, уважать себя, доверять себе. Мы не уверены, что поступаем правильно, не уверены что правильно видим мир. А тут ещё нам выставляют какого-то Гуру и сообщают "он мудр, он знает". Если же мы поступаем по своему, нас не одобряют. А так, как мы не считаем себя достойными, мы ищем одобрения в глазах других.
Дим, мне кажется, ты описываешь частую, но не повсеместную ситуацию. И уж точно не твою. И мало чью их жителей Шаманского Леса.
до тех пор, пока с Гуру всё хорошо, человек не ощущает потребности в бунте и сбрасывании его с пьедестала.
Себя он видит в структуре и системе. И до какого-то времени ему там хорошо.
А раз уж сбросил - так, похоже, проявил свою личность, доверился себе, увидел себя.
Так и так - правильно.
не побыв "под Гуру", некоторые не могут даже увидеть возможность другого пути. не прожив бунта, не укрепит крылья. А кто не сможет взбунтоваться, тому хоть пришивай крылья - не полетит.

Мне надоело постоянное разделение, дробление человека на части. И я решил прекратить это, собрать себя по кусочкам назад.
как?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68460
  • - Вас поблагодарили: 155143
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #474 : 02 Октября 2016, 20:29:28 »

В Природе нет самоубийства. Ни быстрого, ни медленного. 
  В Природе нет идиотских смыслов по уничтожению себе подобных.  Осмысленного уничтожения. 
  В Природе каждый вид работает на  баланс и  загустение жизни.  В отличии  от "природных человеков".

Продолжать о мелочах смысла не вижу))) 

Смыслы же нужно "поправлять/корректировать", потому как в картину мира встраиваются смыслы и принципы поведения надиктованные обществом

А те  смыслы, которые  не продиктованы обществом - не встраиваются?  Интересно, какое общество надиктовало   Шаману его текущие смыслы? 

Дальше читать не стал. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #475 : 02 Октября 2016, 20:42:35 »

Цитата: Дима от Сегодня в 18:11:42

В Природе нет самоубийства. Ни быстрого, ни медленного. 
  В Природе нет идиотских смыслов по уничтожению себе подобных.  Осмысленного уничтожения. 
  В Природе каждый вид работает на  баланс и  загустение жизни.  В отличии  от "природных человеков".
утверждаешь, что человек - не природа..
а кто?

и как такое может быть?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68460
  • - Вас поблагодарили: 155143
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #476 : 02 Октября 2016, 20:58:57 »

утверждаешь, что человек - не природа..
а кто?

Поставь правильно  вопрос, тогда  у меня будет   возможность ответить.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #477 : 02 Октября 2016, 21:25:35 »

ну да.. и вопрос неправильный,

да куда мне, Лер.
я существо социумное. не дикое, не с гор, не из лесу.
так что.. увы

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #478 : 02 Октября 2016, 21:30:54 »

Тогда бы мы не уничтожали собственную среду обитания... Даже глисты (пардон) себя так не ведут...
У человека  много нужных социальных смыслов. Да и вообще много всяких, самых-разных...

Смыслы же нужно "поправлять/корректировать", потому как в картину мира встраиваются смыслы и принципы поведения надиктованные обществом.
Звучит как-то насильственно... А "ударом под дых" свою картину мира не поправишь. Минимум заработаешь невроз какой... Смыслы не сами по себе "встраиваются". они приобретаются человеком - и в каждую минуту он творит сам себя
Смыслы (ненужные) будут корректироваться, когда будут осознаны вредными, придуманными, смешными.... Т.е. собственно - ненужными. Тогда они уйдут сами, оставшись без внимания (ибо внимание на ненужном не держится)
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #479 : 02 Октября 2016, 21:36:15 »

Не оперирую понитиями молодого и древнего. Но Глубинные направляющие смыслы/главные смыслы(здесь). Это смыслы лежащие в самой основе картины мира(как я их определил). Те что создают её "фундамент". Они совсем не лежат на поверхности, большая их часть вообще не осознаётся, тем не меннее они направляют нашу картину мира. И если эти смыслы лежат не там где надо, мы переодически(или часто или реже) испытываем чувство недовольства собой, чувства пустоты внутри, чувства сожаления, или скажем того, что поступаем не так. (не так относительно нас самих).
Тебе не кажется, что это как-то противоречиво?
Человек всегда поступает из своих смыслов (если не сломать, не заставить, не вынудить и т.д.)
Он из другого поступить просто не может...

как смыслы могут лежать "не там, где надо"? Это ж, блин, не дамская сумочка))))
Они всегда на своих местах. Другое дело - что не все полезны или верны реальности...

И социальные смыслы (смыслы Молодого) тоже не стОит неодоценивать. Они важны, как важен и сам Молодой в нас.

Про глубинные смыслы, наш костяк, стержень - согласна. Их я называю смыслами Древнего. И внимание действительно не всегда идет к ним, и  человек не слышит в себе этот голос...
и воздух по весу слов...