Смыслы же нужно "поправлять/корректировать", потому как в картину мира встраиваются смыслы и принципы поведения надиктованные обществом.
до какой степени?
где предел?
или - чем больше, тем лучше?
как должно быть? вообще ничего не встраивать? растить ребёнка-одиночку?
С детства нас учат бояться гнева учителей например, стыдиться того. что мы поступаем не так, как требует того учитель. В будущем это же отношение переносится на работадателя, на людей, которых мы считаем более умными и авторитетными и т. д. например. Если такие люди проявляют необоснованное недовольство, то мы расцениваем его обоснованным, не задавая лишних вопросов. Т. к. один из главных смыслов картины мира, слушать тех, кто "умнее и важнее".
Дим, плох сам этот факт или то просто учителя и работодатели попадаются не самые достойные?
или просто люди разные, разные роли?
к промеру я - очень послушная и человек второй роли, я не лидер, не первооткрыватель, не бунтарь. Мне уютно идти за кем-то, а не возглавлять. Моё самое сложное и геройское - выбрать, кого слушаться.
что, моя картина мира - неправильная?
или лидерам нужны последователи, начальникам - подчинённые, а бунтарям те, кто ими восхитится. И те, против кого они бунтуют.
Ещё один важный момент, уже не один век различные религиозно-философские учения приводят человека к разделению. Они противопостовляют душу и тело, говорят что разум не способен принести пользы... Они убеждают нас в нашем несовершенстве.
тут опять же.. сложно мне.
а ты чем руководствуешься?
чем человек должен руководствоваться?
никакого свода знаний и правил быть не должно?
у меня все философские учения, которые я знаю, очень мирно дополняю всю картину моего мира. Не разделяют ни душу с телом, ни чего-либо ещё. бывают сомнения или поиски, так даже они не разделяют, а скорее высвечивают недостающие связи, которые проявляются позже.
я не совсем понимаю, к чему ты призываешь.. как оно с твоей точки зрения правильно?
Мы перестаём видеть себя, уважать себя, доверять себе. Мы не уверены, что поступаем правильно, не уверены что правильно видим мир. А тут ещё нам выставляют какого-то Гуру и сообщают "он мудр, он знает". Если же мы поступаем по своему, нас не одобряют. А так, как мы не считаем себя достойными, мы ищем одобрения в глазах других.
Дим, мне кажется, ты описываешь частую, но не повсеместную ситуацию. И уж точно не твою. И мало чью их жителей Шаманского Леса.
до тех пор, пока с Гуру всё хорошо, человек не ощущает потребности в бунте и сбрасывании его с пьедестала.
Себя он видит в структуре и системе. И до какого-то времени ему там хорошо.
А раз уж сбросил - так, похоже, проявил свою личность, доверился себе, увидел себя.
Так и так - правильно.
не побыв "под Гуру", некоторые не могут даже увидеть возможность другого пути. не прожив бунта, не укрепит крылья. А кто не сможет взбунтоваться, тому хоть пришивай крылья - не полетит.
Мне надоело постоянное разделение, дробление человека на части. И я решил прекратить это, собрать себя по кусочкам назад.
как?