Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Картина мира.  (Прочитано 114731 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
Re: Картина мира.
« Ответ #435 : 30 Сентября 2016, 23:12:21 »

Пчёлка, если ты меня хочешь прдловить на подмене понятий - ты легко это сымитируешь.
Только я знаю, что ты прекрасно понимаешь, о чём я в тысячный раз на этом форуме говорю.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #436 : 30 Сентября 2016, 23:14:36 »

А она мастер сохранения или восстановления своего дружелюбного и позитивного отношения ко всем и вся.
Ира, спасибо за оценку.
Но, если ты заметила,я дерусь, кусаюсь и жалю... Время от времени.
Даже не знаю, почему... придется отслеживать))))
Вероятно, по той причине, что не всегда так уж хорошо там, где медом намазано. ;)
Нужно соблюдать равновесие)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #437 : 30 Сентября 2016, 23:17:07 »

Пчёлка, если ты меня хочешь прдловить на подмене понятий - ты легко это сымитируешь.
Только я знаю, что ты прекрасно понимаешь, о чём я в тысячный раз на этом форуме говорю.
Не...я правда, не поняла.
И никого я не ловила)
За что купила, за то и продаю... То есть как поняла тебя, так и ответила, безо всяких "подловов".  o_o

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #438 : 30 Сентября 2016, 23:17:40 »

Всем спасбо за беседу доброй ноч

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #439 : 30 Сентября 2016, 23:28:27 »

Ведь не ходишь же посреди своего занятия с детьми, так?
Там ты плачешь с ними и им о .. ну я не знаю, о чём ты можешь плакать, серьёзном имею в виду.. там про беспокойство ща близких или что ещё. Я всё о себе мне ипример придумать трудно.
Я видела - в поезде ты не ходишь посреди вагона. И пр.

Это контроль?
Или просто гигиена?

Также и с эмоциями. У всех женщин они есть. Много.

Вот вспомнила...
Мне очень хотелось плакать, когда у Мариэтты мама погибла... Но надо было вести занятие. Конечно,я включила контроль. И все недоумевала, почему она так спокойно себя ведет и рисует... и не плачет. Мне очень хотелось, чтобы она поплакала. Но она держалась. То ли оттого, что не совсем понимала, что произошло, то ли от того, что не допускала в себя это. Не знаю. Я ее обняла потом после занятия. Но она все равно смотрела на меня широко раскрытыми глазами и будто не понимала...
Да, есть ситуации, когда включаешь контроль. Особенно если от этого зависит чье-то душевное состояние.

Но есть и такие ситуации, когда эмоция сильнее его.

С туалетом сравнение, на мой взгляд, не корректное. Потому что это не эмоциональное... а физиологическое, которое да, нас приучили контролировать.
Эмоции тоже зажимаем. Но не до такой степени...
Бедное тело... :(

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #440 : 30 Сентября 2016, 23:49:00 »

Света.
У тебя мама жива - здорова?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #441 : 01 Октября 2016, 02:56:35 »

Пчёлка, точно. Я так и ожидала примера с чьей-то смертью и твоей как бы безэмоциональностью в такой ситуации.

Сравнение с туалетом жизненное. И то и другое требует регулярной утилизации для нормальной работы тела и психики женщины.
Я просто не принцесса, а ты - да. :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #442 : 01 Октября 2016, 08:45:19 »

Женщинам вредно для здоровья контролировать эмоции.
Верно. Я бы даже сделал такой акцент

вредно для здоровья контролировать эмоции.
Потому как вредно всем.

это будет "битва внутри собственной картины мира".  А это путь к ее разрушению. 

Именно так. Эмоции - это реакция на то, или иное воздействие из вне. Реакция согласно установленным смыслам картины мира. И не просто смыслам, а глубинным направляющим смыслам картины мира. Но помимо известных нам хаотично возникающих эмоций у них ещё была когда-то важная роль в жизни человека. Все эмоции имеют своё определённое место в структуре человеческой личности, и когда занимают это место - становятся одним из мощнейших инструментов восприятия.  Для этого сначала надо разобраться со своей картиной мира. Выстроить её глубинные смыслы правильным образом. Тогда мозаика собирается правильно и необходимости подавлять эмоции просто нет. Более того, такие встряски как "осознание смертности" или попадание в стрессовые ситуации отпадает само собой.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #443 : 01 Октября 2016, 09:05:22 »

Дима, а каким образом ты это делаешь? ... и как определяешь, нужен тебе сейчас, в этой ситуации гнев или нет?
Я не определяю. Т. е. я не анализирую специально, нужен и мне сейчас гнев, или нет. Ситуация сома всё расставляет по местам. Суть в том, что в тех ситуациях, когда гнев не эффективен, он просто не возникает. Такие ситуации не вызывают смысловой отдачи и эмоциональной нагрузки. Если рассматривать конкретно гнев, то это стимул к действию. Нельзя использовать его просто как негативную эмоцию и втихомолку на кого-то злиться. Он должен, просто обязан выплёскиваться наружу. Пример, как я его использую: у меня в доме есть две собаки, приведённые с улицы в разное время братом и сестрой. У них разные размеры и силы, но обе они с сильной волей своими взглядами и характером. Притирались друг к другу они долго, каждая старалась поставить себя хозяйкой ситуации, каждая ревновала нас к другой. И обе они хотели друг от друга избавиться. В моменты, когда они вставали в боевые стойки, они не слушали никого. Но, я используя гнев, "рычал"(понастоящему рычу я редко, обычно использую команду место, но с гортанным рыком) на них гораздо грознее, и они резко опускали шерсть и расходились по сторонам, обе смотря на меня,  понимая что не стоит нарушать моё табу. ПРимеры с людьми я пожалуй приводить не буду :)  А вот оборотная сторона. Я несколько месяцев делал проект, в который никто не верил. Мне говорили, что я зря трачу время, что ничего не получится, называли меня идиотом, настаивали на том, чтобы я прекратил... Только я знал, что я делаю, и как добиться результата. Всё, что мне говорили не имело ко мне никакого отношения, потому я просто не понимал, какой реакции от меня ждут. И само собой просто спокойно занимался своим делом.

А иногда уже поздно... он пошел!
И ты спохватываешься, что "не нужен", а он УЖЕ ЕСТЬ! Эмоция не спрашивает, это дело спонтанное)
И как ты тогда?
Никак. Такого в моей жизни небыло уже очень давно. Я перестал испытывать "спонтанные" эмоции.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155173
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #444 : 01 Октября 2016, 10:20:04 »

Эмоции - это реакция
Реакция согласно установленным смыслам картины мира.

Это верно. 

Эмоции - это реакция на то, или иное воздействие из вне.

Не совсем.  Эмоции  очень даже часто бывают и аутогенного происхождения.  Рожденные  не обстоятельствами внешними, а  "размышлениями внутри головы" (КМ) товарища.  Для появления эмоции достаточно загнать внимание в какой-то свой смысл.  Смысл даст эмоцию в строгом соответствии с его значением и количеством принятого внимания. Эмоция - следствие. Результат  взаимодействия смыслов и внимания. 

И не просто смыслам, а глубинным направляющим смыслам картины мира.

Я бы все же предложил  пользоваться  уже принятой тут терминологией.  Мы тут  вроде как  поняли и приняли,  что  значимость смыслов равна их приоритетности. А приоритетность  - значимости.  И перераспределять их "по глубине" -  вряд ли рационально. 
Все эмоции имеют своё определённое место в структуре человеческой личности,

И в "структуре"  физиологии.  Ибо  меняют химию тела  под  предстоящее дело. 

Все эмоции имеют своё определённое место в структуре человеческой личности, и когда занимают это место - становятся одним из мощнейших инструментов восприятия.

Они всегда занимают  своё место.  Не своё занимать не могут. Это Природа. Порядок. Физиология.

Для этого сначала надо разобраться со своей картиной мира.

Абсолютно верно. Но  проблема в том,что  разбираться картине  мира самой с собой - бессмысленно.  И бесполезно. Главные смыслы всегда будут главными,второстепенные - второстепенными.   Поэтому, "пересматривать события прошлого ради их нового толкования" - бреди глупость.  Любой такой "перепросмотр" будет работать  на укрепление текущей картины мира. Но выход есть. И я его обозначать не буду. 
Не из вредности.  Хочу, чтобы  остальные подумали на эту тему.    И высказались.  ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #445 : 01 Октября 2016, 10:36:30 »

Дима. Ну круть.
Правильнкя картина мира. Только правильные эмоции..
. какая она? Правильная? По чему равняться. И главное - как её куда-то подгонять в правильность, когда .. в общем когда быть бы живу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #446 : 01 Октября 2016, 11:04:39 »

Я бы все же предложил  пользоваться  уже принятой тут терминологией.
Да, согласен, так меньше путанности в понимании будет. Стараюсь пользоваться принятой терминологией, иногда забываюсь, использую свою.

Я про главные смыслы.

Об эмоциях согласен, только:
Они всегда занимают  своё место.  Не своё занимать не могут. Это Природа. Порядок. Физиология.
Механизм то работает отлаженно. И с точки физиологии и природы как раз всё хорошо. Проблема как и всегда в смыслах. ПОка смыслы не на месте, эмоции тоже не совсем там где надо.

Но  проблема в том,что  разбираться картине  мира самой с собой - бессмысленно.
Согласен.

Поэтому, "пересматривать события прошлого ради их нового толкования" - бред и глупость.  Любой такой "перепросмотр" будет работать  на укрепление текущей картины мира.
Эээ, ну я вроде как, к этому и не призывал. :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #447 : 01 Октября 2016, 11:10:54 »

Дима так примеры с людьми как раз и нужны.
С животными даже я почему-то могу всё уладить. И с бродячими собаками и с крупными бывало.
Там честность и признание внутренней силы.
С людьми всё многокомпонетней. Признав что-то только внешне, они могут точить зуб. Внешне бдучи ласковыми - гневаться. Чувствовать и использовать механизмы, которые заложили родители как сценарии. И проч. Прямодушных и искренних людей очень мало. А общаться приходится с разными. Плюс люди думают. Иногда такое надумают, что жаль, что шерсти нет, чтобы дыбом поставить.
Говоря люди, я и себя включаю. Потому как с собой тоже приходится иметь дело. Причём постоянно.
При прочтении твоих сообщений я ощущаю, что ты просто мега-уравновешенный эффективный сильный спокойный мужчина. Способный быть бережным и защищать. И способный сам о своей эмоциональной устойчивости позаботиться. Я верю, что это так. При этом живьём я тебя не знаю.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155173
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #448 : 01 Октября 2016, 11:30:37 »

Правильнкя картина мира. Только правильные эмоции..
. какая она? Правильная?

Замечательный вопрос! Всем, а не только Диме. И на него есть смысл пробовать ответить...  ХОТЯ БЫ  ПОПРОБОВАТЬ, ЭТО БУДЕТ УЖЕ ЧТО-ТО.

По чему равняться.

Отлично!!!  Давай попробуем ответить....  ВОПРОС ОЧЕНЬ ХОРОШ!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #449 : 01 Октября 2016, 11:35:43 »

какая она? Правильная? По чему равняться. И главное - как её куда-то подгонять в правильность
А вот это очень сложный вопрос. Ни в коем случае не надо равнятьтся или подгонять. Твоя правильная она только у тебя. Здесь нет каких-то шаблонов или рамок.