Дима, а каким образом ты это делаешь? ... и как определяешь, нужен тебе сейчас, в этой ситуации гнев или нет?
Я не определяю. Т. е. я не анализирую специально, нужен и мне сейчас гнев, или нет. Ситуация сома всё расставляет по местам. Суть в том, что в тех ситуациях, когда гнев не эффективен, он просто не возникает. Такие ситуации не вызывают смысловой отдачи и эмоциональной нагрузки. Если рассматривать конкретно гнев, то это стимул к действию. Нельзя использовать его просто как негативную эмоцию и втихомолку на кого-то злиться. Он должен, просто обязан выплёскиваться наружу. Пример, как я его использую: у меня в доме есть две собаки, приведённые с улицы в разное время братом и сестрой. У них разные размеры и силы, но обе они с сильной волей своими взглядами и характером. Притирались друг к другу они долго, каждая старалась поставить себя хозяйкой ситуации, каждая ревновала нас к другой. И обе они хотели друг от друга избавиться. В моменты, когда они вставали в боевые стойки, они не слушали никого. Но, я используя гнев, "рычал"(понастоящему рычу я редко, обычно использую команду место, но с гортанным рыком) на них гораздо грознее, и они резко опускали шерсть и расходились по сторонам, обе смотря на меня, понимая что не стоит нарушать моё табу. ПРимеры с людьми я пожалуй приводить не буду

А вот оборотная сторона. Я несколько месяцев делал проект, в который никто не верил. Мне говорили, что я зря трачу время, что ничего не получится, называли меня идиотом, настаивали на том, чтобы я прекратил... Только я знал, что я делаю, и как добиться результата. Всё, что мне говорили не имело ко мне никакого отношения, потому я просто не понимал, какой реакции от меня ждут. И само собой просто спокойно занимался своим делом.
А иногда уже поздно... он пошел!
И ты спохватываешься, что "не нужен", а он УЖЕ ЕСТЬ! Эмоция не спрашивает, это дело спонтанное)
И как ты тогда?
Никак. Такого в моей жизни небыло уже очень давно. Я перестал испытывать "спонтанные" эмоции.