Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Картина мира.  (Прочитано 114415 раз)

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
Re: Картина мира.
« Ответ #135 : 21 Июня 2015, 21:04:16 »

Всего год как не заходил, а столько поменялось.    :) Столько новых лиц! А где старые? Ушли в леса?

Что не имеет будущего, то не имеет смысла.

Похоже на афоризм, но гугоголь энд яндекс такого афоризма не знают. Можно подробнее разложить этот интересный тезис? 

Серые не дружат с попугаями.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68472
  • - Вас поблагодарили: 155153
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #136 : 21 Июня 2015, 21:32:28 »

Всего год как не заходил, а столько поменялось.

Наверное, что бы увидеть изменения, нужно на время выйти )))  Согласен. И что же изменилось кроме прибытия новых лиц?  Есть что-то заметное?

А где старые? Ушли в леса?
Трудно сказать. Кто где. Но в основном, ушли те, кто в леса не уйдет.  В основном, ушли те, кто был ориентирован на "европейские ценности".

Цитата: Шелтопорог от 03 Ноябрь 2014, 19:08:31
Что не имеет будущего, то не имеет смысла.

Похоже на афоризм, но гугоголь энд яндекс такого афоризма не знают. Можно подробнее разложить этот интересный тезис?

Если чего-то нет в гугле, то это вовсе не значит, что этого нет в жизни.  ))))))
 Фраза эта моя, и гуголь мог найти ее у нас на форуме.   А означает она, что не нужно делать сегодня то, что может не пригодиться завтра)))))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #137 : 21 Июня 2015, 21:58:50 »

Что-то типа такого где-то озвучивалось,
что "Без прошлого нет будущего"...
Хотя каждый - творец и каждый может
для себя самого придумывать афоризмы.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #138 : 22 Июня 2015, 19:50:59 »

Еду сегодня по городу, навстречу велосипедист. Узнаю в нем своего бывшего работника.  )))

Он бывший, потому, что ушел от меня на более интересную для него "работу". Вообще-то, от меня уходят очень  редко,  что бы по своему желанию. А этот  ушел по своему.

Работал он у меня года три. И все три года и слышал от него, какой он просто невероятно  порядочный, и какие все вокруг козлы и подлецы.  Он постоянно просил денег в долг на какие-то свои долги, объясняя, что для него долг - дело чести, вопрос жизни и смерти.  Ну, я такое его стремление поощрял и денег давал. И долги накапливались  приличные.   И тогда приходилось отказывать.  А под конец работы, когда я понял, что все равно будем прощаться, в долг давать  перестал.  И нагло начал высчитывать долги из его зарплаты. Но, тем не менее, на момент нашего расставания, долларов двести с лишним за ним висело.  И что самое забавное, я знал, что он долги возвращать не любит. ))) 
  Прошло больше двух лет. Естественно долг он не вернул.  Но суть не в этом. А в том, что он очень искренне верил в то, что он самый порядочный чел на свете. 

Его "порядочность" и каждодневный "праведный гнев"   распространялась не только на долги. А в гораздо большей степени на всех тех, кто "не честно" (по его понятиям) живет. Кто как-то обжимает, обжуливает государство, кто берет взятки,  кто пользуется служебным положением...  а особенно лютую ненависть у него вызывали всякие "хитрые махинаторы от власти и бизнеса".  Когда он начинал о них говорить, у него глаза выкатывались, тряслись губы и лицо белело.  И мне даже как-то жалко становилось всех этих неправильных махинаторов!!!  И Сережу тоже жалко. Как он бедный за державу переживает!!! 

Примерно  за полгода до увольнения, он начал "создавать фундамент" своего будущего бизнеса.
Нашел где-то 16 человек с паспортами, уговорил их написать заявления на получение земли под дачные участки,  потом эти 16 заявлений отнес в обладминистрацию,  там каким-то хитрым способом добился выделения этих участков...  в прибрежной курортной зоне. 
  Кто ему в этом помогал - не знаю. )) 
  План его  был таков - получить эти участки, несколько штук продать, закупить оборудование для производства  древесно-стружечных топливных брикетов и продавать эти брикеты всем желающим, включая зарубежных товарищей. 
   Не знаю, как там сложилось с продажей земельных участков,  но поперек дороги встал директор лесхоза, который не готов был отдавать лес на переработку в брикеты.  И тогда, этот директор стал главным врагом Сережи.  Сережа начал придумывать разные планы его устранения с должности, включая угрозы, шантаж  и связи в Киеве.   
 Директор уходить не хотел.  А на его место уже был кандидат, готовый весь  прибрежный лес отдать на брикеты.  Последние месяцы работы у меня, Сережа очень искренне негодовал, почему этот гад не уходит с должности???  Но, ему грело душу обещание кого-то из Киева, снять этого неправильного директора.  И каждое свое возмущение  плохим директором, Сережа заканчивал плотоядной ухмылкой и надеждой, что вот-вот, ему помогут влиятельные друзья из Киева. 

Что и как у него получилось дальше - не знаю  Но похоже, что ни чего.  А когда год назад я позвонил ему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕЙ ВЕРСИИ  О ДОЛГЕ - Сережа очень искренне возмутился - да как я мог подумать, что он забыл про долг?  Он же порядочный человек!!!  Для него честь и совесть - это всё, что у него есть! Поэтому он такой бедный, и пока долг отдать не может. 
 Тогда спросил,  как там директор лесхоза. Сережа, тем же голосом, что говорил про свою  немыслимую порядочность,  злобно прорычал в трубу:
- Мы его суку убьем!!!! Не на пасху, блядь, будет сказано!!!   (Была пасха, а Сережа - очень сильно верующий христианин)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не думаю, что такие персонажи вам в жизни не встречались. И даже уверен - у всех куча таких знакомых. 

Давайте посмотрим вот с какой стороны. Такая вот у чела треснутая картина мира.  Треснутая на совершенно нестыкуемые острова и участки. На одной и той же магистрали внимания лежат взаимоисключающие   смыслы.  Один смысл воюет с другим.  Любая мелочь способна вызвать протест, обвинения и агрессию. 

Почему так?  Версии принимаются любые.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68141
  • - Вас поблагодарили: 46373
« Ответ #139 : 22 Июня 2015, 20:02:52 »

Наверное, почти всем людям свойственно в какой-то мере видеть чужие проколы и недостатки и своих аналогичных не видеть. Иначе - в чужом глазу соринку разгляжу, а в своём бревна не увижу.
Так вот, Серёжа - такой же случай, только гипертрофированный и потому гротескный. :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : 22 Июня 2015, 20:12:23 »

Его "порядочность" и каждодневный "праведный гнев"   распространялась не только на долги.
Подтверждаю! Мне, как женщине, он рассказывал всё это с большим пылом, азартом и убеждённостью.
План его  был таков - получить эти участки, несколько штук продать, закупить оборудование для производства  древесно-стружечных топливных брикетов и продавать эти брикеты всем желающим, включая зарубежных товарищей. 
План был не так прост, Валера, а куда хитроумнее и круче. Он не только хотел заняться изготовлением брикетов, а с помощью внедрённого в лесничество "своего" человека красть лесоматериалы. Одну часть украденного использовать на строительство коттеджей на участках, а другую часть продать и на полученные средства строить эти коттеджи.
На самом деле этот план не его, а его приятелей-чиновников. Если он не смог содержать даже пивного ларька и всегда во всём прогорал, как он мог сам такой план реализовать. Он был исполнителем, за него договаривались и решали те, кто пользовался своим чиновничьим положением и связями.Но, видать, или связей не хватало или масштаба должности, а следовательно и возможностей.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #141 : 22 Июня 2015, 20:17:50 »

Не думаю, что такие персонажи вам в жизни не встречались. И даже уверен - у всех куча таких знакомых. 

Давайте посмотрим вот с какой стороны. Такая вот у чела треснутая картина мира.  Треснутая на совершенно нестыкуемые острова и участки. На одной и той же магистрали внимания лежат взаимоисключающие   смыслы.  Один смысл воюет с другим.  Любая мелочь способна вызвать протест, обвинения и агрессию. 

Желания не соответствуют  возможностям.
Они видят как получается у других, и что то даже рождается у них.
Но не хватает сил, или внутреннего потока.
Чутья, умения ощущать момент.
Что то не загорается видимо в них.
Но, начало есть, есть какой то задел,
а дальше не идет.

И тогда они ищут оправдание, и винят других.
Это как умение радоваться..
вроде есть тысяча поводов, а человек все равно найдет повод страдать.

Ведь почему он всех ругает?

и виноваты все.
В том, что он беден, несчастен, и у него не идут дела.

Увидеть это как то иначе, наверное тоже нужны и силы, и внимание.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #142 : 22 Июня 2015, 20:21:19 »

Такая вот у чела треснутая картина мира.  Треснутая на совершенно нестыкуемые острова и участки. На одной и той же магистрали внимания лежат взаимоисключающие   смыслы.  Один смысл воюет с другим.  Любая мелочь способна вызвать протест, обвинения и агрессию.

Не такая уж и треснутая. Да и смыслы очень даже не взаимоисключающие. Мы замечаем в людях, и стараемся увидеть именно то, к чему распологаем сами. Т. е. тот, кто много врёт, всегда подозревает во лжи окружающих, при этом рад доказывать, какой он честный и не врущий. Тут тот же принцип.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #143 : 22 Июня 2015, 20:44:33 »

Все мы люди очень разные и понять побуждения человека из небольшого рассказа про него очень трудно, даже скорее невозможно. Мало того, что человек может быть просто жадным и прикрывать свой порок каким угодно высокомерным словесным поносом. Он еще может быть и претендующим на хитрость дебилом и извращенным начинающим болеть шизофреником.. да кем угодно.
Мое мнение,  тут скорее нужно посмотреть на себя. Как я общался с таким человеком, раз мне выпала судьба с ним столкнуться, все ли правильно ли я сделал  в общении с ним? Какие можно извлечь уроки..
Вопрос о долгах, кстати не простой. Во многих народах и традициях подход к даче/отдаче долга обсуждается сотнями лет.. Сколько пословиц и поговорок на эту тему. Взять ту же: Берешь чужие - а отдаешь всегда свои :).
К примеру у меня уже много лет такое правило, я никогда не даю в долг сумму денег больше, чем могу подарить. И очень редко сам беру небольшую сумму в долг.
К примеру нашей постоянно стреляющей санитарочке Ире, такая сумма составляет 500 рублей.. отдала отдала.. нет, даже напоминать не буду. Ибо заранее в мыслях я ей эту "конфету" уже подарил. Несколько раз "забудет" отдать, вообще без конфет останется   :).
Что касается увольнения работников, мне понравилось как это делают владельцы медцентра семья бурятов. Они даже проворовавшихся на кассе регистраторов не то что требуют возврата долга, а выгоняют с выходным пособием (примерно месячной зарплатой). Видимо у них так принято.. зато у них нет врагов.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : 22 Июня 2015, 20:46:43 »

А почему у человека так получается , что лежат взаимоисключающие смыслы?
Почему любая мелочь  вызывает протест и агрессию?
Что такое внутри человека не доработано и  не выросло, чтобы помочь увидеть это самому, и найти вот ключ к решению?
Вот ты есть в его жизни как подсказка.
это куда уж больший то подарок!!!!

Выходит, все же Пространство хочет помочь ему, или его Древний, раз приводит людей, или рождает в нем идеи?
выходит Древний там есть?

Ну а есть ли шанс у таких людей, выбраться, из этой паутины агрессии и злобы на всех?

я в жизни встреча часто таких людей, они, бывают горят идеей..
и как бы говорят что да.. сумеют
но очень часто, слышу.. потом, что были виноваты все..

тут есть важный момент, не умение видеть  в себе
что не хватает чтобы получилось.
Или понять, что это не его путь, что у него нет к этому ни сил, ни энергии.

Я помню как тетя, заняла очень крупную сумму денег, и поехала заниматься бизнесом.
потом полностью разорилась и вернулась и сказала такую фразу
- ну надо же, чтобы понять, что я нихрена не бизнесмен, а самый обыкновенный, но надо заметить хороший бухгалтер, мне потребовалось совершить столько ерунды, но зато, теперь я знаю все о себе.. ну в этом направлении.... :D

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : 22 Июня 2015, 20:51:14 »

К примеру у меня уже много лет такое правило, я никогда не даю в долг сумму денег больше, чем могу подарить.
Миша, это и мудро и разумно, и...благородно.
Но бывает у тебя исключения?

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 268
« Ответ #146 : 22 Июня 2015, 21:14:43 »

Шел, вопрос не понятен. Что значит, "почему так"? Ответов множество - от воспитания родителей, до сексуальной неудовлетворенности или наличия неорганики в структуре.

Гораздо, имхо, важнее понимать, что существует реальность, как энергетическая категория и наша интерпретация этой реальности. И любой человек и Вы и я и он в своей интерпретации реальности очень далеки от нее. Просто этот человек ощутимо дальше, чем мы, если у него меньше уровень осознаности или, если это его осознаный способ выживать, то от реальности дальше мы, а он просто осознано добивается своих целей.

Ведь энергетический факт - он Вам должен и денег не отдаст.

Вы можете это объяснять своим экспериментом - это Ваша картина мира. А он может это объяснять - умением управлять намерением. Ему были нужны деньги и у него хватило сил, воли и намерения, что бы Вы ему подарили 200 баксов.
В конце концов, насколько Вы уверены, что Ваше желание "подать" это Ваше желание, а не результат его оперирования миром?

Совсем не простой вопрос.:-)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #147 : 22 Июня 2015, 21:15:38 »

Не такая уж и треснутая.

Это в моем понимании она "треснутая".  И кстати, они у нас у всех треснутые))
Потому что сложены на 99% из описания. (Вербальные смыслы).  А кто может найти идеально правильное описание?  ))))
Вот и получается, что слова/смыслы в описании вроде бы и похожи, а вот что стоИт, за ними ...  да  всё что угодно))

Цельная картина мира, на мой взгляд, возможна только в одном случае - когда четко разделено - где слова, а где  Реальность.   Но до этого нам еще всем пилить лет четыреста в суровом напряге))) 

Картина мира у Сережи...  обычная.  Все "понятия", которые там есть собраны под одну задачку - "я хороший,    а   мне недодали".  А под такую  задачку годится всё, что на нее работает.
  Кстати, все "картины мира"  складываются  под свою задачку.  Кто как о себе думает, тот под эту тему и гребет всё, что видит.   Благо, что это не сложно.  Не сложнее, чем выбрать то, что тебе нравится))

да, это грустно, но все мы лепим свою картину мира под задачки, которые нихрена не стОят. ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #148 : 22 Июня 2015, 21:25:49 »

Я это знал еще тогда, когда давал. ))))   

Шел, вопрос не понятен. Что значит, "почему так"? Ответов множество - от воспитания родителей, до сексуальной неудовлетворенности или наличия неорганики в структуре.
Среди множества разных ответов, может найтись что-то интересное. Почему бы и нет?

Гораздо, имхо, важнее понимать, что существует реальность, как энергетическая категория и наша интерпретация этой реальности.

Вот видишь, ты ужа сам начал приближение к сути))) А может я на это и рассчитывал?

И любой человек и Вы и я и он в своей интерпретации реальности очень далеки от нее.

Абсолютно согласен!  Так оно и есть.

Просто этот человек ощутимо дальше, чем мы, если у него меньше уровень осознаности или, если это его осознаный способ выживать, то от реальности дальше мы, а он просто осознано добивается своих целей.

Ну, а так бы я не сказал.  И не потому, что не понимаю, что такое "осознанность", а скорее потому, что в достижении подобных целей, не всегда и не всё зависит от человека.  Карта могла лечь иначе, и Сережа вполне мог оказаться  с добычей.

насколько Вы уверены, что Ваше желание "подать" это Ваше желание, а не результат его оперирования миром?

Я не подаю. Вообще не подаю не кому. Подарить могу. Забыть, простить долг - без проблем.  Но не подаю.
А что он там думает про "управление намерением" - да флаг ему в руки))) 

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 22 Июня 2015, 21:28:47 »

Гораздо, имхо, важнее понимать, что существует реальность, как энергетическая категория и наша интерпретация этой реальности. И любой человек и Вы и я и он в своей интерпретации реальности очень далеки от нее. Просто этот человек ощутимо дальше, чем мы, если у него меньше уровень осознаности или, если это его осознаный способ выживать, то от реальности дальше мы, а он просто осознано добивается своих целей.

Вы можете это объяснять своим экспериментом - это Ваша картина мира. А он может это объяснять - умением управлять намерением. Ему были нужны деньги и у него хватило сил, воли и намерения, что бы Вы ему подарили 200 баксов.
В конце концов, насколько Вы уверены, что Ваше желание "подать" это Ваше желание, а не результат его оперирования миром?

Совсем не простой вопрос.:-)
вопрос был не в том, вернет человек долг или нет и почему...
там речь о другом, насколько я поняла.
вы этот долг сделали центром
Не увидели главное
Речь о том,как человек воспринимает
Свое умение,
Как ставит задачи
Как решает
Как находит решения
Как воспринимает события

« Последнее редактирование: 23 Июня 2015, 12:06:08 от Шаня »