Еду сегодня по городу, навстречу велосипедист. Узнаю в нем своего бывшего работника. )))
Он бывший, потому, что ушел от меня на более интересную для него "работу". Вообще-то, от меня уходят очень редко, что бы по своему желанию. А этот ушел по своему.
Работал он у меня года три. И все три года и слышал от него, какой он просто невероятно порядочный, и какие все вокруг козлы и подлецы. Он постоянно просил денег в долг на какие-то свои долги, объясняя, что для него долг - дело чести, вопрос жизни и смерти. Ну, я такое его стремление поощрял и денег давал. И долги накапливались приличные. И тогда приходилось отказывать. А под конец работы, когда я понял, что все равно будем прощаться, в долг давать перестал. И нагло начал высчитывать долги из его зарплаты. Но, тем не менее, на момент нашего расставания, долларов двести с лишним за ним висело. И что самое забавное, я знал, что он долги возвращать не любит. )))
Прошло больше двух лет. Естественно долг он не вернул. Но суть не в этом. А в том, что он очень искренне верил в то, что он самый порядочный чел на свете.
Его "порядочность" и каждодневный "праведный гнев" распространялась не только на долги. А в гораздо большей степени на всех тех, кто "не честно" (по его понятиям) живет. Кто как-то обжимает, обжуливает государство, кто берет взятки, кто пользуется служебным положением... а особенно лютую ненависть у него вызывали всякие "хитрые махинаторы от власти и бизнеса". Когда он начинал о них говорить, у него глаза выкатывались, тряслись губы и лицо белело. И мне даже как-то жалко становилось всех этих неправильных махинаторов!!! И Сережу тоже жалко. Как он бедный за державу переживает!!!
Примерно за полгода до увольнения, он начал "создавать фундамент" своего будущего бизнеса.
Нашел где-то 16 человек с паспортами, уговорил их написать заявления на получение земли под дачные участки, потом эти 16 заявлений отнес в обладминистрацию, там каким-то хитрым способом добился выделения этих участков... в прибрежной курортной зоне.
Кто ему в этом помогал - не знаю. ))
План его был таков - получить эти участки, несколько штук продать, закупить оборудование для производства древесно-стружечных топливных брикетов и продавать эти брикеты всем желающим, включая зарубежных товарищей.
Не знаю, как там сложилось с продажей земельных участков, но поперек дороги встал директор лесхоза, который не готов был отдавать лес на переработку в брикеты. И тогда, этот директор стал главным врагом Сережи. Сережа начал придумывать разные планы его устранения с должности, включая угрозы, шантаж и связи в Киеве.
Директор уходить не хотел. А на его место уже был кандидат, готовый весь прибрежный лес отдать на брикеты. Последние месяцы работы у меня, Сережа очень искренне негодовал, почему этот гад не уходит с должности??? Но, ему грело душу обещание кого-то из Киева, снять этого неправильного директора. И каждое свое возмущение плохим директором, Сережа заканчивал плотоядной ухмылкой и надеждой, что вот-вот, ему помогут влиятельные друзья из Киева.
Что и как у него получилось дальше - не знаю Но похоже, что ни чего. А когда год назад я позвонил ему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕЙ ВЕРСИИ О ДОЛГЕ - Сережа очень искренне возмутился - да как я мог подумать, что он забыл про долг? Он же порядочный человек!!! Для него честь и совесть - это всё, что у него есть! Поэтому он такой бедный, и пока долг отдать не может.
Тогда спросил, как там директор лесхоза. Сережа, тем же голосом, что говорил про свою немыслимую порядочность, злобно прорычал в трубу:
- Мы его суку убьем!!!! Не на пасху, блядь, будет сказано!!! (Была пасха, а Сережа - очень сильно верующий христианин)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не думаю, что такие персонажи вам в жизни не встречались. И даже уверен - у всех куча таких знакомых.
Давайте посмотрим вот с какой стороны. Такая вот у чела треснутая картина мира. Треснутая на совершенно нестыкуемые острова и участки. На одной и той же магистрали внимания лежат взаимоисключающие смыслы. Один смысл воюет с другим. Любая мелочь способна вызвать протест, обвинения и агрессию.
Почему так? Версии принимаются любые.