Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Картина мира.  (Прочитано 113214 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68423
  • - Вас поблагодарили: 155098
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Картина мира.
« Ответ #105 : 13 Августа 2014, 14:53:15 »

Ещё несколько лет назад вы бы не задавались таким вопросом.

Утверждать глупости - дело привычное для очень многих))))

Слово "Религия" переводится на русский как "сопричастность". Когда-то, подразумевалась  сопричастность с  Силами  Прстранства, теперь - это сопричастность с  законами стадности и такими же одурманеными челами...

В религиозном сознании жизнь и момент текущий - это  неважное и несущественное. Момент текущий, "здесь и сейчас" - это тутошнее, мирское и суетное...  А  они  ЖДУТ  чего-то абсолютного и страшно божественного.   Ну и... 

Забавно, но жизнь есть только "здесь и сейчас", и кто этого не знает - тот просто не живет.   А только собирается.  А все "божественное", "сверхестественное", "трансцендентальное" и "мистическое"  (или как  там все это еще называют) -  ОНО В "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС" или никогда и негде.   

Все самое невероятное, немыслимое и невообразимое всегда находится рядом. Ближе, чем  "на расстоянии вытянутой руки".  Но.  Увидеть, почувствовать, осознать нам не позволяют завалы из наших  СТАРЫХ ЗНАНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МИРЕ И О СЕБЕ.  И нужно положить немало сил на преодоление этих завалов.  Этой закостенелой КАРТИНЫ МИРА,  потому как  МЫ - ЭТО НАША КАРТИНА МИРА,  а наша картина мира - это мы.  И труднее всего, нам отказаться от СВОИХ "ЗНАНИЙ",  ибо  кажется нам, что  это означает "отказаться от себя".

Ерунда и заблуждение.  Нам когда-то,  НАВЯЗАЛИ  эти "знания" и эту Картину Мира.  А мы теперь считаем все это своим.  И это понятно, потому, что ни чего другого у нас нет.   

А "другое" -  оно всегда рядом.  По той простой причине,  что в реальном Мире все всегда и со всем связано.  Все во взаимодействии и взаимозависимости. И вопрос за малым - начать потихоньку  замечать Мир...   Мир Реальности, а не то, что когда-то, что-то нам о нем рассказали, а мы поверили и на этом остановились...

Это я писал в 2008 году. Но это вовсе не значит, что только в 2008 году, я вдруг что-то понял)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #106 : 13 Августа 2014, 14:57:03 »

Для начала нужно знать правду.

О чем? )))))))  И какая она, эта "правда"?
Рассуждение о смыслах преждевременно, если мы не видим очевидного.

Лично Вас, я ни в коем разе не приглашаю к "рассуждению о смыслах".  Честное слово. 
если мы не видим очевидного.
Если чего-то Вы не видите, то это не означает, что все вокруг слепые. )))))

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #107 : 13 Августа 2014, 15:08:43 »

Это я писал в 2008 году. Но это вовсе не значит, что только в 2008 году, я вдруг что-то понял

Мир нечто живое, вечное и в тоже время текучее, изменчивое, поэтому картина [карта] мира [какой-бы она не была], не может быть статичной, ведь она «призвана» отражать и описывать этот процесс с минимумом искажений, таким, какой он есть здесь и сейчас, более того, автор картины, - сам человек, всем своим существом манифестирует эти качества мира, он живой и, хочет он того или нет, - постоянно [в ту или иную сторону] изменяется.

Подумайте вот о чем, возможно ли «художнику», находящемся в перманентном творчеством изменении, адекватно переносить на «полотно», нечто постоянно изменяющееся?
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 15:19:23 от 6 »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #108 : 13 Августа 2014, 15:22:21 »

Дина, как Вам такая картинка мира будущего человечества ?

Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61247
  • - Вас поблагодарили: 54578
« Ответ #109 : 13 Августа 2014, 15:55:17 »

поэтому картина [карта] мира [какой-бы она не была], не может быть статичной, ведь она «призвана» отражать и описывать этот процесс с минимумом искажений
Мир или Картина мира? Мир изменчив, но Картина мира, которую рисует сам человек, может оставаться статичной и ещё как. Картина мира не призвана отражать изменчивый мир сам по себе - она отражает лишь то, каким этот мир человек видит для себя. И если нарисованная когда-то Картина мира (самостоятельно, при участии других ли людей) человека устраивает, то она может оставаться такой сколь угодно долгое время, пока какой-то внешний или внутренний толчок не заставит её пересмотреть и либо дополнить новыми мазками, либо вообще стереть старую и написать новую. Но это не значит, что на сей раз получится "переносить адекватно" на полотно нечто постоянно изменяющееся да и незачем. Картина будет отображать лишь отношение индивида к Миру. А уж насколько она будет соответствовать реальности....
возможно ли «художнику», находящемся в перманентном творчеством изменении, адекватно переносить на «полотно», нечто постоянно изменяющееся?
Вообще-то меня бы очень удивил человек с постоянно изменяющейся Картиной мира))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #110 : 13 Августа 2014, 15:56:15 »

такая картинка мира будущего человечества ?

Мне кажется, что люди будущего (если такие будут) - они будут без волос вообще.

Подумайте вот о чем, возможно ли «художнику», находящемся в перманентном творчеством изменении, адекватно переносить на «полотно», нечто постоянно изменяющееся?

Как-то  тоскливо становится, когда  вычитанные у кого-то "красивые слова" пытаются бездумно притулить к Жизни. 
 Да, "каждую кшану времени мир - другой" (с).  Но "точки опоры" и "точки отсчета" должны быть в какой-то мере стабильны.  Иначе будет эффективность,  как после лоботомии.

Да, всё течет, все меняется. Но в тех параметрах и взаимосвязях, которые есть смысл замечать, дабы иметь представление, из чего что получается.  Если этих взаимосвязей не фиксировать - то "Ваш дом - дурдом".

Скажу еще проще. Наши мозги и существуют только для того, что бы эти взаимосвязи  (из чего что получается) - ФИКСИРОВАТЬ.  Если не фиксировать - то мозг не нужен.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 16:37:03 от Шелтопорог »

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9205
  • - Вас поблагодарили: 9652
  • В отпуске
« Ответ #111 : 13 Августа 2014, 16:26:25 »

ФИКСИРОВАТЬ

Странно, но мне показалось, что 6 об этом и говорил. О фрагментации.

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #112 : 13 Августа 2014, 17:08:59 »

Мир или Картина мира? Мир изменчив, но Картина мира, которую рисует сам человек, может оставаться статичной и ещё как. Картина мира не призвана отражать изменчивый мир сам по себе - она отражает лишь то, каким этот мир человек видит для себя.
Лариса, конечно «картина мира» может оставаться статичной, но будет ли она соответствовать реальному миру, который если и статичен, то в своей изменчивости. Конечно Вы правы в том, что мировозрение человека, является продолжением его самого, например, картина мира сновидца, отличается от картины мира милиционера участкового, хоть обе картины и помогают этим разным людям, адекватно взаимодействовать с действительностью, но если посмотреть на эти две картины третьему человеку, он с легкостью убедиться что они отражают кардинально разные реальности, причем, незначительный фрагмент картины сновидца, содержит в себе [если не всю, то фундаментальные моменты] картины участкового. Вы наверняка слышали изречение: «познай себя - познаешь мир», так вот, рисование картины мира, по сути является процессом его познания, познающий, - является одновременно познаваемым, проще говоря «картина мира», скрыта не где-то в далекой-далекой галактике, а в нас самих)

Весь фокус в выборе самоидентификации)
А это как?
Например, герой книги В.П.Серкина «Хохот Шамана», идентифицировал себя то вороном, то медведем, то еще кем)
« Последнее редактирование: 13 Августа 2014, 18:35:06 от 6 »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #113 : 13 Августа 2014, 18:17:40 »

Весь фокус в выборе самоидентификации)

А это как?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #114 : 13 Августа 2014, 19:59:41 »

Например, герой книги В.П.Серкина «Хохот Шамана», идентифицировал себя то вороном, то медведем, то еще кем)

Какие у  тебя трактовки экзотические)))))))

А когда он (Шаман) "идентифицировал себя" с Вороном, то он переставал быть Шаманом? 

Мне кажется, пример с медведем-вОроном,  более, чем неудачный. Другой есть?

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #115 : 13 Августа 2014, 21:02:11 »

А когда он (Шаман) "идентифицировал себя" с Вороном, то он переставал быть Шаманом? 

- Я сам - Ворон
- То есть ты как Ворон?
- Нет. Просто я - Ворон.
- То есть ты подобен Ворону?
- Повторяю для особо одаренных: я - Ворон.
- Ты бываешь иногда Вороном, иногда - человеком?
- Хватит задавать дурацкие вопросы. Все равно этот ответ ты не поймешь.

Обрати внимание на рисунок обложки, там есть намек...

Валерий, это смотря как ты понимаешь, кем был в действительности герой книг Серкина, ведь шаманом Шамана, сделал Владимир Павлович, скорее всего, он, так индексировал своего героя, по причине ограниченности картины мира, у него просто небыло подходящего слова, сам же Шаман [в строгом, архаичном понимании] шаманом не был, точнее, он был не только шаманом, вороном или медведем, он был самим собой - целостным миром, или, говоря языком математики, его фрактальной проекцией. Помнишь слова героя книг Кастанеды, который на вопрос о самоидентификации ответил так: «как я могу знать, кто я есть, когда я есть - все это» (?).
« Последнее редактирование: 14 Августа 2014, 09:32:06 от 6 »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #116 : 13 Августа 2014, 21:35:22 »

- Хватит задавать дурацкие вопросы. Все равно этот ответ ты не поймешь.

А Оксана поняла. ))))
Блин...  твою бы настойчивость да в хорошее русло))))
Помнишь слова героя книг Кастанеды, который на вопрос о самодентификации ответил так: «как я могу знать, кто я есть, когда я есть - все это».
Этой фразы не помню, но она вполне состоятельна, и имеет реальное отношение к Реальности)))))

Только  опять же - в обоих случаях, мы имеем  дело с ДВУМЯ ПЕРСОНАЖАМИ, ЗАДАЮЩИМИ ДУРАЦКИЕ ВОПРОСЫ.  То есть - пытающиеся своё описание  (через слова)  натянуть на саму Реальность.   В  обоих случаях,  отвечавшие говорили НЕ о самоидентификации. Они говорили о своём участии/присутствии/осознаниижизни  в этом Мире, и  этого Мира в них. 
 Объяснять это тому, кто это не пережил - бесполезно.  Ровно так же, как и использовать сей блестящий  намек "Я сам ВОрон, я сам Медведь".   

да, за этой фразой многие ЧТО-ТО ЧУВСТВУЮТ. Смутно, невнятно, неопределенно.  И грустно становится, когда  из этого невнятного  ЖИВОГО чувства начинают строить умозрительные концепты.  Тогда,  едва наметившийся  мостик у Реальности,  оказывается  просто убит и завален гипотезами из мира слов о словах.   

То есть. Те вещи, которые еще не пережиты и ни как не отбились в опыте - лучше не убивать  умностями из домыслов.  А оставить в себе живыми росточками.  Пусть развиваются. Не нужно их приканчивать. 

он был самим собой - миром.

На практике это бывает примерно так:

Людей не видел давно.  Охота, рыбалка,  грибы, ягоды... Тишина перестала быть тишиной и превратилась в музыку живой природы.

Внутри - летящее чувство комфорта, уюта. Физическая сила превратилась в легкость, а окружающая природа с каждым днем становилась открытее и контактней.

Но однажды, появилось низкое, серое облако, похожее на лохматую пирамиду, цвета как то смешались и поменялись...

До этого я стоял на краю поляны, а тут вдруг - я,  в верхушках сосен! И самое неожиданное, что я ими являюсь!

Я сместился по верхушкам сосен дальше - без никакого тела, я был хвоей, ветками, мутовками сосен... Потом понял, что осознаю весь лес в округе на несколько километров, я одновременно мог знать где какие деревья, до деталей узора коры, до количества и пластики веток и даже хвоинок. Но что бы разобрать точнее - я должен был стать этим.

Можно было знать и видеть всю округу - ни каких "линий мира",ни какой паутины светящихся эманаций, ни - чего - подоб - ного! Все обычно, стандартно, привычно. Хвоя, кора, трава, мох... Все как всегда, только очень много желтого цвета, что было немного противоестественно.

А что делал в это время я стоящий на краю поляны? Не представляю. Ни какой памяти.

Находясь вверху и имея возможность в мельчайших деталях видеть всю округу, резко запомнилась стайка белых грибов из пяти штук.

Сколько времени это продолжалось? Не представляю. Может две минуты, может пол часа, но потом объем воспринимаемого резко упал, а еще спустя некоторое время, я стоял на краю поляны в полном и здравом рассудке.

Первое, что я сделал, пошел, нашел те,обнаруженные пять белых грибов. Картинка увиденная второй раз, была немного мельче и без желтого цвета. А во всем остальном - это была она. Грибы я забрал. Высушил их отдельно, привез в город. Они, отдельно, очень долго болтались где попало, пока не потерялись совсем. Вот такая история про грибы.

И мне кажется, что этот мой случай, ни малейшего отношения к "самоидентификации" - не имеет.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #117 : 13 Августа 2014, 22:18:06 »

Скорее всего вечны и неизменны законы диалектики,
по которым всё развивается, трансформируется.
Это философские законы: переход количества в каче-
ство и обратно, единство и борьба противоположностей,
отрицаниЕ отрицаниЯ...
Что-то там ещё...Короче, всё течёт, всё меняется, толь-
ко законы Мироздания неизменны!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #118 : 13 Августа 2014, 22:41:05 »

всё течёт, всё меняется, толь-
ко законы Мироздания неизменны!

Наташ, конечно оно "всё  течет".  (И даже наши крыши))) 
 А вот на счет "Законов мироздания" - это вопрос  весьма далек от  нашей компетенции)))

Вряд ли мы в курсе, кто эти Законы пишет и как часто меняет. )))

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #119 : 13 Августа 2014, 22:58:31 »

Вряд ли мы в курсе, кто эти Законы пишет и как часто меняет. )

Хочу одна мысль сказать серьёзная...:)

Вот мы тут ломаем копья ,пики, багры  и почти оглобли по поводу того,что такое вообще КМ и как правильно должен каждый отдельный индивид её отражать.

А вот каково было тому( а главное,где он находился территориально),когда не было того,что мы сейчас видим вокруг себя.?
Была ли у него своя картинка в мыслях,прежде чем он её реализовал ,что называется, в металле?

Ведь нам,человекам гораздо легче,чем тому,кто всё создал...Ибо он отвечает (уверен в этом) за свои деяния...
А что мы? Жизнь не такая уж и длинная...Хорошо,если в концу её успел задаться парой-тройкой вопросов о вечном-устройстве мироздания...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде