КМ - это инструмент познания мира или занавес, который застит нам мир?
На мой взгляд это ни то и ни другое.
КМ это инструмент, но не познания мира, а приспособления к жизни в этом мире.
И как раз эмоции и есть отличие от "инструмента познания", для познания эмоции скорее помеха, они вносят "эмоциональную окраску", которая сильно искажает воспринимаемое.
Но именно они и есть основной инструмент выживания в мире. Всё что люди воспринимают (впрочем не только люди, но говорим сейчас о них) они оценивают по некой условной шкале "хорошо", "плохо", "нейтрально". Ну и конечно в разной степени т.е. "неплохо", "хорошо","очень хорошо", "лучше некуда", аналогично и "плохо"...
Понятно, что эти понятия относительны, что хорошо для одного плохо для другого, но человек всегда берёт себя за точку отсчёта, т.е. хорошо то, что хорошо для него.
Но эта оценка производится не методами обдумывания и логических выводов, а даётся некая интегральная оценка опирающаяся как на саму ситуацию, так и на накопленный опыт хранящийся в памяти. Вот именно эта оценка ситуации и есть эмоция.
И это очень полезный механизм, позволяющий оперативно реагировать на ситуации и выживать в сложных условиях, особенно в тех случаях когда времени на обдумывание ситуации не достаточно, а действовать надо.
Кроме того и в памяти откладывается как сама ситуация, так и сопровождающая её эмоция (ну типа "я медведя как увидел, так душа в пятки ушла"). И, замечено, что ярко окрашенные эмоционально ситуации лучше запоминаются чем нейтральные. И это тоже правильно с точки зрения выживания.
Получается, что поведением человека рулит как рассудок (намечаются цели, строятся планы по их достижению и т.д.) так и эмоции (искажают и подменяют исходные цели, мотивируют на их достижение, буквально подпитывают энергией).
А вот дальше и начинается кино:)
Человек, во всё большей степени становится существом социальным, а не Природным.
На его выживание и благополучие гораздо большее влияние оказывает его положение в обществе, нежели умение (и знание) приспособиться к природным условиям.
Человек становится искусственным существом в искусственном мире. И КМ формируется тоже вполне таки искусственная. Я вот посматриваю передачи из цикла "Выжить у последней черты", там американские урбаны помещаются группой где то на Аляске, в домике, с начальным запасом еды, с хорошей экипировкой, и им предлагается самим выйти "в цивилизацию" при этом их снимают операторы и гарантируют возврат "если что".
Так вот - жалкое зрелище. Неадекватные оценки происходящего, глупые решения, конфликты на тему "ты на меня неправильно посмотрел". В общем люди не понимают, что они уже не в Нью Джерси, и что правила игры здесь другие (как и сама игра).
Их КМ явно не соответствует реальности, но они этого не видят, не понимают и единственная мечта это вернуться в привычную искусственную ситуацию. Эту искусственную среду обитания принято называть "цивилизованный мир", но точнее назвать потребительское общество. И человечество уже давно заложник созданной им самим "цивилизации". Потому что упраздни её, и шансы на выживание будут в лучшем случае у одного из тысячи.
И вот возникает главный вопрос - это стихийно, само собой сложилось, или кто то вполне осмыслено формировал ситуацию? А отсюда следующий вопрос - кому и для чего это могло быть нужно?
Ну и наконец: события на Украине - стихийный процесс или вполне управляемый?
А способ управления - формирование КМ, неотъемлемой частью которой является эмоциональная составляющая. И "диванные войска" засирающие всё интернет-пространство своими "битвами" не только иллюстрация этой мысли, но составляющая часть процесса формирования КМ, часть информационной войны. И как в каждой войне там есть свои "полководцы" и своё "пушечное мясо".