Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Как помочь птицам?  (Прочитано 53407 раз)

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53203
  • - Вас поблагодарили: 18147
Re: Как помочь птицам?
« Ответ #45 : 07 Июля 2014, 21:58:45 »

Лариса, вы по-доброму, по человечьи, искренно
пытались помочь стрижу. Это был ваш жизненный
"экзаменационный билет". Вы справились - потому
что сделали попытку помочь другому существу!
Это уже большой ваш личностный "плюс"! Умничка!

А для стрижа - это его карма...Воплотится в следую-
щий раз в другое животное или птицу с впечатлени-
ями от контакта с людьми. Поможет ли ЭТО ему в дру-
гом воплощении? Думаю, да, поможет. Накопление
любого разнообразного жизненного опыта не лишнее!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
« Ответ #46 : 07 Июля 2014, 22:48:30 »

Стриж умер в ночь на воскресенье. Не знаю, в чём дело -вроде всё было хорошо, начинал летать, на улице уже сделал два круга на лужайке... Но что-то пошло не так - стал затихать, часто засыпать, хотя аппетит сохранялся. В субботу вечером поел мало и нехотя, а ночью - всё. Тихо, молча...

Наверное не было в его картине мира квартиры... стен.... коробки....
Не смог... не его мир. Точка.
Почему то вспомнил.
Как-то уже очень давно читал, почему в Южную Америку пришлось завозить негров не смотря на огромное количество аборигенов.
Потому,  что индейцы вообще не жили в неволе и не выполняли команды...
Затихали... не реагировали на побои и пытки... и даже будучи абсолютно здоровыми уже к утру умирали...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #47 : 08 Июля 2014, 23:39:24 »

Я сегодня маленького стрижёнка держала в руках и вот только, Лариса, твоего вспоминала... Думала, что хоть у твоего все нормально. А этот как-то странно кувыркался по дороге, и я испугалась, что машина поедет и придавит, подбежала, взяла в руки... Он так и присмирел в гнездышке из ладошек. А глазки только наполовину открываются, то ли подслеповат от рождения, то ли болен. Клювом похватал мой палец(рот у него огроменный), потом я думала, куда же его пристроить, заранее уже зная, что не выживет и его съедят кошки. Думала домой - да ведь у меня самой кот. Посадила на пенек в зарослях за домом. Ну и всё.(
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4545
  • - Вас поблагодарили: 10855
« Ответ #48 : 10 Июля 2016, 14:51:04 »

Тут на днях встретил воробья. Шёл по улице, смотрю, люди что-то на асфальте рассматривают и обходят. Подошёл ближе, сидит на асфальте воробей, на прохожих не реагирует, рот открыт, дышит часто. Я его поднял, осмотрел. Он молодой ещё, но уже летает. В общем определил его, как получившего солнечный удар. Отнёс с горячего асфальта в тень, на клумбу, под стелящийся можжевельник. Посадил его туда. (там ещё и ветерок дул). Попросил за ним посмотреть, сбегал купил воды бутылку, налил в крышечку, немного напоил. Он уже к этому времени рот закрыл, стал дышать нормально. Попил немного, неохотно. Я его не заставлял, поставил рядом крышечку. Он с руки уже сам в куст спрыгнул. Мы с ним поседели ещё некоторое время(я сторожил его от собак и кошек). Он очухался, немного попил и улетел. Но что, мне в этом случае запомнилось, так это глаза. У птиц очень невыразительная мимика. Но, насколько птице плохо можно легко определить по её глазам. Этот воробей просто перегрелся, ничего серьёзного. Поэтому его глаза были не очень затуманены(уже по ним было видно, что он быстро отойдёт). Чем птице хуже, тем слабее её взгляд. (Такое вот наблюдение)

А вот вторая история со мной приключившаяся немного грусновата. Недавно один стриж на полной скорости врезался в птицу, не справился с управлением. В итоге у него открытый перелом крыла. К сожалению, семья, у которой на глазах разыгралась эта трагедия, на меня вышла совсем недавно. Крыло успело зарасти и неправильно срастись. Летать он уже не сможет. Но в остальном жив и здоров. Я его осматривал, наблюдал за ним, брал ненадолго к себе. Он очень скучает по небу, это тоже видно в его взгляде. Особенно когда он ловит ветер крыльями, или забирается куда повыше. А ещё он очень привязался к семье, его подобравшей. Как он скучал по ним у меня, и как радовался возвращению домой! Это непередоваемо. Он буквально бросился хозяйке на руки. И стал просить себя покормить!  А ведь это взрослый стриж. И ещё ему очень нравится, когда его гладят.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #49 : 25 Января 2017, 23:30:53 »

Очень часто в городе можно встретить голубей, нелетающих по каким-либо причинам. Заметила, что в осенне-весенний период наблюдается падёж  голубей. Существует такой недуг, как болезнь Ньюкасла, в простонародии – вертячка. Болезнь эта малоизучена и этиология её, как считают учёные – вирусная. Хотя некоторые птичники склонны называть вертячкой не конкретную болезнь, а симптомокомплекс. Я придерживаюсь такого же мнения.

Характерные симптомы: неестественное выворачивание головы, запрокидывание головы назад, нарушения координации - птица шатается или кружится на месте, может просто ходить кругами (отсюда и название недуга), не может летать. При попытке взлететь – летит как бы спиралями. Очень выражена сильная жажда. В начальной стадии заметен тремор головы и шеи, постепенно птица теряет способность есть самостоятельно, не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна. Умирает через несколько дней от истощения.
Все эти проявления усиливаются, если птица начинает волноваться, и в тёмное время суток. Симптомы свидетельствуют о поражении центральной нервной системы, головного мозга и могут присутствовать не все вместе, в зависимости от степени поражения.

Чаще всего, вертячка – результат именно вирусной инфекции. Скорее всего, у птиц с пониженным иммунитетом с приходом резких похолоданий вирус начинает активно размножаться. Но также возможны случаи проявлений вертячки при черепно-мозговых травмах, гиповитаминозе витаминов группы В, которые влияют на нервную деятельность и кроветворение, а витамин B12 – и на общую сопротивляемость организма.
Эту болячку встречала чаще у взрослых голубей, у молодых особей – только  сальмонеллёз, но читала, что часто вирус протекает наряду с сальмонеллёзом. Для обоих заболеваний главным и первым признаком является расстройство органов пищеварения, поэтому на начальных этапах эти болезни схожи. Сегодня впервые увидела где-то двухмесячного голубя с вертячкой, но поскольку сейчас зима – то можно списать всё на слабый иммунитет. Кто знает…

По поводу излечения птиц с этой болезнью тоже есть разногласия. Наука говорит, что болезнь неизлечима. Можно только попробовать поддерживающую терапию. Применяют человеческий Пирацетам, Фоспренил (ветеринарный препарат) и различные витамины. Большим неудобством является необходимость постоянного принудительного кормления птицы. При таком поддержании птица остаётся жить, но нарушения полностью не исчезают. Хотя, на форумах можно встретить случаи успешных выздоровлений. В моём личном опыте ни разу не удалось справиться с недугом полностью. Только в двух случаях голуби смогли после перенесения болезни кое-как самостоятельно кушать и полетели, тоже кое-как. То есть, некоторые нарушения так и остались. И хочу заметить, что обе птицы были подобраны в начальной стадии, когда у них ещё получалось кушать, как минимум.

P.S. Хочется узнать мнения, может кто сталкивался с чем-то подобным? И какими были результаты выхаживания пернатых?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : 26 Января 2017, 12:53:18 »

P.S. Хочется узнать мнения, может кто сталкивался с чем-то подобным? И какими были результаты выхаживания пернатых?

У нас, медиков, со студенческой скамьи культивируется большая настороженность к болезням птиц, особенно диких и в частности голубей.
 У них куча орнитозов и даже изучая их на кафедре инфекционных болезней, ни кто особо не заморачивался классификацией..
Многие орнитозы, которыми заражается человек от птиц,  проявляются высокой температурой, поражением дыхательных путей и часто осложняются тяжелой пневмонией.. а также плохо поддающимся лечению вирусным конъюнктивитом и воспалеием лимфоузлов на шее и в подчелюстной области.
Так что если решили спасти больного голубя, хорошо подумайте, как лично сами будете получать профилактику.. а если собрались принести его в дом, особенно если в семье есть маленькие дети то вообще тысячу раз подумать, стоит ли это делать.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : 26 Января 2017, 13:41:54 »

У нас, медиков, со студенческой скамьи культивируется большая настороженность к болезням птиц, особенно диких и в частности голубей.

Было такое))) Медикам тщательно поясняют, какими болячками, от каких животных и птиц можно заразиться. Но это лишь теория... А как на практике? Птицеводы, особенно многие голубеводы опровергают эту информацию. Много лет общаюсь с голубями как на улице, так и в квартире частенько кто-то живёт, на балконе - постоянно присутствуют голуби. Домашние мелкие птицы изолированы от принесённых диких, а вот кошки всегда в контакте, как и мы. Конечно же все домашние в такие периоды тщательно соблюдают правила личной гигиены, постоянно проводится уборка.
По поводу орнитоза - не знаю, не сталкивалась. А может и сталкивалась, но эта болезнь тоже, как и остальные - просто миф, что передаётся человеку? Ведь от любой птицы можно заразиться лишь в случае, если выпить сырыми её яйца, съесть бедолагу, или если её помёт попадёт человеку в ЖКТ. То есть, соблюдая элементарные правила гигиены, можно себя обезопасить.

Не скрою, однажды со мной произошёл случай, когда появились гипертермия и слабость. Которые были незначительными и прошли за ночь. Тогда я меняла грязную воду "балконным" гулькам, в зимний период, когда были и приболевшие среди них. И особо не выходила на улицу накануне в течение нескольких дней, поэтому контакта с людьми особого не было. И я не исключаю, что это был именно случай заражения от птиц, скорее всего - в результате вдыхания паров заражённой воды. Но именно так описывают возможные проявления при попадании в организм человека вирусов/бактерий от птиц птицеводы - что всё заканчивается лишь носительством, которое не опасно для человека, в худшем случае - субфебрильной температурой и увеличением лимфоузлов, которое быстро проходит. Хотя, думаю, всё зависит и от имунной системы.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : 26 Января 2017, 13:54:32 »

Все равно, без излишней необходимости организовывать инфекционный стационар у себя на балконе, не стоит. Даже в больнице - инфекционный корпус всегда в стороне.. и даже в нем есть карантинные палаты.
Одно дело, когда птица сломала крыло.. или ножку или выпал птенец.. другое дело - инфекция. 
И даже если перейдет в хроническую форму или в форму носительства.. что хорошего? 
По человечески понятно, хочется помочь заболевшей птице.. но лучше подкормить голубей на улице, больше выживет жизнеспособных не ослабленных особей.. чем спасти одного, но заболеть самому или заразить близких.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : 26 Января 2017, 15:15:11 »

Спасибо за Ваш отклик, Закан!
Носительство это вроде кратковременное... Но осторожными надо быть даже с травмированными или малышами. Они вполне тоже могут оказаться больными. Особенно - молодые голуби. В нашей стае больше половины молодняка пропадает за первый месяц после вылета из гнезда. Часть - по неосторожности, когда попадают под колёса или в зубы-когти хищникам. Часть - по причине болезней.

Забыла упомянуть ещё такую особенность, как мне кажется - немаловажную. Но это лично моё наблюдение. Слёточков голубей можно распределить на сильных и слабых, если можно так сказать. Они резко отличаются друг от друга по особенностям экстерьера. Описать наверное будет сложно. Это надо показать на примерах. Сильные малыши более устойчивы к заболеваниям, более "дикие" - они осторожны и не идут в руки, поймать таких довольно сложно, а те, которые послабей - бывают совсем неосторожны. Но если по этим признакам могут быть разные вариации, то внешние отличия видны всегда. "Сильные" немного крупней, в оперении - охристость выражена слабее, в то время как у "слабых" оперение рыхлое, перья как бы неплотно прилегают друг к другу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : 26 Января 2017, 16:37:57 »

Тишь, вы орнитолог или любитель?
У вас есть своя голубятня?

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 26 Января 2017, 17:13:48 »

Я любитель. Образование у меня, к сожалению, только медицинское. И всего лишь фельдшера.
Во дворе кормлю и наблюдаю за стаей голубей, уже больше 10 лет, поэтому состав её относительно стабильный. Все мои знания - смесь наблюдений, опыта, "зондирование" интересующих меня материалов, ну и знания в области медицины часто выручают.  :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : 26 Января 2017, 18:06:58 »

Фельдшер, это по сути врач общей практики. Я тоже до армии закончил фельдшерское отделение Грозненского республиканского медицинского училища. Сравнива с институтом в практическом плане училище дало гораздо больше. Да и теории порой не уступало.
Пишу с телефона, ошибки))

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : 26 Января 2017, 18:33:14 »

Выходит, мы немножко даже коллеги))

Вы правы, в отличие от узкопрофильных специалистов, хорошему фельдшеру нужно быть подкованным во всех областях сразу)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4545
  • - Вас поблагодарили: 10855
« Ответ #58 : 26 Января 2017, 21:18:10 »

Было такое, у одной курицы. Лечил комплексом мер: витоминные добавки(в основном продукты содержащие витамин B). Снижение стресса птицы. И в начале, принудительное кормление. Со временем птица пошла на поправку. Но "выпрямление" шеи и головы было не окончательным. Во время волнения курица неестественно выворачивала голову (остаточный эффект), при этом в спокойном состоянии деражалась почти как остальные, не знающий, не мог её вычислить. Хотя некоторые движения головой она делала иначе(компенсируя деффект). Исход, курица умерла от старости. На остальных птиц болезнь не распространилась, так что вариант был не заразный. Голубей подобных не встречал. Поподавшие ко мне голуби  серьёзными заразными болезнями не болели.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : 26 Января 2017, 21:28:36 »

Спасибо за ответ!
Во время волнения курица неестественно выворачивала голову (остаточный эффект), при этом в спокойном состоянии деражалась почти как остальные, не знающий, не мог её вычислить. 

Да, симптомы проявляются сильней именно во время испуга или волнения птицы.