я тоже пытался так думать какое-то время, но не все укладывалось в эту теорию..
Надо было меньше думать, а больше смотреть. Из тишины и не думая. ))
что первичность - это всего лишь плод наших представлений.
Немножко не так. Упрощу задачку. Всё в мире есть процесс преобразования. И первично то, что в преобразовании ЗАДЕЙСТВОВАНО. Из задействованного получается вторичное.
Из дров огонь и дым, а не из огня и дыма дрова. Эти "первичные -вторичные" нам нужны очень. без них, задачка "из чего что получается" - не решаема.
с другой стороны эмоция - это обратная связь, позволяющая воспринимать...
А "огонь и дым" - обратная связь помогающая распознать дрова? Но люди умудряются покупать, продавать и заготавливать дрова задолго до появления огня и дыма. Хватает только смыслов. Без всяких вторичных и производных. Ибо вторичные и производные - в потенциале. А потенциал этот может реализоваться, а может и нет. Но от этого, дрова не перестают быть дровами, а смыслы смыслами.
не будь связей, о смыслах говорить вряд ли пришлось бы...
Связи есть всегда. Только не всегда и не все мы видим. Их много. И что бы не упутаться в паутине этих многосвязей, надо грамотно выделять приоритетные. Уметь оделять "центр от периферии".
первичность и приоритетность не одно и то же...
Разумеется))) Первичность от реальности, приоритетность от задачки.
все взаимосвяхано в данном случае как смыслы могут изменять интенсивность эмоций, так и интенсивность эмоций может изменять смыслы...
Абсолютно верно. Но это не о "преобразовании смыслов эмоциями". Это о принципе работы внимания. То есть - это уже другой участник процесса. Как кислород или вода в случае с горением дров.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 11:34:08
огда механизм работы смысла запущен, то он притягивает к себе подобное
сказать то просто, а каков механизм этого притягивания ?
Вопрос действительно очень непростой. Но "непростой" - это не значит "неподъемный" или "неразрешимый". И ответ на него у меня есть. Но очень длинный))))
Для этого ответа нужно отдельную тему делать. ))
Пока же, могу сказать, что ответ взят из биологии. Из физиологии и Природы. В качестве эпиграфа могу сказать следующее - представь, что перелетные птицы, вдруг, начали бы интересоваться архитектурой и историей городов, над которыми они пролетают))
а вот фильтровать по эмоциональному фону вполне возможно...
Самое забавное в том, что очень большая доля истины в твоих словах есть. Но ты умудрился сказать так, что будто бы ты подошел, увидел дверь с вывеской, но внутрь не вошел)))
Да, можно так подумать и сказать - эмоции меняют восприятие. А ЗА СЧЕТ ЧЕГО? и за счет чего у нас случается восприятие ВООБЩЕ?