Почти все источники о подбирании птичьих детей говорят одно: "птенцов подбирать нельзя". Однако, это не совсем так.
Бывают ситуации, когда малыши оказываются обречёнными, если их просто оставить, даже поместив в безопасное место. Оказавшийся на земле птенец - отличается от слетка наличием трубочек, сидит на голеностопных суставах - не выживет, даже не будучи съеденным кошками, и при дальнейшем кормлении родителями. Некоторые виды оставлять нельзя, независимо от возраста, например - стрижи, голуби. При наличии травм, повреждений, болезней у птиц также шансов почти нет.
Если говорить о городских условиях, то выбор "подбирать-не подбирать" склонится больше в сторону "подбирать". Потому как в городе нет таких укромных мест, куда бы не пробрались кошки, собаки, дети. Некоторым птицам-родителям удаётся сдерживать кошачью осаду даже в течение целого дня, но представьте, насколько изматываются от стресса и усталости птицы. Если птенцу ничего не угрожает, родители не всегда докармливают его, потому что вокруг пугающая оживленная обстановка - снующие люди, машины.
Я в своё время перестала подбирать слетков, но через некоторое время находила в местах, где обнаруживались малыши, одни трупики. Подбирала уже взрослых слетков - настолько истощенных, что у некоторых процесс пищеварения так и не запускался, и они умирали. И это у Врановых!
После таких открытий вывод напрашивается один - не всегда родители докармливают своих птенцов.
В лесу обстановка другая. Но даже там нужно учитывать и проверять все обстоятельства. Был у меня случай, когда трое слетков славки-черноголовки покинули гнездо, родители, скорее всего, ушли за ними. Но осталось ещё двое малышей в гнезде. Вечером я их не забрала, а уже следующим утром нашла мертвыми.
Поэтому, всегда нужно тщательно взвешивать все условия и риски, свои возможности, и потом уже принимать решение.