Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЭМОЦИИ - что это такое, откуда и зачем?  (Прочитано 43826 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: ЭМОЦИИ - что это такое, откуда и зачем?
« Ответ #120 : 10 Апреля 2014, 18:50:39 »

если ты не хочешь или не желаешь выйти за привычные рамки своих представления, то я ведь не настаиваю )
давай сюда свою модель, если она у тебя есть... только без лирики...
)))
Песа, ты здесь очень смешно сказал)
*выйди за рамки представления и давай свою модель* :D
...это как? :)

/Кстати, без лирики - никак нельзя, поскольку это - основное)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #121 : 10 Апреля 2014, 19:06:20 »

есть эмоции как сигнал, прямой и непосредственный, многими неразличимый... а есть многократно усиленный замкнутым контуром, искаженный и размазанный, но очень мощный. именно это и различает большинство человеков сегодня.  и если первый является неотъемлемой обратной связью в процессе переживания,
Песа, да нет разницы... )
(все же моя лирика будет получше твоих бесконечных котлет)))
я думаю,  что это тебе пора разобраться кто тут и о чем.
А что касается эмоций, то я не вижу их как сигнал...
Я их понимаю как скорее как показатель взаимодействия. Если они есть, то есть и взаимодействие, то есть жизнь в ее наполненности. 
Сигналом все же является смысл. Эмоция идет следом, "закрепляя" его в сознании.
То, о чем ты говоришь(погоня за эмоциями) ситуация, когда эмоция становится тем самым смыслом и рождает усиление еще и еще раз...
И это просто мое мнение)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #122 : 10 Апреля 2014, 19:16:29 »

С интересом наблюдаю, как исходя из своих смыслов додумывается ситуация.
Возможно, если бы ситуация, приведённая для примера была бы абстрактной, то все предложенные варианты имели место быть.
так я тоже как пример взяла)
И "додумала" совершенно сознательно, но немного в другом ключе. Можно было бы и другое произведение взять, а лучше - пример из жизни, но я не стала описывать свои примеры, хотя некоторые ситуации похожи, потому что я тоже ухаживаю за престарелым отцом, поэтому извини,  что зацепилась...)
а абстрактные примеры как раз не люблю)
И там, где я говорила о силе эмоций и об управлении ими - вещь совсем не абстрактная и это не просто "додумки"... это опыт.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #123 : 10 Апреля 2014, 19:22:49 »

Сигналом все же является смысл. Эмоция идет следом, "закрепляя" его в сознании.
во ! это хорошее наблюдение...!  но смысл - сигнал откуда-то взялся ?
вобщем, я то ненормальный и у меня эмоция наблюдается перед смыслом... а после... раньше после начиналась эта хрень, а теперь спокойно... конечно же при желании могу "прогнать по контуру", но это больше для окружающих или для решения задачки, а мне лично оно уже безвкусно... есть более "вкусные" моменты... и не эмоции создают смыслы, а наоборот...
У всего в мире своя песня.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 10 Апреля 2014, 21:14:37 »

во ! это хорошее наблюдение...! 
неа, плохое)
но смысл - сигнал откуда-то взялся ?
это сложно определить.. да и без надобности)
я то ненормальный и у меня эмоция наблюдается перед смыслом...
)))
и у меня так бывает...
Бывает у тебя состояние, когда просто ХОРОШО?
И сложно бывает сказать, отчего это... И из этого состояния появляются, вырастают эмоции.
Я вот сейчас стала смотреть ЗАДОЛГО ДО ТОГО,  как они возникли... Сегодня ездила в один город и надо было встать рано.  Стою на остановке, жду автобус, а на горизонте занимается рассвет. Я так была счастлива, что даже решила, что  эта поездка не важно, даже как сложится, главное сейчас здесь - красивенный рассвет и это стОит того.. Потом ехала и любовалась, как над Волгой отсвет красный разливается и солнце отражается в воде...
И теперь вижу,  что это повлияло на весь день и даже вечер, протягивая связи во все ситуации дня.
Эмоции? Состояние? Я даже не знаю, как это назвать, но то, что некоторые события становятся фоном нашей жизни - однозначно. И потом окрашивают другие, возникшие на этом фоне эмоции в свой оттенок.

Я сама себе предпочитаю объяснять так,  что они просто возникают, причем зачастую мы будто будим их совместно с пространством, которое нас окружает и здесь отделить одно от другого сложно...
И на самом деле - сложно. Это мы тут с тобой все пытаемся под какую-то структуру причесать.
А если все же посмотреть на эмоцию как на акт взаимодействия?
Мне это больше нравится)
То есть она не сама по себе и не итог, и не цель, не нечто, а "протяженность" состояния?
Вот мы с тобой общаемся и эмоции возникают, текут, меняются как струи воды, то сильнее, то слабее, то теплее, то холоднее... Но если бы не было взаимодействия, то их тоже бы не было. И с другой стороны - если бы не было эмоций, то и настоящего взаимодействия тоже бы не случилось.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #125 : 10 Апреля 2014, 22:01:47 »

То есть она не сама по себе и не итог, и не цель, не нечто, а "протяженность" состояния?
ага, понятна твоя позиция...

и у меня так бывает...
так у всех так бывает... у кого-то реже, у кого-то чаще...
или что ты хотела сказать ?

Вот мы с тобой общаемся и эмоции возникают, текут, меняются как струи воды, то сильнее, то слабее, то теплее, то холоднее... Но если бы не было взаимодействия, то их тоже бы не было. И с другой стороны - если бы не было эмоций, то и настоящего взаимодействия тоже бы не случилось.
т.е. для тебя важно лишь то, что взаимодействие и эмоции каким-то непонятным образом взаимосвязаны и что одно без другого  не случилось бы... но это настолько очевидно, что даже обсуждать не стоит...  попробуй еще раз взглянуть на название темы...

это сложно определить.. да и без надобности)
что вполне предсказуемо в связи с вышеизложенным тобой... Понимаешь, Пчелося, нет в пространстве ничего абсолютно полезного или вредного, абсолютно хорошего и плохого.... все хорошо в меру и плохо, когда меньше или больше меры... и проблема в одном - как определить эту меру ?  не в этом ли заключается истинная цель нашего познания ? определять меры и создавать устойчивый баланс  в постоянно изменяющейся среде - это и есть способность удерживать равновесие... и это великое мастерство ! гораздо проще удерживать стабильное состояние падения из равновесия... для этого чувство меры ни к чему и можно от чего-то отказаться совсем, а во что-то впасть со всей страстью... да хоть в те же эмоции...
познание равновесия - это лишь один из многих уроков, который не закончится, пока предмет не будет усвоен... после будет много других, но лишь после... согласен, это не соответствует нашим представлениям о системе обучения, в которой можно заниматься разными предметами параллельно, но в данности много чего не соответствует нашим представлениям о ней...
и об этом можно говорить разными способами... а можно говорить теми же способами, но ни о чем ...
но, вернемся к нашим баранам... ты полагаешь, что эмоция равна взаимодействию ? т.е. взаимодействие  есть эмоции,а эмоции есть взаимодействие ?

Это мы тут с тобой все пытаемся под какую-то структуру причесать.
это твой взгляд на происходящее... я даже волосы на своей голове причесываю крайне редко и исключительно для окружающих... )
для меня это немного иной процесс... процесс ориентированный на познание происходящего, процесс расширения восприятия с последующими попытками описания...
а познание на уровне "ой, цветочек - радость, ой, еще цветочек - любовь..."  превалирует в соцсетях, но реальность с таким подходом все больше расходится с ожиданиями...
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 22:13:48 от белый пёса »

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +359/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4445
  • - Вас поблагодарили: 6511
« Ответ #126 : 11 Апреля 2014, 23:30:21 »

%) :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 12 Апреля 2014, 12:41:50 »

Понимаешь, Пчелося, нет в пространстве ничего абсолютно полезного или вредного, абсолютно хорошего и плохого.... все хорошо в меру и плохо, когда меньше или больше меры...
Ну это азбука...
как определить эту меру ?
В том-то и дело, что ее не нужно "определять", то есть подгонять под какое-либо понятие. Это мешает "выйти за рамки представлений", потому что идет как раз обратный процесс - "обрамливание" воспринятого ...
Есть понятие ОСОЗНАВАТЬ,  но так как Шелтопорог, по его же словам, "плохо понимает, что это такое", я это развивать не буду.
я просто напомню, что что "определение"(описание) всегда вносит модель, ... ту, которую ты от меня затребовал)))
Цитата: Пчелка от 10 Апрель 2014, 21:14:37
Это мы тут с тобой все пытаемся под какую-то структуру причесать.

-это твой взгляд на происходящее...
Я имела ввиду как раз твою просьбу о модели)
Структура это тоже модель.А что такое модель?  это всегда концепция, то есть представление, "как что и откуда" )))
 Мы сложили ее сами в своем представлении.
А представление ограничено...самим же представлением, его рамками...
Ты рекомендуешь выйти зарамки представлений, а КАК?
Думаю, многие  знакомы с простым способом  - осознавание происходящего методом наблюдения. Определения и оценки в этом методе нивелируются.
ну это - как раз "моя модель" :D
как определить эту меру ?  не в этом ли заключается истинная цель нашего познания ? определять меры и создавать устойчивый баланс  в постоянно изменяющейся среде - это и есть способность удерживать равновесие...
Каким образом ты этот баланс "определяешь", "создаешь" и "удерживаешь"?
Мне интересно, есть ли еще какой способ?
ты полагаешь, что эмоция равна взаимодействию ? т.е. взаимодействие  есть эмоции,а эмоции есть взаимодействие ?
Нет, я не так сказала)
Смысл вышел таким, что без эмоций взаимодействие не полно и оно... как бы... никакое.
Вот как пример - ситуация.
Мы проходим, говорим друг другу дежурный "Привет!" ... и фсё.) Что-то в этом роде. И мы даже можем не быть при этом роботами, зомби и даже марсоходами))), потому что живем другими смыслами(более важными на тот момент)
 И в конце дня я даже  вспомню, что видела тебя и здоровалась. Взаимодействие фактически было, но.. его не было.
А вот если мы радостно поздоровались за руку, и я почувствовала ее тепло, и мне от этого почему-то стало хорошо(тактильная воздействие, рождающее эмоцию), и сказали несколько добрых фраз(ментальное воздействие)и глядя в глаза(визуальное), то большая и сильная эмоция питала бы нас долгое время... Она давала бы не только силы, но и будила бы желание к движению, и, возможно, были бы еще и встречи, и разговоры)))
И даже здесь, на форуме мы все "сидим", но на самом деле  взаимодействуем как раз эмоционально, и ждем и ловим именно Эмоции - от фотографий, общения-комментариев, эмоций друг друга), которые в свою очередь рождают состояния и эти состояния снова рождают эмоции... все более тонкие и высокие(смею предположить).
.. а потом вдруг делаем шаг в пространство, наполненное воздухом, солнцем, лесом, птицами, и дождями :D ;)(это Валере)

..То есть поймались))) Хе-Хе!)
ну, кто осознает движения ума - не поймается... но и шагать не перестанет :)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #128 : 12 Апреля 2014, 13:27:44 »

Ну это азбука...
уже проще )

том-то и дело, что ее не нужно "определять", то есть подгонять под какое-либо понятие. Это мешает "выйти за рамки представлений", потому что идет как раз обратный процесс - "обрамливание" воспринятого ...
предположим, что это так... НО любой процесс (поток) двунаправлен. исключи одно направление и поток прекратиться. для того, чтоб пронаблюдать это, недюжих возможностей не требуется.
перекашивание процесса, т.е. предпочтение одного направления другому, скорее замедляет процесс, чем ему способствует.

Есть понятие ОСОЗНАВАТЬ,  но так как Шелтопорог, по его же словам, "плохо понимает, что это такое", я это развивать не буду.
и это то же обрамление, о котором ты пытаешься сказать и от которого пытаешься отмахнуться.

я просто напомню, что что "определение"(описание) всегда вносит модель, ... ту, которую ты от меня затребовал)))
я в курсе этого и ничего плохого в этом не вижу. моделирование само по себе способствует потоку.
говоря о том же осознании надо понимать как-то о чем именно ты ведешь речь. для этого и требуется некая модель твоего понимания. а если у тебя её нет, то о чем вообще ты говоришь ? и что-то мне говорит, что у тебя она есть, но настолько запутанная и перекошенная, что ты и сама не любишь к ней обращаться.

Структура это тоже модель.А что такое модель?  это всегда концепция, то есть представление, "как что и откуда" )))
во ! представление...  а что есть представление ? это и есть продукт осознания, пусть и побочный... если конечно речь идет о твоем собственном представлении, а не о заимствованном у кого-то.  и по представлениям человека можно судить об уровне его осознанности.  если человек лишь заимствует, о какой осознанности можно говорить ?  а вот собственные представления уже что-то проясняют.  надеюсь, ты не станешь отрицать, что представления и уровень осознанности взаимосвязаны ? )

Мы сложили ее сами в своем представлении.
да, если действительно сами сложили, то это уже говорит о наличии осознанности.

А представление ограничено...самим же представлением, его рамками...
прежде всего представление ограничено возможностями конкретного человека. даже говоря о заимствовании представлений. человек способен заимствовать лишь представления, соответствующие своему уровню и на своем уровне. вот этим все и ограничивается.

Ты рекомендуешь выйти зарамки представлений, а КАК?
да очень просто - перестать себя ограничивать ) заниматься практиками, позволяющими работать с состояниями и не предпочитать комфортное всему остальному.

Думаю, многие  знакомы с простым способом  - осознавание происходящего методом наблюдения. Определения и оценки в этом методе нивелируются.
да можно до скончания дней заниматься наблюдением окружающего, при этом уровень осознания позволит различать лишь доступное... наблюдение - это практика, если ты не в курсе. но сама по себе она не работает.  практикуешь другие практики, изменяешь состояние, потом наблюдаешь, фиксируешь, обрамляешь. затем снова работаешь с собой и снова наблюдаешь... если обрамленное отличается, значит изменения произошли.

ну это - как раз "моя модель"
пока вижу лишь отсутствиле модели и много слов.
вот когда покажешь, тогда посмотрим... и мне без разницы, в кубиках она будет, в продуктах или в цветочках... главное, чтоб это была модель, через которую можно опробовать что угодно, а не разрозненные отдельные понятия.

остальное позже.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 15:22:35 от белый пёса »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #129 : 12 Апреля 2014, 15:44:47 »

Нет, я не так сказала)
может хотела не так сказать, но смысл вышел именно таким, почему и переспросил на всякий.

Вот как пример - ситуация.
понятно... и хорошо видно, что если все взаимодействие для тебя заключается лишь в эмоциях, то в данном случае оно как бы сходит на нет, если эмоций нет...
есть другие примеры, когда два человека при виде друг друга делают вид, что даже не знакомы, при этом эмоции их захлестывают внутри... и забыть такую встречу позже они не могут...
и это тоже пример привычного эмоционального взаимодействия. но дело в том, что ты не читаешь внимательно и целиком то, что я пишу, а лишь выхватываешь куски, удобные для возражений, позволяющих тебе оставаться в комфортном состоянии...
я же писал во-первых, что любой процесс двунаправлен. и если говорить об чувствах/эмоциях, то это два направления одного процесса.  без одной из составляющих процесс невозможен... и если он все еще присутствует, значит присутствуют обе составляющие, но их соотношение далеко от равновесия и процесс сильно заторможен.
во вторых, делая акцент на эмоциональной составляющей, человек начинает её в себе усиливать многократным прогоном. при этом его восприятие чувств, как значительно менее мощных сигналов, притупляются, как и сигналы естественного эмоционального отклика.  вот об этих усиленных эмоциональных всплесках мы чаще и говорим, как об эмоциях.

вернемся к твоим высказываниям...
А вот если мы радостно поздоровались за руку, и я почувствовала ее тепло, и мне от этого почему-то стало хорошо(тактильная воздействие, рождающее эмоцию), и сказали несколько добрых фраз(ментальное воздействие)и глядя в глаза(визуальное), то большая и сильная эмоция питала бы нас долгое время... Она давала бы не только силы, но и будила бы желание к движению, и, возможно, были бы еще и встречи, и разговоры)))
тут ты явно пишешь про эмоциональную зависимость, которая побуждает к повторению, если встреча оказалась эмоциональной.
а есть и другие встречи... когда нет внешних проявлений эмоций, нет даже видимого взаимодействия... но ты выделяешь вдруг среди других человека и ощущаешь взаимодействие, которое меняет тебя, а может и его... и в процессе этого взаимодействия что-то происходит, хотя для окружающих оба взаимодействующих совершенно не знакомые люди, даже не обращающие друг на друга внимания... и это не эмоции...

И даже здесь, на форуме мы все "сидим", но на самом деле  взаимодействуем как раз эмоционально, и ждем и ловим именно Эмоции - от фотографий, общения-комментариев, эмоций друг друга), которые в свою очередь рождают состояния и эти состояния снова рождают эмоции... все более тонкие и высокие(смею предположить).
Пчелося, да ты эмоциональный наркоман, судя по тому, что пишешь ))
про себя не могу сказать ничего подобного... я прихожу на форум совсем по другой причине )
при этом ты впадаешь в иллюзию, что более сильные эмоции позволяют тебе достигать новых состояний... я тебя разочарую... усиление эмоций лишь углубляет твое действующее состояние, вплоть до глюков...
но ты скорее всего не согласишься расставаться со своим комфортным состоянием )

.То есть поймались))) Хе-Хе!)
так и есть )

ну, кто осознает движения ума - не поймается... но и шагать не перестанет :)
это ты себя так успокаиваешь ?
интересно, что ты подразумеваешь под движениями ума и их осознанием ? )
хотя, ты снова впадешь в заимствованные вздохи, вместо того, чтоб поведать свою модель...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 16:18:22 от белый пёса »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #130 : 12 Апреля 2014, 15:59:50 »

вобщем, сама посмотри... я пытаюсь разобраться для себя в том, какова природа эмоций, какова их функция и влияние...
а ты лишь констатируешь что эмоции это наше все и признаешься, что они для тебя наиболее важны и что ты их ищешь повсюду...
и при этом говоришь о каком-то осознании...

только не пытайся представлять меня в какой-то клетке ) я в любой момент могу изменить свое мнение, как и представления. но не уровень осознания...)
и если ты покажешь мне нечто достойное внимания, я с удовольствием туда схожу...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 16:21:21 от белый пёса »

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #131 : 12 Апреля 2014, 17:02:59 »

Структура это тоже модель. А что такое модель?  это всегда концепция, то есть представление, "как что и откуда" )))
Пчелка привет, ты сформулировала [наверна случайно] - определение Смысла.
Имхо аспектов ума два, - женский и мужской, ум у каждого один, но аспектов два, между ними идет борьба. Первый оперирует абстрактными смыслами, второй конкретными, например модель человека, как музыкальный инструмент, где вместо звуков он извлекает [из себя] эмоции, - команды орла преломленные человеком).

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #132 : 12 Апреля 2014, 17:24:53 »

Пёса, надо же, как вы здорово Пчёлку назвали-
- Пчелося! Вот, причина умилительного настрое-
ния на весь сегодняшний день! Молодец, Пёса!
Как просто включить хорошие ЭМОЦИИ!

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #133 : 12 Апреля 2014, 17:29:14 »

Имхо аспектов ума два, - женский и мужской,
ум един , а вот использовать его можно по-разному. кто-то разделяет и устраивает борьбу, а кто-то объединяет и расширяет для более эффективного использования.

Первый оперирует абстрактными смыслами, второй конкретными
смыслы не бывают абстрактными или конкретными... это больше относится к возможностям мышления или диапазону мышления.
с абстрактным мышлением у меня все в порядке...  вы тут часто об него бьетесь, обвиняя меня в неспособности выражаться конкретно или приемлемо для понимания ...

например модель человека, как музыкальный инструмент, где вместо звуков он извлекает [из себя] эмоции
это не модель, это лирика, которая ничего не объясняет, но вызывает эмоции...
если хочешь и можешь, создай модель, основанную на звуках или музыке... это вполне возможно...
если она будет способна давать объяснения различным явлениям и событиям, происходящим вокруг, моделировать и исследовать события, тогда это будет модель, а если она будет лишь притягивать все к некоему однозначному объяснению и порождать конфликты, то это будет лишь теория...

ты сформулировала [наверна случайно] - определение Смысла.
можно сформулировать много томов определений смыслов, а можно один раз увидеть смысл и понять, что все эти тома не имеют к нему никакого отношения.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #134 : 12 Апреля 2014, 17:35:31 »

Ребята, такого не бывает, чтобы эмоции у человека
отсутствовали! НЕ БЫВАЕТ!
Родина рождения эмоций - вегетативная нервная
система мозга, которая ведает напряжённой рабо-
той всех жизненно важных органов!
Эмоционального равновесия в организме НЕТ!
Всегда превалирует одна из двух систем, рождаю-
щих противоположные эмоции...Даже, во сне.
Изменения частоты дыхательных движений или изме-
нение частоты пульса всегда указывают на опреде-
лённое эмоциональное состояние. Даже, если на
лице человека маска равнодушия.
Вот, у трупа эмоций уже нет, это - да!