на самом деле большая часть практик призвана вывести человека из эмоционального состояния или хотя бы снизить его... то же состояние равновесия ни что иное, как состояние без эмоций...
Песа, мое мнение, что ты здесь ошибаешься... но совсем чуть-чуть)
Однако, это "чуть" меняет всю конфигурацию восприятий и отношений. То есть это тот акцент, который просто необходимо увидеть... ну хотя бы для того, чтобы понять, из чего состоит жизнь)))
Состояние равновесия не предполагает не переживать эти саммые эмоции( то есть в нем нет того отсутствия эмоций, про которое ты говоришь). Напротив, в состоянии равновесия человек может прожить эмоцию настолько полно, что такая полнота проживания ему в ином состоянии даже и не снилась. Я не буду здесь рассуждать о другом качестве эмоций, об их "полярности",это отдельная тема. Я здесь хочу сказать только о их полноте и силе.
У эмоций есть интересное свойство - не только "забирать" силу, но и "давать" ее) Почему - думаю, расшифровывать это не нужно, многие это понимают. Вот это их свойство и нужно научиться использовать...
Вот для этого и нужно учиться равновесию.
Но не отсутствию эмоций!))
Состояние равновесия сравнивают с погружением в океан, когда на поверхности бушуют волны и даже там может быть шторм... но ВНУТРИ ты всегда спокоен и наблюдаешь происходящее. Причем это целостное ощущение себя, и природное, потому что я сравниваю это с ощущением холодного ветра своей кожей и она реагирует, но внутренне оставаться спокойной, я могу обжечь руку, взяв головешку из костра и даже отдернуть ее, но внутри это не возмутит спокойствия(конечно, при условии, что я не надумаю ничего лишнего по этому поводу и не создам эмоционально-смысловых цепочек).
Управление эмоциями - это, некоторым образом, и есть состояние равновесия. Только у многих оно на разном уровне находится(я имею ввиду практикующих). у некоторых она может быть "схвачена" даже до ее возникновения, другие отслеживают уже на пике и лишь потом направляют... все это дело времени практики наблюдения.
Но даже "схватив" ее, можно выпустить ... и даже со свистом, чтобы , например, было хорошо и весело тебе и твоим друзьям. Можно "выпускать" постепенно, растягивая и смакуя, как , например, тонкую вечернюю грусть, когда смотришь на закат.. и потом еще долго смаковать, вспоминая и продлевая эмоциональный фон. Или вспоминать яркие эпизоды жизни в природе, в Карелии, костер, колышущиеся травы у реки... просто ПРОЖИВАТЬ это снова, не называя даже, что это за эмоции.
А можно пресечь на корню эмоцию раздражения... прекрасно осознавая, что это обернется полной потерей силы.
"Присутствие сына, его терпение, его ровный, спокойный характер, его предупредительная заботливость, не только не успокаивали больного, но заставляли его волноваться, страдать...
Отсутствие эмоций сродни безразличию, также как излишние эмоции - это уже истерия, как всегда золотая серединка -самое оно.
Спасибо, Т-яна, за прекрасный пример...
Не думаю, что сын здесь был безразличен... это только мое мнение.( тем более, что я и книгу не читала)
Есть несколько вариантов... можно только предположить.
- --сын внутренне "отстранился", потому что ему тяжело осознавать, что отец уходит(это защита и здесь
нет силы)... но
не равнодушие.- --сын спокойно(равновесно) воспринимает ситуацию, принимая ее, но у него еще нет сил реагировать, направлять эмоцию, поскольку это состояние пограничное и он это чувствует и не дает эмоциям появляться( есть сила, но она
недостаточна, потому он и боится проявить эмоции, опасается, чтобы они не завладели им)... но тоже
нет равнодушия.- --и есть третий вариант, которого в книге нет. Это когда сын подходит к отцу, разговаривает с ним, смеется, вспоминает их походы, даже плачет иногда от бессилия что-либо изменить, или сердится на то, что отец пролил похлебку...(это означает, что в сыне
есть силы и равновесие переживать эмоции по полной, допуская их с свое сердце. Он не боится, потому что сильнее их, потому что в нужный момент может смоделировать ситуацию и и вовремя прекратить их проявление, то есть суметь не сделать больно( и не бояться этого) ни себе ни отцу. И даже не бояться сделать больно(это уже высший пилотаж)... тут тоже
нет равнодушия- --и даже четвертый вариант развития событий есть...
С него в практике обычно начинают и им заканчивают.)
Когда мы можем принимать ситуацию целиком, то равновесие само наступает... И нет ни боязни сделать что-то не так, ни беспокойства. И тогда есть возможность увидеть и себя в эмоциях и эмоции в себе)))... и сила не только не убывает и не теряется, она прибывает и
восполняется... и опять же,
нет равнодушия. ...и даже если кто-то может подумать, что оно есть, только потому, что со стороны очень похоже( а так обычно и происходит) - то равнодушия все равно нет))) ...а то, что подумали... это уже проблема подумавшего))