Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ЭМОЦИИ - что это такое, откуда и зачем?  (Прочитано 43789 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: ЭМОЦИИ - что это такое, откуда и зачем?
« Ответ #105 : 03 Апреля 2014, 00:29:47 »

Понимание .. почти без слов.)
бОльшую уверенность в высказывании внушает почему-то слово ПОЧТИ )

если я правильно понимаю, ты предлагаешь мне убрать мои загородки, чтоб понять тебя, так ? )

Песа, ты сегодня вполглаза читаешь)
я и читать то давно не умею... )
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2014, 00:46:44 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #106 : 03 Апреля 2014, 01:09:45 »

хочешь рассмотреть ,ОТКУДА?
вот знать бы... а может, и не надо?)
Бывает у тебя состояние, когда просто ХОРОШО?
И сложно бывает сказать, отчего это... И из этого состояния появляются, вырастают эмоции.
Я вот сейчас стала смотреть ЗАДОЛГО ДО ТОГО,  как они возникли... Сегодня ездила в один город и надо было встать рано.  Стою на остановке, жду автобус, а на горизонте занимается рассвет. Я так была счастлива, что даже решила, что  эта поездка не важно, даже как сложится, главное сейчас здесь - красивенный рассвет и это стОит того.. Потом ехала и любовалась, как над Волгой отсвет красный разливается и солнце отражается в воде...
И теперь вижу,  что это повлияло на весь день и даже вечер, протягивая связи во все ситуации дня.
Эмоции? Состояние? Я даже не знаю, как это назвать, но то, что некоторые события становятся фоном нашей жизни - однозначно. И потом окрашивают другие, возникшие на этом фоне эмоции в свой оттенок.
Вот ты спросил "откуда эмоции?"... Мне кажется, что в этом ключе вполне допустимо было бы спросить, ОТКУДА СОЛНЦЕ?
Я сама себе предпочитаю объяснять так,  что они просто возникают, причем зачастую мы будто будим их совместно с пространством, которое нас окружает и здесь отделить одно от другого сложно...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #107 : 03 Апреля 2014, 02:54:09 »

увидела в раковине гору посуды - выбрала действие и совершила его... либо сама помыла, либо попросила домашних, либо забила и пошла другим заниматься.  а тратить энергию на развитие сверхэмоции, да еще и на её контроль, это вдвойне затратно.
Эмоция - как стихия, она появляется в теле хочешь этого или не хочешь.
То что ты описал - это уже действия, которые делаются после возникновения эмоции в теле или её отсутствия.
Действия могут быть разными, можно мыть, можно не мыть, можно поругаться и помыть:)

Если бы у человека не возникали эмоции, то мы были бы биороботами.
Есть люди, у которых в результате каких-то действий (смены смыслов, переоценке ценностей или ещё чего-то) перестали возникать эмоции (например, при виде грязной посуды, шучу), но они именно не возникают, их нет, это не тоже самое, что задавить их волевым усилием или перенаправить уже появившуюся эмоцию.

ОТСУТСТВИЕ эмоции даёт возможность человеку накопить энергию, не сливая её по пустякам на право и на лево, но вот для окружающих всегда ли это хорошо?

Читаю книгу Вс.Соловьёва "Волхвы", там главный герой прошёл обучение магическим искуствам, обладает недюжинной волей.
Вот отрывок, как он ухаживает за больным отцом, безукоризненно выполняет действия, заботясь о нём, но отец не чувствует теплоты, у сына нет никаких эмоций:

"Присутствие сына, его терпение, его ровный, спокойный характер, его предупредительная заботливость, не только не успокаивали больного, но заставляли его волноваться, страдать...
Старому князю бессознательно хотелось, чтобы его Юрий вышел из своего спокойствия, показал бы хоть миной одной, что ребяческие капризы и привередничанья больного старика его раздражают...
Но все его старания пропадали даром. Юрий Кириллович даже как бы и не замечал ничего. Его бледное и молодое лицо с холодными, светлыми глазами оставалось неизменно спокойным и в нём нельзя было прочесть не только раздражения и досады, но и ровно никаких ощущений.
...Иной раз, беседуя с сыном, рассказывая и передавая ему то, что считал важным и нужным, князь ясно замечал, что сын отсутствует..."

Отсутствие эмоций сродни безразличию, также как излишние эмоции - это уже истерия, как всегда золотая серединка -самое оно.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2014, 07:06:21 от Т-Яна »
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #108 : 03 Апреля 2014, 12:15:27 »

Если бы у человека не возникали эмоции, то мы были бы биороботами.
у биороботов тоже имеют место эмоции... роботоы построены по образу и подобию. человек ничего не может создать за пределами законов природы.  без эмоций (обратной связи) робот перестает быть роботом...
походу ты тоже обчиталась всякой популярной литературы и полагаешь, что эмоции - это некий продукт, доступный лишь высшим существам...
но представь робота, который глюкнул и стал использовать эмоции не по назначению, т.е. вся его деятельность завязана на эти эмоции и он предпочитает лишь те операции, из которых проще извлекать эмоции, причем на таких операциях он начинает зависать и повторять их многократно, чтоб усилить эмоцию.  по сути он уже не выполняет возложенные на него функции, даже не помнит, в чем они заключаются.  весь доступный спектр действий он отфильтровал и разделил на хорошо и плохо, полезно и вредно.  дошло уже до того, что одни биороботы считают эмоции даром божьим, а другие  дырками в горшке и наровят от эмоций вообще избавиться... мир роботов исказился и приобрел эмоциональную основу, а биороботы стали эмоциональными существами.

Читаю книгу Вс.Соловьёва "Волхвы",
у папаши просто кризис энергетический в запущенном состоянии... а сын его не подкармливает... папаша наркоман энергетический... но сам автор этого по ходу не понимает...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 03 Апреля 2014, 12:28:34 »

одни биороботы считают эмоции даром божьим, а другие  дырками в горшке и наровят от эмоций вообще избавиться...
Пёса, тебе виднее.
у папаши просто кризис энергетический в запущенном состоянии... а сын его не подкармливает... папаша наркоман энергетический... но сам автор этого по ходу не понимает...
Там всё не так просто, как может показаться с наскока.
Стоит ли скоропалительно выводы делать? Или ты читал эту книгу и вынес для себя вот такое суждение, что вокруг сплошь одни вампиры?
Сын выполняет свои сыновние обязанности, не любя отца, отец это чувствует и пытается разными способами пробудить у него хоть какую-то эмоцию:
"лицо с холодными, светлыми глазами оставалось неизменно спокойным и в нём нельзя было прочесть не только раздражения и досады, но и ровно никаких ощущений", пусть даже эта эмоция раздражения, всё лучше чем безразличие.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #110 : 03 Апреля 2014, 13:09:28 »

Там всё не так просто, как может показаться с наскока.
ну да... если все очень просто, то всегда есть возможность запутать, усложнить... и при этом хочется же все понять, так ?
но чтоб что-то понять, для начала надо научиться отделять мух от котлет... для этого надо не то, что бы именть представление, надо увидеть отдельно и котлету и муху, тогда появится четкое понимание, кто есть кто. а пока чаще мухой является часть котлеты, а котлетой часть мухи... )
если предметно, то отношения и эмоции не одно и то же. отношения - это форма взаимодействия. а эмоции - это элемент процесса восприятия... и отношений в том числе.  сила зависимости от эмоций влияет на восприятие, в том числе и отношений...
отношение сына с отцом в данном примере не является случайностью, скорее это плод долгого взаимодействия, его результат... а больному капризному отцу хочется эмоций, будто ничего больше в этой жизни нет... он даже согласен на негатив, лишь бы хоть что-то...  скажи, у тебя в течении дня возникает потребность испытать негативную эмоцию ? полагаю, не возникает, потому что ты вполне можешь найти  и подкормиться позитивчиком... )  а вот если тебя посадить в эмоциональный изолятор на какое-то время, ты познаешь ощущения старого отца из отрывка и будешь рада даже негативу, лишь бы хоть что-то получить...
если не веришь, сама попробуй )

а для начала определись, что тебе интересно, размазывать краски на чистом листе бумаги или разбираться в том, что и как работает.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2014, 13:38:08 от белый пёса »

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 03 Апреля 2014, 14:05:23 »

отношения и эмоции не одно и то же.
а кто-то говорил что они тождественны?
отношение сына с отцом в данном примере не является случайностью, скорее это плод долгого взаимодействия, его результат
Совершенно верно подмечено, что "не является случайностью", а вот вывод, сплошные домыслы, впрочем, как и всегда, когда ситуацию целиком не знаешь, а выхватываешь кусок, додумываешь исходя из своего опыта (или из своих смыслов).
Отношение такое у сына - это результат того, что он рос за границей, куда князь сплавил внебрачного сына.
Может не будем додумывать?
Может для начала стоит прочитать, потом с выводами определяться.
Кстати, размазывать краски по листу - это здорово, попробуй, в зависимости от настроения краски смешиваются всегда по разному, даже если берёшь одинаковые цвета.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #112 : 03 Апреля 2014, 15:11:25 »

Таня, данная тема вроде не для того, чтоб краски на чистом листе размазывать...

Может не будем додумывать?
давай попробуем...
Отношение такое у сына - это результат того, что он рос за границей, куда князь сплавил внебрачного сына.
отношение сына с отцом в данном примере не является случайностью, скорее это плод долгого взаимодействия, его результат...
и чего я тут додумал ? )

Может для начала стоит прочитать, потом с выводами определяться.
мояжно, я пропущу ? ))

Кстати, размазывать краски по листу - это здорово, попробуй, в зависимости от настроения краски смешиваются всегда по разному, даже если берёшь одинаковые цвета.
охотно верю...  но иногда стоит и делом заниматься все же... а то уже до того наразмазывались, что и понять не можем, что есть что и для чего... )

может сначала избавиться от салата из мух с котлетами ? )
чтоб можно было рассмотреть отдельно котлеты и отдельно мух...
может оказаться, что котлеты - это те же мухи, но побывавшие в руках умелого повара ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #113 : 09 Апреля 2014, 00:52:30 »

из телика один из наших экономистов выдал про эмоциональную пену... типа, запад живет в сильном эмоциональном фоне и не видит реальное положение вещей... и я чот вспомнил про свою последнюю модель... )
полагаю, в эмоциональном фоне живет не только запад... но на западе люди более подвержены этому. этот фон и является той воронкой, в которую засасывает человечество.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #114 : 09 Апреля 2014, 22:35:46 »

последнее время немного наблюдаю сквозь эмоциональный вопрос...

- пофигизм, это проявление более низкого эмоционального уровня в сравнении с общим фоном... радикализм - проявление более высокого.
- россия западом воспринимается, как пофигист, запад россией - как радикал...
- "народные" сми, часто сами того не сознавая, просто накачивают народ эмоционально.
- эмоциональными людьми проще управлять, они почти мгновенно принимают позицию одной из крайностей и проявляют её.
- эмоциональный человек по любому вопросу имеет позитивное или негативное мнение, иные вопросы раздражают и игнорируются.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #115 : 09 Апреля 2014, 23:42:41 »

на самом деле большая часть практик призвана вывести человека из эмоционального состояния или хотя бы снизить его... то же состояние равновесия ни что иное, как состояние без эмоций...  когда приоритетные эмоциональные связи ослабевают, начинают оживать другие связи, приоритеты между центрами перераспределяются, восприятие усиливается...

мда... сумевшим познать удовольствие от эмоций предстоит познать и вред от них... тогда этап познания эмоций наконец закончится...
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 00:37:10 от белый пёса »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 10 Апреля 2014, 13:23:04 »

на самом деле большая часть практик призвана вывести человека из эмоционального состояния или хотя бы снизить его... то же состояние равновесия ни что иное, как состояние без эмоций...
Песа, мое мнение, что ты здесь ошибаешься... но совсем чуть-чуть)
Однако, это "чуть" меняет всю конфигурацию восприятий и отношений. То есть это тот акцент, который просто необходимо увидеть... ну хотя бы для того, чтобы понять, из чего состоит жизнь)))
Состояние равновесия не предполагает не переживать эти саммые эмоции( то есть в нем нет того отсутствия эмоций, про которое ты говоришь).   Напротив, в состоянии равновесия человек может прожить эмоцию настолько полно, что такая полнота проживания ему в ином состоянии даже и не снилась. Я не буду здесь рассуждать о другом качестве эмоций, об их "полярности",это отдельная тема. Я здесь хочу сказать только о их полноте и силе.
У эмоций есть интересное свойство - не только "забирать" силу, но и "давать" ее) Почему - думаю, расшифровывать это не нужно, многие это понимают. Вот это их свойство и нужно научиться использовать...
Вот для этого и нужно учиться равновесию.
Но не отсутствию эмоций!))
Состояние равновесия сравнивают с погружением в океан, когда на поверхности бушуют волны и даже там может быть шторм... но ВНУТРИ ты всегда спокоен и наблюдаешь происходящее. Причем это целостное ощущение себя, и природное, потому что я сравниваю это с  ощущением холодного ветра своей кожей и она реагирует, но внутренне оставаться спокойной, я могу обжечь руку, взяв головешку из костра и даже отдернуть ее, но внутри это не возмутит спокойствия(конечно, при условии, что я не надумаю ничего лишнего по этому поводу и не создам эмоционально-смысловых цепочек).
Управление эмоциями - это, некоторым образом, и есть состояние равновесия. Только у многих оно на разном уровне находится(я имею ввиду практикующих). у некоторых она может быть "схвачена" даже до ее возникновения, другие отслеживают уже на пике и лишь потом направляют... все это дело времени практики наблюдения.
Но даже "схватив" ее, можно выпустить ... и даже со свистом, чтобы , например, было хорошо и весело тебе и твоим друзьям. Можно "выпускать" постепенно, растягивая и смакуя, как , например, тонкую вечернюю грусть, когда смотришь на закат.. и потом еще долго смаковать, вспоминая и продлевая эмоциональный фон. Или вспоминать яркие эпизоды жизни в природе, в Карелии, костер, колышущиеся травы у реки... просто ПРОЖИВАТЬ это снова, не называя даже, что это за эмоции.
А можно пресечь на корню эмоцию раздражения... прекрасно осознавая, что это обернется полной потерей силы.
"Присутствие сына, его терпение, его ровный, спокойный характер, его предупредительная заботливость, не только не успокаивали больного, но заставляли его волноваться, страдать...
Отсутствие эмоций сродни безразличию, также как излишние эмоции - это уже истерия, как всегда золотая серединка -самое оно.
Спасибо, Т-яна, за прекрасный пример...
Не думаю, что сын здесь был безразличен... это только мое мнение.( тем более,  что я и книгу не читала)
Есть несколько вариантов... можно только предположить.
- --сын внутренне "отстранился", потому что ему тяжело осознавать, что отец уходит(это защита и здесь нет силы)... но не равнодушие.
- --сын спокойно(равновесно) воспринимает ситуацию, принимая ее, но у него еще нет сил реагировать, направлять эмоцию, поскольку это состояние пограничное и он это чувствует и не дает эмоциям появляться( есть сила, но она недостаточна, потому он и боится проявить эмоции, опасается, чтобы они не завладели им)... но тоже нет равнодушия.
- --и есть третий вариант, которого в книге нет. Это когда сын подходит к отцу, разговаривает с ним, смеется, вспоминает их походы, даже плачет иногда от бессилия что-либо изменить, или сердится на то, что отец пролил похлебку...(это означает,  что в сыне есть силы и равновесие переживать эмоции по полной, допуская их с свое сердце. Он не боится, потому что сильнее их, потому что в нужный момент может смоделировать ситуацию и и вовремя прекратить их проявление, то есть суметь не сделать больно( и не бояться этого) ни себе ни отцу. И даже не бояться сделать больно(это уже высший пилотаж)... тут тоже нет равнодушия
- --и даже четвертый вариант развития событий есть...
С него в практике обычно начинают и им заканчивают.)
Когда мы можем принимать ситуацию целиком, то равновесие само наступает... И нет ни боязни сделать что-то не так, ни беспокойства. И тогда есть возможность увидеть и себя в эмоциях и эмоции в себе)))... и сила не только не убывает и не теряется, она прибывает и восполняется... и опять же, нет равнодушия.
...и даже если кто-то может подумать, что оно есть, только потому, что со стороны очень похоже( а так обычно и происходит) - то равнодушия все равно нет))) ...а то, что подумали... это уже проблема подумавшего))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 10 Апреля 2014, 13:48:00 »

тогда этап познания эмоций наконец закончится...
Такого не бывает)))
Вернее, "этап познания" может закончиться, а эмоции - никогда не заканчиваются)))

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 10 Апреля 2014, 15:05:42 »

Управление эмоциями - это, некоторым образом, и есть состояние равновесия.

Управление эмоциями и отсутствие эмоций, всё-таки разные состояния.
Когда эмоция в теле не появляется - она отсутствует, т.е.  у человека в данной ситуации нет отклика на происходящее.
Спасибо, Т-яна, за прекрасный пример...
Не думаю, что сын здесь был безразличен...

С интересом наблюдаю, как исходя из своих смыслов додумывается ситуация.
Возможно, если бы ситуация, приведённая для примера была бы абстрактной, то все предложенные варианты имели место быть.
Однако, в книге история рассказана и её нет необходимости додумывать, поэтому я  и привела её в пример, чтобы показать, как безразличие сына губительно действует на отца.
Сын занимался долгие годы изучением тайных наук, которые позволяют познать вселенские тайны, стать победителем плоти.
Он обладает колоссальными знаниями, но лишён душевности и не знает чувства любви. На эмоции он не тратит силы, потому что они у него не возникают.
Таков он в первой книге.

Вторая книга "Великий розенкрейцер" рассказывает о его перерождении.
Когда он приехал в Петербург и подъезжал к отцовскому дому, глаза его светились, на бледных щеках вспыхивал румянец, сердце учащённо билось и замирало. И он радовался, что оно бьётся и замирает. И он не думал о том, что ведь это непроизводительная затрата жизненной силы.

Как замечательно описано эмоциональное состояние, предвкушение встречи с дорогими сердцу людьми, это уже совсем другой человек.
Чему и находим дальше подтверждение.

Старый князь не сразу ответил - он пристально всматривался в сына, будто видел его первый раз....
Это не тот неведомый, таинственный, страшный и холодный человек, который жил в его доме, занимался его делами...
Это сын!... У него есть сын! Какое у него новое, прекрасное и доброе лицо...
С холодной и пустынной своей высоты он спустился на землю, но ничего не потерял от этого - ему только и самому стало теплее, и в то же время теплом веяло от него на старого отца.

Теперь у него есть чувства и эмоции, и если бы он ходил с отцом в походы, то, конечно, мог бы со смехом вспоминать их .

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #119 : 10 Апреля 2014, 15:44:22 »

Состояние равновесия не предполагает не переживать эти саммые эмоции
Пчелка, ты для начала разберись с эмоциями, отдели мух от котлеты...  намекну по другому... есть эмоции как сигнал, прямой и непосредственный, многими неразличимый... а есть многократно усиленный замкнутым контуром, искаженный и размазанный, но очень мощный. именно это и различает большинство человеков сегодня.  и если первый является неотъемлемой обратной связью в процессе переживания, то второй просто глушит переживание. жизнь перестает быть переживанием и превращается в процесс добычи мега-эмоций, попадает в зависимость от них и пропагандируется обществом, как норма или даже эталон... все современные методики продаж основаны на эмоуиях и именно через эмоции проще всего манипулировать людьми... для этого лишь надо, чтоб эмоциональный фон человека стал преобладать над фоном восприятия. т.е. чтоб обратная связь оказалась приоритетной и использовала прямую для усиления и по наикротчайшему пути.  и ты это называешь переживанием ? )

Песа, мое мнение, что ты здесь ошибаешься... но совсем чуть-чуть)
хоть чуть-чуть, хоть целиком, мне без разницы... ошибаюсь я лишь относительно твоих представлений. я просто смотрю на то, что происходит вокруг через разные фильтры и анализирую после увиденное. чем меньше конфликтов в наблюдаемом, тем выше валидность модели.
а могу и просто побулькать, не втискивая увиденное в форму... )
и если ты не хочешь или не желаешь выйти за привычные рамки своих представления, то я ведь не настаиваю )
давай сюда свою модель, если она у тебя есть... только без лирики...

Вернее, "этап познания" может закончиться, а эмоции - никогда не заканчиваются)))
знакомый лозунг... )  заметь, я о конце эмоций даже не думал... но если падение в эмоции продолжится, есть шанс, что они закончатся... я про эмоции в твоем понимании )
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2014, 17:40:36 от белый пёса »