Разделение ЖКХ на части и что из этого может получится...
Еще раз про Климовск и про свободный рынокКстати, почитал еще про аварию в Климовске - все действительно было так, как предполагалось. В том смысле, что авария на злополучной котельной произошла ночью с 3 по 4 января, но владелец пытался устранить ее силами имеющегося персонала. Доступ на объект представителей ЖКХ города произошел только в 11 часов 4.01 - т.е., когда 150 домов уже полдня сидели без тепла. До этого собственник просто не пускал городских ремонтников на свой объект!
Потому были сутки, за которые пытались запустить котел, но это оказалось невозможно, так как теплоноситель внутри него замерз! После чего (5.01) было принято решение запустить "вспомогательный" котел, что и было сделано. (Тут сразу же приходит на ум восклицание: а что, как можно было!) Но было уже поздно - теплотрассы уже замерзли. (Кстати, потом запустили еще один !!!! котел. Но не ясно - основной или вспомогательный.) Материал взят отсюда: Как и почему замерзал Климовск. Хроника событий по часам.
https://www.rbc.ru/society/10/01/2024/659d6fb39a79474a84696a85?from=article_bodyТо есть, еще раз: аварию можно было устранить достаточно быстро - по крайней мере, до того, как она переросла в очень серьезный кризис. Но для этого а) необходимы были люди, которые компетентны в данной области, а их у собственника котельной не было; б) необходимо было достаточное количество ремонтных бригад для устранения утечек на территории завода - а главное, их действия должны были быть согласованы. Этого так же не было: изначально собственник пытался бороться незначительными - и как становится понятно - малокомпетентными - силами.
Ну, а как все это хозяйство простояло двое суток на мороз - то да, кризис перешел уже в катастрофу. Для устранения которой требуется огромное количество людей и не меньшее количество денег. (Десятки километров замерзших теплотрасс - это не шутка!) Разумеется, ее устранят - тут уже не просто силами города или области, но силами всей страны начата работа, но вопросов данный момент не отменяет.
Потому, что концепция "разделения единой коммунальной системы" на отдельные "экономические субъекты" в очередной раз показал свою порочность.Потому, что если бы активный ремонт начался сразу же после начала аварии - то есть, ночью 3.01 - то обошлось бы на пару порядком меньшими силами. (Про доставленные людям проблемы лучше не говорить.) И да: можно было бы вспомогательный котел запустить еще 4.01 - для обеспечения минимальной циркуляции и недопущения разморозки теплосистемы. Но "разделенность субъектов" помешала это сделать.
Так что можно сказать: в Климовске приходится расхлебывать последствия "установления благоприятного бизнес-климата в стране". Уже не помню, в который раз - начиная с 1990 и по сей день нечто подобное происходит постоянно, сейчас вот просто наложилось на предвыборный момент и, очевидно, какие-то местные подмосковные разборки. (Поэтому и было широко представлено в блогосфере.) Самое смешное тут - то, что никакого толка от этого самого "бизнес-климата", разумеется, не наблюдается: все реально конструктивные действия в стране, начиная со строительства дорог и заканчивая производством самолетов осуществляются или государством, или "в связи с государством".
Но тут, видимо, уже ничего не поделаешь: признать, что ставка на "свободное предпринимательство" провалилась - это признать то, что вся политика страны за 30 лет, а может быть и за 40 даже была ошибочной. Что, понятное дело, никто делать никогда не будет. Поэтому будет дальнейшее выстраивание "имитационной системы", в которой с одной стороны идет реальная работа. (На окологосударственном и государственном уровне.) Т.е., строятся дороги, мосты, электростанции, запускаются заводы и т.д. А с другой - существует "муляж свободного рынка", и не просто так существует, но и поглощает огромные средства, производимые страной. Вся польза от которого состоит только в том, что это не дает сказать о бессмысленности последних десятилетий.
Впрочем, самое неприятно тут - даже не то, что это "жрет", а то, что оно пронизывает все институты и процедуры общества, заставляя элементарные действия производить "через зад", в смысле, "через иллюзию". Как, например, с указанным не разрешением представителей ЖКХ "войти на завод". (Частная собственность, да!) Ведь очевидно же, что рано или поздно, но это пришлось бы сделать - и было сделано. Но до этого надо было "поиграть в рыночную субъектность". Так, собственно, обстоит и со всем остальным...
https://anlazz.livejournal.com/883129.htmlp.s.
...И тут выяснилось, что одна из котельных была не простой, а относилась к заводу, который тоже был не простым, а военным. И завод, и котельная до недавнего времени находились в частных руках. Чьих? Оказалось, что Климовский специализированный патронный завод (КСПЗ), отвечавший за теплоснабжение микрорайона Климовск, принадлежит гражданке Германии и гражданину Мексики, которые управляют им удалённо, через поставленных ими гендиректора и зама (оба с судимостями).
Владельцы сутки никому не говорил об аварии, а потом перестали выходить на связь.
Вообще, получается, что гражданка Германии и гражданин Мексики жили себе спокойно за границей, регулярно получали хороший доход от завода и, кстати, могли в любой момент при желании сделать так, чтобы завод перестал производить те же патроны, так необходимые нашей армии. И только авария в котельной, куда не смогли попасть специалисты для ремонта, всё изменила, пишет дзен-канал "Интересные истории".
Теперь завод национализируют.
https://dzen.ru/a/ZZ-kKgtgqCZTNZLH