Куст, после того как розы срезали, растёт замечательно дальше, продолжает радовать цветами.
Вообще-то розы просто необходимо обрезать для того, чтоб они хорошо росли и цвели. У нас были в саду розы и их постоянно надо было срезать, если не свежие в букет, то завявшие всё равно в силос. И тюльпаны если не срезать вовремя, будут тянуть соки из луковички, а размножаются они как раз луковичками, сама своими ручками не один раз их рассаживала, потому как если не рассадить, детки луковички будут мешать друг другу и им не будет хватать питания на одном месте.
Так что нельзя все цветы равнять. Да, полевые, луговые, лесные, они для природы, в вазе они и дня не простоят, а на лугу будут радовать очень долго, а цветы садовые на то и садовые, что специально выведенные и к дикой природе не приспособленные., они могут радовать и в саду, но и в вазе тоже, и срезая цветок тюльпана вы не убиваете его, а даёте возможность полноценно жить всему растению.
Поэтому я ничего не имею против тех кому нравятся срезанные цветы, хотя получать купленные букеты сейчас мне бы не хотелось, а поставить в вазу цветы из своего сада почему бы и нет.
А вот когда бездумно и варварски ломают ветки деревьев ради пушистых почек, вырезают дикорастущую мимозу подчистую, выкашивают целые поляны ландышей, так что потом на этом месте ничего не растёт, за такое я б....стрелать не стреляла, но на принудительные работы по разгрузке навоза для удобрения отправляла бы, или заставляла бы засадить гектар цветами вручную.
У нас возле дома росли очень красивые тюльпаны, дикие, я всегда радовалась когда они появлялись и считала каждый новый цветочек, но радость моя обычно была не долгой, потому как на 9 мая, их в одно утро вырывали все, а что не рвали, то вытаптывали, вот в такие дни мне хотелось поймать того кто это делает и поставить к стенке