Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Зачем дамам цветы?  (Прочитано 45350 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Зачем дамам цветы?
« Ответ #135 : 07 Марта 2016, 11:20:21 »

Но.... я приношу свои извинения перед всеми, для  кого это иначе.
да.
Перед всеми девушками и женщинами.

Возможно я  иначе  вижу, иначе понимаю..
и чувствую..
Я никак не хотела  ни огорчить, ни обидеть вас.
да и в теме..говорить особенно не говорю..

Я человек  другой  ментальности и жила  в диких условиях..и я могу  просто чего то не понимать.

От всего сердца.
Не обижайтесь.

Я  вспомнила..одну  ситуацию..

У нас работала..уборщицей  одна замечательная,добрая женщина
И вот на  8 марта..кто то из мужчин принес всем по Цветку...
Подарил и ей.

Я собиралась домой..вечером уже..
шла..тишина..
вижу..на  диванчике,в  приемной  сидит она и плачет и держит в  руках этот цветок.

Я испугалась,села  рядом..обняла..спросила..что случилось?

Она  ответила - я просто, почувствовала  себя  Женщиной...
не уборщицей..непустым местом..а ЖЕНЩИНОЙ.
И еще сильнее разрыдалась.

Она этот цветок бережно завернула..в  газету,понесла домой..

Потом  много позже..она сказала.. что цветок высох..она  из него сделала  картину.. и повесила
в своей  маленькой  комнатке.. как Символ..как проявление к ней  внимания..и Отношения..как к Женщине.

Мы  по разному порой  смотрим  в жизнь.

И мое отношение к этому ритуалу не изменилось..
нет..
Для меня это не проявление внимания..любви.
Я люблю Цветы...
как и все живое..
Даже идя по лугу,полю..я их глажу и целую..и стараюсь идти осторожно..не навредив...
Никогда не приходит мысль..сорвать.. или нарвать.

И тот цветок в  руках этой Женщины..мне было Жалко его..очень...
Его,Цветок..сделали..подменой...просто подменой
Того что в  людях должно расти внутри..и проявляться..ими самими
Любовь,Внимание,теплота,Чувства.
Но.. возможно,я просто что то не знаю....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68373
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #136 : 07 Марта 2016, 11:20:55 »

Когда в Москве на балконах и во дворах наши мусульманские соседи начинают резать барашков.. это не очень уместно смотрится.

Вопрос  уместности  (и своевременности)  -  всегда   определяющ. Досадно только, что такие вещи  не преподают  со школьной скамьи))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #137 : 07 Марта 2016, 11:23:55 »

Традиции не позволяют..
Что-то мне кажется, что в наших русских традициях тоже такого не было - дарить цветы, или ставить их в вазы.. По  крайней мере, я не могу припомнить. Я не имею ввиду так называемый высший свет - те, понятно, всё у Европ копировали, что надо и не надо.
А простой люд уже у так называемых господ подсмотрел. Ну и пошло-поехало.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #138 : 07 Марта 2016, 11:28:08 »

А в России этой традиции и не было. Начиная со времён Руси - к цветам как пику сил Земли - относились с уважением
И в комнатах естественно - не ставили, и в горшках не выращивали тоже

Дарить цветы - это веяние пришло с Запада, да и достаточно поздно

Девушки на Руси, вопреки киношным представлениям - в венках из сорванных цветов отнюдь не ходили.
(тем более - это ужасно неудобно. И работать, и ходить. Сами представьте)). Да и часок в венке на солнцепеке - и ты сама уже в завядших цветах на кикимору схожа, а не на девицу-красавицу)

Было совсем немного обрядовых дней - когда венки плели и это имело особый сакральный смысл (н-р, топили венки на Купалу, даря воде плодородие и красу Земли)
И всегда эти дни приходились на лето и время покосов! Из общей сеноставы (полос скошенного косарем  сена) девушки набирали срезанные и цветы, забирая их для венков...

Наверное, интересно было бы проследить за процессом "претворения смыслов" - как одна традиция перешла в другую
Но русской традиции дарить цветы - как раз не было...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : 07 Марта 2016, 11:31:47 »

Она  ответила - я просто, почувствовала  себя  Женщиной
Ну вот тоже, пожалуйста - стереотип такой. Такая картина мира у неё. Что ж,  весьма печальна её жизнь с такой картиной - что ещё можно сказать.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : 07 Марта 2016, 11:33:22 »

Может, и не только стереотип...
Может - больше никак почувствовать себя Женщиной она не может или не умеет

Не научили. не дали почувствовать и понять себя Женщиной...
Хотя это ещё печальнее - довольствоваться символической фальшивкой
и воздух по весу слов...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #141 : 07 Марта 2016, 11:37:05 »

Дарить цветы - это веяние пришло с Запада, да и достаточно поздно

Традиция дарить цветы воистину давняя. Еще во времена королей и императоров специально обученные мастера составляли букеты. А дарили их только высокопоставленным чинам государства. Во времена императора Нерона цветы специально выращивались для оформления разного рода празднеств, на которых гостей осыпали несметным количеством лепестков. На востоке в основном почитали пионы и хризантемы. В Амстердаме, например, в 1634 году был куплен дом за три луковицы тюльпана.

Об этом и гласит надпись на самом доме. Люди просто становились фанатами этого цветка. С тех пор Голландия считается страной-экспертом по тюльпанам. Но на самом деле, тюльпан попал в Голландию из Турции. Как видно, культ цветов процветал еще несколько веков назад. В наши же дни цветы дарят в основном женщинам и девушкам в знак уважения и любви к ним. Но не только - очень популярны мужские букеты и бизнес-букеты. Откуда же взялась эта традиция у нас?

Ведь на Руси никогда не было культа цветов. Их не то чтобы не дарили, их даже и не выращивали. А дело в том, что до XVIII века цветами занимался почти весь мир, поэтому садовники при дворах тоже начали разводить гвоздики, тюльпаны, герань и розы. Это было веяние моды тех времен. Сейчас цветок считается обязательной составляющей подарка для любимой женщины. С поводом или без повода они очень ждут его. Букет это символ нежности, любви, весны и возрождения. Может быть, поэтому наши дамы с такой нежностью и трепетом принимают эти великие для них дары.
Сейчас уже наверняка никто не знает, кто, когда и с какой целью сорвал цветок, чтобы подарить, но наверняка известно, что это происходит из года в год уже очень давно. А сама традиция дарить цветы, как ни странно берет свое начало от театральных выступлений.

В начале 19 в. цветы дарили актрисам, а потом эта традиция распространилась на всех. В Россию эту традицию, как некоторые считают, привезла французская актриса Мария Тальони. Сейчас цветы дарят, поздравляя, извиняясь, намекая, выражая радость и печаль, любовь и разлуку. Еще в прошлом веке люди разбирались в «языке цветов», т. е. знали их символику - что означают тот или иной цветок, что означают цвета и т.п. Хотя все это почти забыто, но все-таки некоторые символы остались в нашей памяти и передаются из года в год и из поколения в поколение:

розы дарят только женщинам, мужчинам в основном подходят гвоздики;

цветы мужчинам дарят редко - обычно на день рождения;

огненно-красные цветы, не принято дарить пожилым и замужним женщинам: такой подарок расценивается как признание в любви;

невестам вручают белые букеты, в основном розы - символ чистоты и невинности;

желтые цветы символизируют измену и разлуку, поэтому лучше их не дарить без соответствующего повода;

цветы можно дарить в любой обертке, в горшках и корзинах; если вы пришли в гости с мужем, то цветы должен дарить именно он;

если цветы вручаются в прихожей, то можно дарить их прямо в упаковке; если цветы вручаются виновнику торжества в комнате, т.е. кто-то из родных, а не сам виновник, открыл вам дверь, то подарок сначала нужно развернуть, а потом уж вручить;

букет следует дарить цветами вверх, а не вниз.

И хотелось бы рассказать еще об одной версией на тему «Откуда возникла традиция дарить цветы». Это версия библейская. Когда Адам и Ева жили в раю, там было много прелестных цветов. Но когда свершился грех, и люди были изгнаны из рая и помещены на землю, Ева очень тосковала по райскому саду. Адам, увидев страдания своей прекрасной половинки, был вынужден искать везде цветы, такие же красивые, как Ева. И вот много дней, блуждая по лесам, Адам пришел на полянку с такими же прекрасными цветами, как его возлюбленная, с такими же, как были в Эдеме. Он собрал самый прекрасный букет и подарил их Еве.

Вот так и появилась традиция дарить цветы. Эта легенда и объясняет, почему слабая половинка человечества имеет слабость к этим чудесным творениям цветам. Вряд ли Адам, собирая цветы для Евы, считал их количество. Все, наверное, слышали о таком суеверии...

https://otvet.mail.ru/question/56323123
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : 07 Марта 2016, 11:42:19 »

.........А вот ни в языческой, ни в христианской Руси такого почтения к цветам не было....
Вот в этом, видимо, и есть принципиальная разница между нами и ними.
У нас было Уважение к другой Жизни. А у них - нет. Как нет и сейчас.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #143 : 07 Марта 2016, 12:02:42 »

Мне непонятна радость от них (срезанных). Цветок невероятно красив - но он ведь умирает?
Лирими, ну а цветок в горшке, который тоже вянет у тебя на глазах?
В чём разница?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #144 : 07 Марта 2016, 13:21:06 »

Сколько людей столько мнений...
Но есть моменты, когда важнее всего, что думает тот, кому этот букет срезанных цветов предназначается.

Каждое 8 марта (с тех пор, как переехали с Камчатки в Хабаровск), утром папа покупал цветы и дарил их маме.
Сейчас папы нет и я знаю точно, что мама ждёт в этот день цветы.
Как я могу не подарить ей букет?
Прийти, принести любой другой подарок и объяснить, что срезанные цветы - это умирающие трупики????

Она ждёт не этих объяснений.
Она ждёт букетик, который напомнит ей те дни, когда этот весенний букет приносил ей он.

И я сегодня поехала в магазин специально за букетом тюльпанов.
Я буду рада увидеть, как заблестят ей глаза от радости, а не огорчения, что в этот праздничный день ей не подарили весенний букетик.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2016, 14:50:31 от Т-Яна »
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1756
  • - Вас поблагодарили: 2540
« Ответ #145 : 07 Марта 2016, 15:36:19 »

когда   периодически  у  меня  дома  становится   много цветов  и  я  не  успела  их  распихать ,а  порой и раздать
мне  муж  приносит,  ручной  работы конфеты, вместо цветов.. Помните  фильм "Шоколад"?  вот  такие
или несколько  раз  дарил  тоже  ручной  работы  цветы  из шоколада  или  марципана,  иногда такие  поизведения   искусства, что зуб   не поднимается откусить :)

наверняка  в России есть в  больших городах представительства  французских  фирм   с  таким  добром
это  мужчинам   идейка  к  8 му марта

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #146 : 07 Марта 2016, 17:27:49 »

цветы  из шоколада
Ну когда цветов море, можно и на конфеты перекинуться)))

А вообще, так можно подо что угодно некую философию "зеленых" подвести) Что, дескать, ритуал, традиция... а раз так, то ничего ценного в этом нет.
Можно , увидев, красивые и живые срезанные цветы, назвать их умирающими и не понять того, что они принесли в твой мир. Но это для тех, у кого половина стакана пуста)
Для тех, у кого она полна, увидят капельки на нежных лепестках, пузырьки в воде на стебле, почувствуют их запах, увидят танец живых цветов(ведь в данный момент они живы и прекрасны), их линии и потоки.
И в моей памяти они задержатся надолго именно такими...
Умирание не в том, что их срезали... Умирание - в мыслях о смерти. Потому что каждое родившееся создание уже умирает, априори... И нет в этом ничего неестественного.(напомню, здесь есть прекрасная тема о последних вроде бы "умерших" листьях, потому что мы способны увидеть в этом свою красоту)
А вот наши мысли способны родить многое... или убить это многое, даже еще не появившееся. Например, вдохновение от цвета и запаха)
 А танец жизни бывает разным.
 Кто-то рождается, чтобы однажды перевести бабушку через дорогу, кто-то чтобы полететь в космос, а кто-то - чтобы подарить радость... и умереть.) И не важно, каким способом это будет исполнено, потому что мы тут не решаем.
И если именно этот цветок я увидела и купила... или мне подарили...Буду ли я зудеть, что мне принесли труп?))) да у меня и мыслей таких не возникнет, тем более, не захочу кого-то обидеть этим.
Все для чего-то есть...
Точно так же специально выращенные и срезанные цветы еще долго сохраняют свою свежесть и радуют нас.
 .... Но точно так же мы идем и покупаем разные вещи в магазине и дарим, например, на день Рождения и они, по сути мертвые (я здесь передергиваю) приносят радость, кстати, недолгую, но дарим же.. и принимаем-традиция!))).
 И делаем в этот день из зеленых листьев салата красивое оформление блюда... а ведь он даже еще и не успел расцвести. :P :D
 И, кстати, по опыту- мало кто их ест))) выкидываем увядшие листочки...и это всего один день, это не то,что с цветами, они живут дольше...
Это я к тому, что можно многое сравнить, сопоставить из своих смыслов, но НИКОГДА  это не будет истинным. И значит, следовать этому не всегда верно, как и осуждать.
Многое можно сравнивать..
 Несравнимо только одно - состояние, которое ты несешь в себе или которое способен подарить другому.

А эту женщину, что засушила цветок как память о себе прежней, может даже счастливой, а, может, ей что-то это напомнило, запечатлела память о своем состоянии, запечатлела вот этот смысл, дано утерянный, но вдруг возникший, я ее понимаю. Потому что это - настоящее, глубокое, больное и смеяться над этим не стОит. Потому что она плакала по давно забытому, но всколыхнувшемуся женскому... и главное, что оно есть, живое.
Меня наоборот, удивляют женщины, которые лишь бросив взгляд на цветы, принесенные мужчиной, говорят - лучше бы колбасы купил)... вот тут женское не наблюдается. То ли оно умерло, то ли не появлялось.
Но, видимо, кому - что :)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

dorimeena

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 16
« Ответ #147 : 07 Марта 2016, 17:40:27 »

Могу порадоваться красивой клумбе, цветам на лугу или в горшке. Насчет букетов, не знаю, сейчас конечно красиво очень оформляют, но что есть он, что нет его, никакой разницы.
На нет и суда нет(

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : 07 Марта 2016, 18:39:19 »

замечательно просто -
Садовники в царских дворцах появились лишь в XVIII веке. Этого было недостаточно, чтобы культивировать в народе любовь к цветам.

Как ни старались царские садовники, как ни бились с  глупым народом - он отказывался любить и потому рвать эти самые цветы  *WALL*
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 07 Марта 2016, 18:46:56 »

Мне непонятна радость от них (срезанных). Цветок невероятно красив - но он ведь умирает?
Лирими, ну а цветок в горшке, который тоже вянет у тебя на глазах?
В чём разница?
Немного непонятно. У меня цветы не вянут в горшках... ну кроме тех, которые очень-очень старые и их век попросту подошёл к концу. Да и немного у меня комнатных, все подаренные...

Если ты о луковичных - так с них же остаётся созревшая,совершившая жизненный цикл луковица. Ведь это сначала из неё растут листочки-цветочки.
А потом они, дозревая - возвращают сторицей забранное, и из стебля, и из цветковой части вещества идут в запас в луковицу. Она становится сильнее, больше, иногда даёт и "деток"

Это если не срезать цветоносы, конечно((
и воздух по весу слов...