Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Книги, которые нас выбирают  (Прочитано 56786 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9068
  • - Вас поблагодарили: 9469
  • В отпуске
Re: Книги, которые нас выбирают
« Ответ #45 : 21 Июля 2023, 14:36:03 »

Удивило, что в твоём списке фантастов нет Владислава Крапивина

Есть) Я же так составлял, налету, а не внимательно) Наверняка ещё кого пропустил)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4127
  • - Вас поблагодарили: 4569
« Ответ #46 : 22 Июля 2023, 11:44:08 »

Ещё про пару книг расскажу, которые пришли сами. Одна книжка про аквариумных рыб, её подарила мне девочка, с которой познакомилась в пионерлагере, не просто подарила, а прислала по почте, бандеролью, книжка была на тот момент новая, я её зачитала до дыр, пришлось чинить самоклеющейся обложкой.
Ещё одна книга - записки сельского священника-старообрядца, мне эту книгу подарил монах, а до этого я её читала в электронной версии и сделала вывод, что священник должен быть либо таким, каким был автор книги: скромным, живущим в самом простом доме, без излишеств, любящим труд на земле, внимательно ведущим наблюдения, либо никаким.
Про книги о рыбах добавлю, что бОльшая половина моей библиотечки на тему рыб и водных растений была мне подарена разными людьми.
Фото книжки, зачитанной до дыр и странички из дневников сельского священника.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #47 : 24 Июля 2023, 02:35:40 »

Цитата: Гуслица от 19 Июль 2023, 09:30:21
На "Сталкере" уснула

По мне почти ничего общего с книгой.

Сейчас по мосфильму посмотрел "Сталкер". Ещё раз убедился - ничего общего с "Пикником". Даже сквозная идея отличается. Книга о незнании себя, с вопросом - кто мы? Фильм о том, что человек без веры и не человек. Так как меня эта идея никогда не интересовала, то и фильм не оставил никакого следа. Книга же запомнилась.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : 24 Июля 2023, 07:00:03 »

Сейчас по мосфильму посмотрел "Сталкер". Ещё раз убедился - ничего общего с "Пикником". Даже сквозная идея отличается. Книга о незнании себя, с вопросом - кто мы? Фильм о том, что человек без веры и не человек. Так как меня эта идея никогда не интересовала, то и фильм не оставил никакого следа. Книга же запомнилась.
Лье, а "Гадкие лебеди" ты видел экранизацию? Если видел, то как воспринял в сравнении с книгой?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68183
  • - Вас поблагодарили: 154537
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #49 : 24 Июля 2023, 07:00:19 »

Даже сквозная идея отличается.

Да, отличаются.  Но  ...  я не уверен, что ты верно  определил  центральную идею фильма.  Мне показалось, что в фильме главная идея - это  "как мы понимаем счастье". Которое есть наш курс, пульс, двигатель  и компас.  Именно поэтому, фильм мне показался ничуть не менее  интересным,  нежели книга.  А  то  и  более. Хотя, давно смирился  с практикой "От великого до смешного - одна экранизация". 

Так как меня эта идея никогда не интересовала, то и фильм не оставил никакого следа. Книга же запомнилась.

А  у меня,  почему-то,   фильм  оставил  гораздо бОльший  след, нежели      книга.  При  всем  том, что не считаю Тарковского  какой-то  там  "звездой русского  кино".  Для меня Рязанов, Захаров, и многие другие - намного интереснее  и ближе.  Но вот  "Сталкер" - это, на мой  взгляд,  реальная удача Тарковского.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68183
  • - Вас поблагодарили: 154537
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #50 : 24 Июля 2023, 07:01:16 »

а "Гадкие лебеди" ты видел экранизацию?

А  я даже не  слышал о   ее  существовании ...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #51 : 24 Июля 2023, 09:17:54 »

Лье, а "Гадкие лебеди" ты видел экранизацию? Если видел, то как воспринял в сравнении с книгой?

Просто ужасающа!!! Полностью перевёрнута с ног на голову. Вместо идеи жизни, идея смерти. Вместо идеи трансформации человечества, идея порабощения. Вместо взгляда в будущее как утопии - обречённость будущей антиутопии.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #52 : 24 Июля 2023, 09:24:29 »

что в фильме главная идея - это  "как мы понимаем счастье"

Валер, это отзвук книги, который Тарковскому просто не удалось до конца уничтожить. Личный взгляд.
Сейчас попробую поискать, может есть мнение самих Стругацких о фильме...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #53 : 24 Июля 2023, 09:40:09 »

От Бориса, мне бы хотелось от Аркадия, конечно. Но на безрыбье...

- Когда он обратился к вам за разрешением экранизировать «Пикник на обочине», сразу ли вы с братом согласились?

- Тарковский не просил у нас разрешения. Он предлагал сотрудничество. И мы согласились сразу, потому что сразу поняли, что придется работать с гением, а значит - выполнять его требования. Девять вариантов сценария, и только раз или два нам удалось отстоять свою позицию. Впрочем, в главном мы его убедили: мир фильма должен быть реалистичен, а Чудо - только ощущаться «шкурой», не бросаться в глаза.
.....

- Киноверсия получилась более философской, чем книга?

- Они слишком отличаются, чтобы сравнивать. Повесть - о том, что мы не знаем, ради чего существуем. А кино - о том, что жизнь без святого в душе и не жизнь вовсе.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6073
  • - Вас поблагодарили: 15963
« Ответ #54 : 24 Июля 2023, 11:26:09 »

С моей точки зрения,Тарковским поставлен один неплохой фильм-"Иваново детство".
Все остальные-это сплошь так называемое авторское кино.И такое кино автора Тарковского я называю "тарковщиной"...
Чтобы понять человека надобно его послушать в различных ситуациях или почитать,например его как бы мемуары-дневники.
Почитайте,многое узнаете о нём и его окружении...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : 24 Июля 2023, 18:08:28 »

Просто ужасающа!!! Полностью перевёрнута с ног на голову. Вместо идеи жизни, идея смерти. Вместо идеи трансформации человечества, идея порабощения. Вместо взгляда в будущее как утопии - обречённость будущей антиутопии.
Лье, благодарю за мнение. Книгу пока не читала, фильм смотрела кусками, "на бегу", он мне показался качественно снятым, как минимум. Тот, кто снял фильм, до этого снял "Письма мёртвого человека" с Роланом Быковым, поэтому у меня автор сценария вызывает доверие.
Порабощение детских умов, это то, что сейчас реально происходит. И ощущение обречённости. В конце фильма девочка говорит про шоу, в котором побеждает самый плохой участник и это нынче реальность, здесь на форуме писал пользователь, как его ребёнок принёс тест из школы с вопросом, что-то поделить и верный ответ был - съесть участника (не дословно, как запомнила). Фильм "Гадкие лебеди" вышел в 2006 году, показывали его по ТВ два раза, в ночное время, последний раз в 2012 году (это я в Википедии прочла). Интересно, сейчас бы допустили фильм про порабощение детских умов, про мокриц, про обречённость, к показу на федеральных каналах, хотя бы в ночное время?
Борису Стругацкому переделка сценария понравилась.
"Борис Стругацкий одобрил сценарий Лопушанского и сказал: “Чем дальше вы уйдете от литературного первоисточника, тем лучше получится кино"

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #56 : 24 Июля 2023, 18:18:36 »

Борис Стругацкий одобрил сценарий Лопушанского

Кто бы сомневался) Борис перекрасился очень сильно, на противоположность...

Порабощение детских умов

Я и говорю - противоположность книги. Там наоборот - освобождение детских умов.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #57 : 24 Июля 2023, 18:34:02 »

Понимаешь, в книге - победа человечества над самим собой, перерождение, эволюция. Этим она меня и зацепила. В фильме - поражение. Поэтому он ДЛЯ МЕНЯ и чудовищный. Он убил всё то из книги, что меня конкретно в ней и привлекло.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : 24 Июля 2023, 18:54:39 »

Понимаешь, в книге - победа человечества над самим собой, перерождение, эволюция. Этим она меня и зацепила. В фильме - поражение. Поэтому он ДЛЯ МЕНЯ и чудовищный. Он убил всё то из книги, что меня конкретно в ней и привлекло.
Я и говорю - противоположность книги. Там наоборот - освобождение детских умов.
Стругацкие написали книгу в 1967 году. У шаманов есть традиция духовных войн, сражения происходят во время сна или камланий. Самым мощным оружием в некоторых шаманских традициях считается сказка, в которой шаман в аллегории описывает духовное сражение. Если в сказке шаман побеждает противника, то и реальная победа будет за ним. Чем лучше сказка, чем сильнее слушатели сопереживают герою сказки, тем выше шансы шамана на победу в духовной битве. Для меня Стругацкие - некоторым образом советские шаманы, которые с помощью сказок вели духовные битвы и пытались исправить мир в лучшую сторону. Возможно, "Гадкие лебеди" были как раз такой "шаманской сказкой", актуальной для того времени. А в 2006 году мир стал не тот, что в 1967 году, поэтому и сказки с другим концом, цель фильма, по моему, донести до людей: "Очнитесь" Процесс запущен! Если вы сейчас, прямо сейчас ничего не измените, ваши дети обречены быть порабощёнными!"
Когда-нибудь прочту книгу, возможно моё мнение изменится, допускаю, что в книге показан выход из такой ситуации, но пока считаю, что в 2006 году сценарий был актуальным, более полезным, чем оригинал. Но я тебя услышала, твоё возмущение мне понятно, если бы у дорогой мне книги переиначили всю суть, из-за которой книга была мне дорога, меня бы тоже это возмутило.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +319/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #59 : 24 Июля 2023, 19:07:46 »

цель фильма, по моему, донести до людей

Да ну, обычная чернуха с перестроечных времён, призывающая впадать в апатию и безысходность... Мрачная атмосфера и примитивизм повествования - как основа.