Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Рыбы  (Прочитано 9398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +436/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 051
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5997
  • - Вас поблагодарили: 16164
Re: Рыбы
« Ответ #15 : 28 Май 2012, 13:31:33 »

Да,жаль бедолагу...

Так вот и человеки,послали когда-то  сигналы в далёкий космос(сигнал посылаем в и что это там,а нас посылают обратно..),а ответа,судя по всему,и не предвидится...
Ибо совсем не факт,что другие общаются с помощью радиоволн...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************
Re: Рыбы
« Ответ #16 : 02 Февраль 2015, 01:57:59 »

                  КАК ДУМАЮТ РЫБЫ:



Часто рыбам приписывают исключительную сообразительность. Рассказывают «охотничьи истории» о щуках и язях, умеющих открывать крышки садков. О лещах, которые, поднявшись по лесе на поверхность воды и увидев рыболова, сразу же исчезают в глубине. Об «умных» сазанах, — собьет такой умник хвостом насадку с крючка и спокойно лакомится ею. О «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка.

Большинство этих историй — плод воображения рассказывающих, но есть примеры, которые как будто подтверждают осмысленные действия рыб.

Разве не кажутся нам умными длительные путешествия лососей в поисках нерестилищ? Или наблюдаемая у колюшки защита потомства? Или способ, которым добывает пищу брызгун? Эта рыбка, выпуская изо рта струю воды, сбивает с деревьев, окружающих водоем, насекомых и схватывает их при падении.

Умным представляется нам и поведение рыб, остерегающихся сетных ловушек, толстых и грубых лес рыболовов. Как же объяснить эти «умные» поступки рыб? Оказывается, это уже объяснено, и не кем другим, как великим русским физиологом И. П Павловым.

В результате многих экспериментов и наблюдений И. П. Павлов обнаружил, что всем животным присущи два рода деятельности: безусловно-рефлекторная и деятельность, связанная с условными рефлексами. Безусловно-рефлекторная деятельность заложена у животных «от роду», она вырабатывалась в течение долгого времени и на многих поколениях и состоит из цепи инстинктивных реакций организма на происходящие вокруг изменения.

Первостепенную роль в жизни животных, в том числе, конечно, и рыб, играет пищевой рефлекс.

Пищевые реакции рыб очень разнообразны. Хищные рыбы питаются живой добычей, их особенно привлекают движения жертвы. Попробуйте на дне аквариума с окунями поместить мертвого мотыля, окуни не обратят на него никакого внимания. Но стоит бросить в аквариум живого мотыля, как рыбки устремятся к добыче всей стайкой, причем мотыль достанется самому проворному. Не менее показательно отношение хищников к искусственным приманкам — блеснам. На неподвижную блесну не польстится ни один хищник, а самой уловистой окажется та, которая, двигаясь, наиболее полно повторит водные колебания, создаваемые живой рыбкой.

Хищники обращают внимание и на положение жертвы. В некоторых водоемах щука схватывает посаженную на крючок мертвую рыбку. Однако щука никогда не схватит рыбку, если та плавает брюшком кверху или лежит боком на дне. Поэтому опытные рыболовы перед насаживанием мертвой рыбки на крючок вводят ей в брюшко через рот продолговатый кусочек свинца. Тогда рыбка при ловле на кружки или на жерлицы будет занимать в воде правильное горизонтальное положение брюшком книзу.

У мирных рыб сигналом «пища» служит не только вид предмета, но и издаваемый им запах.

В течение многих поколений у рыб выработались и наиболее целесообразные способы охоты. Щука, окунь мало заметны среди водных растений, и обычно они охотятся из засады. Быстро плавающие рыбы — тунец, лосось— приспособились догонять добычу. Брызгун свой удивительный способ охоты за насекомыми тоже унаследовал от предков.

Очень важна для сохранения вида цепь врожденных рефлексов, связанных с заботой о потомстве. Все рыбы инстинктивно мечут икру в таких условиях, при которых она лучше всего развивается. Поэтому одни рыбы нерестятся в тиховодье, другие на быстринах, а третьи совершают в поисках удобных нерестилищ длительные путешествия.

У некоторых рыб забота о потомстве идет еще дальше: лососи перед нерестом прогоняют с нерестилищ всякую рыбу, а затем зарывают икру в песок и гальку. Сомы охраняют икру вплоть до выклева мальков, а самец колюшки строит для икры особое гнездо и первое время сторожит мальков.

Однако родительский инстинкт у рыб сохраняется недолго. Даже такой заботливый папаша, как самец колюшки, как только мальки начинают самостоятельно питаться, становится к ним равнодушным. Более того, при случае он не откажется полакомиться собственными детьми, как и всякой другой движущейся добычей. Так, раньше или позднее, поступает большинство рыб, особенно в неволе, где свобода ограничена стеклом аквариума. Поэтому опытные аквариумисты следят за рыбами и, как только начнет угасать родительский инстинкт, отсаживают отца и мать. При разведении живородящих рыбок в аквариуме мальков нужно вылавливать немедленно, иначе они все могут быть проглочены матерью.

Стремление животных к свободе тоже безусловный рефлекс. Пойманный в западню зверь, попавшаяся в силок птица, запутавшаяся в сетях рыба прилагают все усилия, чтобы освободиться.

Рефлекс свободы очень силен. Птица, очутившаяся в клетке, или рыба, только что посаженная в аквариум, часто отказываются от пищи и иногда даже погибают от голода. Не следует, конечно, думать, что животные скучают в неволе и погибают от «тоски по свободе». Животные не люди, и очеловечивать их поступки не следует. Просто в этих случаях рефлекс свободы оказывается сильнее пищевого.

Большую роль в жизни животных играет оборонительный рефлекс. Рыбы боятся не только явных врагов, но и подозрительно относятся ко всяким незнакомым предметам. Их может пугать и вид предмета, и произведенный им шум, и его запах, и даже тень, падающая от него на воду. У различных видов рыб осторожность развита не одинаково. К наиболее осторожным из наших рыб следует отнести сазана, леща, форель, к наименее — окуня, налима, щуку.

От врагов рыбы обычно спасаются бегством или прячутся. Но есть и такие, которые пытаются напугать врага. Иглобрюх, куткутья при виде врага раздуваются и принимают форму шара; окунь, ерш поднимают колючий спинной плавник. Иногда рыба обороняется активно. Мурена, если ее потревожить, может серьезно поранить даже человека. Обороняясь, скат-хвостокол пускает в ход свои грозные кинжалы. Колюшка, защищая свое гнездо, колет врагов иглами. Рыбы с «электростанциями» при малейшей опасности приводят их в действие. Сразу же бросаются в атаку, если их потревожат, самцы бойцовой рыбки. С ожесточением дерутся они и друг с другом. В Сиаме бойцовых рыбок специально дрессируют для публичных боев. Многочисленные зрители заключают, как на скачках, пари и награждают победителя шумными аплодисментами.

Избежать опасности животным помогает также и исследовательский рефлекс, или рефлекс «Что это такое?»

В чем же его сущность?

Всякое животное, попав в незнакомую обстановку или завидев незнакомый предмет, приглядывается, прислушивается, принюхивается, стараясь определить, не грозит ли ему какая-нибудь опасность. Но не приблизившись к незнакомому предмету, не узнаешь, что можно от него ждать. И животное, преодолевая страх, пытается выяснить положение.

Именно учитывая этот инстинкт животных, Майн-Рид в одном из своих романов рассказал о следующем случае. У охотника кончались продукты, а ему еще предстоял длительный путь через прерии. На рассвете он заметил стадо антилоп. Как подобраться к сторожким животным, если кругом нет ни одного укрытия? И охотник нашел выход. Приблизившись к антилопам на такое расстояние, чтобы они его заметили, он опустился на руки, а ногами стал выделывать в воздухе замысловатые пируэты. Это необычное зрелище привлекло внимание животных, антилопы стали медленно приближаться к охотнику. Когда они оказались на расстоянии выстрела, охотник вскочил, схватил с земли ружье и застрелил ближайшую антилопу.

Так же поступают и рыбы. Каждому спиннингисту приходилось наблюдать, как за блесной устремляются рыбешки значительно меньше самой приманки. Это проявление исследовательского рефлекса. Возможно, что и скопление некоторых рыб у опущенной под воду электрической лампочки также является проявлением этого инстинкта.

Не исключено, что подход многих рыб на звук объясняется не пищевым, а тоже исследовательским рефлексом, который, после того как рыба обнаружила добычу, переходит в пищевой.

Инстинкты не всегда остаются постоянными. Очевидно, когда-то лососи метали икру в океане. Но в реках оказалось меньше врагов, более благоприятные условия для созревания икры, и инстинкт изменился — лососи стали откладывать икру в быстротекущих реках.

Ладожская форель, так же как и лосось, для нереста заходит в реки. При этом она всегда поднимается вверх по течению. А вот ладожская форель, акклиматизировавшаяся в озере Янис-Ярви, спускается для икрометания в реку Янис-Йоки, вытекающую из озера. Инстинкт изменился потому, что в озеро Янис-Ярви не впадает ни одной речки с удобными для озерной форели нерестилищами.

Не так давно сырть из Финского залива поднималась метать икру в реку Нарову и, отнерестовав, уходила обратно в залив. После постройки плотины на Нарове часть стада сырти оказалась отрезанной от залива. Сейчас сырть освоилась с новыми условиями, она живет и размножается в реках Нарове, Великой и в Чудском озере.

Однако инстинкты при изменении условий жизни меняются далеко не всегда. Например, постройка электростанции на реке Волхов закрыла сигам путь к излюбленным нерестилищам и привела к почти полному их вымиранию.

Поступки данного животного, объясняющиеся приобретенным опытом, И. П. Павлов относит к условной рефлекторной деятельности. Оказывается, что, несмотря на примитивное устройство головного мозга у рыб, условные рефлексы вырабатываются у них довольно быстро. Много интересных опытов проделали ученые с рыбами. Их нетрудно повторить каждому, имеющему аквариум.

Подвесьте в аквариуме на нитке красную бусинку — и рыбы обязательно ее «попробуют». В тот же момент бросьте в кормовой угол любимую пищу рыб. Повторяйте опыт неоднократно, и через некоторое время рыбы, подергав бусинку, будут устремляться в кормовой угол, даже если им и не предложат пищи. Замените красную бусинку зеленой, но при этом не давайте рыбам корма. Рыбы к ней не притронутся. Но можно переучить рыб — заставить их схватывать зеленую бусинку и отказываться от красной.

Вырежьте из картона два треугольника, один большой, другой маленький. Во время кормления рыб прикладывайте к стеклу один треугольник, а после кормления— другой. Через некоторое время рыбы будут подходить к треугольнику того размера, который прикладывали к стеклу во время кормления; будут подходить даже в том случае, если им не дадут пищи, но не будут обращать никакого внимания на второй. Треугольники можно заменить буквами алфавита, и рыбы скоро научатся их различать.

Или еще один пример. Среди атерин, обитающих преимущественно в тропических водах, встречаются рыбки, окрашенные в ярко-красный цвет и почти бесцветные. Так вот, красным рыбкам вложили в рот кусочки щупалец жгучих актиний и пустили их в аквариум с хищными рыбами. После того как хищники попробовали атерин с щупальцами актиний, они потеряли к ним всякий интереc. Пущенные через несколько дней в аквариум красные рыбки, уже без «начинки», в течение долгого времени оставались нетронутыми, в то время как неокрашенные атерины немедленно поедались.

Условный рефлекс у рыб можно выработать и на звук. Если кормление рыб производить по звонку, то вскоре они будут подходить на звонок и при отсутствии пищи. Более того, опыты показали, что у рыб можно выработать условные рефлексы на звуки различной высоты тона. Сомиков каллихтов при одном тоне звука кормили, а при другом ударяли по носу палочкой. Через некоторое время сомики подплывали, заслышав звук первого тона, а услышав второй, бросались наутек и забивались в дальний угол аквариума.

Наглядно иллюстрирует значение приобретенных навыков следующий опыт: аквариум с находившейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная «горьким опытом», уже не возобновляла попыток схватить рыбку.

Осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Вот почему в глухих водоемах, где рыба «не знакома» с человеком, и удочкой, она берет насадку смелее, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами. По этой же причине там, где бывает много подводных охотников, к рыбе трудно приблизиться на выстрел из гарпунного ружья.

Поскольку осторожность рыб связана с приобретенным ими опытом, то естественно, что чем старше рыба, тем подозрительнее относится она ко всяким незнакомым предметам. Понаблюдайте за стайкой голавлей, плавающих около устоев моста. Поближе к поверхности держатся небольшие голавлики, а глубже видны темные сигарообразные силуэты крупных рыб. Бросьте в воду кузнечика— всплеск — и он исчезает во рту одного из крупных голавлей. Теперь проткните кузнечика соломинкой и опять бросьте его в воду; крупный голавль подплывет, но приманку не возьмет, и только мелочь будет трепать кузнечика с торчащей из него соломинкой.

Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей совсем не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могуть напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке. Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, рыбы мечутся по всем направлениям. Но стоит одному из них, воспользовавшись неровностями дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.

Теперь понятно и поведение «хитрого» окуня, отгоняющего других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается взять насадку, а другие следуют его примеру.

Наблюдения за рыбами в аквариуме подтвердили, что рыбы действительно перенимают опыт соседа. Был проделан следующий опыт. Аквариум разделили пополам стеклянной перегородкой и в одну половину посадили несколько верховок. В углу аквариума зажигали красную лампочку, свет которой привлекал рыб. При приближении к лампочке они получали удар током и обращались в бегство. После нескольких опытов рыбы бросались врассыпную, как только вспыхивала красная лампочка. Затем во вторую часть аквариума посадили других верховок. Когда зажигали лампочку, вновь посаженные рыбки, следуя примеру своих соседей, тоже убегали от красного света, хотя никакого удара током они ранее не получали. После десяти опытов первую партию рыбок высадили, но у оставшихся сохранился отрицательный рефлекс на красный свет.

Обычно условные рефлексы у рыб долго не сохраняются, и они скоро забывают «выученное». Однако если условия, при которых возник рефлекс, из поколения в поколение повторяются, он может стать врожденным.

Посмотрите, как плавает в аквариуме телескоп. Он все время заворачивает в какую-нибудь сторону, стремясь плыть по кругу. Склонность к «круговому плаванию» появилась у него потому, что в Китае, на родине телескопов, многие поколения этих рыб содержались в аквариумах-вазах.

В большинстве рек голавль питается червями, насекомыми и их личинками, растениями, мелкими рыбками. А вот в Неву попадают всякие пищевые отходы, и голавль стал в ней почти всеядным. Здесь его ловят на удочку, насаживая на крючок кусочек колбасы, сыра или даже селедки. В реках, расположенных вдали от больших городов, голавль к такой насадке и не притронется. Так изменение условий питания привело к превращению временного пищевого рефлекса в постоянный.

Как видим, «ум», «сообразительность» и «хитрость» рыб объясняются врожденным инстинктом и приобретенным в течение жизни опытом.

В. Б. Сабунаев
"Занимательная ихтиология"
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14799/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 145
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60800
  • - Вас поблагодарили: 107266
Re: Рыбы
« Ответ #17 : 03 Февраль 2015, 10:55:37 »

путешествовала под водой
неет не по настоященски :D

а можно и по-нашенски, Шань)).
Речной дайвинг - просто замечательное дело, и имеет свою особую красоту даже по сравнению с популярным морским и океаническим.
Там свои краски  и свои звуки. Шепот реки и ее полупризрачных жителей.

Свои леса, равнины, песчаные барханы. Даже мусорки  :( - все, как у людей














И туда, в этот мир, тоже нужно уметь входить и вносить свое неуклюжее человеческое настроение. Как и в Лес...

Жаль, что когда вода наиболее прозрачна - тогда холодно))
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 307
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 94833
  • - Вас поблагодарили: 142502
Re: Рыбы
« Ответ #18 : 03 Февраль 2015, 12:48:37 »

Речной дайвинг - просто замечательное дело, и имеет свою особую красоту даже по сравнению с популярным морским и океаническим.
Там свои краски  и свои звуки. Шепот реки и ее полупризрачных жителей.

уже разов пять открываю эту страничку и смотрю!!!!!
для меня это неведомый мир, невероятные действия, и необыкновенность просто!!!
и этот мир, и то что ты вот так, там снимаешь.

Меня это не менее поражает, чем вот путешествие по пещерам, и вглубь Земли.
И там, и тут, красивенное, удивительное, и для меня невозможное,
но когда вижу, передать не могу, и восхищение, что вы это умеете, прошли, открыли двери в эту красоту,
и еще, что эта красота,мир,он настолько многогранный и разный, и повсюду,  такой большой, такой живой...

Зоя, до чего удивительно... спасибо!!!!

И туда, в этот мир, тоже нужно уметь входить и вносить свое неуклюжее человеческое настроение. Как и в Лес...


подумала.. что же испытываешь после этого?
как внутри, как в жизни, после того, как пропитаешься этими настроениями?
как меняется восприятие?


Сказка какая...


Записан

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8 056
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 54155
  • - Вас поблагодарили: 18753
  • *******************
Re: Рыбы
« Ответ #19 : 03 Февраль 2015, 13:58:05 »

(Фото от Лирими)

Лирими, так это там лежит боевой снаряд?!!...Может рвануть...
Надо было сообщить о нём в ближайший военкомат.

Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +687/-15
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 470
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 43441
  • - Вас поблагодарили: 21934
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Рыбы
« Ответ #20 : 03 Февраль 2015, 15:17:22 »

Нет, просто гильза и стабилизатор.
Вообще-то это стреляная мина неразорвавшаяся и взрыватель на месте. Стреляная - читай стоящая на боевом взводе.
Да хер с ним, дети разберут.
Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 108
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 27155
  • - Вас поблагодарили: 6252
  • люблю жить !!!
Re: Рыбы
« Ответ #21 : 21 Февраль 2015, 18:49:27 »

и взрыватель на месте
А где ты увидел взрыватель
Там по моему дырка ,нету его
Приезжай я тебе кучу таких и других  покажу
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Рыбы
« Ответ #22 : 08 Август 2015, 20:42:07 »

У меня вопрос. Околорыбный.
Как рыбаки относятся ко всяким глистам в рыбе? Видят ли эту проблему, или она скорее надумана? Предпринимают ли какие-то меры предосторожности?
У меня знания почти нулевые. Слышал только, что в речной и озерной рыбе глисты можно обнаружить скорее, чем в морской. Свой опыт говорит о другом. Видел глистов в рыбе только в детстве  в Азовском море.Такая рыба плавает по поверхности. Мы ее глушили ребром руки и выбрасывали на берег. Если ей разрезать живот, то можно было увидеть огромное количество глистов.
Не очень аппетитно, да? :)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 792
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12388
  • - Вас поблагодарили: 18165
  • скоро повезет)
Re: Рыбы
« Ответ #23 : 08 Август 2015, 20:44:54 »

Забыл сказать почему поднял вопрос.
Меня заинтересовал Шелтовский метод приготовления мелкой рыбы на камне. Насколько я понимаю, эту рыбу можно есть целиком? Вместе с внутренностями? А вдруг там... :)
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Рыбы
« Ответ #24 : 08 Август 2015, 20:54:55 »

Видят ли эту проблему, или она скорее надумана?
Конечно, надумана.
У всей рыбы глисты, так что ешь спокойно)
Только не сырую)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 666
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67122
  • - Вас поблагодарили: 151829
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Рыбы
« Ответ #25 : 08 Август 2015, 21:22:42 »

У меня вопрос. Околорыбный.
Как рыбаки относятся ко всяким глистам в рыбе? Видят ли эту проблему, или она скорее надумана? Предпринимают ли какие-то меры предосторожности?

  Глисты в рыбе встречал такие, что  рыба не могла плавать уже...  живот был раздут как шар.  И не понимаю, почему ее не съели щуки или Скопа, Орланы...   дело в том, что такую суперглистастую рыбу я видел в Карелии на Йог Озере. А к нему нет дорог ни каких, и до ближайшей деревни километров 60.  То есть -экологически место абсолютно здорово.   Но рыбину такую там видел.

  Много еще встречал больных рыбьим солитером...  ее обычно не берем.  Да и при чистке, если находим много глистов - то выбрасываем. 

  Почему-то, наиболее подвержен глистам - Лещ. Бывает в Плотве.   В Щуке не встречал.    А вот есть такая рыба - Хариус - в нем вообще ни какие паразиты не водятся. Можно смело ест в сыром виде...
Забыл сказать почему поднял вопрос.
Меня заинтересовал Шелтовский метод приготовления мелкой рыбы на камне. Насколько я понимаю, эту рыбу можно есть целиком? Вместе с внутренностями? А вдруг там...


  Два верных признака - раздутый живом и  очень глубоко запавшие глаза.   
 такую сразу нужно выбрасывать. 

  А на камне - она сохнет  равномерно с внутренностями...  и внутренности тоже можно есть. Но только  у очень мелкой рыбы. Крупную - лучше разбирать. Кости толстые и острые. Очень легко ранят десны.   

  А вообще, та рыба, которую ты видел на камне - она вся не меньше ладошки.  Ее однозначно нужно разбирать перед тем, как есть.
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 408
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15299
  • - Вас поблагодарили: 15296
Re: Рыбы
« Ответ #26 : 08 Август 2015, 21:45:52 »

В Щуке не встречал.    А вот есть такая рыба - Хариус - в нем вообще ни какие паразиты не водятся.
Здесь в верховьях Волги лещи тоже с заразой и боком плавают.  Мое мнение, что ей подвержены, прежде всего рыбы, питающиеся "всяко-разным") или живущие в закрытых водоемах. Хариус - рыба чиста по той причине, что живет в чистой проточной воде, да и по большому счету - хищник. Щука тоже хищник. Питается в основном мелочью, которая заразы пока в себя не насобирала. В Карелии жили на удивительно чистом озере, где водилась только хищная рыба. Воду можно было пить прямо черпая из-под ног. Выживали в таких условиях только хищные. Не было чем кормиться другим, которые собирают продукты распада, их там почти не было - вода такого состава. 
На уральских проточных реках не видела ни одной зараженной рыбины. А вот там, где вода загрязнена, или застаивается начинает появляться всякое..
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11389/-31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 42 666
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67122
  • - Вас поблагодарили: 151829
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Рыбы
« Ответ #27 : 08 Август 2015, 21:52:30 »

В Карелии жили на удивительно чистом озере, где водилась только хищная рыба.


  Совершенно  верно!!!  Есть там такие озера, где есть только окунь со Щукой!!!  )))) 

А есть - только с Окунем.  ))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Рыбы
« Ответ #28 : 08 Август 2015, 21:59:50 »

Не очень аппетитно
Не аппетитно. Но для тебя не опасно, поскольку ты видишь взрослых особей)
Забыла сказать, что опасность представляют те виды глистов, для которых рыбы являются промежуточными хозяевами. В организме рыбы они находятся в личиночной стадии, не нанося вреда самой рыбе. И личинки ты можешь даже и не заметить. А попав в твой организм, из них разовьются уже взрослые особи, если ты не убьёшь личинки специальной обработкой.
Почти у всех глистов есть свой цикл развития, часто с промежуточными хозяевами, так что у них тоже не всё так в жизни просто))
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3878/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 724
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 62308
  • - Вас поблагодарили: 54723
Re: Рыбы
« Ответ #29 : 08 Август 2015, 22:01:13 »

На уральских проточных реках не видела ни одной зараженной рыбины.
Света, а ты с микроскопом на рыбалку ходишь?)))
То, чего вы не видите, вовсе не означает, что этого нет.
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.