Короткий разговор с Лье о молитве напомнил собственные попытки в несколько подскоков систематизировать то, что пока сложилось на тему "языка, мировоззерния и их осколков".
По сути - "язык" это тот же самый самый артефакт, только неосязаемого плана (не люблю слово "нематериальный", так как сложнее и зримей языковой материи ещё поискать). Точно так же подлежащий изучению, восстановлению и помещению в общий ряд с подобными же (коллекцию)
Зачастую являющийся свидетелем и следствием каких-то более масштабных событий. А иногда - свидетелем того, что эти события были нам подменены
Как, к примеру, падение редуцированных - сокращение по длине ударных гласных и полная вообще утрата из языка многих безударных (так, из 11 древнерусских гласных осталось только 6. Шесть!), слияние сразу нескольких ранее разных звуков в один - то есть упрощение.
Наличие гласных звуков ведёт к звучности и певучести речи. Именно гласные звуки можно пропевать, менять мелодию, высоту звука, его протяжённость. В общем же, подражать звукам природы, пространства - чем больше гласных, тем больше возможностей и тоньше уровни. Примерно здесь же я вижу и соответствие языка, звуков человеческой речи - звукам и мелодии Местности
Утрата гласных равна невозможности полноценно подражать, воспроизводить звуки места. Невозможности им следовать. И своеобразная утрата "слуха"
Что происходит в XII-м веке, когда внезапно начали исчезать из языка гласные? Россия
торгует с Византией, ускоряется темп жизни и соответственно темп речи. Заняло период от XI и до первой половины XIII века аж в северных районах Руси (там, видимо, жизнь и речь подтормаживались))
Довольно странное объяснение, не кажется?
А вот если подумать, что в это время усиливается роль церкви и ее песнопений на манер кальки с греческих псалмов и вообще углубляется раскол мировоззрения и соответственно откат от ощущения живого пространства?
То исчезновение таких гласных становится реально помехой-артефактом, объясняющим чуть больше, чем принято в официальной версии
Конечно же, язык живёт, растёт, болеет, восстанавливается, переживает взлёты и упадки - и это нормально. Тем и интереснее лично мне языковые следы, которые дают возможность пофантазировать за пределами официоза
И вот эти вот знаковые огрызочки языка прошлых эпох пока можно систематизировать на несколько крупных групп
Одну крупную группу мы уже здесь рассматривали - уже упомянутые слова с положительным оттенком, утраченные в противовес сохранившимся словам с негативным значением. Это неказистые, ненавистные и нелепые негодяи, невежи и неряхи
Что-то же произошло в жизни и языке, в мировоззрении, что негатив стал доминировать над позитивом?
........................
Вторую группу мы уже частично затрагивали на форуме. Это слова, резко изменившие оттенок своего значения и само значение. "
Кощунство" как слово родом из акта творения кощуна-кудесника.
"
Прелесть" как усилительная форма слова "лесть, обман".
И добавлю сюда слово
"пошлый". Мы употребляем его, не сильно задумываясь о смысле, в значении "низкопробный", "бездуховный", "заурядный", "безвкусный", "примитивный" (вот ещё одно слово, кстати, правда, само заимствованное уже с таким подменным смыслом. Примитив - первый, ранний, исконный. Не всегда простой и убогий, но получивший именно такое значение. Но к теме подмен русского языка не относящееся)
Однако же, значение "пошлости" ещё несколько веков назад было не просто другим, а прямо противоположным. Пошлый - это исконный, то, как было прежде, как повелось (отсюда "пошлина" - то, что уплачивается по давно установленному обычаю).
И слово несло, естественно, положительный оттенок. До сих пор в местных говорах есть этот эпитет в прежнем значении (пошлый луг, пошлая земля), а также в микротопонимах (урочище Пошлое)
Где-то в междуцарствие Рюриковичей и Романовых, в либо сильно утраченное по событиям и связям время, либо сильно подменённое более желаемыми "фактами" - "пошлость" утрачивает прошлое значение и подменяется новым
Всё прошлое, исконное старинное становится... пошлым...)
Такую же, ну или похожую судьбу имело слово "сердитый". Вспомнили - дёшево и сердито. Вроде о чём-то хорошем, но при чём тут сердито тогда?
Объясняется просто - "сердито" родственно слову "серце", то есть смысл выражения - "и недорого, и по сердцу, нравится".
На окнах стояли какие-то полузасохшие «петухи» герани и красный перец, который особенно любят отставные солдаты, потому что и дешево и сердито; гостей угощал о. Андроник одной водкой и чаем, весело рассказывал пикантные истории и хохотал над ними своим заливистым хохотомТогда как же слово "сердитый" получило такой негативный смысловой довесок, и он однажды заслонил собой первоначальное положительное значение?
А пошло это из исковерканного церковно-библейского понимания сердца человека, как прежде всего вместилища пороков и грехов. Именно там "сердце кипит страстными змеями", "сердце - логово зла", "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, юбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления". "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено".
В итоге, вместо "милое, сердечное" мы получаем "злое, испорченное, греховное".
..................
Ещё одну группу можно обозначить как слова с противоположным значением, которые родом из... одного корня. К той же молитве, с которой началось размышление - слово родственно двум другим словам с единым древним корнем.
Молвить
И молчать)
Да, слово "задница" тоже имеет забытое устаревшее значение, наследство человека, которое он оставит после себя потомкам

но пока провести линии смены смыслов я не могу
