И даже в процитированной фразе - нет уничижения.
Ну есть же, есть)) Оно хорошо чувствуется. Чем угодно понимая:
Телом, кожей и чем-то внутри понимая
но не мозгом. И только в процессе разрушения мозг принимает участие:
Разве это процесс разрушения? У меня совсем не об этом
Мозг - часть нашего тела, и одна из самых важных. Полная загадок и совершенно непознанная нашей наукой
Я никогда не стану принижать
любую из частей тела - этого замечательного дара природы
Хотя, говорят, в загробной вечной жизни нам новые выдадут)) Для кого-то это кардинально меняет всё
Моя попытка описания - это лишь попытка показать, что есть ещё какое-то чувство, а может, и не одно, наряду с известными нам пятью органами чувств, которые мы привыкли осмыслять через мозг
Попытка несколько разграничить, а не сцепить намертво процесс ощущения/восприятий и последующего их толкования
В этом довольно известном сновидном опыте тоже нет никакого уничижения работы мозга, а есть лишь некий факт данности - когда просыпаешься, ощущения от сна совершенно иные и о немного другом, чем когда начинаешь обдумывать, истолковывать, интерпретировать
Это свойство нашего уважаемого мозга - соотносить и находить сходство с известным. Только так и возможна работа смыслов, ибо в поле НЕизвестного им работать нечем. Это и хорошо, и не очень - надо просто видеть разницу и уметь этим пользоваться. Когда уместно - а когда и нет
Примерно как разница между фактом "в дождь и вообще повышенную влажность среды можно легче установить контакт и дозваться до навьих полос умерший предков" и "покойники снятся - к дождю"
Выражение "понимаем чем-то внутри" моё - это попытка описать невербальное в нас. То, что описать слишком сложно, понять и увидеть в себе ещё сложнее
А видеть - стоит. Как множитель, который стоит за скобками или как "уха из окуня". Окунь - важная составляющая ухи, но привкус, и важный привкус придаст лавровый листик.
Но никто не говорит "уха из окуней и лаврового листика", привычно оставляя его за скобками
Но попробуй его не положить - и вкус будет совершенно иным. Так и с невербальным в нас