(сама пока не поняла, куда писать, но пока сюда)
Когда огуречный куст точно направил усик на ближайшую веточку чтобы за нее зацепиться - думал, совпало.
Привезла я этим летом из похода ощущение, что есть у всего живого некое "чувство Пространства". Ощущение не зрением/обонянием/руками-ногами того, что находится вокруг тебя
И чем плотнее существо вписано в живые связи вокруг - тем полнее оно взаимодействует с пространством через это чувство
Есть у меня две грядки огурцов - одна на самой даче, другая на раскопанном и только осваиваемом неудобье рядом. Неудобье возникло там потому, что года три назад семья, которая занималась этим участком, полностью его убила (действовали они так: ранней весной прорабатывали всю почву раундапом (уничтожает, расплавляет химреактивами все сорняки, их корни. семена... и вообще всё живое, собственно говоря), затем покрывали грядку рубероидом и в вырезанные отверстия сажали кустики, под корень поливали минеральными удобрениями и стимуляторами. По осени кустики выдергивали и все растительные остатки сжигали. После такого "земледелия" - там рос только чахлый пырей)
Так вот на моих грядочках огурцы только выпускали усики - живо хватались за опоры, сетку, друг друга и, как солдатики, ровнёхонько плелись лозой
На грядке убитого участка, при довольно рослой лозы, усики появлялись еле-еле, хватались за собственные листья, растения лежали вповалку или вообще скручивались колесом. Трижды распутывала, направляла, но пока сама верёвочками не подвязала - толку не было.
Такое чувство, что это пространство огурцы как ни пытались - расслышать не могли...
Или вы видели, как летящий низко стриж в самый последний момент уворачивается буквально в крыле от вашего лица, разминувшись на ладонь? Увидеть и понять, что перед тобой человек, отдать команду и развернуться - времени бы просто не хватило...
Даже не смотря на всю сверхскорость стрижей
А вот ощутить пространство и его об,екты заранее - больше похоже
Точно то же самое происходит с человеком в ночном лесу. Если войти в него и довериться ему - всему и всей собой без остатка - то даже без опоры на зрение, ловящее свет луны, тени и блики препятствий - можно идти в полной темноте. Или с закрытыми глазами
Телом, кожей и чем-то внутри понимая, что перед тобой на пути есть какой-то предмет
Он ощущается - даже когда не видится. Вернее, зрение тут только помешает - потому что утянет на себя внимание в попытках рассмотреть, мозг начнёт лихорадочно осмысливать скудную информацию от зрения - и то самое странное "чувство среды" потухнет окончательно...
А ещё бывает, говоришь себе в ночном лесу:
- Щас споткнусь... Или упаду в кротовую яму!
И точно - спотыкаешься или проваливаешься. Может, есть ещё и какое-то "чувство будущих событий"?
Примерно по нему сегодня к моей работе прилетели Трясогузки. Уже очень давно сотрудник, умеющий обращаться с газонокосилкой , ушёл на "коронавирусный больничный", и траву на газонах никто не трогал
Вот он вышел сегодня с намерением наконец-то её подстричь... и с самого утра вокруг газонов, как обеденного накрытого стола, - сидели Трясогузки, молодые и взрослые, прямо несколько семей.
До этого никогда их тут, посреди города, никогда не было...