Кстати, желающие - могут открыть тему по любому другому центру (чакре) и грузить туда свои соображения почерпнутые из личного опыта. Повторюсь - написанное где-то и кем-то сюда приносить не надо. Только свой опыт. Каким бы он не был.
Свадхистхана - наверное, одна из моих любимых для отношений с позвоночником, да и шире - вообще энергией тела - чакр. Не могу понять пока - почему
И не знаю ли - получится ли мне вообще рассказать
Всё дальше - лишь мои ощущения и на большее я не претендую! Но её, как правильно заметили многие в теме про Первую чакру - действительно ощутить сложно.
Она то "смыкается" с самой нижней-корневой муладхарой, то "прилипает" к солнечному сплетению, то не ощущается вообще, то слышится как сразу несколько энерготочек
И такое её блуждание, мне кажется, совсем не случайно. Задачи второй чакры сложны и много с чем связаны, сама же она является объединяющим звеном самой нижней, генератора всего массива энергии и третьей - чакры-распределителя
Да и она, по ощущениям, особо чувствительна с ритмами тела. От этого тоже зависит её восприятие
Но тем не менее. Если её нащупаете вниманием, а тем более удержите его на ней - считай, "поймали" свадхистхану. Теперь вполне вероятно, что она станет откликаться и ставиться в общем энергостолбе, не исчезая перед практикой и не растворяясь вдруг внезапно прямо в ходе неё
Там выше я писала, что вторая чакра зависит от ритмов тела, повторяя и отзвучивая их, помогая обратить внимание. Но это касается не только ритмов тела - но и, как ни странно, ритмов окружающей среды тоже
(хотя почему странно - ведь эти ритмы должны выступать в единстве и гармонии. Так что и эта связь не случайна)
Свадхистхана - связывает ритмы тела и ритмы Большого Пространства
Попробуйте задачку, если сумели удержать на ней однажды внимание - прогрейте её отдельно в "непростые" состояния природы - грозу или ветровал, смену сезонов, в то, что синоптики назвали магнитными бурями
Массу сюрпризов, и приятных - гарантирую ))
Небольшой бонус - она же поможет-подскажет и смену погоды. Вот ничто в тебе её ещё не слышит/не ведает - а этой чакрой уже чуется...
В общем широком смысле Свадхистхана - стабилизатор, ни больше, ни меньше. Стабилизатор всего того, что генерирует нижняя главная чакра. И надстраивает/регулирует высшие точки, вплоть до макушечной. Послушайте вниманием их - будете держать при налаженном диалоге с второй чактой - она обязательно отзовётся снизу, отдельно от муладхары...
Она же имеет ещё одну важную задачу - организует основную подпитку энергией тонкие процессы химии тела
Плохо работающая чакра, наличие там блока-пробки - не будет стабильности всего ствола, как ни растеплите, ни разговорите все остальные
У меня было именно так - я проскочила свадхистхану и вроде как посчитала неважной, то есть, то нет - зато остальные-то есть! Горят и работают...
А потом пришлось возвращаться, но "вкуснее" силы этой чакры я не знаю... А что точно знаю - что жду ежевечернюю тишину, чтобы погреться там. Вот как-то так получилось - это личные особенности, наверное