Земля большая, да вот ощущение Дома и того, что ты на своём месте - есть некая особая связь с Землёй, местом - возникает не в любой её точке.
И у меня есть такое ощущение. А что это - если не Древний в тебе? Когда у каждого члена одной семьи - будет своё одно, тянущее его место. Даже у близнецов, выросших в одинаковых условиях и с едиными генами, так что на кровь уже Мангусту и Гудимиру не списать)
Хотя что это я - большинство людей и не догадываются об этом, наверное. Есть места, где "модно" отдыхать, "стоит побывать", "нужно посетить хотя бы раз в жизни".
Там хорошо -
но мне туда не надоРоссия - огромна и вся мне родная. По некому духу. Но где-то роднее, а где-то не очень))
И другие страны мне не нужны - я бы вообще не стала бы тратить на них ресурс времени и внимания... Здесь есть места, которые зовут и быть в них в разы вкуснее неведомых экзотик...
А иногда что-то схватывается в чужой культуре... Кусочек... Местечко... Они как-то связаны с твоими местами
Об этом есть в народном мифе много непонятных кусочков - почему одни места созвучны другим и вместе - какому-то человеку
И если отыщется твоё родное место - одним разом не отделаешься, будет тянуть и звать...
Всегда удивляло, что гений Ломоносов ушёл с обозом в неведомую Москву... Что его тянуло, двигало и толкало? Жажда учиться? не смешите меня - рыбаком в северном селении нечему учиться было? Да всю ту науку в жизнь не постигнешь, в отличие от университетской...
Загадка истории - как и почему языческих русских князей ставили на тот или иной престол? Иногда старшего-любимого сына в захудалый какой городишко... Что сразу подвигает историков предполагать - мол, видать незахудалым был тот городишко!
А может, там были иные связи и отношения?
Чего ждал шумерский Мош, ставший прообразом библейского Мойши-Моисея - ожидая, пока в вековом странствии умрут прежние и народятся новые подданные? О чём звал пространство и своих шумерских богов? И только когда дозвался - прекратил своё путешествие и обрёл землю для поселения
Говорят, и метко говорят - "где родился, там пригодился"
И главное - эта древняя пословица на множестве языках разных народов. При этом - каждый народ откуда-то пришёл (и мало кто спросит - а почему сюда пришёл тот народ? Кто и почему его привёл сюда и остановился именно здесь, дальше не пойдя?)
Каждое селение отпускало народ в отхожие промыслы, а то и на переселение - на хутора, заимки. Каждое принимало бродяг, отсельников, беглых...
Калики перехожие - безместные люди. Без места. Они не случайно этимологически связаны со словом "калека". Человек без своего места - в чём-то покалеченный. Он ищет, ищет и пока не находит... (это потом уже церковь монополизировала калик как церковных странников псаломщиков) А первоначально - они искали место своё и собирали сказы, знания, описания... Ища уже не только себе звучащие места - но и другим, соотнося виденные земли и виденных ими древних
Так вот - каждое племя откуда-то пришло. Не говоря уже о мифе мифов - журавлиной прародине человечества, шурави
Каждый род откуда-то вёл свой исход, каждая семья откуда-то пришла, а обряды инициации при рождении странны и непонятны
Не хотите про мифы - вспомним крепостное право, годовые миграции населения, Юрьев День (а в нём столько языческих смыслов перехода всего земного и человеческой семьи тоже!!)
Где уж тут пригодиться там, где родиться? ))
А на самом деле - пословица верна. Просто она не про визуальное рождение и место, где "жена единит своё лоно с земляным, материнским". А про рождение и приход твоего Древнего истока... Хотя это тоже - туда и оттуда, из этого "единения"
А родина древнего - она не только в георгафических границах одной полосы белого света
Это всё, наверное - не совсем в эту тему, да?