"бодрость" бывает признаком разбалансированности или нездорового перевозбуждения как ЦНС, так и периферии.
Да, когда клетки "потеряли давление" - они сигналят нам усталостью и даже болью. Но если этого не слышать, и продолжать их насиловать и "подстегивать" - получится "Укатали Сивку крутые горки".
когда они хорошо "подкачены" - они упругие и живые, носятся по ямкам и кочкам весело и без ущерба.
Валера, объясни аналогию, я не "въехала")))
У меня сложилось, что если "шина-организм" спускает, а мы его подкачиваем, то гробим себя...
То есть нужно найти, где спускает и устранить, чем и занимаемся по ночам)
Но недосып как таковой на фоне психологической разбалансированности, как у Воси, тоже по моему мнению тот же саморез...то есть дырка от него. То, что он очень хочет постоянно спать, его когда-нибудь перековырнет, тем более, если еще так дергать себя будильниками... Да, организм здоровый, поэтому пока справляется, но это не доказательство "прекрасности здоровья". Я бы здесь немного другой эксперимент поставила, поскольку задачка-исходные не чистые и склоняют поэкспериментировать на износостойкость))) Но это его дело...
Вернемся к тому, откуда пляшем.
Я так понимаю, что нужно грамотно "подкачивать". Не кормить дырку, а латать все же. Ты будешь подкачивать, а она - все равно спустит и в ситуации,когда не хватит подкачки, "колесо пойдет на тряпки". Получается, что КПД подкачки низкое и к тому же, идет потеря сил на нее. Можно каждый день "лечить" организм вниманием, но если где-то "свистит", то сами понимаете...
Поэтому первое - устранение свиста-пробоин. Это внимание, гимнастика, полноценный сон.
А потом уже шаги вторые...)
Да, кстати, о сонливости - это первый показатель потери энергии.
У знахарей даже считается признаком сглаза.(но это в тех ситуациях, когда она идет при полноценном количестве сна, вроде как спишь и все равно все время спать хочется)