Господа, сейчас самое время позлоупотреблять травками всякими. Весенний авитаминоз еще никуда ни у кого не делся, а трав кругом полно и немеряно. Так что - самое время!
Кто чего другого хорошего в этом направлении делает - докладывайте, не стесняйтесь.
Другого - это чего? А может, он то же самое делает?
А суть эта в двух вещах - с травами надо осторожно, и умение чувствовать своим телом - главный критерий.
Я в этом вижу не только стоп-сигнал осторожного применения трав, но и важный и тонкий интерес к ним вообще. Ведь каждый из нас действительно может построить свои отношения с тем, что он ест и пьёт, что нравится - не нравится, что применять для помощи организму наладить себя. Именно - помощь, а не лекарство-панацея, выпил и выздоровел
Этакая скатерть-самобранка, накрытая матушкой-природой только для тебя. Только этот свой путь нужно отыскать - как и все другие "свои пути" в реальности
А во-вторых, мы почему-то прибегаем в великую и чудесную Стану Дремучих Трав, когда уже надо лечить-ся. Весенний авитаминоз - никуда не делся. Что бы такое съесть-заварить, чтобы вылечить это... А какая травка помогает при том?
А вот о том, чтобы круглый год питать тело в том числе травами, чтобы не заболеть, быть/оставаться здоровым, держать иммунитет на уровне?
То есть - у каждого из нас может быть собственный календарь своих трав, с которым он будет максимально здоровым. Со скидкой на генетику, общую экологию, особенности образа жизни и прочие уже не зависящие от нас факторы
И это немного в сторону от того, чтобы есть, пить, заваривать всё, что в данный момент растёт под ногами и указано, что оно съедобное
Интересно, будет ли ощущение узнавания здесь чужого опыта? Предощущения, что оно и твоё?
Вот действительно интересно)
В этом году внезапно полюбили ревень. Сочные толстые черешки появляются из земли рано, лопушистые листья, из которых можно варить борщи-голубцы - уже позже. А рано весной подавить, перекрутить черешки и залить тут же водой для получения очень вкусного напитка, кисленькой освежающей водички - оказалось милое и очень витаминное дело. Хорошо с мёдом, совсем чуть-чуть
(не в тему авитаминоза и весны, но очень вкусно оказалось делать напитки из так же перетёртых чесночных стрелок. Но это уже лето. Их можно жарить, солить, мариновать, замораживать - в этом году захотелось из них водички с медом. Вкус приятный - без чесночной рези, кисло-сладкий, с приятной горчинкой, которую смягчает мёд. Ощущения после неё просто отличные в теле
Кстати, Лёшка добавляет в такой напиток... парное молоко. Я даже смотреть на такое не могу, а ему нравится, может пить столько, сколько есть. Это к тому, что подчас открываются самые неожиданные вкусы, которые станут любимыми и, видимо, нужными, необходимыми телу. Такое найти способен каждый - это не только здорОво, но и
интересно)
Огромная польза рано весной в почках. В сущности, это и есть концентрат всего полезного у дерева в это время. Делала то же самое - перетереть-подавить с хорошей водой, родниковой или артезианской, практически "энергетический напиток получается". Подходят почки липы, дуба, березы, всех плодовых, смородины. Да много деревьев, у которых почки "съедобны", но от них я не ощущаю приятного эффекта
Весной в местах ранений деревьев можно найти "камедь" - вытекшую смолу. Кто-то в детстве наверняка жевал)))
Очень полезная штука, положите кусочек в стакан с водой и спустя пару часов будет полезный и приятный по вкусу напиток. Весной легко найти на вишнях, абрикосах, дикорастущих акациях. Про полезный состав можно почитать самим, я лишь предупрежу, что увлекаться не стоит, ну и собирать с деревьев в городе, естественно
Обалденная вещь сама по себе, но мне нравится её пить только весной почему-то
Ну и не забудем про пыльцу, просто кладовую полезных веществ. Многие раннецветущие растения можно просто обмакивать соцветием в воду, которая станет не только вкусной, но и полезной. Одуванчики, шиповник, акация, липа, бобовые, яснотковые, земляника-клубника - это пока мой список, но он регулярно пополняется
Буду рада, если что-то кому-то сгодится или подаст идею
А с травами, даже если у тебя есть информация как и что на что влияет, тем не менее нужно нежно и потихоньку пробовать.
Миш - с травами это как в любви
Каким бы человек хорошим и красивым ни был (есть такая информация о нём)), не сразу же в постель или загс тащить? сначала присматриваются, подползают друг к другу, за ручку там, поцелуй в щёчку.... Ну а потом уже всё остальное, если срослось
Так и с травами, самыми замечательными по имеющейся информации