Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Жизнь в лесу. Практически.  (Прочитано 59198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10485/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 31 798
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 97400
  • - Вас поблагодарили: 143871
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #270 : 10 Апрель 2019, 07:45:29 »

Ещё в детстве любил взять палочку и наносить на ней затёски через определённое количество шагов, плюс на поворотах. Я их называл обратными картами


какой  интересный  метод :)

никогда  о таком  не слышала!!!!!

Я  попала  в  лес, и мне  подсказали.
что можно брать с  собой  яркие  ленточки.
повязывать их,и потом   так  прокладывать себе  тропу.

Вот такое  повязывание  яркой ленточки,  чаще  которую нарезаешь их яркого пакета.
В момент, когда ты  привязываешь,  собирает внимание.и ты  как  бы  не просто повязываешь,ты  фиксируешь в  себе  это место
:)

Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2605/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 076
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60998
  • - Вас поблагодарили: 42241
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #271 : 08 Сентябрь 2019, 19:42:12 »

В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ

Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Учёный несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива - прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.

Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чём смысл нового учения?

— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.

К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.

— У меня один учёный спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и всё! А грибы? Ешь их, да и всё! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества - так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учёт в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…

Он изучил досконально всё о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.

По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить ёлки без ущерба для леса, а где нет.

— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зелёным в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвёл учёт древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, ещё живы бульвары, зелёные насаждения, - поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.

За продуктами — в лес

— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.

Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К учёному за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь ещё учёный Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.

Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.

— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.

— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил учёный. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать - это психологический фактор. Но в природе есть всё, что необходимо организму человека.

До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!

Помимо этого, учёного можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.

— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А ещё хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лёд — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…

Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.

В чем сила

Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.

По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает учёный, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.

«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!

Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке - «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.

— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живём. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.

Константин Пронякин
«Хабаровский Экспресс», № 38.
_______

Справка

Измоденов Анатолий Григорьевич родился 27 ноября 1930 г. в городе Боготоле Красноярского края. Был 18-м ребёнком в семье. Отец — железнодорожник, кондуктор. Мать — крестьянка. Дед был «толстовцем», и по примеру писателя Льва Толстого ушёл из дома постигать мир, проповедовать «всеобщую любовь» и «непротивление злу насилием».

В 1938 г. Анатолий Измоденов пошёл в школу, а в 1948-м поступил в Красноярский лесотехнический институт. В Хабаровск по распределению приехал в 1954 г. в Дальневосточное отделение треста «Леспроект», был инженером-таксатором, начальником лесной партии. Затем перешёл в науку — в ДальНИИЛХ, отраслевой институт лесного хозяйства. Был заведующим отдела таксации и аэрометодов, основал лабораторию лесных продуктов
.
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14285/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 756
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 58609
  • - Вас поблагодарили: 104043
Re: Жизнь в лесу. Практически.
« Ответ #272 : 09 Сентябрь 2019, 14:52:13 »

Спасибо, Ин! Не знала о таком человеке...

Но очень хочется сказать, что такое отношение к миру растений у нас под ногами и над головой всё же не совсем верно...
Нельзя, неправильно представлять мир этакой скатертью-самобранкой и зелёной аптекой. Можно - но это очень недлинная дорога...
Я не про свои сомнения - есть зимой траву хвоща - наверное, безопасно, хвощ съедобен и даже полезен, когда весной проклёвываются маленькие толстенькие его "початки"... Но осенью?
Осенью у всех трав нашей полосы - идёт отмирание верхней  части, и даже если она сохраняется - идёт нормальный процесс ухода всего полезного в корень, оставляя и отправляя всё неполезное, лишнее, продукты распада в побег. У некоторых растений там даже скапливаются споры разных гнилостных бактерий - чтобы как только пригрело солнышко, пошёл процесс прели и возвращения органики матери-земле...
То есть есть при случае можно, вот только стоит ли?

И не про сами целебные свойства растений - тот же элеутерококк серьёзно действует на сердце, и некоторым людям ещё и есть его, как обычный продукт питания -  уже опасно.
Сомнение вызывает и польза стимуляторов, даже если они из "биологического" сырья. Что такое стимулятор - вернее, нужно ли стимулировать какие-то органы или системы, процессы в организме?
А почему они "тормозят" - ведь в этом причина и здесь должно быть решение... А не во внешнем стимулировании

А в общем и целом - да. Растения могут стать лекарем и пищей.

Но лечиться человек всё же должен сам - а наши растения могут помочь, облегчить этот процесс, наладить работу человека по излечению самого себя. Помочь себе прежде всего - понять и услышать себя, своё тело

А кроме как лечиться ими и есть их - они могут стать Друзьями и Учителями... Более мудрыми, чем мы - жителями наших мест. С ними можно наладить контакт и диалог  - и это ещё один путь приобщения к радости, ниточка в свои интересы... Жаль, что учёный с таким огромным опытом в живом - об этом ни на пол слова...
Заводы по переработке тайги, аралия на завтрак, обед и ужин, сколько есть растительных ресурсов для человека - это всё немного в другую сторону...
Записан
Лето. Много маленьких подарков...