может там жил кто и всё это посадил?
Шань, а я же написала, что это сады, давно брошенные людьми...

кста, на моей памяти, в оренбуржье всё не так уж хорошо росло, потому что лето засушливое. из яблок в основном ранетки. зато они медовые были
Да.... Не знаю, то ли климат был другим, то ли появилось много сортов, адаптированных к конкретной местности, но раньше из яблок удобоваримыми были только сорта три - небольшие по размерам, но очень сладкие и ароматные. А другие сорта либо не росли, либо были ужасно кислючими. И не росли абрикосы - эти только последние лет пятнадцать, причём с каждым годом они всё лучше и лучше. Груши когда-то в рот взять было невозможно - до того они были вяжущими... Они и сейчас тоже вяжут, но далеко не так. И из них получается отличное варенье, компоты.
Насчёт места - город расположен в так называемой Орской котловине, очень благоприятной по.... типа грунтовых вод, водных горизонтов - как там это называется... Однако построенная недавно дамба нарушила природное равновесие и вода стала уходить даже у людей из колодцев. Одним словом, ничего хорошего ждать не приходится. Думаю, просто год такой выдался - на своей памяти не припомню такое количество осадков. Конечно там, где люди ухаживают - поливают, там растёт всё, но вот чтобы так вот, дичком и так хорошо - сама очень удивляюсь.
и смородина во множестве вдоль дорог, которую называли барбарис, она не чёрная, а какая-то.. листья, резные, почти как у крыжовника.
А, заметила? Да, очень интересная смородина - кусты высокие, ягоды с плотной кожицей, разноцветные - бланжевые, белые, жёлтые, красные, чёрные... И очень сладкие. И кто-то мне когда-то сказал, что в лесополосах использовали гибрид смородины и крыжовника. Не знаю, так ли это, но на чистую смородину не очень похоже. Вот она, кстати, плодоносит очень хорошо и ей всё равно, есть дожди или нет.
А ирга размножается, вроде, отпрысками
